Главная (выберите раздел)

Алексей Барабаш: «Мне просто нравится жить!»

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 20 сентября 2023

Актер Алексей Барабаш — об актерской профессии без прикрас, о новых сериалах с его участием, о хобби и мечтах.

Совсем скоро зрители смогут увидеть новую работу актера – Алексей появится в одной из ролей в детективном сериале «Соколова подозревает всех». Премьера 3-го и 4-го сезонов пройдет 27 и 28 сентября на канале ТВ Центр.

— Алексей, расскажите о своей роли – кто ваш герой, какой он?

Мой герой, казалось бы, простой человек, который занимается развитием своего маленького бизнеса. Но через некоторое время мы понимаем, что это не просто скромный трудяга, и за ним стоит некая тайна, о которой мы обязательно узнаем в следующих сезонах этого прекрасного сериала.

— Заняты ли вы в каких-то еще проектах, где вас можно будет увидеть в ближайшее время?

В данный момент я работаю над двумя очень симпатичными проектами. Один называется «Горький 53» — это исторический детектив с элементами драмы, второй называется «Жвачка» — современная драма про подростков. Возможно, что-то, снятое раннее, появится на экранах уже этой осенью, но основной эфир с Барабашем смотрите следующей весной.

— По каким критериям вы выбираете роли, на которые соглашаетесь? Что для вас важно?

У меня две основных составляющих выбора: цепляющий меня материал (это может быть даже незначительная маленькая роль) и достойное вознаграждение, пожалуй, всё.

— У вас очень разнообразная фильмография, вы примеряли на себя образы людей разных судеб и профессий, в том числе и Александра I, и Ободзинского. Есть ли у вас среди ролей особенно дорогие вам, какие вы считаете знаковыми, судьбоносными, возможно, самыми удачными?

С одной стороны все, что сыграно мною в тот или иной период жизни, уже стало историей. Но какое-то время назад я перечитывал свою фильмографию и понял, что я не разу не повторился. Все мои герои не похожи друг на друга, это есть профессия. Поэтому выделить что-то просто не имею права.

— Актеров можно назвать людьми закаленными во всех смыслах – и физически, и психологически, так как приходится быстро справляться с разными ситуациями. Можно ли научится, натренировать в себе эту закалку? Как было у вас? Были ли роли, которые давались непросто, и почему?

Существует много мифов вокруг актёрской профессии. Но, по сути, она не отличается от всех остальных, просто внимания к ней приковано больше, потому что всем интересно, как устроена актёрская кухня. Я скажу честно, что я против романтизации актёрской профессии, это просто работа, как и все остальные. Ты пришел, надел костюм, загримировался, выучил текст, сделал свое дело и ушел домой. Всё.

— В последние годы кинематограф начал быстро развиваться – появились разные онлайн-площадки, начали снимать разные форматы и жанры. Насколько вам как актеру это открыло новые возможности? И что вы сами думаете о том, как изменилось российское современное кино?

Действительно, в последние годы можно наблюдать более разнообразный материал на тех или иных площадках, даже каналы сильно разнообразили свой контент. И меня очень радует такое развитие событий, поскольку можно сняться в исторической драме, в другой день в современном детективе, а на следующий — в фантастической утопии. Наш кинематограф развивается, это радует.

— А какие актерские работы на вас произвели большое впечатление? Какое кино вы сами смотрите?

А я бы назвал себя сапожником без сапог, потому что, к сожалению, не имею времени и сил для того, чтобы отсматривать новинки или даже вспоминать какие-то любимые фильмы.

— У вас достаточно много исторических ролей, действие которых проходило в прошлом. Погружались ли вы для них в изучение истории? Интересна ли вам история в целом?

Это и есть работа над ролью, будь то исторический проект, или современный, неважно. Мне нужно знать эпоху, чем дышали люди в тот период, о чем думали, как одевались. Погружение в эпоху делает образ более глубоким и цельным. Я испытываю большое удовольствие от работы над материалом в разные периоды исторического времени, история в целом имеет свойство меняться.

— Есть ли у Алексея Барабаша другая страсть, кроме кино? Есть ли что-то еще, что вас захватывает, какая-то сфера, занятие?

Да, в последние несколько лет своей творческой жизни я начал петь, мне нравится репертуар советских исполнителей. Я даже стал выступать… И каково было моё удивление, что люди ходят на мои концерты и получают удовольствие.

— Остались ли у вас мечты, желания, цели, которые еще не сбылись – в творческой жизни, в личной?

Я очень счастлив, что мне дана одна очень редкая черта: я живу и удивляюсь, что каждый день несёт что-то новое и интересное. Отвечая на ваш вопрос, я скажу, что мне просто нравится жить. Каждым днём, каждой минутой и каждой секундой.

Главное фото: кадр из фильма «Линия огня»