Страшная болезнь и мучительная смерть мужа: как сложилась жизнь актрисы Юлии Ауг

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 9 июня 2021

Артистка прославилась после выхода на экраны фильма «Овсянки»

За плечами Юлии Ауг не только множество ролей в театре и кино, но и собственные постановки. Самыми яркими актерскими работами Ауг стали роли в фильмах «Овсянки», «Интимные места» и сериале «Екатерина. Взлет». Несмотря на успешную карьеру, в личной жизни актриса пережила много трагедий.

В фильме «Овсянки»

Юлия Ауг родилась 8 июня 1970 года в Ленинграде. Детство и школьные годы она провела в Эстонии. «Мой дедушка по отцовской линии был эстонцем, а бабушка происходила из семьи шведских баронов Клеттенберг. Во время Первой мировой войны бабушка была сестрой милосердия, а дедушка в годы революции стал одним из руководителей Эстляндской трудовой коммуны, после падения которой в 1919 году они переехали в Советскую Россию. Здесь он был партийным работником и служил в НКВД», — говорит она о своих предках. После окончания школы Юлия собиралась стать археологом. Но ее парень отправился в 1986 году в Ленинград поступать в театральный институт. Девушка поехала его поддержать. Театральная атмосфера настолько ей понравилась, что она тоже задумалась об актерской карьере. В 1987 году Юлия окончила среднюю школу № 1 в Нарве и отправилась в Ленинград, где поступила в ЛГИТМиК. По причине того, что много снималась в кино, была отчислена с третьего курса. Затем поехала в Москву и продолжила учебу в ГИТИСе. Оттуда опять вернулась в ЛГИТМиК. В 1993 году Юлия окончила театральный. В 2007 году поступила на режиссерский факультет Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве. «У меня наступил такой период, когда я поняла, что мне интереснее придумывать, чем быть инструментом в руках придумывающего. И не так часто встречаются режиссеры, которым ты доверяешь… А еще появился режиссер, который мне сказал: «А ты не думала, что могла бы быть режиссёром?» Это был Геннадий Тростянецкий. Я потом пришла и сказала ему «спасибо»», — говорила актриса. В 2010 году окончила отделение режиссерского факультета ГИТИСа.

С мамой. Фото: Б. Кудрявов

Творчество

Юлия Ауг начала сниматься в кино в 1989 году. Ее первой ролью стали съемки в фильме «Похищение чародея». Именно там она впервые снялась обнаженной. «Мне было 17 лет, когда я начала там сниматься. 18 лет мне исполнилось на съемочной площадке. И там был эпизод, когда я попадаю из одного времени в другое, и в другом времени я материализуюсь обнаженной», — рассказывала актриса о первых съемках.

В сериале «Екатерина»

Она исполнила главные роли в лентах: «Овсянки», «Небесные жены луговых Мари», «Екатерина. Взлет». «Я отношусь к тем актрисам, у которых даже не возникает вопроса по поводу обнажения в кадре или на сцене. Тело — точно такой же твой актерский инструмент, как глаза, голос, умение петь и танцевать. Актер, который стесняется своего тела, не может быть свободным. Мои родители испытывали невероятное уважение к античности с ее культом телесности, так что это еще и результат воспитания», — делилась артистка.

Снималась в фильмах и сериалах: «Закат», «Проклятие Дюран», «Улицы разбитых фонарей-3», «Мастер и Маргарита», «Не хлебом единым», «Костоправ», «Дед Мороз всегда звонит трижды», «Кто, если не я?», «Интимные места», «Метод», «Рая знает», «Ученик», «Садовое кольцо», «Зорге», «Доктор Рихтер-2», «Доктор Преображенский», «Крепостная», «Марафон желаний», «Доктор Лиза», «Семья», «Проект «Анна Николаевна»», «Псих», «Надежда», «Дорога домой», «Пассажиры», «Процесс», «Общага», «Иваново счастье» и многих других.

В сериале «Зорге»

«По-настоящему почувствовала себя актрисой после того, как стала режиссером. Понимаю «что», «зачем». «Как». А у актера в первую очередь включается «как». Он думает о том, как выглядит, как сейчас это сделает… И в последнюю очередь: что сделает, зачем, из каких мотиваций рождается характер… Я с удовольствием снимаюсь в сериалах. Если это интересный материал, если это интересный режиссер, если мне за это платят деньги, я с радостью снимаюсь в сериалах», — говорила артистка.

Личная жизнь

С дочерью Полиной Ауг. Фото: Лариса Кудрявцева

С первым супругом Степаном Золотухиным актриса познакомилась, когда училась на третьем курсе театрального училища в Санкт-Петербурге. Как призналась Юлия, молодой человек красиво ухаживал за ней, почти каждый день дарил начинающей артистке цветы. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу. В этом союзе Ауг родила дочь Полину. После рождения ребенка Степан изменился до неузнаваемости, мужчина пытался построить бизнес, но у него ничего не получалось. «Тогда кризис наступил, было очень сложно. Степан не мог найти работу, устраивался на какие-то склады, все равно не получалось. А я, наоборот, стала работать», — рассказывала Юлия в эфире шоу «Судьба человека». В итоге мужчина ушел к лучшей подруге актрисы. «Я очень благородна Степану все равно. Потому что все, что со мной было, — это моя жизнь, и я ни от чего не хочу отказываться. Это — мое сокровище и мое достояние. Его уход сделал меня очень сильным человеком», — поведала она. Позднее неверный супруг попытался вернуться к Ауг, но она его не простила.

В сериале «Крепостная»

Артистка откровенно призналась, что после расставания со Степаном решила отвезти дочь Полину к родителям. Девочка долгое время жила с бабушкой. «Я со своим ребенком стала жить, когда ей исполнилось 10 лет. У меня, наверное, очень слабый материнский инстинкт, я слышала это от мужчин. Не могу сказать, что Полина была мне неинтересна, но мне важнее было состояться самой. Я себя даже уговаривала: что для дочери лучше? Мама сейчас и неудачница в будущем или уже состоявшаяся личность, рядом с которой ей будет интересно. Не могу сказать, что я об этом не жалею. Периодически жалею, но у меня не было другого пути», — делилась Юлия.

Второй избранник — бизнесмен Андрей Скулов. Как призналась Ауг, долгое время между ней и мужчиной были лишь дружеские отношения. Но несчастье их сблизило. Юлия тяжело заболела, ей потребовались деньги на лечение. «Андрей приехал и привез семь тысяч долларов. По тем временам — баснословная сумма. Мне нужно было постоянно делать дорогостоящие процедуры, сдавать анализы. У нас даже романа не было. Он тоже был очень больным человеком, неспецифический язвенный колит… Врачи вытащили меня к декабрю — на полную ремиссию», — откровенничала актриса.

С дочерью Полиной, Фото: Б. Кудрявов

Андрей настоял, чтобы Юлия перевезла дочь к ним. По словам Ауг, Полина подружилась с ее новым избранником.

В середине декабря 2015 года Скулов скончался во сне. Вместе они прожили 15 лет, общих детей у них не было, не были они и расписаны. Причиной смерти мужчины стал сердечный приступ. Здоровье Андрея подорвали неудачи в бизнесе и огромный кредит, залогом которого стал дом. Мужчина пережил два микроинсульта, врачи диагностировали ишемию головного мозга.

Актрисе пришлось в одиночку несколько лет выплачивать огромный долг по кредиту. Несмотря на это, Юлия по сей день помнит и любит мужа. «Первый год после его смерти… Для меня было совершенно невыносимо. Я все время ходила и думала, что пережить это нельзя. У меня были долги, которые нужно было отдавать. Совершенно не понятно, ради чего жить. Проходит еще год, и ты потихонечку начинаешь чувствовать себя живой, а через два года к тебе возвращается такая эмоция, как радость. Я верующий человек, но не православная христианка. Я, скорее, язычница. Я общаюсь с природой, для меня Бог — природа и ее целесообразность», — признавалась знаменитость.

Несмотря на все беды, Юлия Ауг не унывает. Она выплатила многомиллионный долг за дом и много работает. Помимо съемок в театре и кино, актриса сама пробует себя как режиссер.