Судьба фронтовика — штурмана и авиадиспетчера, «неприметного короля эпизода» Владимира Кашпура

Народный артист Владимир Кашпур родился в маленьком селе Алтайского края

Владимир Кашпур родился в селе Северка Сибирского края (ныне Ключевский район Алтайского края). В 1943 году он поступил в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, где учился во время Великой Отечественной войны. Да, Кашпур с детства мечтал о полётах в небе. Во время учёбы в лётном училище началась Великая Отечественная война. Он выучился на штурмана и летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Но из-за проблем со зрением ему пришлось покинуть небо. Какое-то время он работал авиадиспетчером на земле.

После окончания училища Кашпур служил штурманом авиации и диспетчером авиакорпуса до 1950 года. Затем он переехал во Владимир и начал работать актёром во Владимирском областном театре.

В 1959 году Кашпур окончил Школу-студию МХАТ и стал актёром театра «Современник». В 1961 году он перешёл во МХАТ, а после его разделения в 1987 году остался с Олегом Ефремовым в театре, который получил название МХТ имени А. П. Чехова. На сцене этого театра актер Владимир Кашпур сыграл более 40 ролей, среди которых: Казанок («Кремлевские куранты»), Батюшка («Господа Головлевы»), Санчо Панса («Дульсинея Тобосская»), Мармеладов («Преступление и наказание»), Пимен («Борис Годунов»), Фирс («Вишневый сад»).

«Летчик отработает — и идет домой отдыхать. А артист на бесконечном конвейере: чужая жизнь заложена в мозжечок, и ты ее крутишь, крутишь… И даже во сне маешься: все ли ты сделал так?», — сравнивал Владимир Кашпур профессии.

Владимир Кашпур был женат на главвраче роддома Людмиле Григорьевне Королёвой с 1949 года до её смерти в 1995 году. У них родился сын Алексей, а затем внук Святослав.

В фильмографии Владимира Кашпура 125 фильмов, среди которых трудно выбрать самые-самые. Где бы не появлялся этот «король эпизода», картина с ним начинала играть другими красками. «В огне брода нет» (1968), «Путь в «Сатурн» (1968), «Командир счастливой «Щуки» (1972), «Одиножды один» (1974), «Каждый день жизни» (1974), «Завьяловские чудики» (1978), «Холодное лето пятьдесят третьего» (1988), «Такси‑блюз» ( 1990), «Арифметика убийства» (1991), «Белые одежды» (1992), «Про бизнесмена Фому» (1993), «Не валяй дурака» (1997) — лишь малая часть фильмов Кашпура.

Личная жизнь Владимира Кашпура известна мало — и хорошо, так как актёр не любил общаться с журналистами и давать интервью. Со своими коллегами, включая Олега Табакова, который считал Кашпура своим другом, актёр также не обсуждал свои семейные дела.
Известно, что Владимир Кашпур был женат на Людмиле Григорьевне, которая работала главврачом роддома. Они прожили вместе 40 лет, у них родился сын Алексей и внук Святослав.

В последние годы жизни у Народного артиста РСФСР Владимира Кашпура возникли проблемы с сердцем, особенно после смерти жены. Актёр скончался 17 октября 2009 года, пережив свою супругу на четыре года.