Нищее детство, тяжелый путь в актрисы, неудачная пластика и смерть мужа Владимира Меньшова: все удары Веры Алентовой

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 7 ноября 2022

Даже в свои 80 лет артистка выходит на сцену и снимается

Вера Алентова стала известна зрителям по блестящей работе в фильме «Москва слезам не верит». Мало кто знает, но настоящая фамилия актрисы — Быкова. В 1969 году она взяла фамилию мамы и стала Алентовой. Почти 60 лет знаменитость прожила с мужем Владимиром Меньшовым. Их разлучила смерть. Легендарный режиссер скончался в 2021 году. Алентова настолько сильно любит супруга, что в квартире кабинет режиссера остался прежними, она ничего не тронула, а в прихожей висят плащ и кепка и стоят тапочки артиста. «Для меня он не в прошлом, для меня он здесь, поэтому достаточно тяжело», — говорит артистка.

Вера Алентова в молодости. Фото: Global Look

Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 года в Котласе Архангельской области. Ее родители были актерами. Имя получила в честь бабушки по материнской линии, умершей в возрасте 28 лет. Дед актрисы окончил Томский университет и работал врачом, бабушка окончила Бестужевские курсы. В роду актрисы были священнослужители. Отец умер от туберкулеза, когда Вере Валентиновне было всего три года. После этого мать увезла девочку на Украину в Кривой Рог, где прошли школьные годы актрисы. Жили они очень бедно. Иной раз дома нечего было есть. «Мама воспитывала строго, а я маму обожала, так что каждое ее слово становилось законом. Маме я обязана всем, что умею… Еще в детстве мама научила меня и шить, и вышивать, и вязать, и штопать, и красиво зашить порвавшуюся одежду, и починить-прибить-побелить-поклеить обои, и сварить нехитрую еду», — делилась звезда. После школы Алентова по настоянию мамы пробовала поступить в мединститут Барнаула: «Я сдала английский на «тройку», чтобы не добрать баллов, прибежала радостная к маме, сказать, что у меня есть две новости. Хорошая — что меня взяли в Алтайский драмтеатр, а плохая — я провалила экзамен». Несколько месяцев работала на местном комбинате. «Я накалывала трубочки на спицы или наворачивала их на металлические прутья. Это все для телевизоров и радио. Довольно трудно: тяжелые спицы надо было тащить на себе и зимой. Но я работала по четыре часа как несовершеннолетняя, а потом полумертвая приходила домой», — делилась артистка. В 1961 году отправилась в Москву, в школу-студию МХАТ поступила со второй попытки. В 1965 году была принята в труппу Театра имени Пушкина, где служит по сей день. «Мама не хотела, чтобы я становилась актрисой… Но если бы я не стала актрисой, то была бы самым несчастным человеком не свете, занимаясь не своим делом. Прожив огромную жизнь в театре, я по-прежнему считаю, что лучшей профессии для меня не существует во всем белом свете», — откровенничала знаменитость.

Творчество

Вера Алентова в фильме «Дни летные». Фото: кадр из фильма

Вера Алентова дебютировала в кино в 1965 году в фильме «Дни летные».

Вера Алентова в фильме «Москва слезам не верит». Фото: кадр из фильма

Самой знаменитой картиной с актрисой в главной роли стала режиссерская работа Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» в 1979 году. Лента стала лидером советского кинопроката 1980 года. Ее посмотрели около 90 миллионов зрителей, а в 1981 году картина была удостоена американской кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Вера Алентова в сериале «И все-таки я люблю…». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «Завтра была война», «Такая короткая долгая жизнь», «Время желаний», «Жених из Майами», «Ширли-мырли», «Процесс», «Сын за отца», «Самара-городок», «Зависть богов», «Серебряная свадьба», «Дар божий», «И все-таки я люблю…», «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…», «Дорога без конца», «Воскресенье», «Московский романс», «Ампир V».

Личная жизнь

Вера Алентова и Владимир Меньшов прожили вместе почти 60 лет. Фото: Global Look

Вера Алентова на втором курсе театрального вышла замуж за Владимира Меньшова, с которым она училась. В 1969 году у пары родилась дочь Юлия, ставшая актрисой и телеведущей. После появления ребенка супруги стали часто ссорить и однажды разъехались на целых четыре года, но официально не разводились. «Такое случается, особенно, когда у тебя маленький ребенок, а вы «понаехавшие», помочь некому. Это не переносится молчаливо, начинаются ссоры и обиды. Когда большое и чистое затирается бытом, это не из-за каприза, а потому что реально тяжело», — поясняла Алентова. При этом у каждого была своя жизнь. У Меньшова была женщина, он даже говорил Вере Валентиновне, что собирается жениться. Актриса была не против — на тот момент она тоже состояла в других отношениях. Правда, кто был этот мужчина, она никогда не говорила. Но супруги в итоге не смогли жить друг без друга. «Любовь не покинула нас, она затаилась на время», — признавалась артистка. Воссоединившись, уже никогда не разлучались. Незадолго до смерти режиссера они обвенчались.

Неудачная пластика Веры Алентовой

Чтобы сохранить красоту и молодость, Вера Алентова прибегала к помощи пластических хирургов. Фото: Кудрявов Борис

Веру Алентову считают одной из самых красивых актрис советского кинематографа. На протяжении десятилетий артистке удается поддерживать стройность. «Секрет простой — нужно захлопнуть рот и перестать есть, — откровенничала Вера Валентиновна. — Надо весить столько, сколько и в 20 лет. Это главное. Потому что все остальное: морщины и прочее, конечно, выдают возраст, но, если ты в этом тонусе остаешься, то и чувствуешь себя прекрасно».

Чтобы сохранить красоту и молодость, Алентовой все же пришлось идти на жертвы. Актриса не раз обращалась в клинику пластической хирургии. А потом исчезла с радаров на несколько лет, перестав появляться на светских мероприятиях. Не так давно звезда откровенно рассказала, как лишилась привычного облика из-за ошибки хирурга. «Я четыре раза обращалась к пластике — и всегда удачно. В основном мне нужно было что-то подправить, когда я готовилась к съемкам. Однажды я поехала в другой город к врачу с совсем другой проблемой, которой не занимались в Москве. Оказалось, что врач ко всему прочему делает и пластику лица. Но пластику не обычную, а, по его словам, новейшую: он вкалывает ваш собственный жир вам в лицо и считает, что стареющему лицу это на пользу… Чтобы его не обижать, я сказала: «Ну, может быть». Доктор понял эти слова по-своему: он решил, что я на его уговоры согласилась, и вколол мне чертов жир в лицо. Когда я пришла в себя после наркоза и увидела этот ужас, я подумала, что мне лучше прямо здесь и умереть», — делилась она воспоминаниями.

Лицо актрисы заметно деформировалось. Произошедшие метаморфозы заметили все. «Весь этот жир сдвинул мои черты, утяжелив нижнюю часть, и мне стало страшно смотреться в зеркало. Лицо приходило в себя долго и постепенно. Понадобилось два года, чтобы оно начало приобретать прежние черты. Мы пытались дозвониться доктору и узнать, что там еще кроме жира он мне вколол, потому жир, говорят, уходит через год, а у меня, несмотря на массажи, не уходило ничего», — подчеркивала Вера Валентиновна.

Вера Алентова сейчас

Вера Алентова активно играет в театре и снимается в кино. Фото: Global Look

Вера Алентова с 2009 года руководит актерско-режиссерской мастерской во ВГИКе. В 2021 году актриса овдовела. Ее 81-летний супруг Владимир Меньшов скончался от последствий коронавируса. Артистка по сей день переживает личное горе, справиться с которым ей помогает профессия. Она выходит на сцену и снимается в кино, каждый раз восхищая публику своим многогранным талантом.

«Я никуда не бегу, я фаталист. Считаю, что все мне положенное будет моим. То, что обойдет — не мое. Сколько отведено, столько и проживу. Будет новая работа, значит, будет. Не будет — значит, нет. Я никогда не страдала, если очень нравился какой-то материал, но меня не утверждали. Конечно, было жаль, но я понимала, что раз прошло мимо меня, то не мое. Сейчас, будучи взрослым человеком, я понимаю, что это очень хорошая позиция…» — говорит актриса.

Своего возраста она не боится. «80 лет… Скрывать это смешно. Стареет наша оболочка, а душа осталась 16-летней. Такое у меня внутреннее ощущение», — признавалась Вера Валентиновна.

Главное ФОТО: Кудрявцева Лариса