Жена и дочь умерли, сына чуть не убил: трагедии звезды фильма «Место встречи изменить нельзя» Владимира Конкина

Актер давно не снимается.

Владимира Конкина по праву можно назвать одним из самых ярких и талантливых актеров отечественного кинематографа. Роль Павла Корчагина принесла молодому артисту широкую известность и официальное признание. Но безусловную любовь артист получил, исполнив Володю Шарапова в культовой картине «Место встречи изменить нельзя».

Владимир Конкин родился 19 августа 1951 года в Саратове. Его отец был железнодорожником, а мать домохозяйкой. В пять лет переболел скарлатиной, в результате осложнения после перенесенной болезни возникли проблемы с сердцем. «Сердце у меня слабое с детства. В пять лет заболел скарлатиной, потом — осложнение. Умирал три раза в своей жизни: в 5, 7 и 9 лет. Так называемые сердечные атаки. Под Москвой в Малаховке есть сердечно-сосудистый детский санаторий, я полдетства провел там», — говорил актер. В школе Владимир занимался в театральной студии. Окончил Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова и исторический факультет Саратовского университета.

Творчество

Владимир Конкин дебютировал в кино, снявшись в телефильме «Как закалялась сталь». Роль Павла Корчагина принесла ему широкую известность. Актер был отмечен премией Ленинского комсомола. «Когда я начал сниматься в своем первом фильме «Как закалялась сталь», я в начале играл Дмитрия Цветаева, антипода Павла Корчагина, а Корчагина играл Николай Бурляев. Мы снимали два месяца совершенно другим актерским составом, но потом, Мащенко, режиссер, Николай Павлович, остановил производство картины, увидев меня в нескольких эпизодах как Цветаева, и решил пробовать меня на Корчагина. В результате, картину начали снимать заново. В принципе, если бы это была не «Как закалялась сталь», а какая-то другая картина, если бы это не был госзаказ, а просто производственный план студии, конечно могли бы этого не сделать. А тут пошли на встречу, потому что слишком велика была ответственность, и производственная художественная правда режиссера того требовала», — вспоминал он.

После Павки каждый год у актера было по две картины. По словам актера, он проделал стремительный путь от начинающего до известного актера, миновав годы съемок в эпизодах.

Также известен по кинофильмам: «Романс о влюбленных», «Аты-баты, шли солдаты…»

Невероятный взлет популярности актер пережил, сыграв в 1979 году Володю Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя». О работе с Владимиром Высоцким он говорил: «Работать с Высоцким было нелегко. Вот он — добрый, прекрасный, замечательный — через три секунды меняется в лице… Ор, вопли, чего там только не было! Я в такой свинской ситуации до этого никогда не оказывался». В какой-то момент Конкин даже хотел сбежать со съемок. «Было настолько тяжело, что я, не сказав никому ни слова, упаковал чемоданы и решил возвращаться в Киев. В тот момент было неважно, что подумает съемочная группа…» — говорил артист. Он нашел в себе силы остаться и продолжить работать. «Я рад, что не покинул площадку… Потому что это не сила — хлопнуть дверью и уйти, это проявление слабости», — заявлял актер.

Конкин так рассуждал о профессии актера: «По-моему, актерская задача — просвещать. Я считаю, что сцена — это амвон. И ты должен гореть на ней, как Данко. И хотя бы одному зрителю в этом зале ты обязан доказать, что есть лучшая жизнь. Что театр, кино — это подмога поскользнувшемуся. Не надо добивать упавшего. Не надо! Протяните ему руку! Вот задача настоящего лицедея».

Он уверен — главная суть актерской профессии — никогда не опускать руки. «Профессия чаще приносит большие внутренние потрясения, и разрывы аорты, и много дискомфорта, и какого-то сомнения. Вот если вас покидают сомнения, в том, что вы сделали, бойтесь этого. Потому что это доведет до беды. Любой актер, потерявший чувство внутреннего тормоза и убедившийся в том, что он гений, — это мертвый артист. Чем бы вы не занимались в искусстве, не дай Господь, если к вам придет вот это несчастная мысль, что вы гений. Это будет самое страшное», — уверен артист.

Личная жизнь

Владимир Конкин в единственном браке с Алла Выборновой прожил 39 лет. Познакомились они еще в школе, после чего Конкин в течение трех лет ухаживал за будущей супругой. Они поженились, когда им было по 20 лет.

«Места работы менял. Жену, как другие актеры, — нет. Я не видел в других женщинах те удивительные плюсы и то женское начало, которое было в Аллочке. Она прощала мне многие шалости. Была моим тылом в прямом смысле этого слова. Какое счастье, что я дров-то не наломал, не бросил ту, которую избрал в молодости, которая с двух чемоданов начинала со мной жизнь, из Москвы в Киев, из Киева в Москву каталась, когда я переходил из театра в театр. И кто со мной был рядом, кто мои раны зализывал? Алла…» — говорил артист о супруге.

Конкин вспомнил, как в начале их семейной жизни на него обрушилась дикая популярность после выхода на экраны фильма «Как закалялась сталь». «Алла никак не ожидала (да и я этого предположить не мог, естественно!)… Это не просто кружит голову, а сносит ее напрочь… После выхода на экраны картины женщины ко мне бросались, хватали, теребили, меня ждали у подъезда, писали, что сходят с ума от любви… Но Аллочка была хорошо воспитана и никаких истерик не закатывала. Я видел, как она переживает по поводу моих легких увлечений актрисами, и мне приходилось ее утешать: ничего серьезного не было, если даже ты увидела некую влюбленность, она необходима по работе. И я не лукавлю, это действительно так. Не понимаю, как можно работать с партнершей, которой я не увлечен чуточку, если по сюжету это необходимо. Хотя, с другой стороны, я не был ханжой, честно вам признаюсь, да я и сейчас не ханжа», — откровенничал Владимир Алексеевич.

Супруга знаменитости умерла у него на руках. Женщина скончалась от рака 31 марта 2010 года в московском хосписе. Выборнова не хотела беспокоить мужа и длительное время скрывала от него страшный диагноз. О болезни любимой заслуженный артист узнал от домработницы, когда у жены уже была четвертая стадия рака. «Я пришел домой с какими-то продуктами, огромными сумками. И тут мне наша работница, которая следила за порядком в доме, заявляет, что жене нельзя такое есть, у нее же уже четвертая стадия. Я помню, как у меня пакеты выпали из рук, я похолодел, и лишь после этой ситуации жена мне все рассказала», — делился воспоминаниями Владимир Алексеевич.

Конкин обеспечил супруге лечение, но спасти ее уже было невозможно. «Сердце выскакивало из груди, когда я держал руки жены, а она умирала. Рядом стоял батюшка, он начал молитву: «Со святыми упокой». Аллонька поднимает правую ручку, чтобы перекреститься, и уже глаза не открывает… Сил не хватило крест сделать… И тихо ушла. До последнего этого выдоха я стоял на коленях перед ее постелью. Но до того момента я боролся и верил, что мы справимся, мы и это переживем», — делился артист болью.

Конфликт Владимира Конкина с сыном

У Владимира Конкина двое сыновей-близнецов: Ярослав и Святослав (1972). Заслуженный артист России много лет не общается с Ярославом. По словам знаменитости, его отношения с наследником ухудшились еще в 2008 году, когда Конкин подстрелил сына из травматического пистолета. Ярослав пытался попасть в родительский дом. Он проживал в Санкт-Петербурге, но внезапно решил нагрянуть к отцу, стал кричать актеру, чтобы тот впустил его в квартиру. Потеряв терпение, решил залезть в дом через окно на третьем этаже. Конкин-старший, заметив сына, схватил травматический пистолет и выстрелил. Одна пуля угодила Ярославу в живот, вторая — в ногу. Наследник рухнул на машину к соседу, и это спасло ему жизнь.

Спустя два года после инцидента скончалась супруга актера Алла, в чем Ярослав обвинял отца. По его мнению, состояние страдающей от онкологии матери могло ухудшиться из-за измен Конкина.

Отношения родственников подкосила смерть Софьи Конкиной. Актер считает, что сын решил заработать на смерти сестры, отправившись сниматься в скандальных ток-шоу. Тем не менее, артист признавался, что готов простить наследника. «За Ярослава, конечно, молюсь, потому что очень хочется, чтобы произошло вот это отрезвление, вот этот катарсис, потому что можно оступиться, ошибиться. Когда я услышу: «Папа, прости», прощу, безусловно, в долю секунды, не сомневайтесь, но пока такого вот встречного движения нет. Это больное для меня, но, значит, моя судьба такая», — говорил сказал он.

Дочь Владимира Конкина утонула в бассейне фитнесс-клуба

Дочь Владимира Конкина прожила всего 32 года. София (19.05.1988-24.09.2020) утонула в бассейне спортклуба. Она была доставлена в реанимацию Боткинской больницы в ночь на 24 сентября с признаками утопления. Смерть дочери подкосила Конкина. Актер находится в тяжелом душевном состоянии. «София, где бы ты, в каких мирах не была сейчас, ты знай, что я тебя люблю. Если мы на Земле, что-то недопонимаем, не слышим порой друг друга, то там ты уже точно знаешь, что я тебя очень любил и люблю», — говорил артист, обращаясь к Софии.

Владимир Конкин сейчас

Владимир Конкин давно не снимается. Ведет тихую жизнь обычного пенсионера. «Знаю, как платить за квартиру, что-то примитивное умею готовить, в доме у меня все в идеальной чистоте пребывает. Может быть, я лебедь, а лебеди, как вы знаете, вторую пару себе не ищут. При всем том я вижу женскую красоту — я не настолько близорук», — рассказывал он.

В 2009 году актер перенес тяжелую операцию. Он инвалид II группы. «Сердце наполовину искусственное. Я жив только благодаря усилиям врачей. Несколько лет назад мне сделали многочасовую операцию. Тебя разрезают пополам, вынимают сердце, кладут его, грубо говоря, на стиральную доску и начинают потрошить, чинить, вставляют два платиновых клапана. А ты в это время к приборам подключен… Потом отремонтированное сердце вставляют обратно, зашивают платиновой ниткой. Уникальная технология», — делился Конкин.

У него пятеро внуков: Глеб (1998), Дарья (2001), Варвара (2005), Теодора (2007) и Калиса (2010). «Наверное, Конкин не очень хороший дедушка. Но я никогда и не собирался становиться образцовым дедулей, не мечтал сидеть с внуками, вытирать им сопливые носы, менять подгузники. Я знаю свою миссию. Профессия — это и мое дитя, и я сам дитя этого дела…» — признавался Владимир Алексеевич.