Потерял маму в семь лет, первая жена умерла от рака, сильно пил: трагедии актера Леонида Кулагина

Главным проектом артиста стал сериал «Кулагин и партнеры»

Леонид Кулагин известен публике по сериалу «Кулагин и партнеры», который снимали почти десять лет. За приключениями адвоката Леонида Кулагина и его помощников следила вся страна. Сейчас исполнителю главной роли 82 года. Он многое перенес, но считает себя счастливым человеком.

Леонид Кулагин в молодости. Фото: кадр из фильма «Приваловские миллионы»

Леонид Кулагин родился 7 июня 1940 года в городе Киренске Иркутской области в семье простых рабочих. После смерти матери в 1947 году на операционном столе из-за врачебной ошибки воспитывался отцом, а позже — мачехой. Кулагин называл ее тетей Нюсей. «Отец безумно любил мать и также безумно — меня в самом буквальном значении этого слова. Довольно быстро женившись повторно на одной из подруг своей сестры, он фактически взял для меня няньку и относился к ней не лучшим образом, будто подсознательно мстил за собственное решение. Бывало страшно, когда он гневался и даже поднимал на нее руку», — откровенничал Кулагин. С шестилетнего возраста он практически жил в горьковском драматическом театре, где его отец работал радиомехаником. «Отец мой, классный радиомеханик, не мог по специальности устроиться и неожиданно попал в драмтеатр, и я — с ним. Я бродил за кулисами, смотрел все подряд спектакли, и тогда же впервые вышел на сцену — в спектакле «Молодая гвардия»», — вспоминал актер. В школьные годы принимал участие в художественной самодеятельности, увлекался пением. «Сколько себя помню — я пел, обожал петь», — отмечал артист. В 1960 году окончил театральную студию при Горьковском государственном театре драмы имени Максима Горького. «К окончанию школы передо мной встала дилемма: учиться дальше на оперного певца или на драматического артиста. Я уже тогда рационально оценивал свои возможности и понимал, что петь так, как Шаляпин, я не смогу, но и петь хуже я не хотел — я был этаким максималистом, поэтому выбор склонился к театральной студии», — объяснял он выбор профессии.

Творчество

Леонид Кулагин в фильме «Начало неведомого века». Фото: кадр из фильма

Леонид Кулагин дебютировал в кино в 1967 году в фильме «Начало неведомого века». «По окончании театральной студии я на все киностудии разослал свои фотографии, был абсолютно уверен в своей неотразимости, потому что довольно с юного возраста нравился девушкам», — рассказывал актер. Ассистентка режиссера Андрея Смирнова искала по фото в картотеке кандидата для роли. Совпадение в дате ее рождения с актером-земляком и послужило поводом для приглашения на съемки. Смирнову понравился благородный вид Кулагина и он порекомендовал его Андрею Кончаловскому, озадаченному сюжетом «Дворянского гнезда».

Леонид Кулагин в фильме «Дворянское гнездо». Фото: Global Look

«Очень скоро я получил приглашение на пробы в «Дворянское гнездо», — делился Кулагин. — Но я даже в самых смелых мечтах не предполагал, что мне достанется роль Лаврецкого».

Леонид Кулагин в фильме «Осень». Фото: кадр из фильма

С выходом в 1974-м мелодрамы «Осень» к актеру пришла слава. Большую часть фильма герои проводят в постели. «Это была тяжелая работа и нравственно, и физически. Мы просто не знали, как снимать подобные сцены, все ракурсы и планы находили опытным путем», — откровенничал Леонид Николаевич.

Леонид Кулагин в сериале «Кулагин и партнеры». Фото: кадр из фильма

В 2004 году исполнил главную роль в телесериале «Кулагин и партнеры», который пользовался бешеной популярностью.

Леонид Кулагин в сериале «Кулагины». Фото: кадр из фильма

Снимался в картинах: «О друзьях-товарищах», «Расплата», «Приваловские миллионы», «Машенька», «Осенняя история», «Следствием установлено», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Прости меня, Алеша», «Деревья на асфальте», «Черная стрела», «Битва за Москву», «Красные башмачки», «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», «Фуфель», «Очарованный странник», «Детство Темы», «Афганский излом», «Невозвращенец», «Золото Югры», «Московская сага», «Пепел «Феникса»», «На углу, у Патриарших», «Сармат», «Звезда эпохи», «Примадонна», «Прииск», «Охота на гения», «Мой генерал», «Волкодав из рода Серых Псов», «Райские яблочки», «Куприн. Яма», «Екатерина. Взлет», «Грозный», «Кулагины».

Личная жизнь

Леонид Кулагин с супругой Элеонорой Лапицкой. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Леонид Кулагин был женат на актрисе Миле Нельской. «Я влюбился молниеносно», — говорил артист. Брак продержался полтора года. Жена изменяла актеру. Позже он узнал, что она умерла от рака.

Со своей второй супругой Элеонорой Лапицкой артист познакомился, когда она состояла в отношениях с другим актером. «Эля была так неприлично прекрасна, что я потерял всякие ориентиры…» — пояснял свои чувства артист. Они вместе более 50 лет. Он с теплотой говорит о жене: «Многое Эле пришлось пережить, со многим мириться. Я благодарен за это, наша семья полностью ее заслуга». В первые годы отношений актер стал сильно пить. Его даже кодировали. В браке родился сын Алексей.

Леонид Кулагин сейчас

Леонид Кулагин в программе «Судьба человека». Фото: кадр из фильма

Леонид Кулагин продолжает сниматься в фильмах и сериалах. Выходит на сцену. «Я последние годы работаю столько, сколько не работал в молодости. И это — счастье! Что смог, воплотил. Мне дано ровно столько, сколько я должен получить. Театральные актеры, снимающиеся и востребованные в кино, все равно предпочитают театр. Театр — это искусство. Живые эмоции. Возможность влиять на постановку в работе над ролью также немаловажна. В кино ты полностью подчинен режиссеру. В театре мы все — сотворцы. Кино же — чисто режиссерское производство», — цитирует актер «Караван историй».

В одном из интервью он признался: «Я всегда достаточно спокоен, и ощущение у окружающих возникает, что я уравновешенный и тихий. И, по большому счету, наверное, так и есть. Я не привык растрачивать эмоции и стараюсь прятать переживания поглубже. Эмоции можно тратить тогда, когда есть уверенность, что это не бессмысленно, что можешь что-то изменить. Когда же понимаешь, что ситуация безвыходная и лбом стену не прошибешь, — сдержанность спасает».

А еще называет себя «сугубым фаталистом». «Полностью подчиняюсь тому, что предписано судьбой. Надо лишь быть внимательным и чутким к посылаемым знакам. Сам я никогда ничего не решал. По причине жуткой неуверенности процесс принятия решения выливается для меня в мучительные сомнения. Так что мне не тайные знаки, а хорошего пинка лучше получить для скорости», — отмечал Леонид Николаевич.

Кулагин обожает одиночество: «Я всю жизнь считал себя незаметным — ничтожной песчинкой в огромной Вселенной. Не терплю внимания к своей персоне, не переношу публичности. Одиночество — самое комфортное для меня состояние. Все это антиактерское — я не актер по натуре».

Главное ФОТО: Архив КП

Exit mobile version