Одиночество Татьяны Дорониной: купалась в славе, пережила измену, бросала мужей

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 24 декабря 2020

Актриса пять раз выходила замуж и сожалеет, что не стала матерью

Актрису Татьяну Доронину обожали и обожают миллионы. За ее плечами звездные роли в культовых фильмах «Три тополя на Плющихе», «Валентин и Валентина», «Мачеха» и «Ольга Сергеевна». Она блистала на театральных подмостках и является одной из немногих актрис, которой удалось одинаково талантливо отдавать себя сцене и стать звездой экрана. Но, как это часто бывает, Татьяна Васильевна слишком дорогую цену заплатила за успех и славу.

Татьяна Доронина в фильме «Мачеха». Фото: кадр из фильма

Татьяна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Ее отец, Василий Иванович Доронин, происходил из рода староверов, а у матери, Анны Ивановны Дорониной, отец служил старостой деревенской церкви. Родители были родом из Ярославской области, из крестьянских семей. Семья жила бедно. В коммунальной квартире кроме Дорониных проживали еще пять семей. Еще до окончания восьмого класса средней школы, в мае 1950 года, Татьяна записалась на прослушивание в Школу-студию МХАТ. Все три тура Татьяна успешно прошла. Но оказалось, что для москвичей для поступления в Школу-студию МХАТ было достаточно пройти три тура, а ленинградцам необходимо было ехать в Москву, предъявить там приемной комиссии аттестат об образовании и пройти четвертый тур. Доронина отправилась в столицу, где ей заново предстояло пройти три тура. Татьяна увидела свою фамилию в вывешенном списке принятых на первый курс абитуриентов. Но, узнав об отсутствии у Дорониной аттестата, ректор Школы-студии МХАТ Вениамин Радомысленский не дал согласия на ее обучение и посоветовал прийти через два года. После окончания школы в 1952 году Доронина снова поехала в Москву, где выдержала вступительные экзамены сразу в нескольких театральных вузах, но выбрала все ту же Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1956 году. «Главным моим учителем в Студии был Борис Ильич Вершилов. Он учил меня все четыре года, и я благодарна судьбе, что именно он меня учил. Такой строгий, такой неулыбчивый, такой честный и такой любимый. Он редко бывал доволен, редко хвалил, не старался завоевать нашу привязанность, не искал популярности. Он учил нас быть прежде всего людьми, а потом уже актерами», — вспоминала Татьяна Васильевна.

Творчество

Татьяна Доронина в фильме «На ясный огонь». Фото: кадр из фильма

По окончании учебы Татьяна Доронина получила распределение в Сталинградский областной драматический театр имени Максима Горького, куда уехала вместе с первым мужем Олегом Басилашвили. В конце 1956 года они оба были приняты в труппу Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола (ныне Санкт-Петербургский государственный театр «Балтийский дом»), где Доронина играла до 1959 года.

В 1959 году главный режиссер Большого драматического театра имени Максима Горького Георгий Товстоногов, готовясь к постановке пьесы Максима Горького «Варвары», не нашел в своей труппе исполнительницы на роль Надежды Монаховой и пригласил в театр Татьяну Доронину вместе с Олегом Басилашвили. Вот как об этом вспоминает актриса: «Мы жили в общежитии. Телефонный аппарат был один на все общежитие, в коридоре. И дворничиха, которая жила в соседней лачуге этой маленькой, сказала: «Тебя там к телефону что-то». Совершенно незнакомый голос в трубке: Георгий Александрович Товстоногов хотел бы с вами поговорить по поводу перехода вашего, работать в Большой драматический театр. Когда вы сможете?». Ну, дипломат я великий, конечно, чем славлюсь до сих пор. Я сразу заорала: «Я сейчас могу! Я сразу могу, я сейчас прибегу. Уже, буду». И я побежала, я действительно, побежала. А мама работала билетером в Большом драматическом театре. И, когда я вбежала, запыхавшись, я, первое, кого увидела, — маму с испуганными глазами, которая спросила: «А ты что? Без билета нельзя!»». После более чем успешного дебюта в «Варварах», ставших событием театральной жизни, на протяжении ряда лет Доронина была одной из ведущих актрис БДТ. В 1966 году актриса покинула театр из-за переезда в Москву. Она как раз только-только в третий вышла замуж. Ее избранником стал Эдвард Радзинский. В том же году была принята в труппу МХАТа СССР им. М. Горького, на сцене которого выступала до 1972 года. Потом перешла в Театр имени В. В. Маяковского, где проработала более десяти лет. В 1983 году по приглашению Олега Ефремова, вернулась во МХАТ.

Татьяна Доронина на сцене театра. Фото: Global Look

После драматического раскола МХАТа в 1987 году возглавила МХАТ им. М. Горького. До 4 декабря 2018 года являлась его художественным руководителем и директором, а в настоящее время занимает пост президента театра — должность, специально созданную для нее Министерством культуры.

Татьяна Доронина в фильме «Старшая сестра». Фото: кадр из фильма

В кино снималась с 1955 года. Дебютным для нее стал фильм «Первый эшелон». Играла в картинах «Шли солдаты», «Непридуманная история», «Рабочий поселок», «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Еще раз про любовь», «Мачеха», «Ольга Сергеевна», «Валентин и Валентина».

Личная жизнь

Актриса была пять раз замужем. Фото: Global Look

Татьяна Доронина была замужем пять раз. Ее первым мужем был актер Олег Басилашвили. Брак продлился восемь лет (с 1955 по 1963 год). «Когда мы с Олегом получали наши первые 95 рублей, были так счастливы. При этом жили в комнате семь метров, над гаражом, каждый день она наполнялась синим дымом. И никаких проблем. Мне было не страшно. Я знаю, как в одной кастрюле варить кашу и потом готовить чай. Олег помогал, он делал то же, что и я. Замечательный студенческий брак, со всей красотой взаимоотношений… Но не вышло, потому что я не смогла его простить. Измену. И не считаю это своей ошибкой. Противно. Не могу. Если бы это была действительно любовь, я бы поняла. А когда так, походя, вместе с несколькими другими — это уже нечистоплотно», — делилась артистка, раскрывая причины ухода от первого мужа. Ей пришлось сделать аборт. «У нас должны были появиться двое детей. И если бы не то, что он, к несчастью, сотворил, наверное, они бы появились… Когда я поняла, что развожусь, и я одна, мне пришлось это сделать… Когда все произошло, врач мне сказала, что их было двое. Это было очень тяжело пережить», — рассказывала знаменитость.

Второй раз была замужем за профессором, доктором искусствоведения Анатолием Юфитом. Состояли в браке с 1963 по 1966 год. В БДТ Доронина получала в спектаклях главные роли, на нее публика буквально ломилась. Однажды в театр пришел известный в те годы театральный критик Юфит и был сражен красотой актрисы. Он был старше почти на десять лет. Точку в отношениях Дорониной и Юфита поставил случай. Муж не смог встретить Татьяну с гастролей. Она сильно осерчала.

Первым супругом актрисы был актер Олег Басилашвили. Фото: Global Look

Зато встретил звезду молодой драматург Эдвард Радзинский. Актриса взяла драматурга под ручку и укатила с ним в Москву, бросив и второго мужа, и театр, и Товстоногова. Союз с Радзинским продлился с 1966 по 1971 год. «Нашему поколению повезло больше чем нынешним девочкам. Мы воспитывались на превосходной классической литературе и на любви к поэзии. То время — это самый пик воскрешения поэзии. К нам на курс приходили молодые Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский. Эти дивные мужчины дивного поколения шестидесятников, естественно, относились к женщине так, как должны относиться влюбленные поэты. И мы хотели соответствовать этой высоте. Эдвард Станиславович, по пьесе которого снимали картину «Еще раз про любовь», он сам из этого поколения, сам поэт. Хотя и драматург. Поэтому и фильмы и героини стали потом знаковыми», — признавалась актриса.

Четвертым мужем звезды стал актер Борис Химичев. Состояли в браке с 1973 по 1982 год. С новым избранником актриса познакомилась в театре. «В наших отношениях доминировала она. Меня это держало в напряжении… Скорее всего, я был не в состоянии обеспечить ей ни душевный комфорт, ни профессиональный масштаб…», — вспоминал о тех отношениях Химичев. К слову, в этом браке тоже могли бы родиться дети. Но Татьяна Васильевна не решилась рожать. «Уверен, что сегодня Татьяна Васильевна сожалеет о том, что у нее нет детей», — признавался четвертый муж.

В пятый раз вышла замуж за Роберта Тохненко. С работником Главного управления нефтепромышленности состояла в браке с 1982 по 1985 год. К слову, ее четвертый и пятый мужья дружили. «Помню, в период их ссоры он оказался у меня дома в гостях и делился своими мужскими горестями. Не удержался и позвонил ей. Тушуясь, сказал: «Таня, это я. Я у Бориса». Она спросила, у какого Бориса. Он ответил: «У нашего»…», — говорил Химичев. Все десять лет супружества Тохненко жил для Дорониной. Когда после спектаклей к Татьяне Васильевне шла череда мужчин с цветами, то Роберт Дмитриевич послушно и долго ждал ее в машине у театра.

Татьяна Доронина в фильме «На ясный огонь». Фото: Global Look

Рассуждая о своих браках, актриса подчеркивала: «Я привыкла рассчитывать только на себя. Со своими мужьями я была на равных. Я никогда ни у кого не сидела на шее. Мне такое и в голову не приходило. У меня были замечательные, красивые, талантливые, умные, прелестные мужья. Я очень благодарна судьбе, потому что фактически с каждым из них я честно отбывала по семь лет. Я не порхала от одного к другому, это все сделано было без страшного греха. Ни с моей стороны, ни со стороны тех мужчин, которые были моими мужьями, не было никаких грехов по отношению к детям. У меня не было детей, и этих мужчин прекрасных от детей я не отнимала».

Татьяна Доронина сейчас

Татьяна Доронина живет затворницей. Фото: Global Look

На вопрос о близких Татьяна Доронина отвечает: «У меня никаких родственников нет, совсем. Но Бог послал мне четырех крестников». Она не скрывает, что очень остро чувствует одиночество. «Когда не везет, кто может помочь? Близкий, но он может словами поддержать, но меру вашей несостоятельности вы носите в себе, все равно вы остаетесь с этой болью один«, — говорит актриса. Доронина живет затворницей, к себе никого не пускает, не выходит ни с кем на связь. В окружении артистки говорят, что проблем с деньгами у нее нет, нужду она не испытывает. Татьяна Доронина уже больше 30 лет не снимается в кино, но, несмотря ни на что, продолжает оставаться великой актрисой.

Главное ФОТО: кадр из фильма «Ольга Сергеевна»