Бездетная звезда сериала «Семейные тайны» Оксана Мысина эмигрировала в Грецию

Актриса более 30 лет замужем за американским театральным критиком Джоном Фридманом

Кинематограф долго обходил Оксану Мысину стороной. Ее визиты на «Мосфильм» заканчивались то слезами, то унижением. Чего стоит случай, когда ассистентка одного известного режиссера попросила актрису поднять юбку повыше. «Омерзительное ощущение, когда тебя рассматривают как под микроскопом и никто не хочет с тобой говорить как с личностью», — делилась артистка. А через несколько лет снялась в сериале «Семейные тайны», став известной на всю страну.

Оксана Мысина в юности. Фото: кадр из фильма «Время летать»

Оксана Мысина родилась 15 марта 1961 года в Енакиево Донецкой области. Отец работал на шахте горным инженером. Мать была сейсмологом. «У нас был просторный деревянный дом с садом, усаженным розами. В детской на стенах висели репродукции картин импрессионистов. Мама вырезала их из журналов и каждую неделю меняла… Родители очень любили современную музыку, особенно джаз», — откровенничала Мысина. По ее словам, в детстве ей нравилось смотреть на себя, плачущую, в зеркало. «Такой трагизм поднимался в душе, такое обжигающее чувство рождалось, очень высокое. Я могла это делать долго и с упоением, и внимательно наблюдать в зеркале за всеми нюансами», — вспоминала она. Когда Оксане исполнилось восемь лет, семья переехала в Москву. Девочку определили в спецшколу и музыкальную школу. Мысина окончила музыкальное училище им. Гнесиных по классу альта. В 1986 году окончила театральное училище имени Щепкина.

Творчество

Оксана Мысина в сериале «Семейные тайны». Фото: кадр из фильма

Оксана Мысина дебютировала в кино в 1987 году, снявшись в фильме «Время летать». Вместе с Иваном Охлобыстиным и Петром Мамоновым играла в фильме «Нога» о последствиях афганской войны. Исполнив главную женскую роль в сериале «Семейные тайны», стала узнаваемой. Мысина так вспоминала съемки в «Семейных тайнах»: «Полгода я почти не спала, на сон оставалось только четыре часа. Весь день я снималась, а вечером играла в спектаклях и так уставала, что у меня развилась бессонница. На моем лице лица как такового не было, такая была нагрузка, но кайф в том и заключался, что я на свою внешность просто махнула рукой и сделала это сознательно. Мне было интересно не бояться себя самой перед камерой, что называется, не красоваться, моя задача была — передать сущность личности моей героини, глубину ее характера…».

Оксана Мысина (в центре) в фильме «Бедный, бедный Павел». Фото: кадр из фильма

В 2003 году сыграла императрицу Марию Федоровну в фильме «Бедный, бедный Павел». В 2006 году в последнем фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» исполнила роль матери датского сказочника.

Оксана Мысина в фильме «Андерсен. Жизнь без любви». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «Мисс миллионерш», «Менялы», «Сыщики», «Пан или пропал», «Дети Арбата», «Звезда эпохи», «Уроки обольщения», «Чудотворец», «Челночницы-2», «Русские горки». «Мы не ищем ролей, которые похожи на нас. Мой любимый педагог по мастерству актера Римма Солнцева говорила, перефразируя Станиславского: «Иди от себя, но как можно дальше»», — говорила она о профессии.

Оксана Мысина в комедии «Уроки обольщения». Фото: кадр из фильма

Олег Меньшиков однажды высказался об Оксане: «Она — одна из немногих драматических актрис на сегодняшний день, которые обладают истинно трагическим темпераментом. Я раньше не верил, что профессия может поглощать человека всего. Сейчас я понимаю, что это возможно».

Личная жизнь

Оксана Мысина с мужем Джоном Фридманом. Фото: Global Look

Оксана Мысина более 30 лет замужем за американским театральным критиком Джоном Фридманом. Они познакомились в театре. «Он мне сразу напомнил почему-то Давида Микеланджело, который стоит в Пушкинском музее. Красивый, длинноногий, в джинсах и в ковбойских сапогах. Таких мужчин я никогда не видела», — вспоминала актриса. Фридман тогда много времени проводил в командировках. Когда он улетел в Париж, то каждый день звонил Оксане. «Писал мне письма. Они у меня копились, копились, эти потрясающие письма. Должна признаться, что я влюбилась в него окончательно благодаря им. С каждым письмом я понимала, насколько серьезно все, что происходит с нами сейчас», — рассказывала Мысина. По словам артистки, они по сей день объясняются друг другу в любви. Детей у супругов нет.

Оксана Мысина сейчас

Оксана Мысина сейчас живет в Греции. Фото: YouTube

Оксана Мысина с 2018 года проживает в Греции. Она давно не снимается, но нашла себя в режиссуре. Ставит спектакли и ни о чем в жизни не жалеет.

Главное фото: Global Look Press

Exit mobile version