Сериал про Эдуарда Стрельцова на Первом показывают, когда в «Спартаке» ждут дебюта Александра Кокорина. В историях этих футболистов много общего. Но…
25 мая 1958 года. Этот день некоторые экзальтированные болельщики называют самым трагическим в истории нашего футбола. В 1956 мы выиграли Олимпиаду. У нас сильнейшая команда с Яшиным на воротах. В нападении загорается звезда уровня Пеле — Эдуард Стрельцов. Парню 20. Летом — чемпионат мира, который нам точно по силам было выиграть. Во всяком случае в 17 (!) лет Стрельцов положил шведам три мяча, а сборная СССР выиграла 6:0. На ЧМ-1958 шведы будут вторыми, а мы, без Стрельцова, проиграем им в ¼ финала. Может и с ним бы проиграли. Но Стрельцов должен был стать нашим Пеле. Увы, не стал. И эта болельщицкая боль нарывает даже сейчас, через черт знает сколько лет.
Что было 25 мая 1958?
Некий офицер Эдуард Караханов, пригласил к себе на дачу своего знакомого футболиста «Торпедо» Бориса Татушина и его коллег Михаила Огонькова и Эдуарда Стрельцова на дачу в поселке Правда. С ними поехали две девушки — Марина и Тамара. Пили. Марина и Эдуард пошли в отведенную им комнату. Позже туда пришел спать Караханов. Огоньков с Тамарой легли в машине. Татушин со своей девушкой Ириной поехал домой. На следующий день (26 мая) Марина и Тамара написали заявление об изнасиловании. Через день Тамара заявление отозвала. 30-го написала, что прощает Стрельцова и Марина. Но суд посчитал, что «прощаю» только подтверждает факт насилия. Все участники событий происходившее помнят смутно. Стрельцов, под давлением суда, вину признал. И был осужден на 12 лет.
Его подставили?
В том, что Стрельцова осудили несправедливо уверены все. Об этом написано несколько книг. В 90-е работала даже комиссия по реабилитации Стрельцова, в которую входил Анатолий Карпов. Комиссия нашла несколько серьезных нестыковок в деле. Если бы суд проходил по всем правилам, Стрельцова скорее всего оправдали. Но реабилитации добиться не удалось, так как в Тульской колонии дело футболиста было уничтожено за ненадобностью…
В том, что на суд надавили, обвиняли и влиятельных болельщиков «Динамо» и ЦСКА (тогда ЦСК МО), и Екатерину Фурцеву, которая якобы хотела отдать за Стрельцова дочь, и Хрущева, приказавшего «чтоб по всей строгости», и фельетониста «Комсомолки» Шатуновского, закопавшего футболиста свои опусом… Еще были завидующие его успеху, его заработкам, его выходкам…
Но, похоже, другого приговора Стрельцову ждать не приходилось. За короткую, но яркую первую часть карьеры за ним закрепился образ хулигана, дебошира и пьяницы. И когда появилось серьезное обвинение, во-первых, никто не удивился, а во-вторых, никто и не решился его спасать.
Неисправимый
Напомним, идет 1958 год. Стрельцов — безотцовщина из обычной небогатой советской семьи.
Футболу его никто не учил — самородок. Только в 16 лет замечен профессионалами, тренер «Торпедо» увидел его в команде завода «Фрезер». На заводе Стрельцов работал, а играл лишь время от времени. Не самое богатое время в стране. Безнадежная и безденежная жизнь.
А уже через год Стрельцов забивает шведам! Большие деньги, блестящие перспективы для парня из перовских закоулков. Он пил. С раннего возраста. Хулиганил.
Мы мало что знаем о его дворовом детстве. Но став известным регулярно попадает в переплет.
По пьянке опоздал на поезд, который вез сборную СССР на важнейший матч в Германию (нагоняли на такси). Получил трое суток за дебош в пьяном виде в вестибюле метро «Динамо», оказался в милиции после того, как ворвался в чужую квартиру в районе Крутицкого подворья (его кто-то ударил на улице и он помчался отомстить обидчику, тоже в подпитии).
В фельетоне знаменитого журналиста Семена Нариньяни описывается история, как мама Стрельцова передавала ему в больницу водку. Фельетонист, конечно, мог передергивать факты, но на какую-то реальную историю он скорее всего опирался.
Знатоки смеются — все это шалости. Все советские профи тех лет пили по-черному и мало ли еще чего себя позволяли. И отделывались мелкими неприятностями. Их отмазывали. А Стрельцова посадили, хотя отмазать труда не представляло…
Но ведь парню 20 лет! Советский союз только-только после Сталина. Фильмы про моральный облик советского человека, воспитательный фактор и все такое прочее.
Только представьте, какой дикий имидж был у Стрельцова в пуританском советском обществе. Пацан совсем, а уже пьет-гуляет, денег куча, плевал на всех…
Вспомним Кокорина
Нам легче понять тогдашнее состояние общества, мы сами совсем недавно пережили похожую историю. Вспомните имидж Александра Кокорина до происшествия 2018 года. Гигантские контракты, бешеные траты, дорогущие машины, шампанское в Монако, провокационные посты в соцсетях. И когда появилось информация об избиении водителя на парковке, а потом посетителя кафе, все готовы были посадить футболиста всерьез и надолго. Почему, собственно, мы думаем, что в 1958 люди думали и относились к плевкам в сторону общественного мнения по-другому?
Александр Кокорин отсидел свое. Снова играет. Этот эпизод не помешал ему перейти в самый популярный клуб страны — московский «Спартак». Ни руководство, ни болельщиков его подмоченная репутация не пугает. Парень вроде взялся за голову, но шансов стать звездой мирового футбола у него почти нет.
Впрочем, похоже, он потерял их чуть раньше, чем оказался в тюрьме. В 2018 Александру было 27 лет. И пора бы уже было бы выбраться из «подающих надежды», реализовав свой «большой потенциал». Что было бы со Стрельцовым? Да, он мог бы стать нашим Пеле. Их биографии, вернее стартовые позиции, очень похожи. Бедные семьи, невероятный талант, наставники, которые дали им шанс… И ЧМ-1958, который мог сделать их легендами. Пеле тот чемпионат выиграл, а потом стал «королем футбола». Стрельцов отсидел до 1963 года. В 1965 вернулся в «Торпедо». Стал чемпионом страны, лучшим бомбардиром, вернулся в сборную. Несмотря на тюремные болезни и сломанную жизнь. Пошумел в футболе СССР, но умер для мирового футбола.
Все искупили?
Но именно это преодоление, это лагерное прошлое, столь понятное людям в нашей стране, мужество, позволившее вернуться и играть сильнее тех, кто был в куда более выигрышных условиях, ореол мученика, жертвы системы, злобных чиновников и начальников превратили Стрельцова в народного героя.
Можно же считать полной реабилитацией памятник в Москве, стадион его имени, памятную монету? В этой истории есть что-то очень русское. Тут про грех, который можно искупить страданием. Про имя, которое можно отмыть болью.
Сейчас в мире за меньшие грехи имена мировых знаменитостей смешивают с грязью и вымарывают из учебников. Но в нашем обществе про Стрельцова снимают кино (сериал сейчас показывают на Первом, а осенью появится кино с Александром Петровым в главной роли). И там он жертва обстоятельств и заговоров сильных мира сего.
Опять же в меньших масштабах (несопоставимых, да), со всеми оговорками, с пониманием, что время другое, нечто похожее мы видим в ситуации с Александром Кокориным.
Парень свое отсидел, «на свободу с чистой совестью». И его тоже не отмазали, хотя, наверное, могли бы. И он сам наверняка уверен, что это заговор…
И вроде неправильно, что репутацию не портят даже преступления. Что честь не обязательно беречь смолоду. Что к пострадавшим от власти у нас относятся всегда с пониманием и даже с симпатией. Но ведь без этого и мы не мы?
Главное ФОТО: ТАСС/Global Look Press