Советские актеры, умершие до 40 лет: Даль, Нигматулин, Михайловский

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 26 июля 2024

Кого-то сгубил рак, кто-то спился, а кто-то свел счеты с жизнью

Эти актеры прожили очень яркую, но короткую жизнь. Им не было и 40 лет, когда они умерли.

1. Талгат Нигматулин, Салех в «Пиратах ХХ века», индеец Джо в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» (35 лет, убит сектантами)

Талгата Нигматулина называли советским Брюсом Ли. Всю жизнь он увлекался боевыми искусствами, получил черный пояс по каратэ. Но его век оказался короток.

В начале 80-х Талгат вступил в секту псевдоученого Абая Борубаева и экстрасенса-шарлатана Мирзы Кымбатбаева, в которую входили репортеры, писатели, художники. В начале февраля 1985 года в секте Мирзы и Абая произошел раскол. Лидеры движения требовали, чтобы Нигматулин лично отправился к отступникам и потребовал от них денег. Актер отказался, за что пятеро сектантов забили его до смерти. По другой версии, 119 травм артист получил, так как сам не стал платить своим «гуру».

В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса в квартире художника Андрюса пятеро сектантов с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося чемпиона по карате до тех пор, пока к полудню 11 февраля он не умер от повреждений внутренних органов. Тело Талгата нашли в ванной, на нем было обнаружено 119 ран.

«Он мог сопротивляться, но, видно, так были промыты мозги, что он этого не делал. Для меня это закрытая история. Я потом познакомилась с его женой Венерой, и даже она не подозревала, с какими страшными людьми он общается», — делилась первая любовь артиста Ирина Шевчук. Тело актера было настолько изуродовано, что его кремировали.

2. Ян Пузыревский, Кай из «Снежной Королевы» (25 лет, самоубийство)

Ян Пузыревский в кино дебютировал в 13 лет, сыграв Принца в «Осеннем подарке фей» по мотивам сказки Андерсена «Калоши счастья». А потом пробил звездный час юноши. Он сыграл Кая в «Тайне Снежной королевы», где его партнершами были Алиса Фрейндлих и Нина Гомиашвили. Но после триумфа Ян засветился только в трех фильмах, да и то во второстепенных ролях. Он страдал от застоя в карьере и проблемах в личной жизни.

Женился в 18 лет на однокласснице, которая активнее всех писала любовные письма кумиру, постоянно звонила, приходила в гости. Правда, брак их был вынужденным — Людмила заявила, что беременна. А вскоре после свадьбы у нее случился выкидыш. Родные были уверены, что ребенка она не ждала — соврала, чтобы выйти замуж. Когда через пять лет Людмила все-таки родила сына Иштвана, любовь вдруг покинула семью. Ян стал серьезно пить и избивать жену.

Однажды Пузыревский провел несколько дней в психушке, поскольку хотел выпрыгнуть из окна в ходе одной из ссор. 3 апреля 1996 года Пузыревский в новом костюме пришел к жене мириться. Но был, что называется, на взводе. И вот тут бы Людмиле проявить чуть больше внимания. Но она оставила двухлетнего сына с отцом, а сама ушла к соседке. Через несколько минут в квартире девушки раздался телефонный звонок. «Мой сын никому не достанется! Выгляни в окно, увидишь зрелище!», — прокричал в трубку Ян. И вместе с двухлетним ребенком на руках бросился с 12-го этажа.

Иштвану повезло — он зацепился за ветки, что смягчило удар. Но все равно получил закрытую черепно-мозговую травму, тяжелые переломы руки и ноги. А 25-летний Пузыревский разбился насмерть.

3. Игорь Нефедов, «Авария, дочь мента», «Зонтик для новобрачных» (33 года, самоубийство)

Игорь Нефедов был очень популярен в 80-х, снимался у известных режиссеров. Но потом наступил перелом — его перестали приглашать. Актер запил, был уволен из «Табакерки». По словам друзей, был склонен к суицидальному эпатажу — притворялся, что вот-вот спрыгнет с моста или что тонет в море, хотя плавал прекрасно. Поговаривали также, что в юности артист собирался свести счеты с жизнью, но его вовремя остановил друг Андрей Смоляков.

Дважды развелся. Впервые артист женился на балерине Большого театра Алине Кочетковой, но вместе супруги не прожили и года. Следующей пассией стала звезда «Современника» Елена Казаринова. Актеры были много лет знакомы, дружили, какое-то время даже играли в одном театре. Сближение произошло, когда артистка еще состояла в браке.

«Однажды после репетиции он пошел меня провожать. По дороге говорит: «Кажется, я влюбился в тебя». Я засмеялась: «Перестань, у тебя есть жена, к которой ты хочешь вернуться». На следующий день я уехала на гастроли, а он познакомился с моим бывшим мужем и попросил у него развода», — откровенничала Елена.

После семи лет совместной жизни супруги решили разъехаться. «Просто у нас случился очередной разлад. Я поняла, что очень устала от него. В то время Игорь достаточно долго пребывал в депрессивном состоянии, его настроение давило на меня», — оправдывалась Казаринова. Утром 2 декабря 1993 года, после очередной ссоры с женой и двух выпитых бутылок водки вышел на лестничную площадку и повесился.

4. Алексей Фомкин, Коля Герасимов из «Гостьи из будущего» (26 лет, сгорел заживо)

Алексей Фомкин проснулся знаменитым в 1985 году после роли Коли Герасимова из популярного фильма «Гостья из будущего». Теперь его звали Колей и «Миелафоном» чуть ли не чаще, чем Алексеем. Съемки в «Гостье из будущего» помешали ему окончить школу. Вместе аттестата парень получил справку о прослушанном курсе.

После этой картины он все реже получал предложений сняться в кино. Из-за нереализованности он стал пить и увлекся наркотиками. После армии Фомкин устроился во МХАТ имени Горького. Но продержался там всего три месяца — частые прогулы и запои стали причиной его увольнения. Алексей пошел на стройку маляром, но и там работать долго не смог. После этого он переехал в деревню Безводное во Владимирской области, где проводил каждое лето у бабушки. Там устроился работать мельником, женился не девушке Елене. Она уговорила переехать жить во Владимир.

22 февраля 1996 года Алексея с супругой пригласили в гости на празднование Дня Советской Армии. Там они хорошо выпили. А ночью квартира внезапно загорелась. И всем, кроме Алексея, удалось спастись. О нем никто и не вспомнил. Актер сгорел заживо.

5. Никита Михайловский, Рома из «Вам и не снилось» (27 лет, умер от рака крови)

После выхода в 1981 году на экраны фильма «Вам и не снилось…» на Никиту Михайловского обрушилась невероятная слава. «Никита еще учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнерша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него», — вспоминала автор повести «Вам и не снилось» Галина Щербакова.

И в это же время 16-летний школьник пережил трагедию — его мама умерла от порока сердца. В период с 1985-го по 1990-й Михайловский успешно снимался. Первой женой артиста стала модельер и актриса Настя Сорочан. «Он был так потрясен моей красотой неземной, что у него случился сердечный приступ. Причем мы сначала решили, что это такая актерская его подготовка, но в итоге пришлось вызывать «скорую», помогать ему валидолом и корвалолом», — вспоминала Анастасия. От этого союза в 1986 году родилась дочь Софья. Брак Михайловского распался через три года.

Вторая жена — художник по костюмам и художник-постановщик Екатерина. Никита познакомился с ней на выставке. В 1990 году у актера был диагностирован рак крови. Никита заметил, что начал очень быстро уставать. Он думал, что это из-за нагрузок на работе, потом — что причина в ангине. Артиста лечили антибиотиками, а страшный диагноз — лейкемия — выявили только тогда, когда уже «вылезли» все лимфатические узлы. Требовалась пересадка костного мозга, деньги на операцию собирали всем миром.

Пересадку костного мозга решили делать в лондонской клинике. Однако операция успеха не принесла. Никита умер 21 апреля 1991 года. Жизнь актера оборвалась через 16 дней после его дня рождения. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

После смерти артиста общественность узнала о том, что у него есть внебрачный сын Сергей. Мальчик родился в 1987 году. О том, кто его отец, парень узнал в 16 лет: мать рассказала о коротком романе с Михайловским, не вдаваясь в подробности. Сергей очень похож на отца, любит рисовать, выучился на архитектора. Сам Михайловский о существовании ребенка так и не узнал.

6. Сергей Шевкуненко, Миша из «Кортика» (35 лет, убит киллером)

Актер Сергей Шевкуненко запомнился по ролям в фильмах «Кортик», «Бронзовая птица» и «Пропавшая экспедиция». Казалось, сам бог ему велел сниматься в кино. Отец — директор «Второго творческого объединения» киностудии «Мосфильм», а мама — ассистент режиссера. Но папа умер от рака, когда Сереже было всего четыре года. А пропадавшая на съемках мать не могла уделять ему должного внимания. И жизнь мальчика пошла по наклонной.

Он много времени проводил на улице, где связался с плохой компанией — стал выпивать, хулиганить, отбирать деньги у прохожих. В 13 лет состоял на учете в детской комнате милиции. А в 17 лет Сергей избил мужчину и получил год лишения свободы. Потом мама, используя свои связи, устроила его осветителем на «Мосфильм». Но на работу он являлся часто пьяным или не приходил вовсе. Во время очередного застолья с коллегами Сергей, видя, что водка и закуска закончились, пошел в буфет, взломал его, и принес все необходимое для продолжения застолья. На следующий же день он был арестован и за кражу со взломом и приговорен к четырем годам колонии.

На свободе, куда вышел условно-досрочно, парень не задержался. По наводке проник через балкон в чужую квартиру и вынес драгоценности. Причем при обыске у него нашли и наркотики. Получил 4,5 года колонии строгого режима. Отбывал наказание во Владимирском централе. Сергей уже считался рецидивистом. В анкете у него значилось «не вставший на путь исправления». А «довеском» актер получит еще 1,5 года за попытку побега из колонии. В итоге за решеткой он провел почти 15 лет и вышел инвалидом второй группы из-за туберкулеза.

В начале 90-х годах Сергей по кличкам «Шеф» и «Артист» стал лидером преступной группировки. Это и привело к трагедии. Ночью 11 февраля 1995 года Шевкуненко отпустил охрану, вошел в подъезд своего дома и был тут же встречен киллером, нанятым конкурентами. Раненный в живот Шевкуненко смог добраться до квартиры. По рассказам соседей, они услышали крик: «Стой! Все равно убью!». Он мог бы спастись, если бы не роковая ошибка. Заскочив в квартиру, Сергей забыл вынуть ключи в замочной скважине. Когда убийца вошел вслед на ним, навстречу выскочила 76-летняя мать Полина Васильевна, пытавшаяся спасти сына. Киллер убил пенсионерку двумя выстрелами в голову. «Что ж вы делаете?!», — кричал Сергей, пытаясь помочь истекавшей кровью маме. Но следующие выстрелы попали уже ему в голову. Похоронили мать и сына в одной могиле.

7. Дмитрий Егоров, красавчик Дима Сомов из фильма «Чучело» (32 года, причины смерти толком не установлены)

Дмитрий Егоров, сын актрисы Натальи Кустинской, сын дипломата Олега Волкова и пасынок космонавта Бориса Егорова, в 13 лет единственный раз в жизни снялся в кино. Он сыграл Диму Сомова в психологической драме Ролана Быкова «Чучело». По воспоминаниям его матери, режиссер долго не мог найти подходящего подростка. Увидев Митю, он показал на него и сказал: «Мне нужен этот мальчик. У него серьезное лицо и капризная губа!» Родители оказались против того, чтобы он имел отношение к кино. Но его отец в это время был в Америке, а матери Быков просто сказал: «Тебя вообще никто не спрашивает!»

В 1991 году, окончив экономический факультет МГИМО, Дмитрий женился. У пары родился сын, который умер в семь месяцев от последствий гидроцефалии. Вскоре супруги развелись. Его второй избранницей стала архитектор Ольга. Она страдала от алкогольной зависимости, да к тому же злоупотребляла запрещенными препаратами. По слухам, пристрастила к этому и Дмитрия. 20 октября 2002 года он вышел прогуляться и не вернулся. Матери позвонили из милиции и сказали, что он умер на улице. В свидетельстве о смерти было сказано, что от сердечной недостаточности.

Знакомые шептались о том, что он ушел из-за передозировки. А еще говорят, у Егорова был пробит висок. Ему шел 33-й год. Мать пережила сына на 10 лет. Кустинская начала пить, навалились болезни — перелом позвоночника, проблемы с суставами, лишний вес, сахарный диабет. В декабре 2012 года с диагнозом «пневмония» она попала в реанимацию Боткинской больницы в состоянии комы. Там перенесла инсульт и скончалась на 75-м году жизни

8. Олег Даль, рядовой Колышкин в фильме «Женя, Женечка и «катюша», солдат в «Старой, старой сказке», Крестовский в «Земле Санникова», начальник караула в «Звезде пленительного счастья» (39 лет, алкогольная зависимость)

Олег Даль умело перевоплощался и в комедийных, и в сказочных героев, но его личная жизнь скорее напоминала драму. Он страдал из-за неразделенной любви и тяжело переносил творческие неудачи. Скоротечными оказались его браки с Ниной Дорошиной и Татьяной Лавровой, к тому же Даля постоянно мотало по театрам из-за конфликтов с режиссерами.

Из-за крайней избирательности Олег Иванович не согласился на роль Лукашина в «Иронии судьбы», а затем и на участие в «Экипаже» .Но главной бедой звезды было пристрастие к спиртному. «Я не могла одолеть его страшного алкоголизма. Выпивала с ним, чтобы ему меньше досталось. Мы были с Далем в той близости, что могли не разговаривать даже, звуками общались. Но я не думала, что он будет так переживать, когда я уйду. А иначе надо было бросать все и заниматься его пьянством, что было безнадежно. Он пил с 16 лет», — вспоминала Лаврова. Из-за пагубного пристрастия отношения Даля с Татьяной продержались лишь полгода.

На пробы фильма «Женя, Женечка и «катюша» актер явился пьяным. Владимир Мотыль проводил кастинг трижды, пока Олег Иванович не пришел трезвым. «Я был вынужден ставить его спиной к камере, — говорил драматург, — от выпитого накануне у него было отекшее лицо и мутные глаза». На съемках «Короля Лира» Даль встретил монтажера Елизавету Апраксину, ставшую его третьей женой. Брак продлился 10 лет. Чтобы сохранить семью, артист закодировался.

Когда в 1980-м умер Владимир Высоцкий, стоя у гроба, Олег Иванович произнес: «Я буду следующим». Пророчество сбылось 3 марта 1981-го, когда актер находился на гастролях в Киеве. Прощаясь с коллегами после посиделок в ресторане, Даль сказал, что идет к себе умирать. 39-летний артист и вправду скончался в номере гостиницы от сердечного приступа. Рядом с бездыханным телом стояла пустая бутылка из-под водки. Сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое было противопоказано больному, «зашитому торпедой».

Главное фото: кадры из фильмов