Главная (выберите раздел)

Советские актеры-участники Великой Отечественной Войны: вспомним всех поименно

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 7 мая 2021
Советские актеры-участники Великой Отечественной Войны: вспомним всех поименно

 Многие ушли на фронт совсем юными

Очень много артистов советского кино воевали на Великой Отечественной войне. Советские актеры-участники Великой Отечественной Войны — они ушли на фронт совсем детьми, а вернулись мужчинами. Кто-то прошел войну без единой царапины, а кто-то навсегда остался инвалидом, участвуя в боях за нашу Родину против фашизма. Но ни один из актеров никогда не забывал о пережитом.

ЮРИЙ НИКУЛИН

Фото: кадр из фильма

Юрий Никулин — участник Финской и Великой Отечественной войн. Он ушел на фронт в 1939 году. Ему было 18 лет. С первых дней Великой Отечественной войны 72-й отдельный зенитный артиллерийский Пушкинский дивизион, где служил Юрий Владимирович, открыл огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале — после воспаления легких и после контузии. О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто…». Победу Никулин встретил в Прибалтике. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Был демобилизован в звании старшего сержанта. После войны Никулин поехал поступать в московский ВГИК, но его не приняли — сочли, что он недостаточно киногеничен. После ряда неудач в театральных вузах Никулин поступил в Школу-студию клоунады. В 36 лет актер впервые появился на экранах в эпизоде фильма «Девушка с гитарой». С этого началась блистательная кинокарьера одного из самых гениальных артистов советского кино. Никулин, наверное, самое первое имя, которое приходит на ум, когда спрашивают, кто они, Советские актеры-участники Великой Отечественной Войны.

ВЛАДИМИР БАСОВ

Фото: кадр из фильма

Владимир Басов летом 1941 года пришел во ВГИК, чтобы узнать, какие документы нужны для поступления и какие экзамены предстоит сдавать. Но вместо учебы ушел на фронт в 18 лет. Лейтенант интендантской службы сначала занимался организацией художественной самодеятельности, а позже в звании старшего лейтенанта командовал батареей минометчиков. Был капитаном, командиром батареи 424-го мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии Резерва ГК СВГК, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Зимой 1945 года во главе штурмовой группы захватил опорный пункт немецкой обороны и был тяжело контужен в бою. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Ему прочили прекрасную военную карьеру, но капитан Басов предпочел уволиться, а в 1947 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Басов стал еще и популярным актером, сыгравшим более 80 ролей в кино.

ЗИНОВИЙ ГЕРДТ

Фото: Кадр из фильма 

Зиновий Гердт ушел добровольцем на фронт в 25 лет в 1941 году. К этому времени он уже успел поработать в двух театрах — Театре кукол и «Арбузовской студии». Свою профессию он скрывал — не хотел оказаться во фронтовой самодеятельности. После прохождения специальных сборов в Московском военно-инженерном училище был отправлен на Калининский, а затем на Воронежский фронт. Служил в звании гвардии старшего лейтенанта на должности начальника инженерной службы гвардейского полка. В феврале 1943 года под Белгородом актер был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда. В больнице Гердт провел около года, перенес 11 операций, в результате которых нога стала короче на восемь сантиметров. Хромота осталась с ним на всю жизнь. Награжден орденом Красной Звезды. Войну закончил в молодежном театре при дирекции фронтовых театров, после чего много лет был актером кукольного театра им. Образцова. В кино долгое время оставался за кадром, так как работал актером дубляжа. Первую большую роль Зиновий Гердт получил в 1962 году.

ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Иннокентий Смоктуновский в 1942 году работал в госпитале при размещенной в Красноярске воинской части и одновременно был статистом в местном драматическом театре. В начале 1943 года поступил в военное училище в Ачинске, но вскоре был пойман за собиранием картошки на общественном поле и отправлен рядовым на Курскую дугу. С него сорвали курсантские погоны. Актеру было 18 лет. Он служил в 318-м гвардейском стрелковом полку 102-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время одного из сражений под Житомиром попал в плен, но сумел сбежать по дороге в германский лагерь. Через заснеженный лес обессиленный Смоктуновский добрался до поселка Дмитровка, где его выходила семья местных жителей, с которой потом он общался до конца жизни. «Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно — два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена… А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало — да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Меня, 18-летнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка… Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек — и уж как они хохотали! А я живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами», — делился актер. В этом поселке он прожил около месяца. Потом попал к партизанам, воевал в отряде. Участник битвы на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева. В звании гвардии младшего сержанта участвовал в освобождении Варшавы, войну закончил в немецком Гревесмюлене. За военные подвиги Смоктуновский получил две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». Демобилизовавшись в 1945 году, Смоктуновский вернулся в Красноярск и поступил в студию при драмтеатре. Недолгое пребывание в плену сделало Смоктуновского «неблагонадежным» — он получил запрет на проживание в 39 крупнейших городах. Актер переехал в Норильск, потом работал в Махачкале. Спустя 10 лет после войны он смог приехать в Москву. Так театр и кино узнали выдающегося артиста.

МИХАИЛ ПУГОВКИН

Фото: Кадр из фильма. 

22 июня 1941 года молодой актер драматического театра Михаил Пуговкин снимался в эпизоде фильма «Дело Артамоновых». Роль купца была для него дебютной. А через два дня актер ушел на фронт добровольцем. Он попал в 1147-й стрелковый полк 353-й стрелковой дивизии. Ему было 18 лет. Служил разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена. Михаила Ивановича готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошел навстречу. Ногу спасли. В 1943 году Пуговкин был принят в Школу-студию при МХАТе, но из-за провала на экзаменах был отчислен и призван на службу во Второе Горьковское танковое училище. Из-за ранения принимать участие в боях он не мог, поэтому стал ответственным за самодеятельность. Во МХАТе это засчитали за экзамены, и через год он продолжил обучение. В кино Пуговкин снимался и во время войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Кстати, Пуговкиным он стал именно в госпитале — настоящая фамилия актера была Пугонькин, но в больничные документы вкралась ошибка.

ГЕОРГИЙ ЮМАТОВ

Фото: кадр из фильма

Георгий Юматов все детство мечтал стать моряком. В 1941 году он попал в военно-морскую школу, откуда в 17 лет ушёл на фронт. Он был юнгой в торпедном флоте, служил сигнальщиком на бронекатерах Азовской и Дунайской флотилий. Принимал участие в штурме Измаила, во взятии Бухареста, Будапешта и Вены. Во время боя за Венский мост участвовал в рукопашной схватке. В одном из боев ему удалось избежать смерти благодаря корабельной собаке — во время обстрела она пр
ыгнула за борт катера, и матрос Юматов бросился за ней в воду. В этот момент в катер прямой наводкой попал снаряд. Юматов несколько раз был ранен, получил контузию, дважды тонул, обморозил руки. После войны вернулся в Москву и стал актером киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера. Первую роль получил в 1945 году, а настоящая слава пришла к нему только в 70-х годах. За боевые заслуги он получил орден Отечественной войны II степени, матросскую медаль Ушакова, медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».

АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ

Анатолий Папанов (справа) и его супруга Надя: она единственная из группы ходила в гимнастерке и кирзовых сапогах. Фото: личный архив.

Анатолий Папанов до войны в качестве актера самодеятельного театрального коллектива успел сняться в эпизодах шести фильмов. В 1940 году его призвали в армию, а через год перебросили из Оренбурга под Харьков. 19-летний Папанов с первых дней войны оказался на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м был направлен на Юго-Западный фронт. Там готовилось большое наступление советских войск. Под Харьков были стянули несколько советских дивизий, которые попали в «котел». Немцы перешли в контрнаступление, и советские войска были вынуждены отступать до самого Сталинграда. 20-летний Папанов командовал зенитной батареей. Он был тяжело ранен в ногу — в блиндаж, куда он с однополчанами зашел погреться, попала бомба. Живым откопали только Папанова — его контузило и взрывом оторвало два пальца на ноге. В 21 год стал инвалидом третьей группы. Несколько лет ходил с тростью. «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из 42 человек осталось 13?» — вспоминал актер о пережитом ужасе. Вернувшись в Москву, Анатолий Дмитриевич поступил на актерский факультет ГИТИСа. На его хромоту и трость не обратили внимания. В конце 60-х он был одним из самых обожаемых киноактеров. Через много-много лет одну из своих самых ярких и значительных ролей — генерала Серпилина — он сыграет в экранизации романа Константина Симонова «Живые и мертвые». Еще одна его роль — в культовом фильме «Белорусский вокзал». Там он сыграл бывшего радиста-десантника, бухгалтера Дубинского.

ВЛАДИМИР ЭТУШ

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Этуш ушел на войну в 1941 году добровольцем. Ему было 19. Актер рассказывал, что был свидетелем начала войны, только тогда он этого не понял. В ночь с 21 на 22 июня он возвращался с вечеринки и увидел, как мимо него буквально пролетела машина немецкого посольства. Потом он прочитал, что это была машина посла Германии, который вручил Молотову меморандум об объявлении войны. Этуш был студентом Щукинского училища. На следующий день после начала войны записался в добровольцы. В школе он учил немецкий язык, поэтому его готовили в разведчики — направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь. На фронте он попал в 581-й стрелковый полк 151-й стрелковой дивизии. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Старший лейтенант, помощник начальника штаба полка. В звании лейтенанта командовал полком в наступательных боях, организовывал эвакуацию раненых, доставлял подразделениям боеприпасы. В 1943 году Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, его комиссовали. Этуш сразу вернулся на четвертый курс Щукинского училища, а через год стал актером театра им. Вахтангова. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

ЛЕОНИД ГАЙДАЙ

Фото: Николай МАЛЫШЕВ/Фотохроника ТАСС

Леонид Гайдай в 19 лет в 1942 году был призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Высокий и худой Гайдай на приземистых монгольских лошадях смотрелся комично, но со своей ковбойской работой справлялся успешно. Он, как и другие его сверстники, рвался на фронт. Когда приехал военком отбирать пополнение, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я», «В разведку?» «Я» — чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция «Ы»». Гайдая направили на Калининский фронт. «Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть. Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел», — говорил Леонид Иович. Гайдай служил во взводе пешей разведки 1263-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии. Он неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями. В 1943 году, возвращаясь с задания, Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес пять операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. «Одноногих актеров не бывает» — сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались.

Советские актеры-участники Великой Отечественной Войны, в живых не осталось уже почти никого…