Сериалу «Зал ожидания» — 25 лет: Как удалось собрать столько звезд в одном проекте: Тихонов, Боярский, Ульянов, Усатова и другие
Сериал режиссера Дмитрия Астрахана обошел по популярности «Санту-Барбару»
16 марта 1998 года на телеканале ОРТ состоялась премьера сериала «Зал ожидания». События истории разворачиваются в провинциальном городке Зареченске, где царят нищета, разруха и пьянство. Столичные звезды (актеры, режиссер, банкир, миллиардерша, культурист), возвращаясь с фестиваля, должны были провести в нем пару минут, однако стоянка поезда вынужденно растянулась. Знаменитости задержались на вокзале на несколько суток, которые коренным образом изменили судьбу и жителей городка, и их его гостей.
История создания
Режиссером сериала выступил Дмитрий Астрахан, сценарий написал Олег Данилов. Ранее этот творческий тандем выпустил ленты «Изыди!», «Четвёртая планета», «Из ада в ад», «Ты у меня одна» и любимую многими россиянами лирическую комедию «Все будет хорошо». Именно ее в 1995 году Астрахан представил на «Кинотавр». Тогда Константин Эрнст подошел к нему и сказал, что нужно что-то подобное, но многосерийное.
«Зал ожидания» стал первым сериалом, «сделанным Первым каналом в новом времени на свои деньги». Не слишком длинный — всего 10 эпизодов — проект собрал многих советских и российских звезд. В нем сыграли Вячеслав Тихонов, Михаил Боярский, Вера Глаголева, Михаил Ульянов, Нина Усатова, Игорь Костолевский, Андрей Соколов, Николай Ерёменко-старший.
Астрахан признавался, что на роль главного героя, бывшего спортсмена Виктора Селезнева, он хотел взять неизвестного артиста. Однако Эрнст никого не утверждал. И тогда режиссер достал записанные пробы Михаила Боярского. Зрители привыкли видеть его в другом амплуа, а в «Зале ожидания» актер раскрылся с неожиданной стороны. Вместо героя-любовника со шпагой и в шляпе на экране показали бродягу в вязанной шапочке.
Кстати, на съемках артист едва не пострадал. В сцене, где лейтенант Самошин задерживает Селезнева, и бьет его, дубинка была настоящей. Несмотря на то, что актеры отрепетировали сцену и договорились, куда придется удар, на площадке все пошло не так, к тому же игравший милиционера Геннадий Свирь не рассчитал силу удара. К счастью, обошлось без серьезных травм.
«Я тебе еще понадоблюсь»: как снимали самый сильный эпизод сериала
Легендарному Вячеславу Тихонову досталась роль директора детского дома. «Вы знаете, я от многих работ сейчас отказываюсь, но я прочел ваш сценарий, и, конечно, согласен. Я вижу, что моя роль очень интересна — там есть, что играть», — сказал актер Дмитрию Астрахану, когда режиссер приехал обсуждать прочитанный сценарий.
«Вячеслав Васильевич умел жить в кадре, пропуская роль через себя. Тихонов считал, что если не заплачешь ты, то не заплачет и зритель, если это все не пройдет через тебя. Тихонов — пример безграничного таланта», — рассказывал режиссер.
Именно благодаря Вячеславу Васильевичу родился один из самых сильных моментов картины — монолог директора в эпизоде выселения детского дома. По просьбе Тихонова, время съемки не планировали. Когда артист был готов, он отыграл сцену без репетиций.
«Мы тут же блестяще сняли эту сцену и этот, как мне думается, его совершенный монолог, причем сняли крупным планом. А мне захотелось снять Тихонова еще крупнее, и он согласился: «Ну, хорошо – давай еще раз». Потом я хотел снять его с другой точки, но артист покачал головой: «Я тебе еще понадоблюсь». Это означало, что он уже слишком затратил себя», — вспоминал позже Астрахан.
Как сложилась судьба молодых артистов
Для сыгравших в сериале молодых актеров картина стала ярким стартом. Однако не все они в дальнейшем продолжили карьеру.
Учительницу Ирину сыграла Ольга Понизова, ранее уже исполнившая главную роль в ленте «Все будет хорошо». Далее последовала многосерийная мелодрама «Две судьбы» и другие проекты. Но последняя работа с ее участием датирована 2007 годом. Больше она не снималась. В 2015 году в семье артистки произошла трагедия: в ДТП погиб ее сын Никита.
А вот ее тезка и коллега по площадке Ольга Сутулова, сыгравшая воспитанницу детдома Свету, продолжает радовать зрителей новыми ролями. После «Зала ожидания» она снялась в других лентах Астрахана «Контракт со смертью» и «Подари мне лунный свет». Ее можно увидеть в фильмах «Атлантида», «Подмосковная элегия», сериалах «Неотложка», «Седьмое небо», «Алиби», «Содержанки», «Последний министр», «Аврора» и других. Она замужем за актером и режиссером Евгением Стычкиным, у пары растет сын Михаил.
Геннадий Свирь (лейтенант Самошин) снялся во многих фильмах Астрахана, и до выхода сериала, и после. Часто его можно увидеть в детективных шоу: «Ключи от смерти», «Литейный, 4», «Улицы разбитых фонарей», «Спецотряд «Шторм»», «Береговая охрана», «Полицейский участок».
Сыгравший Вову Капитонова Иннокентий Сичкарь начал свою карьеру с конца 1980-х. В 2000-х он появлялся в сериалах «Ускоренная помощь», «Закон», «Вокзал», курсанты», «Призвание», «Городские шпионы», «Уходящая натура». После 2014 года он не появляется на экране и работает звукорежиссером.
Оставили актерскую карьеру Инна Алексеева (Лариса Корецкая) и Илона Шевнина (жена спортсмена Старкова). О судьбе Алексея Скворцова, исполнившего роль начинающего культуриста Кости Кузнецова, ничего не известно.
Успех сериала
«Залу ожидания» удалось достичь, казалось бы, невозможного: он обошел «Санту-Барбару», в одно время с которой сериал выходил. Такое рискованное решение принял Константин Эрнст и не прогадал. Зареченск российскому зрителю оказался ближе. Детище Дмитрия Астрахана отражало реалии 1990-х, в которых жили зрители, показав и популярные типажи эпохи, и расслоение на бедных и богатых, и неумение советских людей приспособиться к новым условиям.
В интервью режиссер рассказывал, что даже на создание сериала отразились «лихие 90-е». парень—спортсмен, изначально утвержденный на роль Кости Кузнецова, так и не дошел до съемочной площадки: он оказался связан с криминалом и сел в тюрьму.
Один из значимых диалогов звучит между героями Вячеслава Тихонова и Михаила Ульянова, директором детского дома и мэром Зареченска:
— Представляю себе нашу огромную, необъятную Россию. И несется по ней поезд. А в нем — эта Коновалова. Со своей свитой, с охраной, с киношниками. А на каждой станции стоят простые люди с протянутой рукой, потому что бедность замучила. А она мимо едет, и ничего не видит эта миллиардерша, блин.
— Стоит народ с протянутой рукой, вместо того, чтобы работать. Да. А она мимо мчится и правильно делает. Правильно. А народ стоит, чтобы им подали. Не страна, а зал ожидания.
Кстати, Зареченск еще не раз появлялся в творчестве Дмитрия Астрахана и Олега Данилова. В комедии «Любовь без правил» 2016 года действие разворачивается в нем же. «Олег Данилов, мой постоянный сценарист, однажды придумал этот Зареченск, мне понравилось, так и стало традицией. Это такой собирательный образ провинциальной России, некий типичный российский городок. Какой-то цельной мифологии за ним не стоит. Там просто живут наши герои», — объяснял режиссер.
Говоря о «Зале ожидания», Астрахан как-то отметил, что в нем он раскрывал тему русского народа. В одном из интервью он сформулировал свою сверхзадачу как режиссера: «Мне хочется своими фильмами сделать мир лучше. Кино, я уверен, должно мотивировать на правильные поступки».
Главное фото: кадр из сериала