Бросил старшую дочь, похоронил умершую от рака жену и стал отцом после 78 лет: выстраданное счастье Эммануила Виторгана

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 21 сентября 2024

Артист мечтает увидеть свадьбы своих младших детей

За долгую карьеру Эммануил Виторган сменил несколько театров. Актер снялся почти в трех сотнях проектов. Бурно развивалась и личная жизнь Эммануила Гедеоновича. На его счету три брака и четверо детей.

Виторган родился 27 декабря 1939 года в Баку в еврейской семье. Родители родом из Одессы. Отец — Гедеон Абрамович Виторган, выпускник Одесского мукомольного института, инженер. Мать — Хая Залмановна Блехман, домохозяйка. Свое имя Эммануил получил в честь брата матери, которого убили во время еврейского погрома в годы Гражданской войны. Семья часто переезжала из-за работы отца. Школу будущий актер окончил в Астрахани. Он поехал в Москву, но ни в один столичный театральный вуз его не взяли. Виторган поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, который окончил в 1961 году.

Творчество

Эммануил Виторган дебютировал на большом экране в 1967 году в фильме «Два билета на дневной сеанс». Долгое время крупных ролей ему не предлагали. На экранах начинающий актер чаще всего появлялся в телевизионных версиях спектаклей.

Стал узнаваем в 70-е, когда очень много снимался.

В 80-е стал одним из самых любимых артистов. О нем наконец заговорили после главной роли в фильме «И это все о нем», а всесоюзную славу ему принесли «Чародеи». «Благочестивая Марта», «Ларец Марии Медичи», «Долгий путь в лабиринте», «Тревожное воскресенье» — и в этих лентах блистал Эммануил Гедеонович.

Даже в 90-е артист не сидел без работы. Он выходил на театральную сцену и работал на съемках.

С 2000-х актер много снимается в сериалах. «В свое время в кино я переиграл огромное количество отрицательных персонажей, никогда от них не отказывался, потому что сценаристы тщательно выписывали этих людей. Их было интересно играть. В советские времена положительные герои делали вид, что не знают, как дети появляются на свет. Мне было неинтересно быть таким. А у отрицательных персонажей жизнь такая «мясистая», ее прожить интересно!» — говорил Виторган.

Личная жизнь

Первая жена Эммануила Виторгана — актриса Тамара Румянцева на три года старше актера. Они вместе учились в театральном. Брак распался в 1970 году. Дочери Ксении тогда было четыре года. Главной причиной разрыва стала встреча Виторгана на репетиции «Вест-Сайдской истории» с замужней Аллой Балтер.

Эммануил Гедеонович признавался, что поступил плохо по отношению к первой жене и дочери, бросив их. «Я расстался с первой женой Тамарой, обидел ее, потому что в мою жизнь ворвалась огромная любовь к Аллочке. Но я старался сохранить нормальные отношения. Надо всегда помнить, что все мы люди, и не делать друг другу гадости. Даже если мужчина и женщина расходятся, у обоих должны быть только слова признательности и благодарности друг к другу», — делился он.

Во втором браке у него родился сын Максим Виторган (1972). Супругу актер любил безумно. Они прожили 30 лет. Алла Балтер умерла в 2000 году. Ей было 60 лет. Ее поначалу лечили от остеохондроза, лишь в конце 90-х вскрылось, что у женщины рак позвоночника. Метастазы распространились по всему ее телу. Виторган создал специальный фонд и привлек лучших докторов, которые месяцами бились за здоровье актрисы. «Я, приходя к ней в палату, иногда уходил в туалет и там бился головой об стенку, — признавался Эммануил Гедеонович в программе «Секрет на миллион» на НТВ. — Сейчас вы видите перед собой человека, который имел возможность прожить энное количество лет с потрясающим чувством любви…»

Актриса умерла на руках Эммануила Гедеоновича, не представлявшего, как жить дальше. Он чуть не сошел с ума от горя и едва не наложил на себя руки. «Она меня вытащила из могилы, а я ее не смог… Это было жуткой бедой… Ту боль, которую я пережил из-за ухода Аллочки не пожелаю никому. Аллочка действительно была уникальной, я никогда не стеснялся об этом говорить и при ее жизни. Некоторые видели в этом показуху, считали, что в наших отношениях все не так прекрасно… Наша связь с Аллой была настолько крепкой, что оставаться без нее мне просто не было смысла… Когда она ушла от нас с сыном, я хотел уйти вслед», — откровенничал актер.

Третья жена — Ирина Млодик. Женщина на 23 года младше актера. «Мне опять повезло… Я снова встретил достойную женщину, вернувшую меня к жизни! Когда рядом Ира, полежать с книжкой не удается. Она вообще очень юркая: если дома просит передать ей что-нибудь, то пока я дотянусь до этой вещи, она уже три раза возьмет то, что просила», — подчеркивал Виторган. В феврале 2003-го влюбленные поженились, что осудили многие старые знакомые Виторгана, по мнению которых траур стоило бы держать дольше. Не приехал на свадьбу и сын артиста Максим. Он пояснил, что память мамы еще настолько сильна, что он не сможет быть радостным на празднике.

В феврале 2018-го общественность потрясла новость о рождении у 78-летнего Виторгана дочки Этель. 55-летняя Ирина утверждала, что сама выносила ребенка.

В 2019-м Виторган вновь стал папой — у них с Ириной родилась дочка Клара. «Я уже не мечтал снова стать отцом, но моя жена Ириша хотела детей. Я сделал все, чтобы ее желание исполнилось. Ириша — прекрасная мама. Она вообще замечательный человек, у нее болит душа за каждого… Когда дочка пойдет в школу, мне уже будет за 80, а когда захочет выйти замуж, — более ста. Но разве это важно? Я уже очень много лет не был настолько счастлив. Это невероятные ощущения, и возраст родителей в таком случае не важен. Главное, что на свет появился новый человек. Теперь у меня есть стимул лучше следить за здоровьем. Можно сказать, я впервые в жизни остановился и теперь ловлю каждый момент с моими доченьками. Каждое их слово, шаг, взгляд, улыбку. И это бесценно!» — рассуждал Эммануил Гедеонович.

Звезда кино отмечал, что жена всегда готова помочь и сделать его жизнь проще. «Она опора в бытовых и практических делах. Понимает, что прежде всего мне должно быть комфортно, только так я могу спокойно отдаваться профессии. Ириша все делает с удовольствием, чем бы она ни занималась. Думает о том, чтобы человеку рядом с ней было максимально хорошо. Поэтому мы и живем в согласии — это основа семьи», — делился он.

Болезни Эммануила Виторгана

Эммануил Виторган много лет назад победил рак легких. Ему пришлось удалить одно из них. «Когда-то давно я очень серьезно заболел, едва не ушел из жизни. Это было связано с онкологией. Но недуг, который часто приводит к смерти, удалось победить. Когда я очнулся, увидел лицо Аллочки. Она улыбнулась и сказала: «Привет! Я тебя люблю!» Знаете, стоило бороться за свою жизнь только ради одного этого момента. Я был таким счастливым! У меня были периоды, когда я просто скисал и опускал руки. Но Аллочка была рядом. Она изучила мою болезнь вдоль и поперек. И даже что-то советовала врачам!» — откровенничал артист.

Во время нахождения в столице Украины, когда снималась лента «Тайная любовь. Возвращение», Эммануил Гедеонович оказался в больнице — из-за лопнувшего сосуда в желудке у актера началось кровотечение.

В мае 2023 года актер вновь заставил поклонников переживать о собственном здоровье. Стало известно о госпитализации знаменитости. У артиста возникли проблемы с сердцем.

Эммануил Виторган сейчас

Эммануил Виторган по сей день выходит на сцену и снимается. Никогда не отказывается от творческих встреч. «На них я могу сказать то, что хочу — ведь в спектаклях и кино произношу чужие тексты, проживаю чужие жизни… Если я остановлюсь и брошу работать, то буду бедным. Мы купили собственную квартиру, она в двух шагах от театра. Из окна спальни видно окно моей гримерной. Есть кабинет, раньше я не мог себе его позволить. Но мы еще не рассчитались за нее. Чтобы купить новое жилье, продали квартиру Иры. Так что пока я не могу оставить профессию, лежать и читать книги. А столько еще не прочитано: современную литературу катастрофически мало знаю», — говорил Виторган.

Помимо руководства Культурным центром Виторгана, актер вместе с супругой Ириной Млодик организовал «Виторган-клуб» на Остоженке. В 2018 году филиал клуба супружеская пара открыла в Германии.

Эммануил Гедеонович уверен, что никогда не стоит сдаваться. По словам актера, даже самые тяжелые испытания нужно сносить с честью, чтобы потом получить за выдержку лучшую из всех возможных наград. «Я своего возраста не ощущаю. Вожусь с детьми… Все у меня лучше, чем было ранее. О смерти не думаю, мне же этих трех женщин надо ставить на ноги», — говорит он.

В недавнем интервью актер поделился, что мечтает увидеть свадьбы своих младших детей, но боится, что это у него вряд ли получится. А больше всего, по словам Виторгана, ему хочется, чтобы следующие поколения жили лучше предыдущих. Также артист отметил, что ему жаль коллег, покинувших Россию. Ведь они могли бы принести пользу родной стране, а там они чужие, и для них все чужое.