Главная (выберите раздел)

От лукового супа «Гурме» до печенек бабушки Манюни: готовим на новогодний стол по рецептам из российских сериалов

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 31 декабря 2024
От лукового супа «Гурме» до печенек бабушки Манюни: готовим на новогодний стол по рецептам из российских сериалов

Как приготовить «то самое» блюдо из любимого сериала

Размышляя о теме еды в сериалах и фильмах, сразу же приходит в голову «заливная рыба», неоцененная Женей Лукашиным и Ипполитом, «заморская баклажанная икра» на столе Ивана Васильевича, который меняет профессию, и другие советские хиты. Разумеется, без них никуда. Но ведь кулинарное искусство, как и кинопроизводство, не стоит на месте, поэтому пришло время пополнить список любимых блюд из сериалов, которые мы могли пропустить.

Селедка под шубой

Фото: кадр из фильма / соцсети

Этот слоеный салат давно стал изюминкой новогоднего стола. Кажется, у всех зрителей уже четкая ассоциация между Россией и этим непонятным для иностранцев «деликатесом». Фирменное темно-розовое блюдо можно наблюдать, например, в сериале «Праздники» или «Сваты».

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 2 небольшие рыбы;
  • свекла — 1 небольшая;
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • яйца отварные — 4 шт;
  • майонез.

Приготовление:

Салат выкладывается слоями, промазывая майонезом и корректируя на соль. Кто-то начинает сразу с сельди, кто-то предпочитает сначала выложить слой картофеля. На селедку в любом случае идет порубленный кубиком лук, затем картофель (пропускаем этот ингредиент, если он пошел в основу салата), далее морковь, яйца и свекла. Слои промазываются майонезом по вкусу: допускается пропускать слои, чтобы не получилось слишком жирно.

В сериалах мы наблюдаем классические рецепты, а современные технологи предлагают самые необычные вариации. Например, выкладывают салат в специальную форму в виде большой рыбы в обратном порядке, чтобы потом перевернуть свеклой вверх. Некоторые предпочитают сделать сельдь «в шубе» на манер японского ролла, а кто-то предлагает вместо тертой свеклы оформить верхний слой в формате чизкейка — пробить в блендере свеклу, соль, майонез и желатин, вылить на остальные слои, уложенные в кулинарное кольцо, до застывания. Единственный совет, который дают повара и хозяйки, — не отваривать корнеплоды, а запечь в духовке: получается полезнее и вкуснее, хотя и уходит больше времени.

Оливье

Фото: кадр из сериала / соцсети

Этот салат вызывает много споров между хозяйками: колбаса или мясо, огурцы соленые, маринованные или бочковые, какая должна быть нарезка. А ингредиенты на оливье 19 века вообще напоминают список продуктов на премиум-фуршет: там и рябчики, и икра, и пикули, и каперсы.

Бурные споры насчет оливье зрители видели в сериале «Сестры». Вопросы все те же: колбаса или говядина, какие огурцы и даже какой майонез.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • картофель отварной — 4 шт;
  • морковь отварная — 1 шт;
  • яйца отварные — 4 шт;
  • колбаса докторская (или мясо) — 300 гр;
  • огурцы (свежие, маринованные, соленые, бочковые — в каждой семье свои традиции) — 4 шт;
  • майонез — (легкий или обычный) — по вкусу;
  • кто-то добавляет репчатый лук и зелень.

Приготовление:

Нарезка — дело индивидуальное. Знаменитый в России шеф советует нарезать все продукты кубиком, не больше по размеру, чем горошек. Все ингредиенты порезать и смешать в одной таре, приправить майонезом, солью, перцем и зеленью. Многие любят украшать порционно красной икрой — очевидно, отголоски старинного рецепта.

Форшмак

Фото: кадр из сериала / соцсети

Форшмак — это закуска из соленой сельди. Считается блюдом еврейской кухни. Вариантов рецепта и подачи очень много: начиная от того, в каком виде употребляется это блюдо (горячем или в качестве холодной закуски), также ингредиенты очень разнообразные (начиная от капусты, заканчивая макаронами). Эту закуску зрители видели в сериале «Счастье по рецепту», его готовила Элла — коренная одесситка.

Ингредиенты:

  • Филе соленой сельди — 250-300 гр;
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт;
  • хлеб белый — количество по вкусу;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • лимон — 1 шт;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Сельдь рубится мелким кубиком. К ней добавляется вымоченный в молоке хлеб без корок, мягкое (или натертое на терке) сливочное масло, натертое яблоко без кожуры и лук. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном. Подать в качестве намазки на хлеб с долькой лимона. Можно все ингредиенты пропустить через мясорубку, это ускоряет процесс приготовления, но вкус селедки ощущается немного меньше.

Луковый суп «Гурме»

Фото: кадр из сериала / соцсети

Говоря о еде из сериалов, нельзя не вспомнить «Кухню», из которой многие зрители узнали множество рецептов и тонкостей приготовления изысканных блюд. Одним из таких стал луковый суп от шефа. В России к таким рецептам в домашних условиях относятся с ноткой недоверия, однако луковый суп — это не только вкусно, но и полезно. Родиной супа принято считать Францию, где блюдо из-за доступности ингредиентов было популярно в бедных семьях. Но если добавить в него несколько изысков — суп для бедняков превращается в дорогую и желанную позицию во многих ресторанах.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной (куриный, говяжий, или на говяжьих костях) — 1.5 л;
  • лук репчатый — 500 гр;
  • масло сливочное — 75 гр;
  • белое вино сухое — 200 мл;
  • мука — 1-2 ч.л.;
  • соль, молотый черный перец, сахар — по вкусу;
  • ломтики белого хлеба — 4 шт;
  • сыр твердый (швейцарский, грюйер) — 50-70 гр;
  • семена бамии (гибискуса съедобного) — 20 гр.

Приготовление:

В первую очередь нужно пассировать лук. Он должен обжариваться на медленном огне до золотисто-карамельного цвета на сливочном масле с добавлением муки. Затем добавить сахар, пряности и специи, вино (слегка выпаривается), влить бульон (допускается вода, но тогда вкус будет менее ярким). Далее суп настаивается не менее часа под крышкой, или запекается с «крышечкой» из пресного теста, или под тертым сыром, который и сыграет роль крышки. Традиционно супом заливают гренки, посыпанные сыром, или их подают отдельно. Некоторые предпочитают пропустить суп в блендере до получения однородной консистенции.

Мясные тефтельки

Фото: кадр из сериала / соцсети

В популярном сериале «Воронины» за кулинарию, как правило, отвечала несравненная Галина Ивановна. Именно с этими тефтельками Костя «изменил» запеканке Веры, что привело к огромному конфликту.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • рис — 125 гр;
  • мука — 3 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль, сахар, черный перец, лавровый лист, молотый кориандр — по вкусу.

Приготовление:

Рис следует тщательно промыть и отварить (некоторые хозяйки варят до полуготовности, так как он «дойдет» во время томления. В фарш добавить рис, соль, перец, кориандр, натертую морковь и нарезанный небольшим кубиком лук. Скатать из фарша небольшие шарики (если фарш получился вязким, дать ему «отдохнуть» в холодильнике). Обвалять шарики в муке, слегка обжарить. Тем временем сделать соус: в 0,5 литра воды добавить томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист и муку, тщательно перемешать. Залить поджаренные шарики соусом и тушить на медленном огне около 40 минут.

Макароны «по-флотски»

Фото: кадр из сериала / соцсети

В сериале «Шеф» главный герой Кай, переведенный на кухню женской исправительной колонии, вспомнил «экстренное» блюдо, которому его научил еще отец. Это известная всем хозяйкам «палочка-выручалочка» — макароны «по-флотски» из тушенки. Сложностей само из себя блюдо не представляет: отваренные макароны перемешиваются с подогретой и доведенной до вкуса тушенкой. Но Кай, привыкший к высокой кухне, не ищет легких путей, поэтому тушенку он сделал сам.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) — 1 кг;
  • сало — 50 гр;
  • лук (по желанию) — 1 головка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Банки и крышки простерилизовать удобным способом. Мясо промыть, обсушить, нарезать кубиком около 4-5 см. Нарезать сало (если мясо с жиром — сало можно не добавлять). Посолить, хорошо перемешать. На дно банки выложить лавровый лист и перец горошком. Мясо плотно разложить по банкам, салом накрыть сверху. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить банки сверху. Они должны быть закрыты крышками, но не до конца, чтобы выходило давление. Залить водой по «плечики» банок, варить на среднем огне до закипания. После того, как вода закипит, убавить огонь до минимального и варить примерно 5-5,5 часов, доливая воду по необходимости. Когда все будет готово, крышки закрутить уже плотно, дать остывать до комнатной температуры, затем убрать на хранение в холодильник. А для макарон — отваренный гарнир перемешать с готовой тушенкой, подогреть с добавлением лука и моркови.

Торт «раздора»

Фото: кадр из сериала

Переходим к сладкому. Говоря о тортах, сразу вспоминается сериал «ИП Пирогова», где таких кондитерских изделий было немало. Для съемок торты изготавливал настоящий кондитер, свои рецепты девушка не скрывает. Сегодня речь пойдет про бисквитный торт с крем-чизом и инжировым вареньем, который полетел в лицо мужа Веры после того, как она узнала, что он ей изменяет.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт;
  • мука — 120 гр;
  • сахар — 120 гр;
  • мед — 40 гр;
  • молоко — 40 гр;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

Нагреть молоко и растворить в нем мед. Белки оделить от желтков. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков, желтки взбить отдельно. К белкам постепенно ввести желтки, затем муку, неспеша перемешивая лопаткой. В последнюю очередь влить молоко с медом, массу перемешать сверху вниз. Нужно делать все аккуратно, чтобы тесто не потеряло пышности. Дно формы выстелить пергаментом, вылить тесто, выпекать около 40 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Первые 20 минут нельзя открывать духовой шкаф, чтобы бисквит не потерял объем. Проверить на готовность можно зубочисткой или деревянной шпажкой. Остудить изделие, не вытаскивая из формы. Чтобы при остывании объем не испарился, следует остужать его вверх дном.

Тем временем готовится крем:

  • Творожный сыр — 700 гр;
  • сливки 33% жирности — 120 гр;
  • сахарная пудра — 100 гр;
  • инжирное варенье — 200 гр;
  • сироп: 200 мл воды + 100 гр сахара.

Из творожного сыра, сливок и сахарной пудры сделать крем, взбивая до воздушности. Корж разрезать вдоль на четыре части, каждую смазать сиропом (нагреть воду и растворить в ней сахар). Пропитанный корж смазать вареньем, затем кремом. Собрать так все коржи. Лучше всего это делать в форме, чтобы торт был ровным. Для выравнивания и финального декора потребуется еще 300 гр творожного сыра, 150 гр мягкого сливочного масла, 70 гр сахарной пудры, которые следует взбить до воздушной текстуры. Торт выровнять кондитерским шпателем или другим удобным способом, убрать в холодильник. Украсить можно по своему вкусу: ягодами, глазурью, орехами — на что хватит фантазии.

Вишневый пирог

Фото: кадр из сериала / соцсети

В одной из серий «Две девицы на мели» официантка кафе «Лагуна» Оля испекла пирог коллеге Льву Ивановичу. В кадре было сказано, что подарок вишневый, и очень был похож на любимый хозяйками «тертый».

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (охлаждённое) — 180 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 100 гр;
  • мука — примерно 420 гр;
  • ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 10 гр;
  • соль — 1/3 ч. ложки.
  • вишня без косточки — 300 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. ложка.

Вишню размолоть в блендере так, чтобы ощущались кусочки ягоды, смешать с сахаром и крахмалом, довести до кипения и варить еще минуту, чтобы масса загустела. Полностью остудить. Для теста смешать все сухие ингредиенты, натереть сливочное масло и размять руками в крошку. После этого добавить яйца и сметану, быстро замесить эластичное тесто. Его нужно разделить на две неравные части — примерно 2/3 и 1/3. Большую часть положить в холодильник на 30 минут, меньшую — в морозилку. Дальше все просто: на пергаменте раскатать большую часть теста, перенести вместе с бумагой на противень, сделать вилкой отверстия. Сверху вылить вишневую начинку, а на нее натереть оставшееся тесто на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности. Дальше пирог запекается при температуре 190 градусов 30-40 минут. Резать на порционные кусочки лучше всего теплым.

Песочное печенье

Фото: кадр из сериала / соцсети

Легендарное песочное печенье Ба — бабушки Манюни из одноименного сериала и книги — это то, за что строгую женщину обожала детвора. «Оно было хрупкое и тоненькое, почти прозрачное. Берешь аккуратно двумя пальцами невесомый песочный лепесток и испуганно задерживаешь дыхание — иначе ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль. Нужно было отломить кусочек и подержать его во рту — печенье моментально таяло, и язык обволакивало щекочущее тепло», — так вкусно описывала печенье Наринэ Абгарян.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 гр;
  • сливочное мало — 200 гр;
  • мука — 300 гр.

Замешать тесто с мягким сливочным маслом, дать постоять полчаса, после чего выложить на противень удобным способом: с помощью форм для печенья, кондитерского мешка или любым другим. Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотисто-карамельного цвета. Все так просто, что необходимо не только попробовать, но и поэкспериментировать: например, украсить шоколадной глазурью или добавить в тесто какао.

Главное фото: кадры из сериалов.