Придя к Богу, артистка ушла из кино.
Екатерина Васильева исчезла с экранов. Актриса признавалась, что на съемки соглашалась ради денег. Публика запомнила Васильеву по картинам «Экипаж», «С любимыми не расставайтесь», «Чародеи». В 90-е она пришла к вере. А теперь отреклась от всего мирского. Екатерина Сергеевна сожалеет о нескольких абортах, предательстве мужей и злоупотреблении алкоголем.
Екатерина Васильева (в иночестве Василиса) родилась 15 августа 1945 года в Москве в семье поэта Сергея Васильева и Олимпиады Макаренко, племянницы педагога Антона Макаренко. Мать актрисы воспитывалась как приемная дочь у брата отца. Когда Екатерине было 12 лет, родители развелись. В 1962 году Екатерина поступила во ВГИК.
Творчество
Екатерина Васильева снялась в своем первом фильме, будучи студенткой. Это была небольшая роль в киноповести «На завтрашней улице» в 1965 году.
Васильева сыграла свои первые главные кинороли в фильмах «Солдат и царица» (1968), «Адам и Хева» (1969).
После съемок в фильме «Чародеи» получила народное признание и любовь.
Даже о самых значительных своих ролях — в «Бумбараше», «Обыкновенном чуде» — она отзывалась как о коммерческих проектах, говорить о которых стыдно. «Не любила и не люблю кино. Наверное, и оно было послано мне для смирения. Лишь «Визит дамы» Михаила Козакова готова принять. Собственные актерские удачи связываю только с театром», — отмечала звезда.
Личная жизнь
Первый муж Екатерины Васильевой — режиссер Сергей Соловьев. «Катя была очень юная, очень высокая, очень стройная, очень рыжая, с челкой, сигаретой в зубах и с гениальной, абсолютной, дотоле мной в женщинах не виданной внутренней свободой. Она была свободна во всем, этого даже проявлять не требовалось. Ей достаточно было войти в комнату или даже просто сидеть, как становилось ясно, что перед тобой совершенно раскрепощенный, изначально свободный человек», — вспоминал мэтр. Их союз просуществовал семь лет. Поговаривали, измены являлись обычным делом в семье. Писатель Александр Александров в красках описывал в своей книге интрижку поэта Геннадия Шпаликова с Васильевой: «Запили мы как-то с Катькой и переспали по пьяни, — делился Шпаликов с Александровым. — Я же не знал, что произойдет дальше. А она взяла меня за жабры и повезла к Сереже каяться. «Мы, — говорит мужу, — согрешили!». Соловьев стал кататься по полу и кричать: «Катя, что ты наделала?».
Второй муж — писатель Михаил Рощин. От него родила сына Дмитрия. Он окончил ВГИК. Ныне протоиерей, настоятель храма Святителя Николая на Трех Горах. Растит восьмерых детей. Не общается Дмитрий только с первым наследником, рожденным до брака. Во времена студенчества Рощин встречался с Еленой Кориковой, и в этом союзе появился мальчик Арсений. По слухам, именно Васильева настояла на разрыве сына с Кориковой. «Нет у меня сына старшего, у меня есть старшая дочь Прасковья», — делился наследник Екатерины Сергеевны.
Ну а Рощин-старший развелся с Васильевой из-за дурного нрава артистки и ее беспробудного пьянства. «Поэт Васильев, отец Кати, был известный пьяница. Катя знает, что это — наследственная болезнь, — подчеркивал драматург. — В каких только клиниках она не лечилась, ничего не помогало». Однажды Васильева застала мужа в постели с домработницей Ириной. «Ирина была подсобной работницей: она мыла пол, помогала по дому, водила нашего сына в детский сад. Когда я остался с Митей после развода, то позвал Ирину, ребенка оставить было не с кем. Никакой попытки примирения со стороны Кати не шло. Даже когда можно было помириться, она этого не сделала. А Ирина меня женила на себе», — откровенничал Михаил.
Путь к Богу
Екатерина Васильева крестилась только в 33 года и уверена, что жизнь сложилась бы иначе, если бы она сделала это раньше. «Сколько бы детей нарожала вместо абортов, от мужа не ушла, не предавала, не изменяла, водку не пила, матом не крыла, — рассуждала артистка. — В молодости трудно избежать соблазнов, а мудрого человека, который остановил бы, предостерег, рядом не оказалось. За то, что до сих пор жива, молю Всевышнего. Редко рассказываю, но я ведь тяжело болела, группу инвалидности имела. Чуть не умерла, дважды оперировали, потом долго лежала в реанимации госпиталя Бурденко. Меня буквально вымолили с того света. Единственное спасение — в вере.»
В 1993 году она ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже стало известно, что она служила в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. «Уж не знаю, по каким качествам назначают казначеями в других приходах, а меня назначили, чтобы я добывала средства для восстановления, строительства и благоукрашения нашего храма. Здесь нельзя тяп-ляп! Нужно, чтобы было на века. Чтобы внешний облик храма и его убранство соответствовали внутреннему содержанию совершающегося в нем богослужения. Чтобы было действительно во славу Божию!» — делилась актриса.
В 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Благословения на съемку в новом фильме, по ее признанию, она всегда спрашивала у своего духовного отца.
В августе 2021 года приняла иноческий постриг в ставропигиальном женском монастыре Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь в Новой Москве. В иночестве получила имя Василиса. «Я не знаю, как люди справляются с болезнями, с потерей близких. Не понимаю, как живут вне Церкви… Я недовольна своей жизнью. Все делала неправильно. Если бы можно было бы вернуть… Изменила бы все! Сейчас я там, где и надо мне быть. Я пришла за спасением — это цель, почему я живу в монастыре. Бог меня привел», — говорила она.
Главное фото: Global look press.