Главная (выберите раздел)

Как сейчас живет звезда фильма «Особенности национальной охоты» Семен Стругачев

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 28 ноября 2023
Как сейчас живет звезда фильма «Особенности национальной охоты» Семен Стругачев

Актер сыграл роль Левы Соловейчика в знаменитой комедии Александра Рогожкина

Самая популярная роль Семена Стругачева — Лева Соловейчик в фильме «Особенности национальной охоты». Актера по сей день узнают именно по ней. А ведь за его плечами съемки почти в сотне картин, среди которых «Мастер и Маргарита», «Убойная сила», «Раневская» и многих других.

Фото: кадр из фильма

Семен Стругачев родился 10 декабря 1957 года на станции Смидовичи в Еврейской автономной области. У Семена Михайловича есть сестры Анна и Сима, брат Ефим. Дети росли без отца, который оставил 32-летнюю жену и четверых детей и сбежал к 17-летней любовнице. «Он ушел из семьи, когда мне было шесть дней от роду. Про него много историй ходило, в том числе, что он когда-то носил фамилию Стругашвили, а после того, как умер Сталин, сменил ее на Стругачев», — размышляла знаменитость. Когда семья переехала в Биробиджан, Стругачева сдали в интернате. Там стал участвовать в самодеятельности. Играл в народном театре. «Жили мы бедно, но счастливо, потому что детство есть детство… Я был счастлив», — делился артист. В 1979 году он окончил театральный факультет во Владивостоке. «В театр я попал случайно. Был музыкантом и хотел им остаться, но бывшие одноклассницы заволокли… Я решил: останусь в театре, такая легкая профессия, после спектакля все смеются, выпивают, курят … Мне начали наливать в девятом классе, курить я тогда же начал. Думал — богема, взрослая жизнь! Откуда я знал, что это очень тяжелый труд», — рассказывал Семен Михайлович.

Творчество

Фото: кадр из фильма

Семен Стругачев работал в Приморском театре и Куйбышевском театре. После знакомства с худруком Театра им. Ленсовета Игорем Владимировым в 1988 году переехал в Ленинград. «Как раз только что из театра ушел Равикович, режиссеру нужен был комик. Вот он и пригласил меня. И говорил обо мне: «К нам пришел простак-иностранец». Амплуа такое у меня», — отмечал актер.

Всероссийскую известность в кино Стругачеву принесла комедия «Особенности национальной охоты» в 1995 году. Позже снялся во всех продолжениях этого фильма. «Любой актер мечтает сыграть такую роль, чтобы его на улице окликали по имени героя… Меня же случайно пригласили в «Особенности…» Роль Левы должен был играть Александр Лыков, который играет Казанову в «Улицах разбитых фонарей». Но он по каким-то причинам не смог сниматься. Снялся я за копейки. Но на следующий день после показа фильма проснулся знаменитым…Когда мои коллеги говорят, что я заложник одной роли, они грешат и лицемерят, а может, и завидуют. Любой актер будет счастлив, попав в такой кинохит, как «Особенности национальной охоты». Такое случается раз, наверно, в 50 лет» — вспоминал он.

Фото: кадр из фильма

А в экранизации «Мастера и Маргариты», снятой Владимиром Бортко, он носил на руках Сергея Безрукова, сыгравшего Иешуа. А ведь Семен Михайлович был после операции: «Мне нельзя никого было носить, потому что накануне съемок я перенес операцию на ключице после аварии. У меня стоял железный штырь с закрученными шурупами». Поначалу Бортко согласился на дублера. «Он будет носить Безрукова, а ты будешь только лицом изображать, что тебе тяжело», — сообщил мэтр. Однако, сняв несколько планов, Бортко попросил: «Сенечка, ну, хотя бы один раз пронеси его. Потому что с дублером не получается. Все видно». И Стругачев пронес Безрукова несколько метров. А потом у него вылетели все шурупы. Пришлось делать еще одну операцию в Германии. Не срослась кость. «У меня взяли кусок костной ткани из ноги и пересадили в район ключицы. Но зато никто из актеров не может больше похвастаться, что носил на руках самого Безрукова», — рассказывал артист.

Личная жизнь

Фото: кадр из фильма

Семен Стругачев много лет женат на актрисе Татьяна Титовой. Они вместе работали в Самаре. Их роман начался прямо на сцене. Во время спектакля актриса должна была проехать мимо на роликах, остановиться, сказать пару фраз и поехать дальше. Но Титова с размаху врезалась в партнера. «Зал хохотал до упаду, а нам было страшно неловко. Дело в том, что, когда Танюша налетела на меня, я врезался носом прямо в ее прекрасный бюст. В этот же момент шепотом пригласил е ена свидание и она почему-то согласилась», — сообщал актер.

Когда родилась дочка Женя, артистка посвятила себя семье. «У нас в семье всегда было принято так, что женщина не должна работать. Кто-то из нас должен был пожертвовать. Мне просто больше повезло, у меня лучше пошло, и мы решили, что работать буду я. Таня снялась вместе со мной в фильме «Секрет виноделия», когда уже родила нашу Женечку. После этого режиссеры перестали ее снимать», — говорил артист.

Фото: кадр из фильма

Он честно признается, что не был верен супруге. Причем она об этом знала.

К слову, до союза с Татьяной Семен Михайлович был женат на однокурснице Марине. На разводе настояли ее родители. Потом женился на театральной коллеге Светлане, но не сошлись характерами.

Семен Стругачев сейчас

Фото: Global Look Press

Семен Стругачев живет в Санкт-Петербурге, служит в театре имени Ленсовета уже 35 лет. Он играет много ролей. «Мне было 16 лет, когда мой первый режиссер, Мира Моисеевна Шименко из народного театра, сказала: «Ты обязан работать в Театре Ленсовета». Я ответил: «Да, я буду там работать». Так и случилось! Правда, мне понадобилось пятнадцать лет, чтобы попасть в эту труппу, я сменил четыре театра в разных городах. Но всегда знал, что это мой театр», — откровенничал он. Успешно занимается режиссурой и снимается в кино. «Провальных ролей в спектаклях не было. А кино одно провальное было. Но не скажу вам название. Как говорила Фаина Раневская: «Сняться в плохом кино, это все равно, что плюнуть в вечность». Думал, что меня это никогда не коснется. Но из-за денег я снялся в одном таком безобразном фильме с большими артистами. Они тоже, как и я, обо… Бывает и такое. Но крайне редко», — делился актер.

Главное фото: кадр из фильма