Бурный роман с известным режиссером и бездетность: как сейчас живет «Звезда пленительного счастья» Эва Шикульска
Артистка стала кумиром многих советских женщин.
Эва Шикульска является одной из самых известных польских актрис. В СССР стала известна после работы с режиссером Владимиром Мотылем в фильме «Звезда пленительного счастья». Сейчас много работает на сцене, востребована польским и российским кинематографом.
Эва Шикульска родилась 11 сентября 1949 года в Варшаве, Польша. Ее родители были далеки от искусства. Отец работал инженером, а мама была домохозяйкой. «О своем детстве я могу вспоминать бесконечно. Я была абсолютно защищенным ребенком. Меня оберегали не только родители, но еще и бабушки-тетушки. Мне каждый день делали гоголь-моголь! Ну кто из современных детей знает, что гоголь-моголь, приготовленный из простых яиц и сахарного песка, — это самая вкусная вещь на свете? Мой отец был инженером, но по обаянию, легкости и потрясающей открытости я могу сравнить его с самыми яркими звездами кино. У отца была настоящая голливудская улыбка. Он всегда был приветлив, весел и молод», — делила актриса. Эва росла достаточно замкнутым ребенком. Как признается сама актриса, она даже боялась разговаривать с незнакомыми людьми. Рядом с ее школой располагалась киностудия. В один из дней к Эве подошла ассистентка режиссера и пригласила на съемочную площадку фильма «Тандем». Так девочка попала в кино. «Мои первые роли не принесли мне ни особой известности, ни школьной дружбы. Зато я узнала, что такое зависть. После съемок я пришла в школу, положила около класса сумку, в которой были мой первый гонорар и серебряные часы — мне их подарила бабушка в честь кинодебюта. И все это богатство у меня украли! И часы, и злотые… Тогда я сказала себе: «Никогда больше не буду сниматься в кино, потому что оно крадет время и деньги!», — говорила она. После окончания школы решила стать актрисой. В 1971 году окончила театральную школу в Варшаве.
Творчество
Эва Шикульска дебютировала в кино в 1966 году в 17 лет.
В середине 70-х на молодую актрису обратили внимание режиссеры из СССР. Все началось с фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Режиссер, очарованный актрисой, пригласил ее на роль француженки Полины Гебль. Немаловажное значение имел и тот факт, что Эва хорошо говорила по-русски. «Когда я снималась в «Звезде пленительного счастья» в роли красавицы-француженки, мне надо было как-то лопотать по-французски. Специально для меня пригласили прекрасную учительницу, свободно говорящую по-французски. Но этот язык, увы, не стал моим. Зато по-русски я не только говорила свободно, но даже думать на нем начала. Это помогало понять своих партнеров и героинь русских фильмов», — откровенничал артистка.
Шикульску и Игоря Костолевского назовут одним из самых лучших дуэтов в картине. «Мотыль сказал, что у меня будет очень хороший партнер. Он был прав… Этот фильм мне дорог. Такое бывает только раз! Все спрашивают меня, были ли я влюблена в своего партнера. Это мой секрет!» — смеялась актриса.
В 1977 году Шикульска сыграла главную женскую роль в картине режиссера Ильи Авербаха «Объяснение в любви». Зрители с восторгом наблюдали за игрой красивой и стройной актрисы, которая стала кумиром многих советских женщин и примером истинной женской красоты для мужчин.
«Во все времена, при разных правителях я громко говорила о своей любви к России. Мне очень нравился и географический, и человеческий ее климат. В России я встречала мудрых, фантастически талантливых людей. Чего стоила совместная работа с Авербахом, Баталовым, Мотылем, Зархи, Костолевским. Я была совершенно очарована Санкт-Петербургом. Это был мой город. Я работала на «Ленфильме» с лучшими актерами и никогда не чувствовала себя в России туристкой и иностранкой. Побывала в Москве, Пскове, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Киргизии. Я так вросла в Россию, что потом в одном финском фильме с блеском сыграла русскую женщину», — говорила звезда.
В общей сложности в послужном списке актрисы работы почти в 100 картинах. В 2002 году актриса сыграла в детективном сериале «Азазель». Российские зрители также могли видеть актрису в сериалах «Волчье солнце» и «Диверсант-2».
Личная жизнь
Первый муж — польский режиссер и сценарист Януш Кондратюк (1943-2019). С ним Эва прожила четыре года.
В середине 1970-х у Эвы был бурный роман с советским режиссером Ильей Авербахом. Они познакомились на кинофестивале в городе Фрунзе. Авербах в то время был женат на сценаристке Наталье Рязанцевой. Их отношения продолжались несколько лет, Эва при первой возможности отправлялась к любимому в Ленинград. Однако Авербах так и не решился на развод с женой. Позже он умер от рака. Это стало сильным потрясением для Шикульски.
Второй муж — инженер, директор автомобильной компании Збигнев Перней. Однажды актриса поехала за город, а ее машина заглохла на пустынной дороге. Шикульска вышла на автомастерскую. Владелец вызвался ей помочь. Спустя годы Збигнев признавался, что завоевать сердце актрисы было не так-то просто: «Я штурмовал крепость, пока она не сдалась! Если без шуток, я влюбился и, как оказалось, на всю жизнь. Эва удивительная женщина… Чувствовал себя, как в сказке, когда мы начали жить вместе. Но я каждое утро просыпался со страхом, что она собрала вещи и исчезла из моей жизни навсегда». Мужчина скоропостижно скончался от сердечного приступа 25 декабря 2021 года. Он ушел из жизни после 44 лет совместной жизни с актрисой. «23 декабря мы пошли гулять с собакой. Муж купил мне цветы на предстоящие именины. В канун Рождества у него случился очень обширный сердечный приступ. Он умер перед рассветом в Рождество. Сердце уснуло», — рассказывала убитая горем Эва.
Детей у Эвы Шикульски нет.
Эва Шикульска сейчас
Эва Шикульска живет в их с мужем доме с чудесным садом, который они сажали сами, под Варшавой. Шикульска по-прежнему снимается в кино, изредка играет в спектаклях. Иногда ее приглашают почитать лекции в театральной школе.
«Конечно, у меня есть друзья, они мне помогают… Мне нравится гулять по улицам моего городка с моей собачкой Сарусей, люди всегда подходят, чтобы поговорить. А какие хорошие дни, когда есть работа! Несмотря на то, что мое время заканчивается, мне не хочется уходить, все-таки жизнь чертовски хороша», — делится артистка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как живет красавец-актер Станислав Бондаренко: многодетный отец и любящий муж. Далее
Спилась и умерла от голода в 38 лет: последняя капля звезды «Сорок первого» Изольды Извицкой. Далее
Нищета, психбольница, страшная гибель от рук сына: трагедия красавицы-актрисы Александры Завьяловой. Далее
Главное фото: кадр из фильма