Лечился в психбольнице, снимал роды жены Марины Анисиной: как сейчас живет Никита Джигурда

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 15 сентября 2022

Актер давно и успешно эксплуатирует роль фрика

Никиту Джигурду многие знаю по его эпатажному поведению и крепкой дружбе с Анастасией Волочковой. Однако самые преданные фанаты помнят мужчину как очень талантливого актера. После выхода телефильма «Любить по-русски» женщины писали ему письма и признавались в любви. Но сердце звезды вот уже много лет принадлежит фигуристке Марине Анисиной.

Никита Джигурда, 2002 год. Фото: Global Look

Никита Джигурда родился 27 марта 1961 года в Киеве. По утверждениям Никиты, а также его братьев Сергея и Руслана, они происходят из рода запорожских казаков. Отец — Борис Иванович Джигурда. Мать — Ядвига Кравчук. После школы поступил в Киевский институт физической культуры. Кандидат в мастера спорта по гребле на каноэ. В 20 лет попал в психиатрическую больницу с гипоманией. «Если бы не связи родителей, то меня бы продержали там два месяца, а так я пробыл там две недели. Мне кололи по семь уколов транквилизаторов в день… Психиатр спросил меня, кем я себя считаю, и я ответил, что продолжаю дело Пушкина, Лермонтова, Бродского… Он послушал и написал в карте: «гипоманиакальный психоз»», — говорил он о том периоде. После первого курса ушел из института и поступил в Щукинское театральное училище, которое окончил в 1987 году. «Мне же на роду было написано стать актером… Был страшный скандал в физкультурном институте, когда я забирал оттуда документы, дома тоже были против моего ухода… Но к удивлению всех я стал студентом Щукинского театрального училища», — вспоминал актер. Переехав в Москву, стал исполнять песни Владимира Высоцкого, а также собственного сочинения, выступая на Ваганьковском кладбище.

Творчество Никиты Джигуды

Никита Джигурда в сериале «Раненые камни». Фото: кадр из фильма

Никита Джигурда в 1987 году дебютировал в кино, сыграв главную роль в телесериале «Раненые камни». В 1993 году дебютировал уже как режиссер и соавтор сценария в фильме «Супермен поневоле, или Эротический мутант», где также снялся в главной роли и исполнил песни собственного сочинения.

Никита Джигурда в фильме «Любить по-русски». Фото: кадр из фильма

Настоящая известность пришла к Джигурде после выхода на экраны фильма Евгения Матвеева «Любить по-русски». Фильм имел большой успех у зрителей. Никита не только сыграл одну из главных ролей, но и спел песню, название которой и было вынесено в заглавие фильма. На волне зрительского успеха были выпущены продолжения — «Любить по-русски — 2» и «Любить по-русски — 3».

Никита Джигурда в сериале «Жена олигарха». Фото: СТС

Снимался в фильмах: «Иван Федоров. Откровение Иоанна Первопечатника», «Под знаком Скорпиона», «Ермак», «Тонкая штучка», «Смотрящий вниз», «Любовницы», «Жена олигарха».

Личная жизнь Никиты Джигурды

Никита Джигурда и Марина Анисина женаты дважды. Фото: Кудрявцева Лариса

Никита Джигурда был женат четыре раза. Причем дважды — на одной и той же женщине.

Его первая жена — сокурсница по институту физкультуры Нелли. «С первой женой нас объединило желание родить ребенка. Мне хотелось тогда оставить кого-то после себя, так как думал, что меня, в конце концов, или посадят, или убьют. Это была девушка из нашего института. У нас родился сын. Но вскоре я с женой развелся. Она с сыном сейчас живет в Киеве», — рассказывал актер. В браке появился сын Владимир (1984). Есть внук Даниил.

Никита Джигурда с актрисой Мариной Есипенко прожил 11 лет. Фото: Global Look

С актрисой Мариной Есипенко он прожил 11 лет. Потом женщина бросила Джигурду ради барда Олега Митяева. «Я их лично познакомил, когда Олег еще был женат, а мы с Мариной были вместе, — пояснял Джигурда. — Мы расстались на той почве, что Есипенко мне поставила условие: чтобы я перестал ходить в институт, который занимался преподаванием истории религий, трудов Блаватской, эзотерической психологии. Я не выполнил условий ультиматума».

Никита Джигурда и Яна Павелковская. Фото: Архив ЭГ

Был женат на поэтессе и фотографе Яне Павелковской. Впервые они встретились в Костроме, когда девушке было всего 13 лет. В то время Никита снимался в роли Андрея Курбского в фильме «Иван Федоров», а Яна играла эпизодическую роль. Через два года Яна работала на подтанцовках на презентации диска Джигурды «Лунная женщина». «После этого мы расстались еще на четыре года. Встретились в 1994 году. Я ей тогда сказал, что стал вегетарианцем, и она, нисколько не удивившись, ответила, что тоже предпочитает такой образ жизни», — откровенничал Никита. Сыновья Артемий-Добровлад (2002) и Илья-Максимилиан (2008). Союз распался, когда Яна была беременна вторым ребенком. Старший сын пары Артемий-Добровлад пытался свести счеты с жизнью.

Никита Джигурда и Марина Анисина. Фото: Архив КП

Женитьба на олимпийской чемпионке по фигурному катанию Марине Анисиной в 2008 году вызвала скандал. Семья фигуристки была против этого брака. Пара подписала брачный контракт, чтобы «успокоить маму чемпионки». Мама Анисиной хотела для дочери совсем другой судьбы и другого мужа, но получила эпатажного Никиту Борисовича, «космического принца», как он сам себя именует. В октябре 2016 года Анисина подала на развод. 29 ноября развод был оформлен. Джигурда утверждает, что расставание было заранее спланированной акцией. «Тогда как раз был скандал с наследством Людмилы Браташ. Знакомые сказали, что я должен все время быть на виду, иначе риэлтерская мафия, против которой я выступил, меня убила бы. Так что я договорился с Анисиной. Тема нашего развода широко обсуждалась», — подчеркивал Никита. 22 февраля 2021 года Анисина и Джигурда поженились во второй раз. У супругов двое детей — сын Мик-Анжель-Крист Анисин-Джигурда (2009) и дочь Эва-Влада Анисина-Джигурда (2010). «Я встретил сильную женщину, которая не падала в обморок от слова «жопа»», — говорил он о спортсменке.

Скандалы Никиты Джигурды

Никита Джигурда с Анастасией Волочковой. Фото: Веленгурин Владимир

Никита Джигурда не раз приходил на различные ток-шоу за деньги и, согласно договору, изображал тамфрика. Этим он зарабатывал на жизнь: «Но я не боюсь, что меня будут воспринимать таким: умные люди всегда поймут, что я не дурак, а лишь разыгрываю роль. Две трети моих скандалов в Интернете и на телевидении — это оговоренные акции, как правило, оплачиваемые».

В 2008 году Джигурда принял участие в реалити-шоу «Последний герой», где, отказавшись прыгать в море с борта судна, в первый же день со скандалом выбыл. Позднее Джигурда заявил, что «приехал на шоу как гость и не собирался плыть наперегонки с Эвелиной Блёданс».

В 2011 году Джигурда участвовал в программе «Кто здесь звезда? Идеальное интервью» канала РЕН ТВ, в которой неоднократно использовал мат.

Выкладывал видео полового акта с Мариной Анисиной, снимал фильмы, как проходили роды жены, а также выпустил книгу стихов. Они посвящены Марине и предельно подробно и в самых отборных выражениях описывают их интимную жизнь и сексуальные утехи. «Высший пилотаж — найти в одной женщине, в одной богине счастье, чтобы одновременно и ком в горле, и бабочки в груди. Счастье — видеть, как рождается ребенок от любимой женщины, и перерезать ему пуповину. Это невозможно купить ни за какие деньги«, — отмечал Джигурда.

В сентябре 2016 года артист заявил о смене имени и фамилии на Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден. Он пояснил: «Это мои родовые фамилии, а Джанатан и Браташ я взял в память убитой кумы, с которой мы входили в европейский орден Розенкрейцеров».

На пресс-конференции, посвященной разводу с Мариной Анисиной, актер устроил эротический танец, сопровождая его горловым пением мантр.

Выказывал надежду, что Хиллари Клинтон будет избрана президентом США и сама вручит ему американский паспорт: «Она мне паспорт будет вручать в ближайшее время, лично! Клинтон — в Белом Доме, в круглом кабинете, а я под столом. Вместо Моники Левински».

Никита Джигурда в программе «Пусть говорят». Фото: кадр из передачи

В 2016-м умерла женщина, которая была крестной младших детей Джигурды,. Он не сомневался, что подругу убили, отчаянно искал доказательства своей теории. Имелись и другие острые вопросы — в частности, о наследстве Людмилы Браташ. По завещанию имущество переходило сыну и дочке актера, однако сестра Людмилы пыталась опротестовать это решение. В итоге притязания шоумена на имущество признали законными. Чтобы получить квартиру в Париже, ему потребовалось выплатить налог в 700 тысяч евро.

В январе 2017 года появилась петиция с просьбой отправить Джигурду на принудительное медицинское лечение. В ответ на петицию актер согласился пройти обследование у психиатра: «Я пройду обследования и докажу, что Никита Джигурда нормальный, гениальный, сексуальный великий русский артист».

Никита Джигурда сейчас

Артист не устает повторять, что очень любит Анисину. Фото: Кудрявов Борис

Никита Джигурда живет в Москве, тогда как его жена Марина Анисина и двое детей переехали во Францию. «Мы, бывает, год не видимся тактильно. Мы каждый день созваниваемся по несколько раз, на видеосвязи», — откровенничал актер.

Джигурда признается: его едва можно называть примерным родителем. «Я детям сказал: у вас есть мой телефон. У меня нет. У меня нет той отцовской привязки к детям, как вот у многих мужчин. То есть я могу с детьми, могу без детей. Я от Анисиной богов своих люблю, но тоже по году не вижу. У меня нет трепета отцовского», — заявлял он в программе «Легенда» на канале RTVI.

Артист не устает повторять, что очень любит Анисину. При каждой удобной возможности Никита Борисович уезжает в Европу, чтобы воссоединиться с дамой своего сердца.

Главное ФОТО: Кудрявцева Лариса