Главная (выберите раздел)

Тяжелая болезнь и три жены: как живет актер Александр Галибин

Появились интересные подробности биографии Александра Галибина
Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 18 ноября 2024
Тяжелая болезнь и три жены: как живет актер Александр Галибин

Артист успешно совмещает съемки в кино и режиссуру.

Александр Галибин полюбился телезрителям по фильму «Трактир на Пятницкой» и сериалу «Мастер и Маргарита». Личная жизнь звезды была такой же бурной, как и у его киногероев. В его биографии было немало драматичных моментов. Оказавшись на грани жизни и смерти, Александр на многие вещи стал смотреть иначе.

Фото: кадр из фильма

Александр Галибин родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде в семье плотника, работавшего декоратором-постановщиком на киностудии «Ленфильм». Мама трудилась на заводе, иногда в три смены. «Я уверен: мои родители прожили хоть и трудную, но счастливую жизнь. Это не была «стерильная» семья — папа и мама, бывало, ругались, не хватало денег, случались и какие то семейные неурядицы. Но главное: они жили честно, не жалуясь на судьбу. Они пережили блокаду Ленинграда, как никто, знают, что такое дружба, любовь, верность, взаимовыручка. Мама и папа держались друг за друга», — говорил актер. В 1977 году окончил ЛГИТМиК. В 1994 году окончил ГИТИС. «Папа был категорически против того, чтобы я стал актером. Он был человеком творческим: играл на гитаре и на гармошке, танцевал чечетку. Брал меня, маленького, с собой в киноэкспедиции. Помню, в Павловске шли съемки фильма «Крепостная актриса» – Сергей Юрский и Тамара Семина катали меня на тройке. Конечно, все это меня каким-то образом формировало, но в большей степени на меня повлияли занятия в Театре юношеского творчества. Там я провел замечательные годы отрочества. Наверное, проведя много времени за кулисами, отец по-своему видел актерский мир. И отговаривал меня от этого шага. Он долго не принимал мой выбор. Считал, что если бы я занимался техническими науками, было бы гораздо лучше. Отец никогда не ходил на мои спектакли. Но потом, когда у меня появились роли в кино, пришла популярность, он потихоньку оттаял и даже стал мною гордиться», — делился актер.

Творчество

Фото: кадр из фильма

Александр Галибин в кино дебютировал в 1976 году, исполнив роль в фильме «…И другие официальные лица».

После выхода на киноэкраны детективной ленты «Трактир на Пятницкой» в 1978 году его имя стало широко известно советскому зрителю. «Вся Москва пробовалась, все молодые актеры, которые были. Я не знаю, как там сместились звезды, как они сошлись и почему, но Александр Файнциммер меня утвердил, и это было огромное счастье. Просто везение. Я ничего не приобрел в институте. Не понимал, что такое актерская профессия, не знал, что делать дальше. Мне нужно было бросать эту стезю в 1978 году, когда вышла картина «Трактир на Пятницкой». В дальнейшем не было сделано ничего. Момент везения, который присутствовал в моей биографии, это единственное, на что я могу опереться сегодня. Все. Может быть, немножко таланта. Но талант — вещь относительная: Бог его дал — Бог может и обратно взять», — самокритично отмечал Галибин.

Всего в фильмографии актера более 70 ролей, среди которых лучшими называют его работы в картинах «Романовы. Венценосная семья», «Мастер и Маргарита», «Батальоны просят огня», «Нас венчали не в церкви».

Фото: кадр из фильма

«Я никогда не думал, что сыграю Мастера. Когда Бортко мне это предложил, я вообще спал. Раздался звонок: «Это Бортко. Мне надо, чтобы ты ко мне приехал». — «Как срочно?» — «Сейчас». Под утро (а я был только с поезда) поехал, а он с порога: «Я хочу, чтобы ты сыграл Мастера». Я ошалел, а Бортко продолжил: «Ты, конечно, можешь подумать, но времени мало». Тут я понял: надо давать случиться тому, что должно случиться. И я согласился. Поэтому роль Мастера осталась для меня очень серьезным шагом и поступком — там очень много меня, личного… Мы застаем в сумасшедшем доме человека, который отказался от мира, похоронил себя в сумасшедшем доме, и там ему хорошо», — вспоминал Александр.

Свою судьбу в кино называет счастливой. «Сыграть в «Трактире на Пятницкой» и проснуться знаменитым… Потом сыграть, может быть, и проходные роли, но после получить возможность играть Мастера, потом — Громова в фильме «Рагин» по чеховской «Палате № 6», потом государя. Эти картины останутся, и их будут помнить, они не будут проходными. Мне не стыдно ни за одну свою картину», — делился он.

А потом принял решение уйти из актерской профессии.
Занялся режиссурой. «Кино ведь не развивает, а только отбирает то, что есть в тебе. Я люблю съемки, это очень увлекательный процесс, но он выжимает из тебя все соки. Как говорил Константин Станиславский, на сцене должна быть жизнь человеческого духа. Что это такое, я не понимал. Но потом посмотрел спектакль «Серсо» Анатолия Васильева — и увидел. Жизнь человеческого духа на сцене. И очень захотел узнать, как это делается. Так в тридцать три года я начал свою жизнь с нуля», — признавался Галибин.

Фото: кадр из фильма

Он работал в лучших театрах страны. Бурный общественный резонанс вызвал конфликт Галибина с труппой Театра имени Станиславского, в результате чего худрук был вынужден покинуть свой пост. Галибина винили в отсутствии режиссерского таланта, неумении ставить спектакли, непродуманной художественной политике и плохом отношении к коллективу.

«Я думаю, есть во Вселенной высший разум – больше, чем человеческий, который направляет нас по неким путям, чтобы не происходило катастроф. Или дает знаки, помогающие человеку не совершать каких-то ненужных поступков в жизни. Есть компромиссы, на которые пойти нельзя. Обслуживать труппу — точнее, ту ее часть, которая решила, что может диктовать режиссеру свои условия, — я не хотел. Я ясно видел ту задачу, которую распланировал на пять лет вперед в этом театре. Если бы ситуация развивалась дальше, я бы добился своей цели. Но кучка людей считали, что до меня им жилось лучше. Если учесть, что в Театре имени Станиславского вообще непростая ситуация — и человеческая, и творческая, мне в этом противостоянии приходилось очень нелегко. Я предполагал, что что-то может произойти в результате моего прихода в театр, некая ситуация, из-за которой худрук будет обвинен к том или ином «грехе». Но я никак не предполагал, что будет донос в духе 37-го года. Это для меня был очень сильный удар. И мне было стыдно за моих актеров, потому что мы с ними здоровались, ходили на худсовет, они смотрели мне в глаза, а при этом два месяца сочиняли письмо: каждый мой поступок записывался со знаком минус», — говорит он.

Личная жизнь

Фото: кадр из фильма

Александр Галибин был женат на однокурснице Ольге Наруцкой. Она была на пять лет старше, до поступления в театральный успела окончить филфак ЛГУ. «Оля была моей однокурсницей. Замечательная женщина. Я влюбился в нее. Она многому меня научила, многое дала. Сняла в картине, которая участвовала в «Венецианском кинофестивале». Мне было всего 19 лет», — рассказывал актер. По его словам, его родители были против этой свадьбы.» А мне хотелось свободы. Жить своей жизнью. Это был все-таки счастливый брак», — отмечал артист. В браке родилась Дочь Мария (1978). А потом в семье все разладилось. «Что-то у нас не совпадало. У каждого из нас был свой путь. Я даже одно время захотел стать врачом. Когда уходит из семьи человек, то это жестокая вещь. Дочь Мария не сразу все поняла. Ольге тоже было сложно понять, почему так случилось», — заявлял Галибин.

Развод прошел болезненно. Жена была против общения актера с дочерью. Из семьи артист ушел с одним чемоданом и жил в кладовке квартиры своего друга.

Вторая жена — писательница Рут Винекен. Она немка по национальности. Старше его на девять лет. В 1991 году они поженились, а через восемь лет развелись. «Она занималась русским театром. Писала книги. Была переводчицей. Очень талантливая и образованная женщина. Мы жили в начале в Германии, а потом переехали в Россию. Это были непростые 90-е. Но мы тогда не бедствовали. Я многого научился, живя с ней за границей. Прежде всего собранности и локальности», — поведал Александр. Как отмечал Галибин, хотя они и доверяли друг другу, но не смогли жить на две страны. «Это тяжело. Стало ясно, что я не переду. Я человек своей страны и своей эпохи. Конфликт переезда был серьезным. Я ушел в никуда. Жил долгое время на съемной квартире», — делился артист.

Александр Галибин с супругой. Фото: Кудрявов Борис

В возрасте 40 лет Галибин женился в третий раз на актрисе Ирине Савицковой. Она младше мужа на 18 лет. Ни этот факт, ни то обстоятельство, что красавица была замужем, влюбленных не остановили. «Познакомились мы в СТД. Я читал там лекцию о современной драматургии. Ирина пришла послушать. Опоздала. Вижу, входит необыкновенно красивая женщина и садится как раз на то место, где прежде сидел я. Закончив свое выступление, я присел рядом с ней. Разговорились, познакомились и вдруг меня пронзила абсолютно четкая мысль: хочу, чтобы эта женщина была со мной. Всегда. Это — мой человек. Казалось бы, странно: взрослый мужчина, за плечами два брака, что за спонтанность? Не объяснишь этого. Есть то, что не подлежит анализу. Как говорится, так совпали звезды. Бог свел…» — вспоминал он. Родные Ирины были против этого союза, но девушка никого не слушала. Развелась с мужем и отправилась с любимым на три года в Новосибирск. Родила дочь Ксению (2003) и сына Василия (2014). «У меня хорошая семья, замечательные дочери. Моя младшая дочка и внучка прекрасно общаются», — откровенничал актер.

На грани жизни и смерти

Фото: кадр из программы

В 1982 году произошло событие, которое заставило Александра Галибина полностью пересмотреть свои взгляды на то, как он живет. Он тогда снимался в картине «Нас венчали не в церкви». Месяц шли съемки. Актер отпросился на три дня, чтобы съездить на день рождения дочери (они жили на даче, за городом). И прямо в поезде потерял сознание. Выяснилось, что артист запустил болезнь, довел себя до того, что понадобилась экстренная операция. «Я мог умереть. И видел тот самый черный коридор, про который рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Я шел куда-то по этому коридору к свету, передо мной открылось белое пространство, в которое мне предстояло войти. Но я не смог. Ощущения после операции были сродни ощущениям человека, который проснулся посреди ночи и вышел на кухню попить воды, а вернувшись, обнаружил, что в комнате обрушился потолок. То есть он мог бы сгинуть под этими обломками, но какая-то сила его увела. То же самое и со мной. Я понял, что остался жив потому, что сделал не все, что должен, в этой жизни. Раньше я существовал как бы в потоке: семья, домашние обязанности, съемки в кино, игра в театре. Пришло осознание, что нужно что-то менять. Но понадобилось еще несколько лет, чтобы ощущения сформировались в конкретное действие», — делился о пережитом Галибин. В начале 90-х принял решение распрощаться с актерской профессией и уехал в Москву. Поступил на режиссерский курс ГИТИСа к Анатолию Васильеву.

Еще одна беда случилась в 2017-м, когда в последний момент Галибину диагностировали и вырезали гангрену желчного пузыря. Однако режиссер не роптал на судьбу: он верил, что каждый раз после очередного испытания жизнь дарила ему шанс двигаться дальше.

Александр Галибин сейчас

Фото: Кудрявов Борис

Александр Галибин успешно совмещает съемки в кино и режиссуру. «Детское кино — это то, что мне сегодняшнему близко. Не хочется говорить банальности, но все мы вышли из детства, и поступки, которые совершали тогда, потом зеркально отражаются в нашей взрослой жизни. Поэтому и интересно обращаться к этой теме. В детском кино главное — сами маленькие актеры. Они ничего не играют, они такие, какие есть, и этого абсолютно искреннего, абсолютно прозрачного чувствования очень сложно добиться от взрослого актера», — говорил артист.

К съемкам относится очень выборочно. Мало таких ролей, где ему хотелось бы что-то делать. Актер преподает в Щукинском театральном училище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать сдала в интернат, отец пил, болезнь изуродовала лицо: как сложилась жизнь актрисы Ольги Битюковой. Далее

Прославился в 19 лет, женился на Светлане Светличной и умер в нищете: тяжкая доля актера Владимира Ивашова. Далее

Как жила Светлана Светличная: была желанной для всего Союза, вышла замуж за актера Ивашова, страдала деменцией, пропадала и находилась. Далее

Главное фото: кадр из фильма