Изменял жене с Людмилой Нильской, приписывали роман с Любовью Успенской: как сейчас живет Борис Щербаков

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 8 июня 2022

Актер был настоящим секс-символом в 80-х

Борис Щербакова прославился ролями героических и сильных мужчин. Фильмография актера насчитывает более 200 разноплановых работ. Артиста называли секс-символом. Жене пришлось терпеть и прощать его измены.

Борис Щербаков в молодости. Фото: Global Look

Борис Щербаков родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде в семье шофера и намотчицы трансформаторов. «Папа возил хлеб в Ленинград, а мама работала на «Дороге жизни» регулировщицей. Однажды папина полуторка провалилась под лед и начала тонуть, и мама его вытащила — спасла жизнь. Так они познакомились», — рассказывал актер. В детстве он мечтал стать капитаном дальнего плавания. Семья жила бедно. Впятером ютились в крошечной комнатке в коммуналке. В 1967 году Щербаков окончил школу и попытался поступить в ЛГИТМИК, но не прошел конкурс. Потому поступил в Институт культуры имени Крупской на режиссерский факультет. А через год поехал в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Но с ужасом узнал, что экзамены уже закончены. Из-за того, что театр уезжал на гастроли в Японию, экзамены провели на неделю раньше. «Терять мне было нечего, я ворвался в аудиторию, где заседали преподаватели, и заорал: «Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!». Мало того, что я устроил переполох, но еще и перепутал отчество педагога. Все были в замешательстве. Но, видимо, то, что я при всех заявил, что хочу учиться у Павла Владимировича Массальского, польстило известному педагогу, он прослушал меня и принял. Через несколько дней я уже занимался переводом из ленинградского института в Школу-студию МХАТ», — описывал свое счастливое поступление артист. Денег на жизнь не было. По ночам Щербаков подрабатывал уборщиком в метро.

Творчество

Борис Щербаков в фильме «Мандат». Фото: кадр из фильма

Борис Щербаков дебютировал в кино в 12 лет. Он снялся в детском приключенческом фильме «Мандат». За эту роль он получил 480 рублей.

Борис Щербаков в фильме «Случай в кадре 36-80». Фото: кадр из фильма

В 1980-е годы Щербаков снимался только в главных ролях, среди которых советским зрителям запомнилась роль майора Геннадия Волка в приключенческом фильме «Случай в квадрате 36-80». За участие в фильме «Берег» 1985 году получил Госпремию СССР.

Борис Щербаков в сериале «Военная разведка». Фото: кадр из фильма

Снимался в фильмах: «И снова Анискин», «Подарок черного колдуна», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «С любимыми не расставайтесь», «Старый Новый год», «Через тернии к звездам», «Гостья из будущего», «Битва за Москву», «Валентин и Валентина», «Воскресный папа», «Без срока давности», «Петр Великий», «Аэлита, не приставай к мужчинам», «Воры в законе», «Криминальный квартет», «Десять лет без права переписки», «Взбесившийся автобус», «…По прозвищу «Зверь»», «Плащаница Александра Невского», «Тихий Дон», «Кодекс бесчестия», «Жених из Майами», «Волшебник Изумрудного города», «Барханов и его телохранитель», «Королева Марго», «Юкка», «Развязка Петербургских тайн», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «День святого Валентина», «Марш Турецкого», «Ростов-Папа», «Удар Лотоса», «Сыщики», «Кодекс чести», «Убойная сила 4», «Леди Мэр», «Солдаты», «Стилет 2», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант 2», «Звезда эпохи», «Осторожно, Задов!», «Самая красивая», «Грозовые ворота», «Закон и порядок. Преступный умысел», «Дело было в Гавриловке», «Разведчики», «Военная разведка», «Жуков», «Легенда № 17», «Разрешите тебя поцеловать…», «Алхимик. Эликсир Фауста», «След тигра», «Красная королева», «Семья Светофоровых», «Андреевский флаг».

Борис Щербаков в фильме «Жених из Майами». Фото: кадр из фильма

«Мне все фильмы мои дороги. Но бесспорен для меня фильм Наумова «10 лет без права переписки». Потом идут «Криминальный квартет», «Берег», «По прозвищу «Зверь», «Воры в законе», «Барханов и его телохранитель». И «Жених из Майами» мне дорог. Этим фильмам отдано и время, и часть моего здоровья, и нервы»,- отмечал артист.

Личная жизнь

Борис Щербаков с супругой Татьяной Бронзовой. Фото: Global Look

Борис Щербаков более 45 лет женат на актрисе Татьяне Бронзовой. Познакомились и поженились они во время учебы в школе-студии МХАТ. Причем Бронзова тогда была замужем. У супругов есть сын Василий (1977). «Вася учился и в Сорбонне, и в МГУ. Он юрист, знает языки. А сейчас работает со мной в качестве менеджера. Мы с ним даже вместе сняли фильм «Саперы»», — отмечал Щербаков.

Василий Щербаков — сын актерской четы. Фото: кадр из сериала «Сыщики-5»

В семейной жизни Щербакова и Бронзовой всякое бывало. На съемках мелодрамы «Никто не заменит тебя» Борис влюбился в молодую актрису Людмилу Нильскую. Он даже решил развестись с женой. Но безграничное терпение и мудрость супруги уберегли союз от распада. «Все мои романы в далеком прошлом. А жену я считаю своим ангелом-хранителем. Я думаю, что благодаря ей мы и сохранили наш брак. Она простила меня, и я ей очень благодарен за это. Надо уметь прощать, понимать и держаться друг за друга, что бы ни встречалось на пути», — отмечал актер.

С Людмилой Нильской у актера был роман. Фото: Global Look

Еще одним испытанием для семьи стала болезнь Татьяны. В 2006-м у нее диагностировали рак. Борис отказался от многих проектов и стал меньше появляться на сцене, лишь бы быть рядом с супругой. «Когда я узнал о диагнозе Танечки, я очень переживал, плакал, — признавался Щербаков в программе «Сегодня вечером». — Ведь это единственная женщина в жизни, которая закроет мне глаза».

Борис Щербаков сейчас

Борис Щербаков сейчас. Фото: Global Look

Борис Щербаков увлекается чеканкой, металлопластикой, резьбой по дереву. Правда, нередко от этого страдают его руки. Как-то даже на церемонию ММКФ пришел с загипсованным большим пальцем. Актер является членом Московского союза художников. «Чеканка, металлопластика, резьба по дереву — это все с детства повелось. Я жил одно время в городе Опочка, рядом с пушкинскими местами. Мы жили в русской избе, дядька мой был лесником, были лошадь, корова, и велось натуральное хозяйство. Там у меня творческое начало и пробудилось. Стал резать по дереву», — рассказывал актер.

Помимо съемок в кино снимался в клипах Любови Успенской. Им даже приписывали роман. Но артисты все опровергли.

В 2021 году вакцинированный актер был повторно госпитализирован с коронавирусом. К счастью, артист поправился.

Главное ФОТО: Global Look Press