Внебрачная дочь и проблемы с алкоголем: как актер Алексей Шевченков шел к славе

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 14 июля 2021

Артист души не чает в своих детях

Алексей Шевченков долго шел к славе. О себе он говорит, что без грима может запросто играть уголовников и забулдыг всех мастей. Так и есть. Ведь чаще всего на экране он воплощает роли отъявленных негодяев. Но в жизни артист — совершенно другой. Он невероятно чутки и заботливый отец, готовый на все ради своих дочек.

Алексей Шевченков в детстве. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Алексей Шевченков родился 2 ноября 1974 года в Черняховске Калининградской области. О своем отце говорить не любит. Собственно, фамилию он сменил из-за него: «Я по паспорту Шевченко. Букву «в» сам добавил. Из-за отца. Когда я начал учиться в Санкт-Петербурге, вообще хотел взять фамилию матери и стать Коршуновым». Родитель сильно пил, и, по рассказам матери, «поступки его были несопоставимы с человеческим обликом». «Когда узнал от мамы всю правду, для меня это было сильным потрясением. Это было шоком. Он бил маму, когда она была беременна, иногда у нее даже возникало желание, чтобы я не родился», — откровенничал артист.

Алексей Шевченков в молодости. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Мама ушла от мужа, когда будущей звезде было шесть месяцев, а сестре — шесть лет. Актером Шевченков мечтал стать с детства: «Я думал, что люди этой профессии спускаются откуда-то с Олимпа, а для человека из провинции быть одним из них — вообще недосягаемо». В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

Творчество

Алексей Шевченков в сериале «Чужая стая». Фото: кадр из фильма

Алексей Шевченков начал сниматься в 1989 году. Исполнил небольшую роль в культовом фильме «Авария — дочь мента». Снимался в картинах: «Ты у меня одна», «Стрингер», «Ворошиловский стрелок», «Алхимики», «Каменская. Игра на чужом поле», «Марш Турецкого», «Гражданин начальник», «Дальнобойщики», «Тайга. Курс выживания», «Стилет», «Грозовые ворота», «Херувим», «От любви до кохання», «Кодекс чести 3», «Точка», «СМЕРШ», «Колдовская любовь», «Савва Морозов», «Срочно в номер 2», «Журов», «Разлучница», «1941», «Хозяйка тайги», «За все тебя благодарю-3», «Иван Грозный», «Возвращение Мухтара-2», «Жила-была одна баба», «Иуда», «Шерлок Холмс», «Горюнов», «72 часа», «Черная кошка», «Бесстыдники», «Доктор Рихтер», «, «Ангел-хранитель», «Пилигрим», «Чужая стая», «Перевал Дятлова», «Под прикрытием», «Турист» и многие другие.

Алексей Шевченков в сериале «Дальнобойщики». Фото: кадр из фильма

Всего в послужном списке звезды — более 100 ролей, большая часть из которых — преступники и негодяи. «Мне самому неприятно играть совсем уж законченного подонка. В связи с этим у меня была история на сериале «Дальнобойщики». Там я играл полного гнуса. Мы тогда снимали в Адыгее, и как раз по телевизору прошла эта серия, где по сюжету я как бы изнасиловал кавказскую девушку и за мной гнались кавказцы. И вот, как принято в Адыгее, старейшины поселка пригласили нашу съемочную группу к столу. Я пытался отказаться, но пришлось пойти. И там меня спросили: «Почему ты так поступил с девушкой?» Я пробовал объяснить, что это только кино, пытался отшутиться, но мне сказали: «А что ты смеешься? Мы с тобой серьезно разговариваем! Почему? Что в тебе не так?». И кто-то добавил: «Если ты так сыграл, значит, ты такой и в жизни!» Такая вот логика. Долгий был разговор, жесткий. И когда вроде бы все утряслось — мы выпили чачи за примирение и уже расходились, один из них сказал: «Если бы эта серия прошла сегодня, а не два дня назад, мы бы тебя убили». Причем спокойно так сказал…», — рассказывал Алексей.

Личная жизнь

Алексей Шевченков с дочками. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Алексей Шевченков первым браком был женат на Татьяне Ивановской. «Все мы хотели стать знаменитыми, что еще надо молодым созданиям? И вот тут появился алкоголь. Мы как рассуждали? Есенин пил, Высоцкий пил, так что если ты не пьешь, то ненастоящий художник. Уже потом через многие годы понял, какая это обманка и беда. Спасибо небесам, что я поборол эту привычку. Я даже бомжевал! От холода просыпаешься часов в семь и идешь в театр», — отмечал он. В итоге жена от него ушла. Четыре года Шевченков боролся с алкогольной зависимостью.

Ольга — вторая супруга актера. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Вторую жену актер встретил в Театре Джигарханяна. Она сильно младше звезды. «Однажды я проснулся в театре после очередной пьяной репетиции. Смотрю: девушка красивая мимо прошла. Ну, думаю, такому чудовищу, как я, ничего не светит. А потом познакомились, посидели, выпили вина. Отношения начали складываться. Долгое время жили вместе, а расписались в 2007 году. Для меня было сложно стать несвободным человеком. Не люблю свадьбы. Я не хожу на них даже как приглашенный», — рассказывал Шевченко о второй супруге Ольге. Женщина родила ему двух дочек — Варвару и Василису. А однажды женщина ушла от актера, не выдержав его пьянки. «Я был не человек, а животное. Ольга от меня ушла. Это был мощный толчок, когда понимаешь: либо ты умрешь, либо начинаешь что-то делать. Пришло осознание, что надо спасаться. Сегодня я могу выпить, но алкоголь мне совсем неинтересен», — заметил актер в эфире шоу «Судьба человека».

Внебрачная дочь

У Алексея Шевченкова есть внебрачная дочь. Фото: кадр из сериала «Анна Каренина»

Алексей Шевченков в 2020 году признался, что у него есть третья дочь. «У меня три дочки… Про третью никогда не рассказывал, но больше не хочу это скрывать, ведь она тоже моя дочь, хоть и от другой женщины. Ей полтора года, зовут Ульяна, и это желанный ребенок», — поведал артист. При этом Алексей сообщил, что отношения с супругой Ольгой практически изжили себя. «Я лучше умру, но не покину детей никогда. Все три мои дочки одинаково любимы. С женой мы давно в стадии развода, я человек свободный, но от детей не свободен. Никогда нельзя отрекаться от того, что есть», — отмечал он. Шевченко хотел дать Ульяне свою фамилию, но ее мама не согласилась. «Я и скрывал ребенка только потому, что она маленькая. Хотел, чтобы она немного подросла. Построил дом в Подмосковье, строил долго, сейчас надо другой дом строить. Большую часть времени живу там, на даче, там и детям хорошо», — делился Алексей.

Драка с Сергеем Шнуровым

У актера произошел неприятный инцидент с Сергеем Шнуровым. Фото: Архив ЭГ

Алексей Шевченков подрался с Сергеем Шнуровым во время съемок в картине «Игры мотыльков» в Златоусте Челябинской области. «Мы не были знакомы с Сергеем до съемок. Как-то ночью я взял стакан с водкой и пошел к нему в номер. Хотел выпить, познакомиться. Я был, конечно, нетрезв. Я плохо помню, если честно, что там случилось. Сергей разбил бутылку шампанского мне о голову. Это все алкоголь и нетрезвость. Нас разняли в ночи. На следующий день съемки продолжились. Съемочная группа сделала все, чтобы мы не встретились», — откровенничал артист. Спустя полгода они снова встретились. «Мы с улыбкой вспоминали уже ту ситуацию. Хорошо, что я не помер тогда, а он не сел», — заявил актер.

Алексей Шевченко сейчас

Сейчас актер очень востребован в кино. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Алексей Шевченков очень востребован. Каждый год он снимается в пяти-десяти проектах. Актер чаще всего снимается в криминальных сериалах, а также исторических и военных картинах. Артист обожает дочек и признается, что дети для него гораздо важнее, чем жена. Шевченко не считает себя нормальным семьянином. «Не люблю семью в традиционном понимании: брак, жена, дети. Мое понимание другое… Семья — это когда ты не можешь жить без другого человека. И, как правило, это ребенок, дети. Потому что женщину любишь, привыкаешь к ней, потом любовь притупляется, хочется чего-то нового, а любовь к детям не проходит никогда», — считает актер.

Главное ФОТО: Архив КП