Главная (выберите раздел)

Как сложилась жизнь актера с нетипичной внешностью Андрея Анкудинова, звезды фильма «Ребенок к ноябрю»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 21 июня 2021
Как сложилась жизнь актера с нетипичной внешностью Андрея Анкудинова, звезды фильма «Ребенок к ноябрю»

Харизматичный и обаятельный актер — разносторонняя личность: он еще и танцор, музыкант, сценарист, режиссер и продюсер.

Карьера

Андрей Анкудинов появился на свет 2 октября 1962 года в Омске. С юных лет он мечтал об актерской карьере. В 15 лет он приехал в Москву и с первого раза поступил в ГИТИС, учился в мастерской В. Остальского. После выпуска он не пожелал оставаться в столице, отказался от предложений московских театров и отправился вслед за любимой девушкой в Ленинград. Там он стал актером Молодежного театра на Фонтанке, а позже перешел в Театр комедии им. Н.П. Акимова.

Фото: кадр из фильма «Наше призвание»

В 17 лет Андрей впервые оказался на экране: он получил роль Петрушки, одного ведущих детской передачи «Сказка за сказкой» на Ленинградском телевидении. В ней он снимался вплоть до 1999 года.

Фото: кадр из фильма «Найди свой дом»

Первой же ролью в кино стали съемки в телевизионном фильме Геннадия Полоки «Наше призвание» еще в студенческие годы. Также он снялся в небольших ролях в картинах «Полет с космонавтом», «Вот такие чудеса». В 1982 году, в год выпуска, он исполнил первую главную роль Сени Башкина в мелодраме «Найди свой дом».

Фото: кадр из фильма «Человек из черной «Волги»

Анкудинов снялся во множестве фильмов на вторых ролях «Найти и обезвредить», «Рябиновые ночи», «Подвиг Одессы», «Конек-Горбунок», «Счастливый случай», «Рок-н-ролл для принцесс» и другие.

Фото: кадр из фильма «Однажды в Одессе, или как уехать из СССР»

Успех пришел в 1992 году. Тогда вышло сразу две картины с ним в главной роли: «Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР» и «Ребенок к ноябрю». Оба фильма были весьма популярными, как и приключенческая лента «Самолет летит в Россию», в которой Андрей также исполнил центральную роль.

Фото: кадр из фильма «Самолет летит в Россию»

Впрочем, Андрей Анкудинов прославился не только как актер. Он еще и автор и исполнитель песен, романсов и баллад. Со своей программой «Шансон белых ночей» он объездил 35 разных стран. Андрей — единственный в России исполнитель французского шансона, признанный мэтрами французской эстрады Шарлем Азнавуром, Ивом Монтаном, и Мишелем Леграном. «Французские песни я полюбил гораздо раньше, это пошло еще из детства, с родительского дома, где они звучали всегда. А вообще на этот пласт культуры я выходил параллельно с русским шансоном. Они категорически похожи и по настроению, и по ненавязчивой назидательности», — так рассказывал о своем увлечении Андрей. Он выступал вместе с Шарлем Азнавуром на совместных концертах, в том числе и на 80-летии шансонье.

Фото: кадр из фильма «Возвращение «Броненосца»»

Другая профессия, в которой Анкудинов также блестяще зарекомендовал себя — ведение мероприятий. Он считается одним из лучших ведущих и конферансье. В 1990-х он вел телепередачи «Лучшие из лучших» на НТВ, «12 пополудни» на РТР, «Час совы» на СТС.

Личная жизнь

Андрей не красавец в классическом смысле, но очень обаятельный мужчина, и на отсутствие женского внимания никогда не жаловался. На одном из спектаклей он познакомился с будущей супругой, композитором Людмилой Мичевой. Она стала его другом и соратником. Супруги учредили компанию «Фри-Флай-Филмс», , в которой Людмила была первым генеральным директором. Они вместе работали над фильмом «Просто повезло». Андрей выступил сценаристом, режиссером, продюсером и исполнителем главной роли, а Людмила написала музыку. У пары родился сын, которого назвали в честь отца — Андрей.

Фото: кадр из фильма «Аферы, музыка, любовь…»

В 2008 году Людмила умерла от онкологического заболевания. Смерть жены стала настоящим ударом. На какое-то время он оставил съемки и концерты. Запои, депрессия — справиться с потерей было нелегко. «Но у нас остался сын — Андрей Андреевич. Ему четыре с половиной года. Сейчас он с бабушкой и дедушкой. Но станет жить со мной. Найму нянек. Он будет при мне. Никому не отдам. Следующее кино я остановил. Когда оправлюсь, начну снимать фильм в память жены с её музыкой. Сценарий мы писали вместе. Она же должна была стать и исполнительницей главной роли. Теперь не знаю, кто её сыграет…», — делился актер в интервью.

Фото: кадр из фильма «Свидетели»

Помощь и поддержка пришли к нему в лице Надежды. Ставшей впоследствии второй женой. Женщина помогла Андрею выйти из запоев, забрать сына у родителей покойной жены и вернуться к нормальной жизни.

Фото: Global look press

«У нас была не совсем простая история. И моя жена знала, что ей придется помогать мне и моему маленькому сыну, после того, как мы остались одни. Поэтому скажу так. Когда люди вступают в брак во взрослом, зрелом возрасте – это ответственный настоящий шаг, который с одной стороны переворачивает жизнь, а с другой – наверное, наконец-то, все расставляет по своим местам. Сейчас мы счастливы», — говорит сам Андрей.

Андрей Анкудинов сейчас

В 2000-х Андрей продолжил сниматься. В это время вышли такие работы с его участием, как «Спасатели. Затмение», «Ловушка», «Москва. Три вокзала», «Спешите любить». В 2017 году вышел фильм «Малая родина», основанный на рассказах Василия Шукшина, главную роль в котором исполнил Анкудинов.

Фото: кадр из фильма «Малая родина»

В 2020 он появился в эпизоде ленты «Тень звезды». В целом в кино Андрей снимается реже.

Фото: Global look press

Он работает ведущим вечеринок и мероприятий, вернулся к концертной деятельности, занимается спортом. А лучший отдых для него — побыть с семьей: «Отдых для меня – на диване с книжкой, или у телевизора с бокалом вина, или кружкой пива, но в узком кругу близких, или вообще в одиночестве. Очень люблю разгадывать судоку, логические и математические игры. Ну и, конечно, огромное счастье — отдых с семьёй. С женой и сыном. Правда, нам редко удаётся собираться вместе. Но мы стараемся всегда сделать наше совместное пребывание запоминающимся и ярким. Чтобы впечатлений было много и радости через край».

Главное ФОТО: кадр из фильма «Ребенок к ноябрю»