Главная (выберите раздел)

Яркий взлет карьеры, жизнь в эмиграции и измена любимого: Как сложилась судьба звезды фильма «Берегите женщин» Марины Шиманской

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 12 июля 2021
Яркий взлет карьеры, жизнь в эмиграции и измена любимого: Как сложилась судьба звезды фильма «Берегите женщин» Марины Шиманской

Артистке пришлось пережить многое

Биография

История семьи Марины Шиманской довольно трагичная. Ее бабушка и дедушка по отцовской линии — польские аристократы, владевшие родовым имением под Житомиром. В годы советской власти они и их старший сын Леонид были расстреляны. Ее отец, Мечилав Иосифович, в девятнадцать лет ушел на фронт, участвовал в финской войне, служил в разведке, получил ранение. Но это не спасло его от репрессий — после войны он семь лет провел в сталинских лагерях. Жена от него ушла, и свою старшую дочь Мечислав больше никогда не видел. Но именно в заключении он познакомился с будущей женой, санитаркой госпиталя для заключенных.

Фото: кадр из фильма «Когда я стану великаном»

27 октября 1955 года в поселении, где Мечиславу разрешили жить после лагеря, у пары родилась дочь. «Хорошо помню бараки с длинными коридорами и крошечными комнатками», — так запомнила Марина свое первое место жительства. В семье предпочитали не говорить о том, через что отцу пришлось пройти. «О том, что папа сидел, я узнала, обнаружив официальное письмо, которое пришло спустя несколько лет после смерти Сталина: мол, извините за ошибку, Мечислав Иосифович Шиманский вовсе не «враг народа». В семье никогда не говорили о прошлом, лагерная история была наглухо закрыта для любых обсуждений», — позже вспоминала Шиманская.

Девочка занималась легкой атлетикой, часто ездила на сборы, играла в школьных спектаклях, серьезно занималась рисованием и думала о поступлении в художественное училище, брала уроки и приятельницы отца, художницы Киры Гавриловой. Но в итоге выбрала театральный — поступила в Саратовское театральное училище на курс Г. П. Банникова и Р. И. Беляковой. Свое образование она продолжила в столице. «В Саратовском училище был сильный педагогический состав, но тянуло в Москву… «А давай попробуем поступить там!» — подбила меня однокурсница, и я согласилась». Марина мечтала о Щукинском училище, но попала, в ГИТИС, училась в мастерской Олега Табакова. В 1980 году получила диплом.

Фото: кадр из фильма «34-й скорый»

Шиманская служила в Московском театре «Эрмитаж», в затем — в Театре-студии под руководством Олега Табакова. При этом о самом Табакове она отзывалась весьма негативно: «Не считаю Табакова ни мастером, ни учителем. Думаю, Олег Павлович замечательный администратор. Но в человеческом плане он для меня не существует. Стараюсь не поступать со своими учениками так, как он поступал с нами. Не приемлю его манеры изворачиваться, юлить… Несмотря на то, что наши отношения с Табаковым были весьма напряженными, из всего курса в свой театр Олег Павлович позвал только меня, и я снова пошла, хотя не надо было».

Кинокарьера

Фото: кадр из фильма «Берегите женщин»

Еще будучи студенткой, Марина дебютировала в кино. В 1977 году она сыграла учительницу литературы Лидию Николаевну в фильме «Когда я стану великаном». «Как играла? Не было ни опыта, ни разумения. Помню Олега Николаевича Ефремова в главной роли, Мишу Ефремова, Лию Ахеджакову, а себя — нет», — так довольно критично отзывалась о своей игре Шиманская.

Далее последовали и другие успешные роли: поэтесса Кира в фильме-спектале «Дефицит на Мазаева», новобрачная Рая в фильме-катастрофе «34-й скорый», красавица Катрин в историко-приключенческой ленте «Эскадроне гусар летучих».Сама Шиманская говорила, что именно на съемках «Эскадрона» она начала осознавать профессию.

Фото: кадр из фильма «Счастливая, Женька!»

Закрепила успех вышедшая в 1981 году комедия «Берегите женщин». Марина сыграла главную роль капитана буксира «Циклон» Любы. О ней стали писать в журналах, в этом же году она попала на обложку журнала «Советский экран».

Впрочем, это доставляло Марине больше расстройств: «В журналах, где выходили статьи о моих первых работах, неизменно писали, что я красивая. Меня это глубоко ранило. Особенно обидело, когда назвали «немецкой куклой». Мечтала быть настоящей актрисой, чтобы обращали внимание не на внешность, а на талант».

Фото: кадр из фильма «Культпоход в театр»

Шиманская активно снималась в 1980-х. Молодежная комедия «Утро вечера мудренее», драма «Родителей не выбирают», детский фильм «Этот негодяй Сидоров», фантастическая комедия «Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа», мелодрама «Счастливая, Женька!», экранизация комедийного рассказа Федора Достоевского «Чужая жена и муж под кроватью», лирическая комедия «Рядом с вами» — проекты с ее участием были разнообразны.

Сама актриса высоко ценила съемки в мелодраме «Культпоход в театр» и фильме-притче «Парад планет».

Фото: кадр из фильма «Парад планет»

Вероятно, карьера Марины и дальше бы успешно развивалась, но в 1992 году она вместе с мужем, Альгисом Арлаускасом, переехала в Испанию. Шиманская почти не снималась, появилась лишь в 1994 году в фильме-спектакле «Подлинный художник, истинный артист, настоящий убийца» и спустя десять лет — в испанской короткометражке «Человек без человека».

В 2008 году Марина вновь вернулась на экраны. Она сыграла одну из главных ролей в мелодраме «Победитель». В 2011 году она исполнила роль жены Троцкого в историческом сериале «Поединки».

Фото: кадр из фильма «Победитель»

Личная жизнь

Со своим будущим супругом, актером Альгисом Арлаускасом, девушка познакомилась в 1979 году на кинопробах. Марина так увлеклась, что не заметила ухаживаний другого актера, Андрея Ростоцкого. Позже она вспоминала: «Андрей за мной всерьез ухаживал. Сейчас даже неловко вспоминать… Нет, Ростоцкий не перепутал жизнь с ролью гусара, он был замечательным, очень чистым, невероятно ранимым и действительно по-особенному относился ко мне. А я в это время уже была влюблена в Альгиса Арлаускаса и не заметила его чувства». Пара поженилась в 1980 году. Спустя год родилась дочь Ольга, а в 1990-м — сын Александр.

Фото: кадр из фильма «Спортлото 82»

Альгис запомнился многим по комедии «Спортлото-82». Также он известен как режиссер — снял несколько документальных фильмов о детях из Испании, выросших в России. Выбор темы не случаен. Его отец — литовец, а мать, Кармен, — испанка, в 1937 году эвакуированная в СССР. Мать так и не смогла вернуться на свою родину, в Бильбао. Арлаускас же решил переехать в Испанию.

В 1992 году Шиманская последовала за мужем. Пришлось учить испанский, привыкать к новому дому, старому и холодному. Поначалу Марина скучала по родным и друзьям. К сожалению, многие из ее друзей умерли: Игорь Нефедов, Елена Майорова, Виктор Гвоздицкий, Геннадий Храпунков. Ушел из жизни и отец, а мать актриса забрала к себе, в Испанию. Вместе с мужем они открыли школу актерского мастерства. Дело оказалось успешным.

Шиманская с мужем. Фото: кадр из передачи «Наедине со всеми»

А вот брак дал трещину. Супруги прожили вместе почти 35 лет, но в 2013 году Альгис ушел из семьи и ни к кому-то. А к лучшей подруге жены. Для Марины это стало ударом: «Исчезло все. И никакой другой мысли, кроме той, что он ушёл. Это закончилось тем, что я вообще перестала выходить из дома. И это такой ужасный момент, когда ты живёшь свою жизнь и понимаешь, что она мертвая». Позже актриса признавалась, что в этот слодный период стала выпивать: «Вино стало как норма. Иногда выпивала. Альгис, дочь уехали, работы не стало. Выйти в бар и выпить одну рюмочку ликера стало нормой. А потом две, три…». В 2016 году Марина и Альгис официально развелись. В этом же году она поделилась своей историей на программе «Пусть говорят». «Видимо, он ушел к той женщине, которую любил. Может, он любил ее давно. Ну что ж», — сказала Шиманская на шоу. Зла на бывшего мужа и его избранницу она не держит.

Фото: кадр из передачи «Наедине со всеми»

Сын Александр остался в Бильбао. Дочь Ольга уехала учиться в Россию и там осталась. Она стала режиссером, вышла замуж за Никиту Тихонова-Рау. Супруги основали свою киностудию. В их фильме «В ауте» Шиманская озвучила девочку-аутистку.

Фото: кадр из передачи «Наедине со всеми»

Сейчас Марина не снимается в кино. «Если бы я осталась в России, наверное, сделала бы еще что-то в театре и кино», — говорит она, приводя в пример коллег по цеху. Но о своем выборе она не жалеет. Она преподает, рисует — это увлечение она унаследовала от отца. «Занимаюсь тем, что люблю», — говорит Шиманская.

Главное фото: кадр из фильма «Эскадрон гусар летучих»