Поздние роды, депрессия, вера в Бога: как сейчас живет мама Саши Белого из «Бригады» Валентина Теличкина

Актриса много отказывалась от ролей

Валентина Теличкина воплотила на экране десятки разных образов. Ее героини кроткие, скромные, нежные, но сильные духом. Каждую свою роль актриса не играла, а проживала так, будто и в жизни перенесла все то, что испытали ее героини.

Валентина Теличкина в молодости. Фото: Global Look

Валентина Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Арзамасского района Горьковской области (ныне — Нижегородская область) в многодетной семье бывшего раскулаченного крестьянина, став седьмым, самым младшим ребенком своих родителей. Отец Иван Федорович Теличкин был известным мастером в селе по валянию валенок, у него даже было именное золотое клеймо — своеобразный знак качества. Мать — Татьяна Дмитриевна Теличкина работала продавцом. В 1930-х годах Ивана Теличкина раскулачили, а потом приговорили к расстрелу. У семьи Теличкиных отобрали дом и все имущество. Татьяну Дмитриевну с детьми спас родственник, юрист по образованию, подсказавший, как избежать высылки. Она развелась с супругом и поселилась с отпрысками у матери. Сестре Ивана удалось спасти его от расстрела. Она продала все семейные драгоценности и выкупила брата. Позже его посадили в тюрьму по ложному обвинению за то, что он покрыл крышу дома железом. И снова конфисковали имущество. Отбывая срок, Иван Федорович надорвал здоровье. Работал слесарем, построил новый дом. Как рассказывала актриса, с детства у нее была с отцом удивительная внутренняя связь. От него она взяла безмерность доброты и сострадания. С раннего детства будущая звезда начала проявлять свой артистический талант — принимала активное участие в художественной самодеятельности, играла на гитаре.

Валентина Теличкина после школы уехала в Москву. Фото: Global Look

После окончания школы поехала в Москву и сразу поступила во ВГИК. «Тогда хлеб был бесплатный — и это очень помогало, так как я жила на стипендию. Хлебушек ела досыта, не боясь растолстеть. Я была просто счастлива, потому что попала в дивную Москву на чудный курс. Конечно, у меня были комплексы, но не по поводу моей провинциальности. Я каждый день благодарила судьбу, не верила, что я не просто учусь, а мне еще за это платят. На стипендию я спокойно выживала два года, пока не начала сниматься. Я была счастлива, что каждый день могу ходить бесплатно в театр по студенческому билету, в Третьяковку, в музеи. Все было сказкой!», — вспоминала артистка.

Творчество

Валентина Теличкина в фильме «Журналист». Фото: кадр из фильма

В кино Валентина Теличкина дебютировала после второго курса института. В 1965 году снялась в небольшой роли в фильме «Таежный десант». В 1967 году снялась в фильме Сергея Герасимова «Журналист». Свою роль в этой картине Теличкина считает главной в жизни, так как она «открыла ей дорогу в мир кино». После этого Валентина Ивановна сыграла множество ролей. Снималась по нескольку раз в год.

Валентина Теличкина и Владимир Меньшов в фильме «Где находится нофелет?». Фото: кадр из фильма

За ее плечами роли в фильмах: «Зигзаг удачи», «Капитан», «Потому что люблю», «У самого Черного моря», «Встретимся у фонтана», «По секрету всему свету», «Портрет жены художника», «Васса», «Сильная личность из 2 «А»», «По главной улице с оркестром», «Забавы молодых», «Где находится нофелет?», «, «Менялы», «Классик», «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2», «, Есенин», «Кто приходит в зимний вечер», «Большие девочки», «Гаишники», «Почтальон», «Огни большого города», «Чужое», «Журавль в небе» и многие другие.

Валентина Теличкина в фильме «Была не была». Фото: кадр из фильма

Подарком судьбы актриса считает роль Марьи Васильевны в драме о женских судьбах военного и послевоенного поколений режиссера Льва Кулиджанова «Незабудки». «Когда говорят, что актрисы проникают в кино через постель, — это все чушь. Я никогда не вводила в грех режиссеров. Только потому, что я их никогда не хотела оскорбить, тем самым оскорбляя себя. Это не значит, что режиссеры в меня не влюблялись. Я знаю, что это было. Но они меня приглашали сниматься и второй, и третий раз только потому, что наши отношения ничем не были омрачены. Наверное, у каких-то режиссеров могла быть ущемлена гордыня: мол, я такой, а она еще кочевряжится. Но если даже такое возникало, это все перекрывалось тем, что я могла что-то в своем деле», — уверена звезда.

Валентина Теличкина в сериале «Бригада». Фото: кадр из фильма

Валентина Ивановна долго отказывалась сниматься в телесериалах, но, прочитав сценарий Алексея Сидорова для сериала «Бригада», согласилась принять в нем участие. Она исполнила роль мамы главного героя Саши Белого. В 2016 году Теличкина снялась у Валерия Тодоровского в роли преподавательницы в фильме «Большой». Перед тем как приступить к работе, Валентина Ивановна познакомилась с директором балетного училища при Большом театре. «Я не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн, растление, в любой, даже самой привлекательной форме. Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности. И я рада, что мне удается следовать своим принципам. Даже когда очень нуждалась в средствах, я смогла отказаться от нескольких ролей, обещавших мне безбедное существование, но весьма сомнительных по своему духовному смыслу», — признавалась Теличкина.

Личная жизнь

Валентина Теличкина счастлива в браке, воспитывает сына. Фото: Global Look

Валентина Теличкина вышла замуж в 1980 году за архитектора Владимира Николаевича Гудкова. А за го до этого, в 1979 году у влюбленных родился сын Иван. Он окончил МГИМО, женат. Подарил родителям внука Николая. Мальчик родился в 2014 году. «Мне очень повезло с папой, с двумя моими братьями, с педагогами, с мужем, а теперь и с сыном. Поэтому я всех мужчин обожаю», — откровенничала знаменитость.

В начале 1990-х годов актриса осталась без работы, началась депрессия. «Все предложения 90-х были связаны с тем, что я должна была обнажаться. Я им отвечала: «Подождите уж, вот будет мне лет 70, придет маразм, тогда я и соглашусь, буду голой кувыркаться. Началась депрессия. Были головные боли. Но я не хотела себе признаться, что это именно депрессия. Подруга меня потащила к знаменитому психотерапевту. Он мне поставил этот диагноз. Ну а в православии это называется уныние, смертный грех. Не хотелось никого видеть. Я считаю, что меня спас сын. Долгое время просто жила на силе воли, потому что понимала, что нужна ему. Его надо было встретить из школы, проводить, накормить, поговорить с учителями. Он же школьником тогда был», — объясняла она тот период.

Валентина Теличкина с сыном Иваном. Фото: кадр из передачи «Начать с нуля»

Для выздоровления доктор предложил ей заняться тем, что нравится. Выяснилось, что ей нравится рисовать. «Доктор потребовал, чтобы я каждый день приносила ему акварельные рисунки. Вот и пришлось. Я накапала красками, свернула листок, развернула и увидела в этих кляксах медведя. Теперь я каждый день молюсь, что мне Господь Бог вложил кисть в руки и я рисую то, чего мне недостает в жизни. Не хватает ярких картин, так я сама их нарисую. Для любого артиста очень важно признание. Жестокость профессии заключается в том, что никому не докажешь, какой ты артист, когда тебя никто не видит. Артист — только то, что ты можешь показать здесь и сейчас, потому что народилось поколение, которое может тебя не знать. Но я никогда не придавала значения сиюминутному успеху», — отмечала Валентина Ивановна.

Супруг Валентины Теличкиной — архитектор Владимир Николаевич Гудков. Фото: кадр из передачи «Начать с нуля»

Теличкина является воцерковленным человеком и считает, что вера помогает преодолевать все трудности в жизни. «Если я сейчас молюсь Богу, то только за то, что у меня есть сын и муж. Сколько актрис ради кино, театра отказались от личной жизни! И я могла быть такой же. Ведь очень хотелось утвердиться. И могло получиться так, что я бы не вышла замуж и не родила Ивана. Я все сделала поздно. Поздно появилась у родителей, поздно вышла замуж, поздно родила — в 35. Но все успела», — говорит она.

Валентина Теличкина сейчас

Валентина Теличкина уже около 20 лет нигде не снимается. Фото: кадр из передачи «Начать с нуля» (2015)

Последние 20 лет Валентина Теличкина почти не снимается. «Я никогда не купалась в славе. Каждый раз, заканчивая работу, думала только: «Господи, хоть бы не в последний раз». Но это не значит, что я бросалась на все предложения. Много отказывалась. Просто знала, что эту роль не сделаю интересной, так лучше пусть ее сыграет кто-то другой», — признавалась актриса. Без оглядки на возраст Теличкина старается хотя бы четыре раза в неделю ходить в церковь и всю службу (а это два-три часа) стоит на ногах.

Главное ФОТО: кадр из сериала «Бригада»

Exit mobile version