Главная (выберите раздел)

Правда и неправда в сериале «Екатерина. Фавориты»: Как на самом деле умер Григорий Потемкин в Яссы и чем болел

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 28 ноября 2023
Правда и неправда в сериале «Екатерина. Фавориты»: Как на самом деле умер Григорий Потемкин в Яссы и чем болел

В сериале великого придворного сыграл Владимир Яглыч

Сериал «Екатерина» все его существование упрекали в том числе в отсутствии достоверности — например, прически как будто актеры и не хотели менять вовсе. А у Яглыча-Потемкина и вовсе модная нынче трехдневная щетина и челка стоит. Смешно? Да!

Но вроде бы за четыре 16-серийных сезона как-то смирились и даже породнились с персонажами.

Фото: кадр из сериала

Но как быть с фактами историческими? Достоверно ли изображены исторические личности? Например, великий Григорий Потемкин.

Григорий Потемкин родился в семье дворян-землевладельцев среднего достатка. Сначала он завоевал расположение Екатерины за помощь в государственном перевороте 1762 года, затем отличился как военачальник в русско-турецкой войне (1768-1774). Он стал любовником Екатерины, фаворитом и, возможно, ее супругом. После того, как их страсть остыла, он остался ее верным другом на всю жизнь и любимым государственным деятелем. Екатерина добилась для него многих титулов: он был одновременно и адмиралом, и командующим всеми сухопутными войсками России.

Фото: кадр из сериала

Интересно, что почти все серии Яглыч-Потемкин ходит с повязкой на глазу. Доподлинно неизвестно, где Потемкин потерял глаз.

«Сценаристы практически сразу лишили меня глаза. Я даже предположить не мог, насколько важно бинокулярное зрение для людей. В какой-то момент у меня началась расфокусировка зрения, я перестал чувствовать, где камера, возникли и другие нюансы, которые начали закрепощать в работе. Но закончилось все хорошо», — рассказывал актер.

Фото: Википедия/общественное достояние

В 1775 году Потемкин стал генерал-губернатором новых южных провинций России. Он основал города Херсон, Николаев, Севастополь и Екатеринослав. Порты в регионе стали базами для его нового Черноморского флота.

Его правление на юге ассоциируется с (вероятно, мифической) «Потемкинской деревней», хитростью, включающей строительство раскрашенных фасадов, имитирующих реальные деревни, полные счастливых, сытых людей, на которые могли посмотреть приезжие чиновники. Потемкин был известен своей любовью к женщинам, азартным играм и материальному достатку. Он руководил строительством многих исторически значимых зданий, включая Таврический дворец в Санкт-Петербурге.

Фото: кадр из сериала

Известно, что Потемкин заболел в охваченном лихорадкой городе Яссы, наблюдая за мирными переговорами и планируя нападение на Польшу и готовя армию к возобновлению войны на юге. Заболев, он недолго постился и немного восстановил силы, но отказался от лекарств и снова принялся за трапезу, съев «ветчину, соленого гуся и трех или четырех цыплят». Он почувствовал себя лучше и продиктовал письмо Екатерине, прежде чем снова упасть в обморок. Позже он пришел в себя и отправил свою свиту в Николаев.

16 октября 1791 года Потемкин умер в открытой степи, в 60 км от Яссов. Одни историки предположили, что он был отравлен, потому что его безумие делало его обузой, в то же время другие считают, что он скончался от бронхиальной пневмонии в Яссах.

Фото: кадр из сериала

В сериале «Екатерина. Фавориты» начало и течение болезни не показаны. Сериальный Потемкин как будто стареет вместе с императрицей и становится все более немощным. В один из дней при поездке на карете он выходит из нее в поле и падает замертво.

Летит беспилотник, снимает эту картину с воздуха. Мы (зрители) понимаем — потеря огромная.

Всё.

Потемкин был забальзамирован, и в Яссах состоялись его похороны. Через восемь дней после его смерти он был похоронен. Екатерина была в отчаянии и приказала приостановить общественную жизнь в Санкт-Петербурге.

Горевала не только Екатерина. Ода «Водопад» Державина, написанная в 1794 году, оплакивала смерть Потемкина. Многие военачальники смотрели на Потемкина как на отца и были опечалены его кончиной.

Фото: кадр из сериала

Сын Екатерины Павел, вступивший на престол в 1796 году, попытался отменить как можно больше реформ Потемкина. Таврический дворец был превращен в казарму, а город Григориополь, названный в честь Потемкина, был переименован.

Могила Потемкина пережила приказ Павла о разрушении и в конце концов была выставлена на всеобщее обозрение. Его останки покоились в гробнице в соборе Святой Екатерины в Херсоне.

После начала СВО останки перевезли. В седьмой раз.

Потемкин незадолго до смерти. Фото: Википедия/общественное достояние

Их вывезли из Херсона на левый берег Днепра. Об этом рассказал врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо:
«Мы перевезли на левый берег останки светлейшего князя, которые были в Екатерининском храме… Извините за аллегорию, мы его перевезли, пусть посмотрит не только на Херсон, но и на всю Херсонщину, — заявил Сальдо. — Мы его вернем на место, и все реликвии вернутся на место».

«Усыпальница князя Григория Потемкина сейчас пуста. Прах великого русского фельдмаршала вывезен на левый берег Днепра в целях безопасности и сохранности. Памятник адмиралу Федору Ушакову также вывезли на левый берег в целях сохранения в случае городских боев, которые могут развернуться совсем скоро», – позже рассказал военкор Александр Коц и показал кадры с пустой усыпальницей (См. фото). 

Фото: Александр Коц

«Обладатель блестящего таланта воина, прекрасный тактик, в школе он любил поэзию – кто бы мог подумать? Создал Черноморский флот – и следовал суевериям. По воле фортуны попал в поле зрения императрицы и стал фаворитом, но был ей предан едва ли не крепче законного мужа. Суворов его одного из немногих отличал как превосходного военного стратега. Потемкин трезво оценивал положение государства на тот момент и был абсолютно уверен в том, что если бы приняли его предложение перенести столицу на юг, то Российская империя стала бы морской державой. Екатерина II этого не позволила, и двор остался на болотах Петербурга. Зато пожаловала фавориту звание Таврический», — так отозвался о своем персонаже актер Владимир Яглыч.

Главное фото: кадр из фильма