Первое, что отличает главное блюдо праздника — обилие в нем продуктов, в которых верующие ограничивали себя в течение всего Великого поста. Яйца, масло, молочные и кисломолочные продукты — вот из чего по традиции готовят пасху. Она также может включать в себя разные добавки: цукаты, сушеную клюкву, обычный и термостойкий шоколад, орехи, изюм, семена. Собрали лучшие рецепты домашней пасхи для праздничного стола.
Полезная информация о пасхальном творожном блюде
Что раньше использовали вместо творога | До XVIII столетия пасху готовили из кислого молока |
Что можно добавлять в творожную пасху для вкуса и красоты | ● Свежие фрукты и сухофрукты, ● шоколад, ● варенье, ● орехи, ● тертую морковь, ● ликер и др. ингредиенты |
Из чего раньше делали форму для пасхи | Угощение готовили в деревянной кадушке, которую передавали из поколения в поколение. Сегодня обычно используют небольшую пластиковую форму |
Классический рецепт творожной пасхи с изюмом
В состав этого угощения входят только традиционные ингредиенты. Возможно, поэтому такой рецепт блюда на Пасху считается самым распространенным
Ингредиенты
Творог | 1 кг |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 110 г |
Ванилин | 20 г |
Изюм | По вкусу |
Приготовление
- Пропустите творог через сито.
- Изюм обдайте кипятком и подсушите.
- Соедините все компоненты вместе и тщательно перемешайте.
- Оставьте массу на 30 минут при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. Снова перемешайте.
- Установите форму для десерта в глубокую емкость и застелите влажной марлей. Выложите внутрь творожную массу. Края марли сложите, а сверху установите груз.
- Оставьте пасху на два часа при комнатной температуре, затем на ночь уберите ее в холодильник. Периодически сливайте стекающую в поддон сыворотку.
- Достаньте пасху из формы и украсьте по вкусу.
Простой рецепт вкусной пасхи
Для этого рецепта понадобится сметана. Орехи можно добавить по вкусу
Ингредиенты
Творог | 500 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сметана | 60 г |
Орехи грецкие | 50 г |
Изюм | 50 г |
Сахар | 1 ст. ложка |
Ванилин | На кончике ножа |
Приготовление
- Протрите творог через сито или прокрутите через мясорубку.
- Измельчите грецкие орехи. Можно также пропустить их через мясорубку или отправить в блендер.
- Обдайте изюм кипятком, промойте и просушите.
- Смешайте все компоненты и добавьте размягченное при комнатной температуре масло.
- Застелите форму марлей, выложите творожную массу и поставьте в емкость, а сверху установите груз.
- Уберите десерт в холодильник на 8-12 часов. Затем достаньте пасху из формы и украсьте по желанию.
Творожная пасха в духовке
Праздничная выпечка с добавлением творога пользуется популярностью. Однако рецептов пасхи в духовке не так много. По вкусу это блюдо напоминает творожную запеканку
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 180 г |
Творог | 300 г |
Сливочное масло | 70 г |
Мука | 215 г |
Лимонная цедра | 1 ч. ложка |
Разрыхлитель для теста | 5 г |
Цукаты | 130 г |
Соль | По вкусу |
Ванилин | На кончике ножа |
Сухое молоко | 60 г |
Сахарная пудра | 30 г |
Вода | 30 мл |
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте творог, растопленное сливочное масло, соль и ванилин.
- Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель и соедините с творожной массой.
- Добавьте цукаты, лимонную цедру и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Выложите ее в форму, предварительно смазав стенки маслом.
- Разогрейте духовку до 160 °С и поставьте в нее форму на 45-50 минут.
- Готовую пасху полейте смесью из сухого молока, воды и сахарной пудры. Украсьте десерт по желанию.
Творожная пасха со сгущенным молоком
Такой рецепт точно понравится сладкоежкам. Сгущенка придает пасхе сладкий сливочный вкус
Ингредиенты
Творог | 500 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 50 г |
Сгущенное молоко | 150 мл |
Изюм | 60 г |
Ванилин | На кончике ножа |
Приготовление
- Дважды протрите творог через сито.
- Взбейте блендером размягченное при комнатной температуре масло, сахар и ванилин. Соедините смесь с творогом, еще раз взбейте.
- Влейте сгущенное молоко и продолжайте взбивать.
- Добавьте промытый изюм и еще раз перемешайте смесь на низких оборотах блендера.
- Застелите форму марлей, выложите творожную массу, укрыв концами ткани.
- Форму поставьте в емкость с высокими бортиками, чтобы собрать лишнюю жидкость, а сверху установите груз.
- Уберите пасху в холодильник на сутки. Затем достаньте десерт из формы и украсьте по желанию.
Заварная творожная пасха «Царская»
Этот ароматный десерт с нежной текстурой оставляет яркое сливочное послевкусие. Отличный выбор для угощения гостей
Ингредиенты
Творог | 500 г |
Желтки | 3 шт. |
Сметана | 200 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 100 г |
Ванилин | На кончике ножа |
Цукаты | 60 г |
Орехи | 50 г |
Приготовление
- Залейте цукаты кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте жидкость, а кусочки засахаренных фруктов просушите.
- Протрите творог через сито. Добавьте к нему желтки, сметану, сахар и ванилин. Положите в смесь кубики мягкого сливочного масла и взбейте массу блендером.
- Выложите смесь в сотейник и поставьте на медленный огонь. Подогрейте, дождитесь, когда появятся пузырьки и снимите с огня. Остудите сотейник в емкости с холодной водой, а после уберите в холодильник.
- Достаньте смесь через два часа, добавьте в нее цукаты и орехи и выложите в форму, застеленную марлей.
- Поставьте форму в тарелку с высокими бортиками, накройте массу краями ткани и установите сверху груз.
- Уберите пасху в холодильник на сутки, а после достаньте из формы и украсьте по желанию.
Слоеная пасха с вареньем
Приготовление этого блюда потребует больше времени и усилий, но результат того стоит
Ингредиенты
Творог | 1 кг |
Масло сливочное | 100 г |
Три вида варенья | По 2 ст. ложки каждого |
Сметана | 1 стакан |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 125 г |
Приготовление
- Протрите творог через сито.
- Оставьте масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и творог. Разделите полученную массу на три части и смешайте каждую с разным вареньем. Лучше брать густые конфитюры или джемы.
- Застелите форму марлей и выложите слоями три заготовленные смеси.
- Поставьте форму в емкость, накройте пасху краями марли и установите сверху груз.
- Уберите форму в холодильник на ночь, а после достаньте угощение из формы и украсьте по желанию.
Желатиновая пасха со свежими фруктами
Этот вариант по достоинству оценят те, кто следят за своей фигурой и любят десерты со свежими фруктами
Ингредиенты
Творог | 1 кг |
Сливки | 500 мл |
Яйца | 1 шт. |
Желатин | 2 пакетика |
Киви | 2 шт. |
Банан | 1 шт. |
Виноград | 100 г |
Сахар | 125 г |
Ванилин | На кончике ножа |
Виноградный сок | 500 мл |
Приготовление
- Протрите творог через сито.
- Взбейте яйцо и смешайте с творогом, добавьте ванилин.
- Вылейте сливки в сотейник, добавьте сахар и пакетик желатина. Поставьте емкость на плиту и разогрейте, постоянно помешивая, но до кипения не доводите.
- Снимите сотейник с плиты, остудите сливки, соедините их с творогом и уберите в холодильник на 6-8 часов.
- Налейте в сотейник виноградный сок и добавьте желатин. Повторите те же действия, что и со сливками.
- Приступите к сборке пасхи. Сначала выложите в форму творог, а сверху — ломтики фруктов. Залейте все виноградным соком. Уберите форму на полчаса в холодильник и повторите процедуру, чередуя творожную массу, фрукты и сок.
- Охладите готовое блюдо в течение 10 часов, а после достаньте из формы.
Пасха с финиками, медом и ромом
Порадуйте гостей этим необычным праздничным блюдом, в котором вкус сухофруктов дополняют сладкие и алкогольные ноты
Ингредиенты
Приготовление
- Застелите дуршлаг марлей и выложите в него творог, сверху поставив груз. Оставьте на 4-6 часов.
- Удалите у фиников кожицу и выньте косточки. Мякоть измельчите.
- Снимите с лимонов цедру. Из мякоти выжмите сок, смешайте его с ромом и финиками.
- Взбейте миксером творог с желтками, медом и размягченным при комнатной температуре маслом. Добавьте в творожную массу миндаль, финики и лимонную цедру.
- Соедините все компоненты вместе, перемешайте и заполните форму, смазанную маслом.
- Уберите пасху в холодильник на двое суток, а после достаньте из формы и украсьте по желанию.
Отзыв эксперта о пасхальном блюде «творожная пасха»
Рассказывает Юлия Гоголина, нутрициолог, провизор, сооснователь онлайн-сервиса персонализированных услуг в области сохранения здоровья, красоты и молодости:
— Творожная пасха — это блюдо, которое не рекомендуется есть в больших количествах, особенно людям с инсулинорезистентностью, лишним весом, сахарным диабетом. Сам по себе творог полезен для здоровья и имеет низкий инсулиновый индекс, но в сочетании с сахаром он превращается в продукт, который вызывает резкий скачок глюкозы в крови и ответный выброс гормона инсулина. Это нужно учитывать как страдающим от эндокринных нарушений, так и следящим за своей фигурой людям.
Хотите сделать творожную пасху более полезной? Тогда добавляйте в нее продукты, богатые белками и жирами. Прежде всего это орехи, семена. Весьма оригинальной на вкус получается творожный десерт с кусочками авокадо.
Еще один лайфхак: прежде, чем попробовать творожную пасху, съешьте порцию клетчатки. Отличный выбор — любой овощной салат с большим количеством зелени: руколой, шпинатом, листьями салата.
Популярные вопросы и ответы
Вместе с нашим экспертом — нутрициологом Юлией Гоголиной — отвечаем на вопросы о сладком пасхальном блюде.
В чем смысл творожной пасхи?
По другой версии, пасха — это символ гроба, в который поместили тело Иисуса Христа, и где Спаситель чудесным образом воскрес.
Какие основные ингредиенты для творожной пасхи?
Классический рецепт праздничного блюда включает в себя сахар, но я предпочитаю использовать сахарозаменитель. Также добавляют цукаты и изюм. При выборе этих продуктов всегда обращайте внимание на их цвет, запах, форму. Изюм должен быть сухой, упругий, со сморщенной кожицей без чрезмерного блеска. Ягоды не должны слипаться между собой.
Что можно использовать вместо специальной формы для пасхи?
Сколько творога нужно для приготовления пасхи?
Чем отличается творожная пасха от кулича?
Откуда пошла традиция готовить творожную пасху на Светлое Христово Воскресение?
— На верхнюю часть пасхи наносят гравировку «ХВ», что означает приветствие «Христос Воскресе», — добавляет Юлия Гоголина. — Боковые стороны формы по традиции покрывают изображениями креста, копья, трости, а также ростков и цветов, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа.