5 лучших рецептов куличей на Пасху в 2025 году

В светлый праздник верующие вспоминают воскресение Сына Божьего. Один из главных символов пасхальной трапезы — кулич. Рассказываем, как приготовить вкусную выпечку для особого праздника
5 лучших рецептов куличей на Пасху в 2025 году
Рецепты кулича. Фото: Kateryna Hliznitsova, unsplash.com

Классический пасхальный хлеб — это высокая выпечка круглой формы с белой глазурью и пестрой посыпкой. Кулич можно приобрести в магазине или приготовить самому. Особенно, если есть желание и достаточно времени, чтобы накрыть праздничный стол для друзей и родных. Делимся простыми рецептами и фото вкусных пасхальных куличей и рассказываем, как приготовить красивую помадку на выпечку для украшения.

Полезная информация о куличах

Каким бывает тесто для куличейТрадиционно используют дрожжевое тесто, но есть много вариантов творожных куличей
Откуда пришел обычай готовить на Пасху куличКулич по своей сути — прообраз артоса. Такой хлеб выставили на стол апостолы, когда к ним явился Христос после воскрешения. Со временем христиане начали готовить артос в домашних условиях
Какие куличи пекли на РусиИзначально пасхальная выпечка была без глазури и готовилась как круглый плотный дрожжевой хлеб в печи. Современный рецепт похож на рецепт придворного повара польского короля. Этот десерт заимствовали из-за границы, и постепенно он заменил подовый кулич

Простые рецепты вкусных пасхальных куличей

Главное при приготовлении праздничной выпечки — это позитивный настрой и светлые мысли. Тогда куличи на Пасху получатся пышными, вкусными и красивыми. А по преданию наших предков удачный кулич символизирует счастливый год.

Творожный кулич 

Современный вариант классической пасхальной выпечки. В этот рецепт творожного кулича добавили цукаты из вишни, которые делают вкус блюда более насыщенным

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Цукаты из вишни120 г
Бренди3 ст. ложки
Пшеничная мука330 г
Молоко60 мл
Сахар150 г и 1 ч. ложка
Ванильный сахар1 ч. ложка
Яйца2 шт.
Сухие дрожжи7 г
Творог250 г
Сливочное масло50 г
Соль1/2 ч. ложки

Приготовление

  1. Выложите вишню в миску и залейте бренди. Уберите в сторону.
  2. Смешайте дрожжи с молоком комнатной температуры. Добавьте 1 ч. ложку сахара и 30 г муки, размешайте и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
  3. Растопите в микроволновке сливочное масло. Смешайте дрожжи, творог, масло, оставшийся сахар, яйца, ваниль и соль.
  4. Процедите вишню и распределите равномерно в тесте. Просейте муку несколько раз, чтобы добавить куличу воздушность. Высыпайте ее частями к жидким ингредиентам. После каждой порции вымешивайте тесто до однородности.
  5. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти 1-1,5 часа в теплом месте.
  6. Вымесите тесто еще раз и заполните им формы для куличей наполовину или чуть больше. Накройте их полотенцем и дайте подняться в теплом месте. Это займет 30-45 минут.
  7. Выпекайте куличи в разогретой до 180 °C духовке 40-50 минут. Когда они остынут, украсьте их по своему вкусу.

Кулич на дрожжевом тесте

Дрожжи — частый ингредиент многих рецептов пасхальной выпечки. Мы подготовили классический вариант сдобы с сухофруктами, цукатами и орехами. Из указанного количества продуктов получается 5-6 средних куличей

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мука1 кг
Молоко1,5 стакана
Яйца6 шт.
Сливочное масло300 г
Сахар1,5 стакана
Прессованные дрожжи40-50 г
Соль½ ч. ложки с горкой
Изюм50 г
Цукаты50 г
Миндаль50 г
Ванильный сахар1 пакетик

Приготовление

  1. Просейте муку.
  2. Смешайте дрожжи и половину муки с молоком комнатной температуры. Накройте опару сверху полотенцем и оставьте в теплом месте. Она должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
  3. Отделите желтки от белков. Один желток оставьте для обмазки, остальные взбейте с сахаром.
  4. Охладите белки и отдельно взбейте их до мягких пиков.
  5. Растопите сливочное масло в микроволновке. Добавьте его вместе с желтками и ванилином в опару. Взбейте смесь венчиком.
  6. Всыпьте муку и замесите негустое тесто. Аккуратно добавьте взбитые белки и перемешайте лопаткой. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
  7. Промойте и обсушите изюм. Нарежьте мелко миндаль и цукаты. Добавьте их в тесто и равномерно распределите.
  8. Формы смажьте маслом и посыпьте сухарями. Распределите тесто по формочкам, заполнив меньше половины. Накройте полотенцем и оставьте подходить еще 45 минут.
  9. Смажьте куличи сверху взбитым желтком, когда тесто увеличится в два раза.
  10. Выпекайте куличи 50-60 минут при температуре 170 °C. Дайте остыть в форме и украсьте по своему вкусу.

Влажный кулич на тесте из яиц

В этот рецепт добавляют лимон, чтобы сделать тесто более ароматным. Из указанного количества продуктов получается 3-4 средних кулича

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свежие дрожжи25 г
Молоко150 г и 2 ст. ложки
Сметана200 г
Ванильный сахар1 ст. ложка
Соль¼ ч. ложки
Сливочное масло50 г
Яйца3 шт.
Сахар150 г
Лимон1 шт.
Мука650-700 г
Изюм50 г
Орехи и крупный сахарДля посыпки

Приготовление

  1. Промойте и замочите изюм в воде.
  2. Подогрейте 150 г молока и разведите в нем дрожжи. Натрите цедру лимона.
  3. Отделите один желток от белка и уберите его в сторону. Взбейте в отдельной миске венчиком два яйца и оставшийся белок со сметаной, обычным и ванильным сахаром, цедрой лимона.
  4. Смешайте соль с мукой и просейте несколько раз. Всыпьте сухие ингредиенты к жидким и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте подходить в теплом месте 30 минут.
  5. Обомните тесто, добавьте сливочное масло и вымесите до однородности. Снова накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
  6. Вымесите тесто еще раз. Добавьте изюм и равномерно распределите его в смеси. Еще раз хорошенько вымесите тесто. Для этого лучше смазывать руки небольшим количеством масла, чем присыпать рабочую поверхность стола мукой, иначе кулич может стать более плотным, если впитает в себя излишки муки.
  7. Заполните формочки наполовину тестом. Накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на полчаса.
  8. Взбейте оставшийся желток и молоко. Смажьте этой смесью куличи, посыпьте сверху орехами и крупным сахаром.
  9. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте куличи 25-30 минут. Дайте им остыть в формах.

Маковый кулич

Мак можно добавлять в выпечку из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного. Из указанного количества продуктов получаются два средних кулича: их можно освятить в церкви и поставить к другим праздничным блюдам на Пасху

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Молоко160 мл
Прессованные дрожжи20 г
Сахар195 г
Мука430 г
Яйца4 шт.
Соль¼ ч. ложки
Вода75 мл
Сливочное масло80 г
Мак100 г

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в молоке комнатной температуры. Добавьте к ним 80 г муки и 50 г сахара и все перемешайте до однородного состояния. Обязательно накройте опару крышкой или полотенцем и оставьте подходить в теплом месте. Масса увеличится вдвое и появятся пузырьки.
  2. Отделите желтки от белков. Один желток отложите в сторону, остальные вылейте в чашу миксера.
  3. Добавьте в опару оставшуюся муку, соль и 70 г сахара. Замесите тесто и оставьте на полчаса отдыхать прямо в чаше миксера. Обязательно накройте сверху полотенцем или пленкой.
  4. Добавьте теплую воду и еще раз вымесите тесто. Растопите сливочное масло и влейте его в чашу миксера.
  5. Вымесите тесто до гладкого однородного состояния. Сформируйте из него шар и оставьте в теплом месте на два часа, предварительно накрыв полотенцем. Растяните готовое тесто на рабочей поверхности в прямоугольник.
  6. Сложите пласт теста втрое вдоль, а затем втрое поперек. Повторите процедуру еще два раза — растягивайте и складывайте. Затем уберите тесто обратно в миску и оставьте еще на 1,5 часа в теплом месте.
  7. Измельчите в кофемолке мак и оставшийся сахар. Добавьте к смеси один белок и перемешайте.
  8. Разделите тесто на две части. Каждую растяните в прямоугольник и выложите сверху маковую начинку. Сверните рулетом каждый пласт.
  9. Сложите рулеты пополам и выложите их в форму для куличей сгибом вверх. Обратите внимание, что формы не нужно заполнять больше чем на 1⁄3.
  10. Оставьте куличи в формах на 1,5 часа в теплом месте, накрыв полотенцем. Затем смажьте их оставшимся взбитым желтком и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 °C 35-40 минут. Дайте куличам остыть в формах и украсьте по желанию.

Кулич бриошь

У него влажный мякиш с насыщенным сливочным вкусом. Чтобы сделать кулич более сладким, замените горький шоколад на молочный

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Молоко100 г
Сахар100 г
Мука500 г
Яйца5 шт.
Прессованные дрожжи21 г
Соль½ ч. ложки
Сливочное масло250 г
Горький шоколад120 г

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в молоке комнатной температуры и дайте смеси подойти.
  2. Отделите один желток от белка. Взбейте вилкой четыре яйца, один желток, сахар и соль. Соедините яичную и молочную смеси.
  3. Просейте муку несколько раз и постепенно добавьте ее в жидкие ингредиенты. Замесите достаточно крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти в теплом месте 20 минут.
  4. Достаньте охлажденное сливочное масло и нарежьте его на средними части. Переложите тесто в чашу миксера, добавляйте понемногу кусочки масла и взбивайте. Масса должна стать гладкой и перестать прилипать к стенкам.
  5. Смажьте стенки миски маслом и переложите в нее тесто, накройте пленкой и отправьте охлаждаться минимум на восемь часов, а лучше на ночь. Затем достаньте охлажденную массу и разделите ее на три равные части.
  6. Натрите шоколад на терке. Растяните каждую часть теста в длинную полосу и посыпьте шоколадной стружкой.
  7. Сверните каждую часть теста в рулет вначале вдоль, затем поперек, чтобы было удобно складывать его в формы. Тесто должно покрывать их примерно наполовину. Накройте формы полотенцем и оставьте в тепле еще на 2-2,5 часа.
  8. Готовьте куличи при 180 °C примерно 30 минут. Достаньте выпечку и дайте ей остыть прямо в формах. Затем украсьте глазурью и посыпкой.

Рецепты глазури, помадки для красивых куличей

К украшению этой праздничной выпечки нет строгих требований. Традиционно кулич сверху покрывают белоснежной глазурью. Различные виды помадки отличаются по своей текстуре и свойствам. Собрали для вас несколько рецептов глазури с белками и без, который подойдут для украшения куличей. 

Сахарная глазурь с лимоном

Такого количества хватит на 5-6 куличей. Учитывайте, что при нарезании застывшая глазурь начинает крошиться

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Сахарная пудра250 г
Белок1 шт.
Лимонный сок1 ст. ложка

Приготовление

  1. Взбейте сахарную пудру и белок до жестких пиков. Масса должна стать белоснежной и густой.
  2. Добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. Нанесите глазурь сверху на куличи. Можно посыпать орехами, цукатами или специальной кондитерской посыпкой.

Глазурь а-ля Marshmallow Fluff

Она не крошится и выглядит как жидкий зефир. Однако глазурь полностью не высыхает, поэтому перевозить украшенный кулич нужно аккуратно, чтобы не испачкаться

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Белок1 шт.
Сахарная пудра120 г
Сахар175 г
Кипяток60 г
СодаНа кончике ножа
Лимонный сок1 г

Приготовление

  1. Соедините в глубоком ковшике сахар и кипяток и перемешайте до растворения.
  2. Добавьте лимонную кислоту и поставьте емкость на огонь.
  3. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и варите примерно 45 минут без крышки.
  4. Снимите ковшик с плиты и добавьте в смесь соду. Пойдет бурная реакция в виде пены.
  5. Дождитесь, когда смесь остынет и станет прозрачной.
  6. Смешайте в чаше миксера белок и получившийся сироп. Взбейте на высокой скорости до пиков.
  7. Всыпьте в чашу сахарную пудру и взбейте на средней скорости. Добавьте для аромата щепотку ванилина.

Швейцарская меренга

Для этого варианта глазури используют яйца, приготовленные на водяной бане. Швейцарская меренга получается блестящей и не крошится при застывании

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Белок2 шт.
Сахар100 г

Приготовление

  1. Смешайте белок и сахар. Прогрейте смесь на водяной бане до 60 °C — температуру можно измерить с помощью кулинарного термометра.
  2. Снимите глазурь с огня и взбейте миксером до жестких пиков.

Где лучше всего выпекать куличи на Пасху

Для этой праздничной выпечки издавна не жалели лучших продуктов, а секреты ее приготовления передавались из поколения в поколение. Сегодня существует множество рецептов куличей, которые отличаются не только ингредиентами, но и способом выпекания, поэтому каждый может выбрать, какой вариант ему удобнее.

В хлебопечке

Самый простой способ, подходящей даже тем, у кого нет опыта работы с дрожжевым тестом и домашней выпечкой. Главное, найти подходящий рецепт, выбрать правильные пропорции ингредиентов и следовать нескольким рекомендациям по приготовлению куличей в хлебопечке.

  • В чашу поочередно закладывают жидкие и сыпучие компоненты. Однако есть модели, предполагающие обратный порядок — сначала засыпают сухие продукты, а затем добавляют жидкость. Муку нужно обязательно просеять. 
  • Тесто готовится и поднимается сразу в устройстве. Выпекается на режиме «Сладкий хлеб», «Кекс» или «Базовый, средняя корочка».
  • В качестве ароматизатора можно использовать молотый кардамон, мускатный орех, куркуму, ванилин. 
  • Изюм, цукаты, сухофрукты или орехи добавляют после сигнала устройства. Их кладут в специальный дозатор или бросают в тесто за несколько минут до завершения замешивания.
  • Готовый кулич остужают на решетке и украшают глазурью.

В духовке

Классический вариант, который используют чаще всего, потому что духовка есть почти в каждом доме.

  • Обычно куличи выпекают при температуре 180 °C. Тесто уже должно несколько раз подойти и быть готовым для использования.
  • Жестяные формы выстилают изнутри пекарским пергаментом так, чтобы сверху оставалось еще 6-7 см бумаги. Благодаря этому тесто не «убежит», когда поднимется. 
  • Бумажные формы сразу готовы к использованию. Тесто раскладывают по ним не больше, чем на ½.
  • Куличи ставят на средний уровень духовки или на один уровень ниже середины. Выпекают примерно 40 минут — точное время зависит от формы и особенностей духовки. 
  • Через 30 минут можно проверить готовность выпечки зубочисткой. Просто проткните ею куличи. Если зубочистка остается сухой, то пасхальный хлеб готов.
  • Куличи достают из духовки и прямо в формах выкладывают на бок, чтобы они остыли. Время от времени их нужно поворачивать, чтобы выпечка была ровной по бокам.
  • Украшают уже остывшие куличи.

В мультиварке

В этом устройстве выпечка равномерно прогревается без температурных скачков. Мультиварка создает подходящие условия, чтобы тесто хорошо поднималось. Готовить куличи можно одним из двух способов.

  1. Выставить режим «Подогрев на 30 °C», при котором и опара, и тесто подходят сразу в мультиварке.
  2. Смешать продукты для опары отдельно, дать ей подойти, затем переложить тесто в чашу мультиварки и дать ему два раза подойти на режиме «Йогурт». Наполнители добавить перед последним этапом поднятия теста. Выпекать кулич на режиме «Выпечка» 1,5 часа.  

Отзывы экспертов о куличах на Пасху

Рассказывает Любовь Сергеева, шеф-кондитер бренда «Тирольские»:

— Самым популярным лакомством на Пасху остается кулич с белой шапочкой сахарной глазури. В Древней Руси он был более плотным, невысоким, а по форме напоминал круглый хлеб — ведь крестьяне выпекали угощение в дровяных печах. Цукаты и изюм тоже появились в рецептуре не сразу, потому что кулич представлял собою символ бедного хлеба апостолов, часть которого оставляли на столе в почитание Христа. 

В наше время кулич должен быть высоким, воздушным, иметь чуть сладковатый вкус и долго не черстветь. Такая сдоба получается, если приготовить ее на опаре. 

Для выпечки потребуются: 

  • качественная сухая мука, 
  • свежие яйца,
  • дрожжи, 
  • средней или высокой жирности молоко, 
  • хорошее сливочное масло.

В начинку можно добавить орехи, сухофрукты, цукаты и даже шоколадные капли. 

Для приготовления кулича нужно запастись временем — в зависимости от рецепта тесто подходит от получаса до нескольких часов. Консистенция должна быть плотной, тягучей, легко отлипать от бортиков посуды.

Не путайте кулич с кексом. Пасхальная выпечка готовится из дрожжевого теста, а десерт — из бисквитного. Есть разница и в оформлении выпечки. Обычный кекс не предполагает украшений, лишь посыпку сахарной пудрой, а для кулича можно создать разнообразный декор.

Самые удобные для выпечки формы — бумажные. В них сразу можно подавать кулич на стол. Чем дольше остывает выпечка, тем дольше она будет сохраняться упругость и мягкость. Дополнительно сдобу можно пропитать сахарным сиропом.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает Алексей Ткаченко, эксперт русской кухни, шеф-повар ресторана русской кухни «Kalinka на Неглинке», автор подкаста «Гастропульс» о влиянии еды на здоровье.

Что можно добавить в тесто для куличей, кроме изюма?

— Этот сухофрукт — классика, но пасхальная выпечка может заиграть новыми нотами, если подойти к ингредиентам творчески.

● Цукаты ручной работы — апельсиновые и лимонные корочки, выдержанные в меде или тростниковом сахаре. Они придают тесту свежесть и благородную цитрусовую горечь.  
● Вяленая клюква или вишня. Их легкая кислинка делает вкус более сложным и интересным.  
● Орехи — слегка поджаренный миндаль, фундук или грецкие орехи добавят текстуры и насыщенности.  
● Фисташка и белый шоколад — тренд последних лет. Их нарезают на кусочки, чтобы придать тесту гастрономическую глубину.  
● Пряности — вместо привычной ванили можно добавить мускатный орех, кардамон, анис или даже немного шафрана, как это делали в старинных русских рецептах.  
● Алкогольная нотка. Сухофрукты, выдержанные в коньяке, роме или ликере, делают аромат более глубоким. Главное — добавить их правильно, чтобы тесто не стало слишком влажным.  

Сколько куличей получится из 1 кг муки?

— В среднем выходит:

● 3 больших кулича по 500-600 г теста каждый;  
● 5-6 средних — по 300-350 г;
● 10-12 маленьких — по 150 г.

Важно учитывать, что тесто сильно поднимается, и заполнять формы нужно не более чем на 1/3, иначе кулич «убежит» при выпечке.

В чем разница между куличом и кексом?

— Основное различие — в тесте и технологии приготовления.

● Кулич поднимается на натуральных дрожжах, его тесто созревает часами, а иногда и сутками. Кекс — это быстрая выпечка с разрыхлителем.  
● По текстуре кулич всегда воздушный, волокнистый, немного влажный. Кекс плотнее, рассыпчатее.  
● Подход к начинкам: в куличах больше внимания уделяется ароматам, влажности и выдержке сухофруктов, тогда как в кексах часто используют более тяжелые ингредиенты, такие как шоколадные капли, орехи в тесте или густые сиропы.
● Куличи в православной традиции выпекают только к Пасхе, тогда как кексы можно готовить в любой день.

Сколько времени подходит тесто на куличи?

— Настоящая пасхальная выпечка — это игра терпения. Опара поднимается 1,5-2 часа, дрожжи должны раскрыться, «заговорить». Первый подъем длится 3-4 часа. Сдоба тяжелая, тесту требуется время. Второй подъем в формах занимает 1,5-2 часа.

Многие кулинары практикуют ночной подъем теста в холодильнике — это делает мякиш более насыщенным и ароматным, так как вкус раскрывается постепенно.

Что сделать, чтобы куличи не получились сухими?

— Сухой хлеб означает, что была допущена ошибка в одном из этапов приготовления. Вот несколько советов, как ее избежать.

● Жирность и мягкость тесту придают масло, молоко, сливки или топленое масло. Не заменяйте сливочное масло маргарином — оно теряет влагу при выпечке.  
● Используйте яйца и желтки. Чем больше желтков, тем мягче текстура. В старинных рецептах использовали до 10 желтков на 1 кг муки.  
● Длительный подъем. Тесто должно вызревать не менее 5-6 часов, чтобы стать эластичным.  
● Выпечка при правильной температуре. 170-180 °C — не выше. Высокая температура дает жесткую корку и пересушивает мякиш.  
● Горячие куличи можно слегка смазать топленым маслом, чтобы сохранить влажность.  

Когда можно и нельзя печь куличи?

— Лучшее время – Чистый четверг или Великая суббота перед Пасхой. В это время тесто особенно хорошо «играет», а выпечка наполняет дом благословенной атмосферой.

Страстная пятница считается днем строгого поста, поэтому многие избегают готовить выпечку в это время. Также не стоит печь куличи в плохом настроении. Считается, что тесто «чувствует» энергетику, и пасхальный хлеб может не удасться.