10 лучших рецептов блинов в 2025 году

Многие из нас с детства обожают блины и с удовольствием лакомятся ими не только на Масленицу, но и в обычные дни. Предлагаем разнообразить ваши праздничные чаепития и повседневные завтраки с помощью наших рецептов: здесь вы найдете блины на молоке и кефире, ажурные с дырочками и пышные мягкие блинчики
10 лучших рецептов блинов в 2025 году
Лучшие рецепты блинов. Фото: shutterstock.com

Нечто похожее есть в кулинарных традициях самых разных стран, но слово «блин» — исконно славянское. Оно берет истоки от слова «млин», которое в свою очередь произошло от глаголов «мелешь», «молоть». Кстати, на Руси блины не жарили, а выпекали в печи (мы и сегодня говорим «печь блины») — и притом не только на проводы зимы, но на самые разные события. И у каждой семьи был свой рецепт. Наверняка любимый способ есть и у вас. А мы предлагаем пополнить вашу копилочку рецептов новыми. 

Расскажем, как готовить на Масленицу 2025 и обычные посиделки за чаем классические блины на молоке с яйцом, пышные блины на кефире и сметане, тонкие заварные на кипятке, блинчики из дрожжевого теста, а также поделимся беспроигрышными рецептами начинок для блинов.

Полезная информация о блинах

Из какой муки можно готовитьКлассика — пшеничная высшего сорта. А еще блины пекут из овсяной, гречневой, ржаной, кукурузной, рисовой, нутовой. Если берете безглютеновую муку, стоит смешивать ее с пшеничной или овсяной — иначе блины могут рваться
КалорийностьОтличается в зависимости от ингредиентов, способа приготовления, размера блина. Варьируется обычно от 100 до 300 ккал на 100 г — и это без учета добавок, начинок
С чем едят блиныСметана, сгущенка, варенье, джемы, красная икра, творожный и любой другой сыр и так далее. Можно комбинировать добавки на свой вкус. Например, смешать сметану и варенье — попробуйте!

Рецепты блинов на Масленицу и другие праздники

Когда ж еще объедаться блинами как не на Масленичной неделе! На Руси в домах выпекали блины, угощали ими родных и близких, а затем отправлялись на гуляния, вкладывали блин в руку масленичного чучела и с ним его сжигали, с задором провожая зиму: «Гори блин, гори Масленица!» (1). Но эти румяные лакомства, конечно, можно готовить и на любые другие праздники, и в выходной, и в будний день. Делимся интересными рецептами блинов — сохраняйте себе понравившиеся.

Классические тонкие блины на молоке с яйцом

Главное — подобрать подходящее соотношение молока и муки: жидкой части должно быть в 2,5 раза больше сухой. Тесто должно получиться жидким, тогда блины будут почти что прозрачные

Блины на минеральной воде
Фото: Matthias Reumann, unsplash.com

Ингредиенты

Пшеничная мука200 г
Молоко500 мл
Яйцо куриное2 шт. (можно и 1 шт.)
Растительное масло2 ст. л. + для смазывания
Соль1/2 ч. л.
Сахар2 ст. л. без горки

Приготовление

  1. Разбейте в глубокую миску яйца, добавьте соль и сахар. Тщательно взбейте смесь.
  2. Влейте к яичной смеси один стакан молока. Предварительно молоко лучше немного разогреть или просто заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
  3. Небольшими порциями, постепенно, всыпьте предварительно просеянную муку. Каждый раз хорошо перемешивайте. Добавьте растительное масло, еще раз хорошо перемешайте. И оставьте тесто на 10-15 минут — отдохнуть.
  4. Выпекайте блины на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде на среднем огне до румяности. Важный момент: тесто надо наливать понемногу (примерно ½ стандартного половника) — иначе блины не пропекутся. Готовое угощение подавайте со сметаной, вареньем или другими любимыми добавками.

Ажурные блины с дырочками без яиц

В этом рецепте используется полезный продукт — молочная сыворотка. Ее можно купить в крупным супермаркетах или в магазинах фермерских продуктов. Если блины на молоке и кефире приелись — этот рецепт для вас. Учитывайте, что они будут с легкой кислинкой

Ажурные блины с дырочками без яиц
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Пшеничная мука250 г
Сыворотка молочная500 мл
Сода1 ч. л. (без горки, можно чуть меньше)
Растительное масло3 ст. л. + для смазывания сковороды
Соль1/2 ч. л.
Сахар2 ст. л. без горки

Приготовление

  1. Влейте сыворотку в глубокую миску, постепенно введите к ней муку — в несколько подходов, каждый раз тщательно перемешивая, разбивая комочки.
  2. В смесь добавьте соль, сахар и соду. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Добавьте к тесту растительное масло, перемешайте. В этот раз сильно венчиком не усердствуйте — иначе пузырьки, которые создает сода, исчезнут и «блинное кружево» не получится. 
  4. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выливайте по ½ половника теста. Выпекайте блины на среднем огне. Добавку выбирайте по вкусу. 

Блины на кефире

Здесь важно соблюдать особенности приготовления — иначе блины будут рваться при переворачивании. Но если все сделать правильно, к чаепитию получите румяные, мягкие аппетитные блинчики

Картофельные блины
Фото: youtube.com

Ингредиенты

Пшеничная мука250 г
Кефир (нежирный)350 мл
Вода350 мл
Яйцо куриное2 шт. 
Растительное масло3 ст. л. + для смазывания
Соль½ ч. л.
Сода½ ч. л.
Сахар2 ст. л. без горки

Приготовление

  1. Кефир заранее достаньте из холодильника. Если не успели, слегка разогрейте его в микроволновке или на водяной бане. Влейте в глубокую емкость, где будете делать тесто.
  2. Всыпьте в кефир соду, слегка перемешайте и подождите пару минут — начнется реакция, вы увидите пузырьки.
  3. Добавьте к кефиру яйца, сахар, соль, масло. Все аккуратно перемешайте до однородности.
  4. К жидкой смеси введите порциями муку, каждый раз хорошо перемешивая. 
  5. Вскипятите воду, отмерьте нужное количество, влейте в тесто и быстро перемешайте. Если тесто получилось густым, можно добавить еще немного горячей воды.
  6. Выпекайте блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде на сильном огне. Учитывайте, что блины могут прилипать (особенность теста на кефире), поэтому аккуратнее переворачивайте. Если проблема осталась, попробуйте добавлять меньше теста на сковородку или немного убавить огонь. В идеале должны получится тонкие, кружевные блинчики «в дырочку».

Заварные блины на кипятке

Еще один вариант теста для заварных блинов с кипятком, но уже на молоке. Понадобится миксер — с ним процесс пойдет проще и быстрее

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Пшеничная мука150-170 г (1 стакан объемом 250 мл)
Молоко250 мл
Вода250 мл
Яйцо куриное2 шт. 
Растительное масло3-4 ст. л. + для смазывания сковороды
Соль½ ч. л.
Сода¼ ч. л.
Сахар1 ст. л. без горки

Приготовление

  1. Разбейте в глубокую емкость яйца, добавьте сахар и соль, тщательно взбейте смесь миксером.
  2. Продолжая работать миксером, влейте к яичной смеси молоко, масло, добавьте кипяток. Выключите миксер.
  3. Введите к жидким компонентам предварительно просеянную и смешанную с содой муку. Еще раз все взбейте миксером. Готовое тесто будет однородным, достаточно жидким. Муку добавлять не нужно, иначе рискуете «забить» тесто и блины получатся «деревянными».
  4. Выпекать угощение нужно на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде на среднем огне.

Простые блины на воде

Отличная база для фаршированных блинов. К тому же готовить их можно даже в случаях, когда гости на пороге, а в холодильнике, как назло, ни молока, ни сметаны, ни кефира

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Пшеничная мукаПримерно 300-340 г (2 стакана)
Вода500 мл
Яйцо куриное3 шт. 
Растительное масло2 ст. л. + для смазывания
Соль1/2 ч. л.
Сахар2 ст. л. без горки

Приготовление

  1. В глубокую миску влейте теплую воду, разбейте туда же яйца. Тщательно перемешайте.
  2. В несколько подходов введите муку, хорошенько перемешайте до однородности (можно воспользоваться миксером). 
  3. Добавьте к тесту растительное масло, еще раз все перемешайте. Оставьте тесто минут на 5, затем можно выпекать блины.
  4. Хорошо раскалите сковороду, смажьте маслом. Тесто наливать нужно не очень большими порциями, примерно по ½ половника. Но все зависит от диаметра сковороды. Готовьте на среднем (или чуть больше среднего) огне до румяности. Каждый блин, выложенный на тарелку, смазывайте сливочным маслом. Приятного аппетита!

Толстые пышные блины на дрожжах

Калорийно, но зато как вкусно! Готовьте красивое блюдо побольше — чтобы влезли все пышки-блинчики

Фото: Алексей Булатов

Ингредиенты

Пшеничная мука150 г (1 неполный стакан)
Манная крупа180 г (1 неполный стакан)
Молоко500 мл
Яйцо куриное1 шт.
Сливочное масло50 г
Дрожжи сухие быстродействующие1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Ванильный сахар или ванилин1 ч. л. сахара или 1 щепотку ванилина (не переборщите — будет сильно горчить)

Приготовление

  1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль, сахар и ванилин или ванильный сахар, все взбейте венчиком. 
  2. В другой емкости соедините молоко и сливочное масло, немного подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Влейте чуть теплое молоко с маслом в яичную смесь, введите дрожжи, тщательно размешайте. 
  3. К жидкой смеси добавьте манку и муку (ее лучше просеять), перемешайте. Накройте миску с тестом пищевой пленкой, поставьте в теплое место ориентировочно на 1,5 часа. 
  4. Периодически проверяйте тесто — в очень теплом помещении оно может дойти за час или даже быстрее. Если тесто увеличилось в 3 раза — оно готово. Важный момент: его больше нельзя перемешивать! Чтобы жарить блинчики, нужно аккуратно зачерпывать большой ложкой или половником тесто с края миски и наливать на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Выпекать блины — как обычно, обжаривая с обеих сторон до румяности. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Подавайте угощение с медом, вареньем, сгущенкой или свежими ягодами.

Рецепты вкусных блинов с начинками

Вариаций блинчиков с начинками — огромное множество. Вкус основы настолько универсальный, что с ней отлично сочетаются и сладкие, и соленые, и даже остро-кислые добавки. Блины с икрой можно подать на праздничный стол, блинчики с ветчиной и сыром приготовить семье на завтрак, а блинчиками с мясом побаловать гостей. Собрали несколько интересных рецептов вкусных блинов с разнообразными начинками.

Блинчики с творогом и изюмом

Сладкое, но не приторное угощение можно приготовить на завтрак или полдник. А еще это отличный способ накормить ребенка-«малоежку» полезной кисломолочкой

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Для теста
Пшеничная мука150-170 г (1 стакан)
Молоко500 мл
Яйцо куриное1 шт.
Сахар1 ст. л.
Соль¼ ч. л.
Растительное масло3 ст. л.
Для начинки
Творог (лучше выбрать в брикетах)300 г
Сметана2 ст. л.
Сахар1,5 ст. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Изюм50 г

Приготовление

  1. Сначала сделаем тесто. В миску разбейте яйцо, добавьте соль, сахар, взбейте венчиком или миксером на малых оборотах. Не прекращая взбивать, влейте в несколько подходов 250 мл заранее подогретого молока.
  2. В несколько этапов введите в жидкую смесь просеянную муку, тщательно перемешайте до однородности. Тесто будет сметанообразной консистенции.
  3. Влейте (в три подхода!) в тесто остаток теплого молока, добавьте растительное масло и еще раз все тщательно перемешайте.
  4. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, при необходимости смазывая маслом, но не переусердствуйте. Пусть с одной стороны блины будут слегка бледноваты — потом мы их еще раз будем обжаривать.
  5. Пока блинчики остывают, сделайте начинку. Смешайте в миске творог (зернистый нужно предварительно пробить блендером или протереть через сито), сметану, сахар, ванильный сахар и изюм. 
  6. Каждый блинчик начините творожной смесью. Накладывайте начинку в нижнюю треть блина, подворачивая затем края блина снизу, слева и справа, и докручивая его затем кверху, наподобие рулета. 
  7. Заготовки нужно слегка обжарить на сливочном масле. Подавать лучше всего со сметаной или сгущенкой, если хотите послаще.

С мясом

Вариант для полноценного завтрака или сытного перекуса 

Фото: Алексей Булатов

Ингредиенты

Для теста
Пшеничная мука150 г (1 неполный стакан)
Молоко500 мл
Яйцо куриное2 шт.
Масло растительное1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Соль½ ч. л.
Для начинки
Фарш мясной — на ваш вкус500 г
Лук репчатый (можно не брать)1 шт.
Соль1 ч. л. без горки

Приготовление

  1. В миске взбейте яйцо с солью, сахаром, растительным маслом.
  2. Добавьте чуть теплое молоко, тщательно перемешиваем. Далее нужно в несколько этапов ввести просеянную муку.
  3. Из теста выпекайте тонкие блины. Оставьте их отдохнуть.
  4. Далее — начинка: мелко нарежьте лук, пассеруйте его на смазанной маслом сковороде, добавьте к нему фарш, соль, обжарьте до готовности.
  5. Остывшей начинкой надо фаршировать блины (так же, как указано в рецепте выше). После их можно слегка обжарить на сухой сковороде или сразу подавать на стол. К блинчикам можно сделать соус из сметаны, мелко нарубленных петрушки и укропа или другой зелени на ваш вкус и щепотки соли. Приятного аппетита!

Блинчики с сыром и ветчиной

Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Готовьте на завтрак как альтернативу кашам и яичницам

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Для теста
Пшеничная мука170 г (1 стакан с горкой)
Молоко150 мл
Вода (кипяток)150 мл
Яйцо куриное2 шт.
Сахар1 ст. л. с горкой
Соль½ ч. л.
Растительное масло2 ст. л.
Для начинки
Твердый сыр150 г
Ветчина150 г
Зелень (можно не брать)По вкусу

Приготовление

  1. Яйца взбейте в миске с сахаром и солью. Влейте половину молока. Добавьте половину просеянной муки. Тщательно перемешайте. Затем влейте остаток молока, введите вторую часть муки и еще раз хорошо перемешайте.
  2. Добавьте к тесту кипяток, доведите тесто до однородной массы с помощью венчика или миксера. Влейте растительное масло, еще раз перемешайте и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.
  3. Займитесь начинкой. Сыр нужно натереть, ветчину можно пропустить через терку или нарезать мелкими брусочками. Если будете добавлять зелень, промойте ее, высушите и измельчите. Все ингредиенты для начинки перемешайте.
  4. Из теста нужно приготовить тонкие блинчики, не слишком румяные. Много масла при жарке также не стоит использовать.
  5. Готовые остывшие блины начините смесью ветчины и сыра и обжарьте на сливочном масле, чтобы сыр внутри расплавился. Подавать можно просто так или со сметаной.

Блинчики с творожным сыром и красной рыбой

Аппетитные румяные блинчики можно приготовить не только в выходной, чтобы побаловать близких, но и на праздник

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Для теста
Пшеничная мука170 г (1 стакан с горкой)
Молоко500 мл
Сметана1 ст. л.
Яйцо куриное1 шт.
Сода½ ч. л.
Соль½ ч. л.
Сахар1 ч. л.
Для начинки
Красная рыба (филе)150 г
Творожный сыр150 г
Зелень По вкусу

Приготовление

  1. В миске смешайте яйцо, сахар, соль, сметану. Добавьте предварительно подогретое молоко, тщательно размешайте. В три этапа введите просеянную муку с содой, каждый раз тщательно перемешивая, оставьте тесто отдохнуть.
  2. Выпекайте блины на раскаленной, слегка смазанной маслом сковороде до румяности. 
  3. Наполните остывшие блины начинкой. Каждый блин нужно смазать с одной стороны сливочным (творожным) сыром, сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью или обойтись без нее. Финальным этапом уложите на половину блина тонко нарезанные кусочки красной рыбы. Сверните блинчики как удобно — трубочкой, рулетом или треугольником. Украсить можно зеленью и/или красной икрой. Приятного аппетита!

Популярные вопросы и ответы

Еще больше полезной интересной информации найдете в этом разделе.

Как правильно сделать тесто для блинов?

Самое важное — соблюдать пропорции рецепта, использовать качественные ингредиенты и выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Вот еще несколько советов, которые помогут избежать ошибок при приготовлении блинов:

используйте ингредиенты комнатной температуры, если в рецепте не указано иное: молоко, кефир, яйца стоит заранее достать из холодильника или предварительно слегка разогреть удобным способом;
не добавляйте слишком много яиц — они не только дают слегка специфический привкус (некоторые люди очень чувствительны к нему), но и сделают блины «резиновыми»;
не злоупотребляйте сахаром, ароматизаторами и другими добавками — они могут испортить вкус блинов и даже консистенцию, а при избытке подсластителя тесто начнет пригорать на сковороде.

Сколько яиц, муки на 1 литр молока нужно для теста на блины?

Все зависит от конкретного рецепта и количества других ингредиентов. В среднем, на 1 литр молока нужно 2-3 яйца, 350-400 г муки.

Чем можно заменить яйца в тесте для блинов?

Чаще всего используют спелые или даже переспелые бананы — половинка среднего фрукта вместо 1 яйца. Также можно попробовать заменить яйца сметаной. Но есть множество рецептов, где яйца вообще не предусмотрены.

Нужно ли в тесто для блинов класть соду?

Не всегда. Если вы хотите приготовить ажурные блины с дырочками, сода будет кстати. Она обеспечивает химические процессы, благодаря которым мы можем получить нужную «пористость». Но тесто на блинчики с начинками обычно делается без соды и разрыхлителя. 

Кроме того, можно найти массу рецептов «кружевных» блинов без добавления соды.

Какие ингредиенты придают мягкость блинам?

Сметана, сливочное и растительное масло. Сметану лучше добавлять в начале замешивания, а масло — на финише. Кроме того, для создания бархатистой текстуры можно добавить в тесто немного кукурузного или картофельного крахмала.

Как сделать блины более сытными?

Блины и сами по себе довольно сытное, калорийное блюдо. Но это «быстрые» углеводы: вот ты наелся, а через полчаса уже снова голодный. Что делать? Превратить блины в полноценный завтрак или полдник можно с помощью сытной начинки. Выбирайте на свой вкус:

творог и сухофрукты или свежие ягоды, фрукты;
мясной фарш;
ветчина и сыр;
мягкий сливочный сыр и красная рыба;
красная икра;
грибы и сметана;
красная фасоль и корейская морковь;
куриное мясо в соусе или без и т. д.
  1. Символика блина как ритуальной пищи в обрядах и обычаях восточных славян. А. В. Александрова // Знание, понимание, умение. 2021.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-blina-kak-ritualnoy-pischi-v-obryadah-i-obychayahvostochnyh-slavyan/viewer