Великий пост — самый строгий. В 2024 году он начинается в понедельник 18 марта и заканчивается в субботу 4 мая. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общая длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
Церковный устав предписывает следующие правила:
- в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
- полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
- в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
- в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
- во вторники и четверги — горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
- в Великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.
Строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники. Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить. Ведь главное в посте — не отказ от мяса, а очищение разума и мыслей.
Календарь питания по дням в Великий пост в 2024 году
Постные блюда для Великого поста
«Зеленые» тосты с авокадо
Вкусное и питательное авокадо — отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью. По приемлемым ценам — от 30 до 50 рублей за штуку — часто встречается во всех магазинах эконом-класса
Хлеб для тостов с отрубями | 2-3 ломтика |
Авокадо | 1 шт. |
Лимонный сок | 1/2 лимона |
Лук | 1/2 луковицы |
Веточки кинзы | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Соль | 1/2 ч. ложки |
Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре. Наносим поверх теплого тоста пасту из авокадо. Блюдо готово!
Карп с яблоками и тархуном
Рыба и яблоки — такое сочетание шокирует только поначалу. Их можно приготовить вкусно и просто
Карп | 1 шт. (1,5 кг) |
Кисло-сладкие яблоки | 2 шт. (средние) |
Лук | 1 шт. |
Лимон | 1/2 шт. |
Тархун | 3-4 стебля |
Соль | По вкусу |
Крупномолотый черный перец | По вкусу |
Рукав для запекания | Для приготовления |
Потрошеную рыбу солим и минут на 20 оставляем в покое. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.
Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах. Подготовленного карпа перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на килограмм рыбы.
Салат из свеклы с имбирем
Кажется, что в пост такое ограниченное количество продуктов, что есть нечего. Но вспомните музыку — ведь там тоже всего семь нот, а сколько разных мелодий!
Свекла среднего размера | 1 шт. |
Небольшая морковь | 1 шт. |
Черешковый сельдерей | 3 стебля |
Натертый свежий имбирь | 1 ч. ложка |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.
Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10-15 минут.
Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.
Кальмары в томатном соусе
Кальмары | 2 шт. |
Рис | 0,3 стакана |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1/2 луковицы |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Для соуса
Свежие помидоры | 3 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | 2-3 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Красный и черный перец | По вкусу |
Свежая зелень | По вкусу |
Вода или овощной бульон | 1 стакан |
Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1-2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.
Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.
Отвариваем рис до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.
Готовим томатный соус. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре.
Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.
Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2-3 минут, посыпаем рубленой зеленью.
Крестьянская закуска
Картофель | 4-5 шт. |
Брюссельская капуста | 6-8 соцветий |
Капуста брокколи | 6-8 соцветий |
Свежая тыква | 200 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Растительное масло | По вкусу |
Свежая зелень | По вкусу |
Для маринада
Вода | 1 л |
Соль | 1 ч. ложка |
Сахар | 2 ч. ложки |
Уксусная эссенция | 1 ст. ложка |
Гвоздика | 2-3 звездочки |
Корица молотая | 1 щепотка |
Лавровый лист | 1 шт. |
Душистый перец | 3-4 горошины |
Маринад: в воду добавляем все указанные специи, кроме эссенции, и кипятим 2 минуты. Затем в кипящий маринад на 2-3 минуты опускаем порезанную тыкву, брокколи и брюссельскую капусту. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и охлаждаем.
Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем растительным маслом. Чеснок мелко рубим ножом и посыпаем его сверху на картофель. Готовые овощи откидываем на дуршлаг и подаем вместе с отварным картофелем.