Учебный отпуск в 2024 году

Вместе с экспертами разбираемся, что такое учебный отпуск, кому он предоставляется и как оплачивается в 2024 году. А также подробно рассмотрим, как оформить заявление и какие документы для этого нужны

  • Ольга Путинцева
    Автор КП
  • Ольга Метелева
    Специалист по кадрам
  • Алексей Брицун
    Эксперт в сфере социальной политики и трудового права, глава администрации Волховского муниципального района Ленинградской области
Сегодня быть квалифицированным специалистом – значит постоянно повышать уровень своего образования. Но как найти время на обучение и экзамены, если работаешь по 40 часов в неделю? Один из способов – взять учебный отпуск.

Кому предоставляется учебный отпуск

Учебным отпуском могут воспользоваться штатные сотрудники, которые работают и в то же время проходят обучение в вечерней школе, колледже, техникуме или вузе. Он нужен, чтобы лучше подготовиться к сессии, защите выпускных работ и диссертаций. Право на учебный отпуск закреплено в статьях 173-177 Трудового кодекса РФ¹.

Отпуск предоставляется при соблюдении нескольких условий. Во-первых, сотрудник должен получать образование такого уровня в первый раз. Например, если работник закончил магистратуру и решил пойти в аспирантуру, он имеет право на учебный отпуск, а если захочет пойти на второе высшее, то уже нет. Конечно, бывают и исключения. Если начальник сам направил сотрудника получать образование уже пройденного уровня, условия отпуска будут зависеть от личной договоренности. Их прописывают в трудовом или ученическом договоре.

Во-вторых, учиться нужно по программе с действующей государственной аккредитацией. Если аккредитации у программы и образовательного учреждения нет, получить оплачиваемый отпуск можно, только если это оговорено в трудовом или коллективном договоре.

В-третьих, учебный отпуск дается только по основному месту работы. Если места работы два – основное и по совместительству, то на втором придется взять отпуск за свой счет.
При соблюдении этих условий отпуск получают все работники, независимо от формы обучения, – бюджетники, платники, очники, вечерники и заочники. Однако форма обучения влияет на его оплату и длительность. Так, у студентов заочной или очно-заочной (вечерней) формы обучения отпуск в несколько раз длиннее, чем у очников. Также короткий отпуск можно получить и для прохождения вступительных испытаний, то есть когда сотрудник является только абитуриентом.

Как оплачивается учебный отпуск

Всем студентам очной формы обучения, а также абитуриентам и слушателям подготовительных курсов учебный отпуск не оплачивается. Оплата предусмотрена только для студентов-заочников и вечерников. В Трудовом кодексе объяснения такому распределению нет, но можно предположить, что это связано с разницей в приоритетах. По закону не запрещено учиться очно и работать, но считается, что для студентов-очников приоритетами должны быть учеба и личное посещение занятий. Конечно, жизненные обстоятельства у всех разные, и некоторым студентам-очникам приходится искать подработку, но обычно они выбирают вакансии с частичной занятостью.

И все же одна категория очников может рассчитывать на оплачиваемый учебный отпуск – это аспиранты и докторанты. Им, как и заочникам, оплачивают 3 или 6 месяцев отпуска для подготовки к защите кандидатской или докторской диссертаций соответственно.

Продолжительность оплачиваемого отпуска для всех разная. Например, для подготовки к экзаменам по программе общего основного образования дается 9 дней, а на сессии на первом курсе бакалавриата – 40 дней. Сумма выплат зависит от длительности отпуска и средней зарплаты за день, которая рассчитывается за предыдущие 12 месяцев.

Допустим, сотрудник заочно учится на первом курсе бакалавриата и просит предоставить ему оплачиваемый отпуск на 20 календарных дней с 1 декабря 2023 года. Бухгалтер рассчитывает его среднюю зарплату в период с 1 декабря 2022 по 30 ноября 2023 года, а потом вычисляет среднюю зарплату за день. Среднюю зарплату за день нужно умножить на 20, результат студент и получит в качестве отпускных.

Также для разных категорий учащихся существуют дополнительные выплаты и компенсации.
Общее образование. Сотрудникам, получающим основное общее или среднее общее образование по очно-заочной форме, во время всего учебного года можно работать на один день в неделю меньше или сократить неделю на соответствующее этому дню количество часов. Свободные дни оплачиваются в размере 50% от среднего заработка.

Среднее профессиональное образование. У студентов заочного и очно-заочного отделений колледжей и техникумов есть право сократить рабочую неделю на 7 часов, но сделать это можно только в течение 10 учебных месяцев до государственной итоговой аттестации. Сокращенные часы оплачиваются в размере 50% от среднего заработка. Заочники в дополнение получают еще и компенсацию проезда, но лишь в размере 50% от стоимости билетов до вуза. На эту выплату можно рассчитывать один раз в учебном году.

Высшее образование. Студентам заочникам и вечерникам бакалавриата, специалитета и магистратуры тоже можно сократить рабочую неделю на 7 часов в течение 10 учебных месяцев до итоговой аттестации. Платить за них будут, как и студентам ссузов, половину среднего заработка. Кроме того, заочникам работодатель раз в год оплачивает дорогу до вуза и обратно, если вуз находится в другом городе.

Подготовка кадров высшей квалификации. Для работающих заочников-аспирантов и ординаторов в трудовом кодексе прописаны отдельные условия. Работодатель дополнительно оплачивает им проезд до места учебы в полном объеме, при этом время на проезд тоже учитывается и прибавляется к отпуску. Также им выделяют один свободный день в неделю на время всего обучения, за который начисляется 50% от зарплаты.

Как оформить заявление на учебный отпуск

Для оформления учебного отпуска понадобится два документа: справка-вызов и заявление на отпуск. Справку-вызов выдает образовательное учреждение. Она оформляется по утвержденной законом единой форме. В ней обязательно указывают сроки обучения и основания для отпуска. Документ состоит из двух частей – основной и отрывного корешка, который заполняют уже после сессии или экзаменов. Важно знать, что справку-вызов дают только тем, у кого нет долгов за предыдущую сессию. Если сотрудник-студент не предоставил справку без уважительной причины, начальство вправе отказать в учебном отпуске.
Справку-вызов из учебного заведения для оформления учебного отпуска дают только тем, у кого нет долгов за предыдущую сессию.
Справку надо принести заранее, желательно недели за две до начала учебы, чтобы у работодателя было время издать приказ и выдать отпускные. Можно и позже: конкретных указаний по этому поводу и сроков в законе нет, хотя все же в интересах работника сделать это до начала отпуска. Исключение по срокам есть только для сотрудников, допущенных к защите кандидатских или докторских диссертаций: они должны уведомить начальство о своем желании уйти в учебный отпуск как минимум за год до его начала и принести несколько дополнительных документов.

К справке-вызову прикладывается подписанное заявление на учебный отпуск. По закону писать его не обязательно, но это обычная практика во многих компаниях.

Образец заявления

Заявление на учебный отпуск пишется в свободной форме. В нем нужно указать название фирмы, фамилию, имя и отчество руководителя, период и вид отпуска, название учебного заведения. Для удобства можно воспользоваться образцом заявления.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли взять больничный во время учебного отпуска?

Алексей Брицун, эксперт в сфере социальной политики и трудового права, глава администрации Волховского муниципального района Ленинградской области:

─ Если во время учебного отпуска работник заболеет, он может открыть листок нетрудоспособности. Но при этом следует учесть некоторые особенности оплаты такого больничного. Те дни больничного листа, которые совпали с учебным отпуском, оплате не подлежат, так как учебный отпуск был оплачен полностью до его начала. А дни листа нетрудоспособности, которые вышли за пределы учебного отпуска, будут оплачены.

Как оплачивается учебный отпуск при заочном обучении?

Алексей Брицун:

─ Если работник обучается по заочной форме, учебный отпуск оплачивается в размере среднего заработка. В этом случае расчет учебного отпуска проводится аналогично расчету ежегодного отпуска.

Используемый в расчете средний заработок определяется путем умножения среднего заработка за день на количество дней учебного отпуска. Необходимо учесть, что оплата учебного отпуска должна производится не менее чем за три дня до его начала.

Можно ли частично использовать учебный отпуск?

Ольга Метелева, специалист по кадрам:

─ Учебный отпуск ─ это право, а не обязанность. Сотрудник может в своем заявлении указать меньшее количество дней и выйти на работу раньше или уйти позже. Но дни, которые он не использовал, отгулять не получится, как и прибавить их к следующему учебному отпуску.

Сколько длится учебный отпуск?

Ольга Метелева:

─ Длительность отпуска варьирует в зависимости от формы обучения и уровня образования.

Высшее профессиональное послевузовское образование (аспирантура, адъектура, ординатура, ассистентура-стажировка). Студенты-заочники имеют право на оплачиваемый отпуск в 30 календарных дней в течение года, к которым прибавляются дни, затраченные на проезд до места учебы и обратно, если вуз находится в другом городе. При наличии допуска к защите как очникам, так и заочникам предоставляется оплачиваемый отпуск для подготовки к защите диссертации: на соискание степени кандидата наук – 3 месяца, на соискание степени доктора наук – 6 месяцев.

Высшее образование

Студентам бакалавриата, магистратуры или специалитета по заочной и очно-заочной форме обучения предоставляют оплачиваемый отпуск:

  • на первом и втором курсах – 40 календарных дней в году;
  • с третьего курса – 50 календарных дней в году;
  • для итоговой аттестации и подготовки к ней – до 4-х месяцев в соответствии с учебным планом.

При очной форме обучения работник тоже имеет право на учебный отпуск, только без сохранения среднего заработка. Очники могут взять отпуск для промежуточной аттестации (15 календарных дней в году), сдачи итоговых государственных экзаменов (1 месяц), сдачи итоговых государственных экзаменов и защиты диплома (до 4-х месяцев).
Среднее профессиональное образование

Для студентов заочной и очно-заочной формы обучения длительность оплачиваемого отпуска следующая:

  • на первом и втором курсах – 30 календарных дней в году;
  • с третьего курса – 40 календарных дней в году;
  • на итоговую аттестацию (защиту диплома и гос.экзамены) – 2 месяца.

А для очников такая:

  • для промежуточной сессии – 10 календарных дней в году;
  • для государственной итоговой аттестации – до 2-х месяцев.

Общее образование

Работники, обучающиеся по очно-заочной форме, имеют право на оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов. Если получают общее основное образование – 9 календарных дней, а если общее среднее образование – 22 календарных дня.

Абитуриенты

Также работник вправе получить неоплачиваемый учебный отпуск для сдачи вступительных экзаменов. Для поступления в высшее учебное заведение – 15 дней, для поступления в среднее профессиональное – 10 дней (независимо от формы обучения).

Абитуриенты, обучавшиеся на подготовительных курсах, при поступлении в вузы имеют право получить неоплачиваемый учебный отпуск для прохождения итоговой аттестации (независимо от формы обучения) в размере 15 календарных дней.
Источники
1
Статья 177 Трудового кодекса Российской Федерации «Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования». https://tkrfkod.ru/statja-177/
Фото на обложке: pexels.com

АО ИД «Комсомольская правда». 127015, Москва, Новодмитровская ул., дом 5А, стр. 8. Тел. +7 (495) 777-02-82
По вопросам сотрудничества: up@kp.ru