Красивое явление еще называется «танец света». В небесах как будто кто-то набрасывает этюд к импрессионистской картине. И тут же меняет ракурс, добавляет новые краски, изгибы, зигзаги и устремления в бесконечность. Северное сияние в России — это вся палитра в небе.
Говорят, впервые явление описал Галилео Галилей еще в начале 17 века. Есть также легенда о том, что перед боем с немецкими рыцарями в 1242 году Александр Невский и его войско увидели в небе северное сияние и посчитали это добрым знаком. Исход битвы известен: немцы бежали с поля боя, а день окончания битвы (знаменитое Ледовое побоище) теперь отмечается как один из Дней воинской славы России.
В наше время съездить и посмотреть северное сияние в России стало романтической мечтой многих туристов. Куда же и когда отправиться, чтобы полюбоваться небесной светомузыкой?
Увидеть эту красотищу в нашей стране можно с конца августа по март. Но лучше — зимой, в хорошую безветренную и безоблачную погоду, чтобы тучи не застилали краскопредставление. Время «спектакля» — примерно с 22 часов до 3 ночи.
После весеннего равноденствия — 20-е числа марта — уже проблематично наблюдать за «танцем света». День становится длиннее, солнца больше. Впрочем, метели тоже не способствуют разглядыванию многокрасочности небес.
Когда поехать: с августа по апрель.
За северным сиянием лучше «охотиться» километрах в 30-50 от самого города — там, где небо свободнее и от промышленных выбросов, и от городского освещения. Например, в Териберке, которая прославилась на всю страну благодаря нашумевшему фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». А еще Териберка — единственное место в европейской части России, куда можно доехать на машине, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан.
Как добраться
Когда поехать: с августа по апрель.
Сияния тут случаются почти круглый год, кроме периода полярного дня, когда нет темного времени суток. Хибинские горы возвышаются над городами, так что небо тут чистое, незамутненное промышленными выхлопами. Здесь больше шансов увидеть над собой всю палитру красок. Плюс можно покататься на лыжах или сноуборде на прекрасных горнолыжных курортах Кировска.
Как добраться
Когда поехать: декабрь — начало марта.
Свечение лучше наблюдать не в Петрозаводске, где, как в любом большом городе, видны лишь «отголоски» сияния, а где-то в отдалении. Например, в национальном парке «Паанаярви» или в городке Костомукша, рядом с которым находится прекрасный заповедник и деревня, в которой создавался всемирно известный эпос «Калевала». Однако надо иметь в виду: дороги в этой части Карелии не в лучшем состоянии.
Как добраться
Когда поехать: в период между осенним и весенним равноденствием (20-е числа сентября и 20-е числа марта).
А днем можно погулять по этому старинному русскому городу. Посмотреть Гостиный двор 17 века (в то время он был одной из главных торговых точек страны) на шикарной набережной Северной Двины. Или первую каменную бастионную крепость в России — Новодвинскую, которая сыграла важную роль в победе Петра Первого над шведами.
Как добраться
Когда поехать: с августа по март.
Тут есть два варианта: Воркута (это севернее, 68-я параллель) и Сыктывкар (южнее, а значит, теплее; 61-я параллель, которую еще называют «золотой», потому что проходит практически посередине между Северным полюсом и экватором). Но в Воркуте больше шансов поймать самое яркое сияние.
Как добраться до Воркуты
Как добраться до Сыктывкара
Когда поехать: с конца августа до апреля.
Лучшее время все-таки зимой, ведь тут 42 дня стоит полярная ночь, в которую при безветренной погоде хорошо наблюдать за сиянием.
Как добраться
Кстати
Полярные сияния обнаружены и на других планетах Солнечной системы. Невооруженным взглядом их не увидеть, поэтому придется наслаждаться земными.
На Руси понятия северного сияния не было, а было слово «пАзори»: от слов «заря» и «потрошить, тревожить». В романе писателя Мельникова-Печерского «В лесах» рассказывается о народном поверье: мол, красные пазори — это как бы визуализация молитв, которые возносят Богу праведники.
А вот эскимосы полагали, что полярное сияние — это свет, который исходит из небесного дворца, где живут души умерших. Когда они начинают скучать по земле, то открывают окна, чтобы поглядеть вниз, и в этот момент из окон вырывается свет.