Горный Китай для Instagram, «рогатые» женщины мяо и шоу бамбуковых саксофонов
Мы нашли потрясающее место, где еще толком не ступала нога российского туриста
Китайская провинция Гуйчжоу (не путать с Гуанчжоу) для нашего туриста настоящая Терра инкогнита. Пока, по крайней мере. Корреспондент «Комсомольской Правды» Александр Рогоза стал одним из первых россиян, кто открыл для себя Гуйчжоу, невероятный по красоте край, где предостаточно и экзотики, и высоких технологий.
В столицу провинции, город Гуйян, из Москвы сегодня можно добраться рейсом компании Royal Flight. Он летает по понедельникам из Шереметьево. 9 часов лету и вы — в той части Китая, где можно наблюдать застывшее время. В нашу эру, когда всё куда-то постоянно несется, как бешенное, это настоящая роскошь.
Провинция Гуйчжоу в Китае
Гуйчжоу — горная провинция практически на окраине Поднебесной империи. Юго-запад Китая. Из-за сложного рельефа она долгое время считалась одной из самых закрытых и малоразвитых территорий. Но в последние годы здесь начали ударными темпами строить дороги и гигантские мосты над горными реками, прорубать в карстовых породах автомобильные тоннели. И когда сюда поехал массовый внутрикитайский турист, он обалдел.
Оказалось, что в Гуйчжоу, любители впечатлений без труда смогут отыскать то, что во многих промышленных провинциях КНР почти утеряно. Дух старого Китая. Практически как на старинных гравюрах. Словом, полный дзэн на фоне потрясающей природы. Поэтому в Гуйчжоу стоит ехать за красотой пейзажей, красивыми местными обычаями и, в каком-то смысле, просветлением.
А пейзажи в Гуйчжоу такие, что каждые пять минут хочется останавливать экскурсионный автобус и делать фоточки для Instagram, одна другой краше! Впечатления не портит даже то, что солнце здесь сейчас бывает не каждый день. Зима все-таки))
А пейзажи в Гуйчжоу такие, что каждые пять минут хочется останавливать экскурсионный автобус и делать фоточки для Instagram, одна другой краше! Впечатления не портит даже то, что солнце здесь сейчас бывает не каждый день. Зима все-таки))
СПРАВКА «КП»
Полет из Москвы в Гуйян: 9 часов.
Площадь региона: 174 тыс. квадратных километров (для понимания, на этой территории можно было разместить Подмосковье вместе с соседними областями — Тверской, Тульской и Калужской).
Население: 34 млн. человек.
Средняя годовая температура: +14 +16 градусов (для сравнения, в Москве — всего +5,8 градусов).
Старинный город Чженьюань разделен рекой на две части — собственно, старый город и современные кварталы.
В старом городе огромное количество различных лавочек, где торгуют сувенирами и местными вкусностями.
Вот вам, например, камень, стилизованный под куски привычного нам сала.
Но главная достопримечательность Чженьюаня — комплекс храмов трех религий, который частично углубляется в карстовые пещеры. На одной территории запросто уживаются представители буддизма, даосизма и конфуцианства. Это место называется «Пещеры зеленого дракона».
Но главная достопримечательность Чженьюаня — комплекс храмов трех религий, который частично углубляется в карстовые пещеры. На одной территории запросто уживаются представители буддизма, даосизма и конфуцианства. Это место называется «Пещеры зеленого дракона».
Но главная достопримечательность Чженьюаня — комплекс храмов трех религий, который частично углубляется в карстовые пещеры. На одной территории запросто уживаются представители буддизма, даосизма и конфуцианства. Это место называется «Пещеры зеленого дракона».
Что те, что другие, что третьи монахи на наши расспросы, как им тут удается мирно уживаться, пожимают плечами: мол, все три учения друг другу не противоречат. Главное, чтоб все были здоровы и счастливы. Всё.
Первый храм здесь был открыт еще в 1531 году. Тогда еще собирались просто в пещере. Но со временем это место обросло «инфраструктурой».
Кстати, вам когда-нибудь приходилось чувствовать себя звездой? Вот так что б, к примеру, идёте вы по улице, а прохожие на вас оборачиваются, улыбаются, а самые смелые подходят и просят: «А можно совместное селфи?».
Гуйчжоу ежегодно принимает сотни тысяч туристов из других провинций Поднебесной. Однако приезжие европейцы здесь все еще в диковинку. Поэтому любой очевидный иностранец вызывает здесь ажиотаж. Особенно на рынках. Местные жители и сами фотографируются очень даже запросто, некоторые даже позируют.
В одном из городов нас встречал местный фольклорный ансамбль. Вышедшие на пенсию женщины и мужчины собираются несколько раз в неделю в своем «кружке», поют песни, танцуют.
Для нас приготовили целое шоу — по мотивам традиционных китайских площадных выступлений.
Одна из особенностей провинции Гуйчжоу — в том, что здесь живут многочисленные общины малых народностей, даже в наше время сохранивших традиции вековой давности. «Малые народности» в китайском смысле, это, конечно, условно. Как вы знаете, большинство жителей КНР — ханьцы, это более 90% всего населения страны. (И почти 20% населения Земли, на минуточку). А здесь, на юго-западе, уже много веков живут и другие народы. Например, мяо.
«Малая» народность мяо — это в общей сложности 9 миллионов человек. (Это только в Китае. Прибавьте сюда еще 500 тысяч человек во Вьетнаме, около 300 тысяч в США, 200 тысяч в Таиланде и так далее). А из всех китайских провинций мяо больше всего именно в Гуйчжоу — по разным оценкам до 4,5 миллионов.
Кстати. Будьте готовы к тому, что на международном английском здесь практически не говорят. Только если студенты или школьники. Это логично. А зачем людям из КНР учить английский, если китайский — самый распространенный язык в мире?
Мяо живут в обособленных горных деревнях. И самое интересное, конечно, — попасть в одну, а лучше две-три таких деревни. Очень часто деревня — это поселение мастеров из той или иной сферы.
Кстати, здесь же можно прикупить по случаю какой-нибудь красивый сувенир из серебра 999 пробы. Браслеты с национальными узорами, кулоны, серьги. В деревнях мастеров, где весь ассортимент именно ручной работы, серебро стоит дешевле, чем в городских магазинах. В среднем — 12−15 юаней (120−150 рублей) за грамм. Проверено: в ювелирных бутиках будет дороже. До 30 юаней (300 рублей) за грамм.
Круто, что во многих местах можно даже поучаствовать в мастер-классах, примерив на себя те или иные местные ремесла. Например, попробовать собрать из распущенного на тонкие палочки бамбука клетки для птиц. В домах, кстати, принято держать птиц двух видов — дроздов и соек. Но не всегда только для красивых мелодий. Оказывается, в некоторых деревнях крестьяне даже в наше время в межсезонье, когда сельхозработ почти нет, развлекаются, устраивая бои… дроздов.
А еще — попробовать своими руками изготовить бумагу по древнекитайским технологиям. Бумагу, как мы помним из школьной программы, изобрели именно китайцы. Еще в 105 году нашей эры.
Один из самых красивых и дорогих промыслов мяо — батик (ручная роспись по ткани). Делается это так. На белую ткань специальной кистью горячим воском наносится узор. Некоторые платки наиболее тонкой работы мастер может отрисовывать по два-три дня.
Затем материал красится в чане с краской (ее делают из растения под названием вайда). Сохнет. После чего воск смывают под горячей водой и вместо него остаются белые линии. Белый и синий — «фирменные» цвета батика мяо.
Небольшой платок может стоить на наши деньги от 2 тысяч рублей. Ручная работа!
Деревни Мяо — система узких улочек, которые витиевато поднимаются между домами выше по склону.
Кстати, помимо традиционного для Китая риса, мяо обожают кукурузу. Поэтому деревню мяо легко можно опознать даже вот по таким вязанкам из початков.
Самое интересное, что мяо, как и многие здешние народы, носят свою национальную одежду и в самой обычной жизни. Это сильно. Я, к сожалению, не могу себе представить, чтоб у нас пацаны, условно говоря, из Рязани на полном серьезе ходили все сплошь в розовых шелковых косоворотках и с гребешками на поясе. (Этот стайл на первом этапе своей карьеры пытался продвигать переехавший в Москву поэт Сергей Есенин, но то когда было! — Авт.). Нам такое как-то стыдно, что ли. А здесь — никто не чурается соблюдать народные традиции.
Вот вам, например, девушка из народности дун. Чем-то похожа на героиню японского аниме, да? А между тем вот эти короткие юбочки и «гольфики» — традиционная дунская одежда.
Но мяо в Гуйчжоу все-таки чисто физически больше. Поэтому даже на городских улицах можно без труда идентифицировать женщин мяо. По костюму. По высокой прическе. Или цветку в волосах.
Например, вот так молодая женщина мяо «едет, едет в соседнее село на дискотеку».
Кстати, в Гуйчжоу мы оказались в дни, когда свой новый год отмечала народность мяо. Эти праздники обычно растягиваются на пару недель и полны настоящей для нас, европейцев, экзотики.
Новый год мяо празднуют в ноябре (дата плавающая) и он связан с окончанием уборки урожая. Для малого народа это самый главный праздник в году. Китайский новый год, который будет в феврале, они практически не отмечают.
А вот мяоский Новый год — другое дело! На площадях городов проходят большие музыкальные фестивали, где все желающие могут посоревноваться в пении и танце.
Еще одна праздничная народная забава — бой быков. Иногда они проводятся на футбольных стадионах, собирая огромное количество зрителей. Мы, например, попали на такое шоу в городе Лэйшань. В нем живут 100 тысяч человек. А на стадионе в этот день собралось 13 тысяч. То есть, каждый восьмой житель города?!
В боях участвуют самые обычные крестьянские быки. В обычной сельской жизни на них пашут или грузы возят. А сейчас, когда урожай уже собран, можно и развлечься…
Вот бык по кличке Железная Броня готовится к бою.
Местные объясняют: у нас тут вам не испанская коррида. Никаких тореро, пикадоров и убийства животных. Быки бьются только с быками. Каждый бой длится 6 минут. Если один из быков побежал, или, у примеру, на мгновенье упал на колено, «матч» тут же останавливают, а двухтонные рогатые туши растаскивают.
Яркие костюмы с «рогами» — праздничный наряд женщин мяо. Все вот эти блестящие штуки сделаны из серебра. Обычно они передаются по наследству. И на самом деле это вовсе не «рога», а перевернутый месяц, в котором «лежит» солнце. Как нам объяснили девушки, это как-то связанно с традиционной религией мяо, анимизмом — они верят в мир духов и помощь покойных предков.
Кстати, во многих деревнях есть такая традиция — гостей встречают женщины, разливающие местную рисовую водку. Пить (ну или хотя бы пригубить из чашки) нужно через каждые несколько метров. И так — 12 раз!
Лайхфак для начинающих туристов по Китаю. Если вы не намерены тут же захмелеть, не стоит пытаться брать у женщины чашку из рук. В таком случае вам придется осушить ее до дна.
Некоторые деревни мяо сделали открытыми для туристов, этакими центрами этнографии. Желающие могут стать зрителями национальной шоу-программы, в которой участвуют почти все жители деревни, купить себе что-то из сувениров на рынке, а при желании — и пожить день-два в настоящей семье мяо, проникнуться бытом. (Но это уже за отдельный прайс, конечно).
В каждой деревне мяо есть своя площадь. Здесь местные жители собираются на праздники. Женщины обычно танцуют. Мужчины — бьют в традиционный барабан с изображением солнца (тоже одна из «фишек» мяо) и играют на лушэнах. Это такой духовой инструмент из бамбуковых трубок. Его иногда еще называют «китайский оргАн», хотя внешне он больше похож на европейский саксофон. Интересный звук!
В шоу лушэнов может участвовать больше десятка мужчин. Причем в ансамбле — инструменты разных габаритов. Например, самые большие лушэны, дающие басы, до четырех метров в длину!
В деревню Мау (переводится «Кошачья деревня») мы попали в разгар праздника — местные жители отмечали мяоский новый год большим совместным ужином. Прямо вот всей деревней собрались на площади, поставили столы. Скинулись — купили продукты, наготовили еды.
На праздничный стол пошли 8 черных свиней (это хряки килограммов по 200 каждый), около 300 килограммов овощей, бессчетное количество риса.
Все сидят, мило общаются, угощаются. Кстати, по традиции, в этот новогодний день в родную деревню возвращаются погостить женщины, вышедшие замуж в другие села или города, мужики, уезжавшие на заработки.
Болтаем с главой деревенского женского комитета Ли Чу Ган. Рассказываю, что у нас в России на Новый год все едят салат оливье и много пьют.
— А у нас традиционное новогоднее блюдо — суп из черной свиньи, — говорит женщина. — Туда еще каждый добавляет себе отдельно сваренного мяса, острый соус. А спиртное каждый кто хочет, покупает себе сам. Но сильно напиваться у нас не принято. Праздник будет продолжаться еще несколько дней. Завтра у нас спортивные состязания, конкурс танцев. Так что посидим еще пару часов и разойдемся…
Кстати, а вот так, в садах, растут цитрусы помело, которые у нас продаются в каждом магазине. Я попробовал. Вкус тот же.
У местных рынков — особый шарм. Все как-то компактно, уютно, лампово. Из лавочек на первых этажах зданий торгуют всякой всячиной. В-основном, — съестной. (На третьем фото — «винный» магазинчик). И люди здесь такие добродушные, милые))
Одна из достопримечательностей провинции Гуйчжоу — термы с водой из бьющих из-под земли теплых источников, в которой содержится около 20 полезных органических веществ. Хорошее дело для здоровья! Сейчас, кстати, вокруг источников строят большие гостиницы, в которых полезные для здоровья ванны можно принимать не выходя из здания.
И современные термы чаще всего выглядят как обычные неглубокие бассейны с гидромассажем. Иногда — на открытом воздухе.
— В Гуйчжоу сейчас насчитывается 36 выходов термальной воды, — говорит китаевед, руководитель пассажирского отдела туроператорской компании в Гонконге Сергей Мстиславский. — Эта вода полезна для лечения заболеваний кожи, желудка.
К слову. Двухнедельный тур с перелетом из Москвы и обратно, проживанием в хорошей гостинице, безлимитным посещением терм и парой-тройкой этнографических экскурсий стоит около 1300 долларов.
ЛАЙФХАКИ ДЛЯ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Имейте в виду, что ценники большинства продуктов и товаров, которые продаются на здешних рынках на вес, — за 500 граммов, полкило.
Торговаться здесь можно. И нужно. Как это делать, если местные жители категорически не говорят на английском, а вы еще пока не владеете китайским? На помощь приходит блокнотик и ручка. Продавец пишет вам цену. Вы — либо соглашаетесь сразу, либо начинаете торговаться. И это нормально. Это, если хотите, сама суть уличной торговли, игра такая. Например, на рынке одной из деревень я каждый раз отвечал на цифру торговца понижением цены на 30−50%. И он соглашался!
Очень удобно, что не только на рынке, но и в небольших магазинчиках буквально всю местную продукцию можно попробовать. Так, в чайной лавке вам без проблем могут заварить щепотку чая, а в кондитерском магазине дадут вкусить сладостей.
В Китае, как когда-то в СССР, по-прежнему существует однопартийная система. А знаменитое китайское экономическое чудо — это пример того, что Компартия не обязательно должна бороться с частной собственностью и частными предпринимателями. И даже наоборот. Поэтому красные кумачи с мотивационными лозунгами можно встретить в любом населенном пункте и даже вдоль дорог.
Постоянно встречаются и портреты создателя современного китайского государства Мао Цзэдуна. Они висят на видном месте в домах обычных граждан, в магазинчиках и кафе.
А еще Мао теперь стал частью туристической и молодежной культуры. Канонические портреты генсека, руководившего Компартией 33 года, печатаются на футболках, сумках, термосах и проч.
А на улицах постоянно видишь ребятишек с красными галстуками. Здешняя молодежная организация называется «Юные пионеры Китая». И в ней на текущий момент состоит около 130 миллионов детей. Считайте — как население России…
ЕЩЕ ПАРА ВАЖНЫХ ЛАЙФХАКОВ
Рубли на юани лучше всего поменять еще в Москве. На проспекте Мира, 72 находится отделение Bank of China. Курс — около 9,5 рублей за 1 юань. Если после поездки в КНР у вас останется еще сколько-нибудь китайской валюты, здесь же можно совершить обратный обмен. Впрочем, во время своего путешествия вы так же сможете снимать юани с вашей банковской карты. Но там, как вы понимаете, особый курс, конвертация валют и все такое.
В Китае заблокированы многие международные соцсети, мессенджеры и сервисы. Там категорически не работают Facebook, WhatsApp, Gmail, YouTube и многое другое. Для общения с родственниками можно скачать сервис WeChat, это китайская программа, с помощью которой можно совершать звонки или обмениваться текстовыми сообщениями. С бесплатным Wi-Fi, кстати, в КНР особых проблем нет.
Два важных атрибута китайской цивилизации — это рис и чай. Рис здесь как хлеб в России. Или как картошка. Основной продукт! В горной провинции Гуйчжоу, где практически нет естественных ровных поверхностей, рис и прочие сельхозкультуры принято выращивать прямо на склонах. Получаются вот такие вот красивые террасы — как слоенный пирог.
Чтобы сделать такие участки, предки современных жители Гуйчжоу много лет назад таскали сюда плодородную землю, корзинами. Затем руками же создавали заграждения, которые удерживают воду — постоянная влага повышает урожайность.
Отдельные участки возделывают разные семьи. Этот рис за редким исключением идет только на собственные нужды. Натуральное хозяйство.
Китайский крестьянин.
А вот так выглядит китайский народный сноп, собранный из рисовых стеблей после уборки урожая. Этим сеном потом всю зиму (она здесь, кстати, бесснежная) кормят домашний скот.
А еще в Гуйчжоу есть огромные чайные плантации. И это, скажу я вам, отдельная песня!
Плантации по понятным причинам тоже разбросаны по горам и холмам.
Чай в цвету.
Культура чаепития — это отдельная история. Красивый ритуал, который вам могут продемонстрировать не только сертифицированные мастера (а тут на такое выдаются реальные государственные документы), но и сотрудники чайных магазинов.
НЕМНОГО О ЧАЕ
Для обычного домашнего чаепития китайцы заваривают совсем немного чая. Здесь не принято, как у нас, заварить чайничек заварки и тянуть ее еще два-три дня. Считается, что чай нельзя пить, если он простоял заваренный ночь (то есть сменился инь и янь). Это все еще и наукой подтверждается — такой чай начинает выделять вредные токсины.
Перед началом прогревают чашу, в которой будет завариваться чай, и посуду, в которую он потом будет разливаться. Правильная концентрация — примерно 5 граммов на одну «пиалу».
Одну и ту же щепотку зеленого чая можно заварить хоть пять раз, а то и десять. Он сохраняет свои свойства. Но вообще считается, что самая вкусная заварка — вторая.
О Гуйчжоу и Китае можно рассказывать долго, очень долго. Но ведь всегда лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать. Правда, ведь?
Текст и фото: Александр Рогоза Верстка: Рушан Каюмов