Отдых в Узбекистане: когда ехать, что посмотреть и попробовать

О том, как наш обозреватель второй год подряд отказывается от поездки на море в пользу Узбекистана и почему

Галина САПОЖНИКОВА
обозреватель отдела специальных корреспондентов

Когда и как ехать?

Лететь в Узбекистан лучше всего в конце сентября. В прошлом году мы были в начале и чуть не умерли от жары. Хотя было одно очевидное преимущество – обилие инжира и маленьких желтых день, по сравнению с которыми мед отдыхает… (Запомните, кстати: инжир можно есть только в первые сутки. Во все последующие надо покупать новый. А абрикосы нельзя запивать водой - Авт.). В этом году мы прилетели в октябре – было уже нежарко, но инжир почти закончился, а из десятков сортов местных дынь остались только зимние варианты.

Билеты рекомендую покупать за полгода. Мы таким образом выиграли в два с половиной раза: весной маршрут Москва-Ургенч-Ташкент-Москва обошлись нам примерно в 20 тысяч российских рублей, а перед отлетом их цена поднялась до 49000.
Столько синевы в виде кобальтовой мозаики и голубого неба вы больше не увидите нигде в мире.
Коллективных скидок компания «Узбекские авиалинии» не предоставляет. Онлайн регистрация отсутствует.

Не советую связываться с московскими турфирмами, они задирают цены. Мы сделали так: нашли туркомпанию узбекскую. Правда, не обошлось без казусов — в тот момент, когда маршрут был уже построен и оставалось только заплатить за группу (9 человек, меньше можно, больше никак — мы едва помещались в микроавтобус- Авт.) — туроператор Диля ангельским голосом попросила перевести 3500 тысячи долларов на … паспорт водителя узбекской фирмы. И очень обиделась на наш ответ, что в этом случае над нами будет смеяться вся Москва. Мы отказались, конечно. Ничего страшного — вместо Дили нашли другое турбюро, адекватное, которое рискнуло нас кредитовать и деньги взяло только по итогам поездки.
СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

1
Лететь в Узбекистан лучше всего в конце сентября

2
Билеты лучше покупать за полгода

3
Не связывайтесь с московскими турфирмами, они задирают цены
Как грамотно построить маршрут?

Хива (Ургенч)-Бухара-Самарканд — это обязательно. В каждый из этих городов есть прямой рейс из Москвы. Если время позволяет, можно добавить Ташкент — дружелюбный и современный город. Говорят, Фергана с Наманганом тоже хороши, но до них мы еще не доехали.
Никогда не скажешь, что этот милый садик, построенный для одного из членов царской семьи, находится не в Санкт-Петербурге, а в центре Ташкента.

Что посмотреть?

Пересказывать путеводители не буду, скажу одно: ВСЕ! Это безусловно будет одним из самых красочных, экзотических и безопасных путешествий в жизни, которое вам предстоит совершить. И точка.

Что попробовать?

Оцените плов: но ни в коем случае не запивайте его холодным пивом или вином. Опасно для жизни!
Смотрите предыдущий абзац, ответ будет аналогичным. ВСЕ! Настройтесь заранее, что несколько лишних килограммов вы оттуда все равно привезете…

Оцените плов — его там варят в каждом городе по-разному, существует примерно 60 способов. Рекомендую найти в Самарканде любимый ресторанчик Юрия Лужкова (он в свое время работал в Узбекистане) и попробовать плов с перепелками, фаршированными говядиной. Такого вы точно не едали никогда! Что еще? Горную баранину, которая 8 часов томилась в тандыре. Жис — нежнейшее мясо, которое на минуту опускают в кипящее масло — получается кулинарный шедевр. Абсолютно шикарные салаты из сладких помидоров.

Личное мое открытие этого года — сомятина. Имеется в виду блюдо из запеченного сома. Во-первых, звучит смешно по аналогии с мышатиной и хомячатиной. Во-вторых: удивительно, что Узбекистан оказался рыбной державой. В третьих, это просто вкусно. Потратить больше 5 долларов на обед или ужин в Узбекистане проблематично… Во вкуснейшем ресторанчике посреди кызылкумской пустыни мы умудрились поесть на 2 доллара с брата. И ни в чем себе не отказывали!
На сладости особо не рассчитывайте. При всем обилии свежайшей домашней халвы в 90 процентах случаев на сладкое вам предложат арбузы и дыни.
Что касается фруктов — то лучше сходить на рынок и попробовать все, что там есть. Я не призываю никого к сплошному чревоугодию — просто такого вкуса больше нигде нет. Там даже кукуруза необыкновенная! И банальные яблоки. И огурцы — сладкие, как фрукты.

Как есть?

Пара практических рекомендаций: не вздумайте запивать плов холодным вином или пивом. Я проэкспериментировала в прошлом году и чуть не осталась в Узбекистане навсегда… Оказалось, что это древний восточный способ умерщвления иностранных врагов – подать ледяную воду после жирного блюда. Враг корчится в судорогах от заворота кишок, яд в теле не обнаруживается.

Не ешьте плов вечером – это дневное блюдо, желудок не успеет его переварить, узбеки знают, что делают, никогда не предлагая его на ужин. Но и не позволяйте отлучать себя от своей культуры. Это опасно! В Ташкенте, например, нас пригласили на мастер-класс по приготовлению плова в один мусульманский дом, в котором алкоголь был категорически запрещен. Мы согласно правилам выдули по паре чайников чая каждый. И что? В отсутствие водки 8 человек из 9 наутро не вышли на завтрак… Вышел только мой муж, который предусмотрительно заскочил в чайхану на районе и предварительно «продезинфицировался» из соображений профилактики. И ведь оказался прав!

Вы удивитесь, кстати, узнав, что Узбекистан позиционирует себя не только рыбной, но и винной державой и очень серьезно вкладывает деньги в виноградники. Честно скажу: пока у них получается не очень. Говорю как человек, побывавший на официальной дегустации на Самаркандском винкомбинате имени Ховренко. Коньяки и настойки впечатляют, как и сладкие десертные вина. Сухие - увы… Но зная упорство узбеков, уверена, что все у них в конечном итоге получится!
Узбекистан пытается выйти и на винный рынок. Пока не очень успешно…

Мастер класс по приготовлению плова

Автор видео: Михаил Мещеряков

Куда сходить?

В гости в узбекскую семью. Это очень интересно! Мы напросились в дом к супругам Абдутожиевым на мастер-класс по плову. Симпатичная девушка Мадина в розовом никабе — дочка хозяина — накрывала на стол. «А Мадиночка скоро выходит замуж», — пропели сладкими голосами девушки из нашей группы, когда я подошла поближе. «Здорово! А когда?» — поинтересовалась я. «Не знаю, — скромно опустила ресницы Мадина. — Когда жених придет…»
Обязательно напроситесь в гости в узбекскую семью. Очень интересно!
Оказалось, жениха не было еще и в помине. Когда в семье вызревает невеста, об этом знает вся махалля. Начинают интенсивно работать свахи и засылают сватов. Мнение молодых не учитывается. Ну, или почти не учитывается. Если уровень богатства семьи всех устраивает, молодым дается до свадьбы ровно две встречи. Выдать девочку замуж – разорение, это настоящее горе в семье: мало того что родители невесты должны полностью обставить молодым квартиру, так еще и одарить всех членов многочисленной семьи жениха подарками. Тем не менее, наша Мадина – девушка умненькая и не желающая провести всю жизнь у плиты, отказала женихам уже три раза. Это никакой не рекорд: нам рассказывали историю, когда родители невесты отправляли женихов восвояси 114 раз! Но на 115 все же согласились...
Мадина (в розовом никабе), как и все, мечтает о свадьбе. Но пока женихам дает отбой.
Лично для меня самым невероятным впечатлением от поездки оказался следующий кадр: я без задней мысли попросила маму Мадины, Фирузу, показать их дом. Мы зашли в гостиную и замерли на пороге – потому что стол был полностью сервирован бокалами, конфетами и сухофруктами, а на комоде стояла стая хрустальных ваз – мадинино приданое. Ничего удивительного в этом нет – в доме ждут женихов, разве не ясно? Постучатся сваты в дверь, мама салфетку сдернула – и ну быстренько угощать.

Да, но в накрытом состоянии стол в этом доме стоит уже ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД!
Накрытый стол ждет сватов уже четвертый год!

Что купить?

О! Сколько бы не было денег – вы потратите все, на вещи, которые никогда не собирались покупать – от шелковых бухарских (очень дорогих) ковров до легких шубок из каракульчи. От теплейших верблюжих шарфов до сюзане (это такие старинные вышивки типа легких хлопчатобумажных или шелковых ковриков на стену). И стайки ненужных тюбетеек, которые в будущем пригодятся разве что на каком-нибудь карнавале. И только в аэропорту, сгибаясь под тяжестью очередного керамического кувшина, вдруг задумаетесь: зачем я все это везу в Москву?

Чему там стоит поучиться?

Интеллигентности и неозлобленности. Торговому партнёрству. Продавец на рынке легко отправляет тебя к конкуренту, если у него нет нужного товара, водители у вокзала помогают довезти чемоданы твоему водителю, который их переиграл в битве за туриста. В Узбекистане нет ощущения, что жизнь конечна: сегодня выиграл ты, завтра он. Не то что у нас, где каждый день как последний...
Ковроткачество – удовольствие только для самых терпеливых.

Чего не следует делать?

Идти на ужин в большой ресторан в Самарканде. Это настоящий ад! Представьте себе такую картину: огромный зал человек на 300 или 400, полный мужчин и женщин, которые просто пришли в ресторан покушать… Выглядит это не меньше, чем свадебный банкет. Сплошная непрерывная какофония в 68 децибел. Среди песен преимущественно на узбекском и таджикском языках угадывается слова «деньги» и «Ай лав ю». Ну и ещё что-то про Италию. Стройные черноволосые девушки в мини смешались в мамашами в узбекских национальных платьях.
У узбекского плова существуют десятки вариантов.
Разговаривать нельзя, можно только жевать.
Невероятный контраст с тихой интеллигентной Бухарой, которая разговаривает полушепотом. Наш самаркандский водитель Шухрат, приглашая нас в ресторан, очень старался нам угодить, но мои друзья вставили в уши беруши и сидели с отрешенными лицами.

Не слышно было ни одного слова. Вообще.
Мы даже шутя заподозрили в какой-то момент, что это массовка, организованная властями, дабы показать, как хорошо Узбекистан умеет веселиться. Но быстро поняли, что искусственно организовать такой праздник жизни невозможно ни за какие деньги. Потому что это и есть жизнь.

Главное, зачем туда стоит ехать?

Чтобы научится жить не спеша. Сесть в какую-нибудь чайную в Бухаре и смотреть, как песок танцует на древних камнях свой танец. Или заслушаться старинной восточной музыкой. Или попробовать самому нарисовать узбекскую миниатюру — наш гид в Бухаре устроил нам такую возможность, пригласив на ужин в дом знаменитого узбекского миниатюриста Довлата Тошева, картинки которого в среднем стоят по полторы тысячи долларов за штуку. От вида гранатов и удодов на бирюзовом дереве можно улететь от восторга в вечность. И самое главное — изобразить это самому!
Картины художника Довлата Тошева стоят недешево. Значит, надо научиться рисовать их самим!
Или попробовать помять глину, стараясь вылепить кувшин в мастерской семьи Нарсулаевых, 7 поколений которых занимаются гиждуванской керамикой уже 300 лет. Посмотреть, как старая ослица обреченно ходит по кругу и крутит жернова, которые разламывают кусочки кварца для того, чтобы приготовить глазурь. Она работает всего два дня в неделю, остальные 5 отдыхает. И очень скоро вы начинаете понимать, что это правильно…

Даже ковры в Хиве можно попробовать немного поткать, если хватит терпения. Адский, скажу я вам, труд…

Главное, чему учит Узбекистан – замедлению. В этом и заключается восточная мудрость, которую можно выразить одной фразой: кто понял жизнь – тот не спешит.
Главное, чему учит Узбекистан – научиться жить не спеша…
Текст: Галина Сапожникова
Фото: Галина Сапожникова, Наталья Мещерякова
Видео: Михаил Мещеряков

Комментарии для сайта Cackle