Охота на Охоту
Дневник одной экспедиции

Леонид ЗАХАРОВ
Супруге я сказал перед отъездом: «Скоро не жди. Получено новое задание от Русского географического общества - создать «Энциклопедию Охотоморья». Вылетаем завтра».

Жена понимающе вздохнула и пошла паковать мой походный рюкзак: теплые носки, пирамидон, томик Вольтера. Ей не привыкать.

На реку!

Путь к Охотскому морю предстоял непростой. Сначала перелет Москва - Якутск. Это еще куда ни шло. Оттуда на Ан24 до Охотска. Стюардесса, добрая душа, предлагает: «Кому пакеты бумажные? Семечки лузгать, обертки конфетные собирать?»

Из Охотска надо добраться до реки Кетанда, она через несколько дней пути вольется в реку Урак, по которой в свое время выходил к Охотскому морю Витус Беринг.

Сначала все было нормально, ехали на внедорожниках по грунтовке. Потом нам сказали: все, дальше дороги нет, дальше - на «Урале». Кузов открытый, под дождем ехать - самое то.
Загрузились в темноте, поехали. Ну как поехали... Прет наш «Урал» через лес, по ручьям, рекам и прочим буеракам. Та еще езда. Водитель Паша по ходу дела рассказывает: вот тут в прошлом году одну машину утопили, вот тут еще одна зимой под лед ушла... Бодрит, знаете.
Добрались до какой-то избушки, тут нам сказали: дальше дороги совсем нет, даже «Урал» не пройдет, пересаживаемся, граждане.
Пересели на гусеничный вездеход, поехали. Ну как поехали... Вообще-то эта машина называется МТЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный). Но мы ее через час стали ласково называть БДСМ. Ну вы поняли, да?
Вездеход, как известно, это такая машина, которая везде ходит, невзирая на преграды. Но мы все-таки нашли болото, из которого выбирались почти сутки.
А вокруг - красота. Правда, ходить трудновато - то и дело проваливаешься по колено.
Нашли место посуше, устроились на ночлег. Матрасы неплохо лежат, у них все-таки площадь довольно большая, а чуть слезешь с матраса - см выше. Одна радость: комаров было не так много, обычно на болотах больше.


А кто-то в чуме ждет рассвета
Выбрались, двинулись дальше. Следующая остановка - поселок Кетанда, окруженный целыми полями иван-чая. А чуть вдалеке - горы. Очень впечатляет. Особенно после болота.


А кто-то в чуме ждет рассвета
Выбрались, двинулись дальше. Следующая остановка - поселок Кетанда, окруженный целыми полями иван-чая. А чуть вдалеке - горы. Очень впечатляет. Особенно после болота.
«Лектор из Москвы приехал! Дядя Леня!» - радостно кричала местная ребятня, завидев нас. И даже гроза окрестных лесов пес Рекс выбежал на фотосессию.
Учительница русского и эвенкийского языков Галина Федотовна в своем чуме угощает кинопродюсера Вадима Горяинова («Стиляги», «Географ глобус пропил», «Кислород») чаем с голубикой и свежими лепешками и слушает его рассказы о тяготах и лишениях, с которыми сталкиваются люди его профессии.
Прямо не хотелось уезжать отсюда. Но надо.

Честно сказать, езда на вездеходе утомляет. Так что когда ближе к ночи добрались до берега Кетанды, вздохнули с облегчением - ну все: дальше никакой тряски, никакого запаха солярки. Только чистый воздух и река, которая сама понесет утомленных путников к морю... Как бы не так.

Ты неси меня, река...

Собственно, и тут все начиналось довольно неплохо. Ночлег под звездным небом, ужин у костра, воспоминания о прошлых походах. Утром накачали лодку, загрузились и приготовились к приятному сплаву.

Вообще-то мы сразу сообразили, что воды в реке маловато. Но не до такой же степени. Первая мель показалась нам досадным недоразумением. Всего-то делов: вышли из лодки, немного перенесли ее по камням, поплыли дальше. Но не сильно дальше - метров через 500 нас ждала следующая мель.
Потом порожек попался с исключительно острыми камнями. Решили не рисковать, пронесли лодку. Потом еще один. Потом снова мель.
Вот так дальше и шли: гребем, несем, гребем, несем. А лодка тяжелая, а вода холодная. Хорошо хоть мы ребята крепкие, все равны, как на подбор, к сплавам готовимся серьезно.

Также присутствовали: одиночные деревья, перегораживавшие реку, крупные заломы, острые коряги, об одну из которых мы таки порвали свою лодку. Ничего, подлечили.

Но было и хорошее

Скажу прямо: такой рыбалки у нас не было, кажется, никогда за время наших сплавов по самым рыбным рекам. Бывало и так, что специально брали с собой меньше провизии, потому что знатоки советовали: рыбы у вас будет завались. А оборачивалось все полным безрыбьем.
А тут с самого начала поперло. С первой выловленной кетой мы долго фотографировались по очереди, решали, как бы ее повкуснее приготовить. Пока решали, вытащили двух гольцов, штук пять хариусов.
Уж что только мы с этой рыбой не делали: коптили, жарили, в фольге запекали, уху варили... И так до самого конца сплава. В общем, наелись так, что уже смотреть на нее не могли. Ну правда, такое бывает, оказывается.

Поэтому все страшно обрадовались, когда подстрелили первую утку.
Я, помнится, когда ее впервые разделывал, понял, почему этих уток никакая дробь не берет: уж больно шкура у них толстая, непробиваемая, проще кости перерубить, чем эту самую шкуру разрезать. Но уж коли разделал - радуйся, будет тебе вкусный ужин. Суп, жаркое, а хоть бы даже и что-нибудь с этаким подвывертом - типа утки фламбе.

50 оттенков красного

Много было рыбы с икрой. Мы уже давно наловчились делать из нее так называемую пятиминутку: извлекаешь из ястыка (пузырь такой внутри рыбы), очищаешь от пленок, засаливаешь, даешь лишней влаге стечь. Дальше, как говорится, приятного аппетита.
Понимаю, звучит диковато, но мы этой самой икры так объелись, что всякий раз, когда ее видели, вспоминали бессмертную фразу таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни». Но ничего, ели. Потому что вкусно.

В итоге типичный ужин у нас выглядел примерно так: сугудай из собственноручно выловленного хариуса, икра из собственноручно выловленного гольца, гречка, собственноручно сваренная на собственноручно разведенном костре.

Мишка косолапый по лесу бредет

Судя по такому огромному количеству рыбы, мы должны были видеть множество медведей - для них ведь сейчас это главное лакомство. Помнится, во время сплава по реке Улье (тоже в рыбный сезон) мы мишек встречали штук по 20 в день, иногда очень даже близко они к нам подходили.

А тут за весь сплав - штук 10. Уже ближе в концу похода замечали, что отмели полны полуживых и мертвых рыб, отметавших икру, а медведи на них никак не реагировали. По крайней мере - при нас. Хотя должны были сбегаться со всех окрестностей. Почему так?
Местные потом объяснили: в лесах был невиданный урожай ягод всяческих, медведи их наедались, аппетит отчасти утоляли, вот их к реке их уже не так и тянуло.

И еще проблема: мы их замечали уже когда совсем рядом с ними оказывались, они на нас среагировать успевали и уходили, а мы достать фотоаппараты - не всегда. Так что извините, снимки не ахти какие получились.

Но зато утром встаешь, выходишь из палатки, пару шагов в сторону сделаешь - вот они следы: подходил медведь совсем близко, понюхал - и ушел. Исключительно осторожный зверь.

Из жизни орланов

А еще в этих краях живет интересная птица - белоплечий орлан. Он к себе, конечно, близко не подпустит, но если удалось его поймать в объектив - одно загляденье: стать, клюв, взгляд. Он и сидит-то величаво, ну а уж когда полетит...

На пороге

Километров за 80 до Охотского моря наша Кетанда впала в реку Урак. Тут мы и правда уже вздохнули с облегчением: Беринг прошел - и мы пройдем. Воды стало много, рыбалка по-прежнему была отличная, погода - прекрасная.
Правда, знаменитый в здешних краях порог под названием Уракская труба оказался серьезнее, чем мы думали, но ничего - справились. Хотя смотришь потом на съемку - вроде ничего особенного. А покрутило нас как следует.

Здравствуй, море

Это уже был почти конец нашего беспримерного похода. Теперь осталось выйти на берег Охотского моря и там поработать на благо нашей энциклопедии. Но рано мы обрадовались. Был сильнейший отлив, лодку нашу потащило в открытое море. Все, не сговариваясь, вспомнили песенку «Зиганшин буги, Зиганшин рок, Зиганшин съел один сапог» (рожденные в СССР поймут).
Перспектива оказаться в открытом море никому не улыбалась. Хорошо, рыбаки, которые наблюдали за нашими маневрами, выслали лодку с мощным мотором, нас отбуксировали к берегу. Так мы оказались в поселке Вострецово на берегу Охотского моря.

Жизнь на берегу

Нас приютили добрые люди из здешней рыболовецкой компании им. Вострецова (земной поклон всем, а особенно - генеральному директору Умару Таштамирову).

Тут мы не только отоспались - хотя и отсыпаться-то времени не было (а энциклопедию Пушкин будет делать?), - но и много для себя нового узнали про то, как добывают и поставляют на прилавки красную икру (не пятиминутку), как планируют ее добычу на будущий сезон, как рыбу ловят и заготавливают (особенно на реке ОхотА - с ударением на А).
А заодно и на селедочную икру поглядели. Тоже, кстати, крайне интересная закуска.
Ну и, конечно, по-детски радовались, когда видели на берегу нерп. Уж очень они забавные. Жаль, близко к себе не подпускают. Но тут их можно понять - кто его знает, что у этих журналистов на уме: как всегда все переврут, а нам потом красней перед потомством.

Вместо эпилога

Ну вот, собственно, и все. Маршрут мы прошли вполне достойно, материала для энциклопедии собрали достаточно. Когда книга будет готова - дадим знать.

А пока сами пребываем в предвкушении будущих экспедиций под эгидой Русского географического общества. Уж больно у нас страна красивая, много где еще хочется побывать. И вам об этом рассказать.

А пока просто посмотрите несколько красивых картинок, из-за которых может сложиться обманчивое впечатление, будто наша экспедиция была чисто развлекательной прогулкой. Но вы-то уже знаете, что это не так.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda