Откуда
берется молоко
для малышей?
Ну и спросил, как будто сам не знает! – предвижу реакцию читателя на заголовок. Конечно, знаю, это знают даже безусые юнцы! Просто текст о другом. Он о том моменте в жизни каждой мамы, когда приходит пора оторвать от груди родное чадо и предложить ему альтернативу.

Одни мамы делают это с большим облегчением, другие – с тревогой: как воспримет малыш не родную пищу, а молоко и творог из отдела детского питания? Вопрос для многих родительниц серьезный. Поэтому в компании с блогерами и коллегами из других изданий я отправился в Липецкую область, навстречу чистому морозному воздуху провинции, счастливым буренкам, деятельным роботам и, конечно же, интересным людям.
ДАТСКИЕ БУРЁНКИ НА РУССКОЙ КАРУСЕЛИ
Вам когда-нибудь случалось оказаться там, где воплощается смысл выражения «белое пятно на карте»? Где от горизонта до горизонта глаз не выхватит ни единого признака цивилизации - только снег, небо, да редкие деревья? Чтобы испытать это чувство, не обязательно ехать в бескрайнюю Сибирь, или Арктику – таких мест много и в обжитой части страны. Конечно, ощущение «дикой природы» обманчивое - просто зима приходит на поля, и жизнь на них замирает. Ни людей, ни техники, ни птиц. Тишина…

Еще позапрошлой зимой в такое «белое пятно» превращались пахотные угодья, раскинувшиеся между Липецком и Лебедянью в окрестностях села Трубетчино. Но в этом году скупой пейзаж разнообразили здания молочно-товарного комплекса, которые построил один из животноводческих лидеров области.

С приходом зимы предприятие строительство не заморозило, и продолжает возводить еще один телятник и третий коровник для 624 коров. Так что и техники, и людей сейчас здесь много. Но больше всего - разновозрастных парнокопытных обитателей. Центральными фигурами молочно-товарного комплекса под Липецком стали датские буренки. Как живется им вдали от родины?
Если вспомнить устойчивую метафору «как в хлеву», то это не про них. Потому что с привычным образом колхозного коровника жилье здешних животных сравнить нельзя. Высокие двускатные крыши, остекление в половину высоты стен. Чтобы в коровнике сохранялся нормальный воздухообмен, окна-шторы с одной стороны приоткрывают даже зимой.

-А им здесь не холодно? – зябко ежась, спрашивает кто-то из девушек-блогеров.
Минус 5-10 градусов для коровы - комфортная температура. Если нам хорошо, когда в помещении выше 20, то им при такой температуре уже становится неуютно. Поэтому у нас на предприятии - холодный метод содержания животных, - объяснил заместитель генерального директора по животноводству Дмитрий Спринчан.
Буренок для нового молочно-товарного комплекса Дмитрий Спринчан искал лично. Его выбор пал на страну счастливых людей и коров – Данию. Признано, что там - самый здоровый скот, один из лучших в мире.

Две недели Дмитрий Спринчан ездил по Дании, посетил 90 фермерских хозяйств. Из предложенных нескольких тысяч коров отобрал лучших.
Зимой, весной и летом этого года в Липецкую область иммигрировали три партии коров голштинской породы, больше 1,5 тысяч голов.

Голштинки считаются лидерами по молочной продуктивности. 30 литров высококачественного молока в сутки – это нормально. На ферме первотелка за период лактации дает в среднем 9000 литров молока. Очень хороший показатель, если учесть, что в советское время за 5000 литров доярку представляли к ордену. Впрочем, надои зависят не только от породы, но и от условий содержания.
-Наша задача – обеспечить корове скучную, спокойную жизнь. Она ест, отдыхает, доится, и это для нее оптимальный ритм жизни, - рассказывает Дмитрий Спринчан, - На своих полях наше предприятие выращивает кукурузу, люцерну, ячмень, пшеницу, и мы даем животным корма собственного производства, вносим минеральные добавки, недостающие элементы. Как видите, пространства коровам для жизни достаточно. А продукты жизнедеятельности автоматический дельта-скрепер счищает 45 раз в сутки. Чтобы получать молоко высшего сорта, на высшем уровне надо поддерживать и чистоту в секциях.
У каждой коровы есть чип, и животноводы следят за самочувствием буренок с помощью компьютера. Во время доения на монитор выводится скорость молокоотдачи, объем молока, вес коровы. На жестком диске хранится архив всех ее данных: когда родилась, какие сделаны прививки, когда отелилась. Если по каким-то причинам у коровы снижается удой, ее сразу ставят на учет, выясняют причину.
Дойные коровы покидают жилище три раза в сутки. По крытому коридору они переходят в соседнее здание, чтобы покататься на «карусели». Платформа в виде вращающегося кольца – это механизм для доения. Коровы одна за другой шагают на платформу, дояры дезинфицируют им вымя, подключают шланги. За пол-оборота карусели корова освобождается от молока. Проехав полный круг, она сходит с платформы и идет к себе домой. Самостоятельно, без понуканий со стороны человека!

Как рассказал Дмитрий Спринчан, корове достаточно двух-трехразовой дрессировки, чтобы научиться кататься на карусели.
ТЕЛЕНОК, КАК РЕБЕНОК
Кроме 1100 дойных коров Дмитрий Спринчан привез из Дании 450 нетелей (понятнее говоря, беременных коров). Так что сейчас на ферме подрастают сотни родившихся здесь телят. После появления на свет за ними три месяца ухаживают телятницы. За это время каждый теленок должен выпить 500 литров молока, научиться есть грубый корм, удвоить массу тела.

Многие из них уже с удовольствием поедают пахнущий ванилью гранулированный корм. Как дети, они любят поозорничать. Даже в небольшом загоне умудряются погонять и побрыкаться. Если подойти к ним слишком близко, то эти резвые и любопытные малыши сразу норовят прихватить мокрыми губами руку, или край одежды – в них еще силен инстинкт поиска маминого вымени.
От этих телят здесь со временем получат новое, уже полностью собственное поголовье. Значит, и молока на ферме будет больше.

Сейчас молочно-товарный комплекс производит больше 55 тонн молока в сутки, из которых 20 тонн отправляет в Липецк, на завод «Прогресс».
ВСЁ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ
О заводе «Прогресс» большинство из нас могут и не знать. А вот «ФрутоНяню» знают. Именно здесь она и производится. Завод был поострен и запущен в 1990 году. Под брендом «ФрутоНяня» он выпускает свою продукцию с 2000 года. Сегодня предприятие производит более 1 400 000 000 единиц продукции в год.

А 13 февраля 2017 года на территории «Прогресса» первую партию продукции выпустил новый молочный завод, построенный меньше, чем за год. Его действующие мощности могут перерабатывать 100 тонн молока в день, а площади позволяют расширить производство до 200 тонн.
- В стране не просто найти хорошее молоко. А молоко полностью отвечающее требованиям для производства детского питания – вообще большая редкость. Не каждый производитель может позволить себе высокотехнологичные оснащение ферм, контроль за питанием и здоровьем животных, - рассказывает директор департамента инноваций и управления изменениями компании «Прогресс» Дмитрий Макаркин, - Поэтому параллельно со строительством завода служба снабжения искала поставщиков. Хотя Липецкая область и относится к благоприятной зоне животноводства, но все равно нам в определенной степени повезло. Мы нашли трех поставщиков, которые соответствуют нашим требованиям. У них отличное молоко, и с их помощью мы решили задачу «все лучшее – детям».
Каждый день с ферм этих предприятий молоковозы привозят на завод 55 тонн сырого молока. Прежде, чем отправиться в производственные цеха, молоко проходит тщательный контроль качества и безопасности. По соседству с приемным пунктом - производственная лаборатория, в которой сырье проверяется по всем параметрам. Пока молоко не прошло всесторонний контроль, оно не скачивается.

Прежде всего, проверяется отсутствие антибиотиков. Для этого сотрудник лаборатории наносит каплю молока на тест-полоску, вставляет полоску в ридер, и через несколько минут получает результат. Чувствительность прибора очень высокая: если он зафиксирует признаки антибиотиков в молоке, то такую партию завод отбракует. Впрочем, снабженцы «Прогресса» не зря мотались по полям и фермам – в добросовестности поставщиков здесь не сомневаются и полностью доверяют им. Но проверяют обязательно. Да и сами животноводческие предприятия заинтересованы в таком партнере, как «Прогресс» - у себя они тоже анализируют качество молока, прежде чем отправить его на завод.
- Вот с виду обычный металлический ящик, но напичканный электроникой. Это комплексный анализатор основных показателей молока: белка, жира, лактозы. По этим параметрам производится расчет с поставщиками, - рассказывает супервайзер производственной лаборатории завода Елена Жбанова, - Мы получаем от них высокобелковое молоко - вот сейчас, например, вы видите на экране число 3.4%. Это очень хороший показатель по белку, такое молоко идеально для производства творога.
В этой же лаборатории определяют содержание соматических клеток, измеряется плотность и кислотность молока, точка его замерзания. Кстати, у молока очень узкий интервал замерзания. Если разбавить его водой, то точка замерзания сдвинется. Так на молочных заводах вычисляют поставщиков, желающих «подхимичить».
-Точность и скорость работы лабораторного оборудования позволяет нам быстро принимать решения по использованию молока в производстве, - рассказывает Дмитрий Макаркин.
Лаборатория дает «добро», и через несколько минут молоко из цистерн молоковозов перекачивается в многотонные емкости, расположенные в чистой зоне предприятия.
СТЕРИЛЬНЕЕ ПРОИЗВОДСТВО - ЖИВОЙ ПРОДУКТ
Каждый сотрудник, приходя сюда на смену, совершает обязательный ритуал. Сначала он оставляет все вещи и одежду в раздевалке, переходит в душевую, потом - в другую раздевалку, где надевает рабочую одежду, и только после этого входит в чистую зону. Закончив работу, делает то же самое в обратной последовательности.

Первую термообработку молока делают на начальном этапе. Сырое молоко нагревают до 137 градусов, после чего распределяют по производственным линиям. Подготовленное молоко транспортируется по 15-километровой системе герметичных трубопроводов. Работники практически не контактируют с молоком.
- Кроме стерилизованного молока и коктейлей мы выпускаем живые продукты – йогурты, биолакты и творог. Это могут себе позволить далеко не все производители. Потому что сложно - это требует современного оборудования, контроля на всех этапах производства. Например, чтобы сделать кисломолочный продукт, вносят в молоко закваску, - комментирует заместитель регионального директора Алексей Волочай. - Есть производители, которые рассказывают про натуральность своих продуктов, и этим объясняют 3-дневный срок годности на упаковке. А все дело в том, что на пятый день вырастет плесень, потому что они просто не могут обеспечить безопасность производства.
Даже промывают оборудование здесь безразборным способом. После каждого производственного цикла работу цеха останавливают и включают станцию мойки. Специальный раствор по трубам течет в емкости, трубопроводы, сепараторы, фасовочные машины - все без исключения агрегаты. После этого лаборатория проверяет чистоту, и дает разрешение на запуск следующего цикла.

Вообще, на заводе практически все устроено так, чтобы людей было как можно меньше.

В производственном цехе, например, в смене работают всего шесть человек, потому что здесь используется не только лучшее сырье, но и оборудование, которое максимально автоматизировано. Его работой управляет через компьютер начальник смены.
-Работа участка у меня как на ладони. На экране я вижу все, что происходит от приемки молока до передачи молочного продукта на фасовку, - рассказывает начальник смены Вера Журавлева.
Молочные реки на заводе текут по трем условным руслам. В первом производится молоко и молочные коктейли, во втором - кисломолочная продукция, в третьем – творог. Всего больше 35 наименований.
ТВОРОГ ИЗ ФИЛЬТРА
Совсем безлюдно – на участке ферментации калье. Люди появляются здесь крайне редко, лишь для того, чтобы внести закваску. Она сквашивает молоко в течение 7 часов, в результате чего получается молочный сгусток – калье. Это почти готовый творог.

Для того, чтобы разделить сыворотку и творог, на «Прогрессе» используют инновационный метод ультрафильтрации. Калье циркулирует по многочисленным контурам с мембранами и постепенно освобождается от сыворотки.

Творог, изготовленный по такой технологии, отличается от традиционных продуктов своей структурой и более равномерной кремовой консистенцией. Да и ценных белков в конечном продукте при таком способе производства сохраняется больше.
Дальше готовые творог, йогурты, кисломолочный продукт «биолакт», молоко отправляются на фасовку и упаковку.

На этой территории людей работает больше, чем на предыдущих участках, поэтому «Прогресс» вложил много денег в систему вентиляции. Вентиляторы гонят в цех через фильтры воздух и создают в помещении избыточное давление. Благодаря этому пыль снаружи сюда не проникает.

Молочная продукция фасуется по бутылкам и пакетам, проверяется на герметичность и снова проходит контроль в лаборатории.
Финишный этап – склад. Удивительно, но и здесь нам не удалось увидеть ни одного грузчика! Их роль выполняет робот, который по заданной программе раскладывает по стеллажам упаковки с детским питанием и вывозит его к ожидающим у ворот завода клиентам. Заходить на склад категорически запрещено, поэтому манипуляциями электронного грузчика пришлось любоваться через стекло.


От фермы до потребителя продукция проходит около сотни исследований. Продукты прошли государственную экспертизу и регистрацию.. Есть у «ФрутоНяни» и целая линейка гипоаллергенных продуктов (соки, фруктовые, овощные и мясные пюре, сухие каши и вода), чтобы получить для них этот статус, компания провела большое клиническое исследование. Поэтому не удивительно, что «ФрутоНяню» знают теперь не только в России, но и за рубежом. Полгода назад свою продукцию под этим брендом «Прогресс» начал поставлять в Прибалтику. А гарантией качества ему служат современные технологии, холод и чистота.

Автор: Михаил ГОНЧАРОВ
Фото: Михаил ГОНЧАРОВ, Петр ТОРШИН
Видео: Дмитрий ЛЕЛИКОВ
Менеджер проекта: Софья ПЕТРЕНКО
Дизайн и верстка: Наиль ВАЛИУЛИН
Made on
Tilda