- Свой заплыв за четвертым олимпийским «золотом» в Сеуле-1988 вы описали словами «в какой-то момент мне показалось, что я умер». А от заплывов в 1980-м какие остались эмоции?
- К этим Играм в Москве я подходил как абсолютный фаворит. Уже был чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира, рекордсменом мира на дистанции 400, 800 метров. Третий год подряд возглавлял мировой рейтинг на дистанции 1500 метров. Конечно, ставил задачу не просто выиграть, а установить рекорд, проплыть быстрее, чем за 15 минут, первым в мире.
Все тренировки были заточены на то, чтобы выйти на пик формы. Нагрузки были колоссальные, но чувствовал, что это реально. На чемпионате мира в Западном Берлине до рекорда не хватило полутора секунд. Нужно было просто собрать все силы и выстрелить в нужный момент.
- В родных стенах было легче плыть?
- С одной стороны, дома и стены помогают. С другой - все мое близкое окружение, все, с кем встречался, спрашивали: «Ну, что? Будет рекорд?». Это действительно сильно давило психологически. Старался уходить от этих мыслей, очень помогал наш командный психолог. Мы проводили сеансы саморегуляции и аутотренинга. Использовали его методики буквально до самого старта и во время соревнований. С другой стороны, физически я был абсолютно готов. А рекорд мог получиться, мог не получиться. Нужно было в бассейне отработать.
- Бассейн «Олимпийский», который мы потеряли в этом году, помог?
- Да, так можно сказать. Он был оборудован вспомогательным табло в зоне старта и после поворота можно было быстро зацепить взглядом промежуточный результат и внести коррективы, если надо. А так я отдавал все силы на этой дистанции не только на Олимпиаде, но и на каждом старте, так и должно быть. Вы спрашиваете про эмоции? Это совокупность ответственности, радости, эйфории... И ощущение, что с тебя спадает этот невероятно тяжелый кокон ответственности. Не хочу сказать, что задача была невыполнимая, но очень тяжелая.
- Страшно было не использовать этот шанс?
- Да, я понимал, что шанс установить рекорд у меня будет. И все же нагрузки на дистанции были такие, что приходилось обманывать организм, я говорил ему, что сегодня дистанция не 1500 метров, а 1400, ну, а потом еще 100 метров. Потом этот же прием я использовал на Играх в Сеуле. Было тяжело. С другой стороны, к этому мы готовились, и со стороны эту физическую усталость, даже боль, видно не было. Тренеры, конечно, понимали, что где-то меняется скорость, где-то выход из поворота не такой эффективный, может, что-то еще.