В отличие от монет, разнообразием которых в СССР до середины 1970-х не сильно баловали, собирание марок было повальным увлечением
Филателисты были особой кастой людей. Они узнавали друг друга за километр. Они знали все места, где можно купить марки. А продавщицы марок в Союзпечати были уважаемыми людьми, знакомыми с профессорами и артистами. Страсть к маркам, например, до сих пор одолевает великого шахматиста Анатолия Карпова, да и многих других. Марок выходило много. Марки безжалостно эксплуатируются. И раритеты в этом виде коллекционирования появляются часто.
Марки. Ушлый немец
Вот пример, связанный с нашей Олимпиадой. В честь Олимпиады-80 ФРГ (Западная Германия) выпустила марку с олимпийскими кольцами. Цена 60 + 30 пфеннигов. Тираж стандартный - 30000 экземпляров. Хорошая марка, но не выдающаяся. Но тут бойкот. Марку приказано изъять и уничтожить. Два листа по 50 марок сохранили для истории. Еще один (вроде бы один) лист взял себе то ли на память, то ли по ошибке министр связи Курт Гшайдле. Взял - да бросил в стол. Через пару лет фрау Гшайдле марки нашла. И решив: «чего добру пропадать» - начала рассылать письма и открытки друзьям и знакомым. Пользовался марками и ее сын Томас. Как минимум 25 марок разлетелось по миру. Те, кто находил их вдруг, продавали в начале 90-х по 16 тысяч немецких марок. Сейчас цена одной такой марки около 100 тысяч долларов.
Интересно, что фрау Гшайдле одну марку прикрепила на открытку, чтобы поучаствовать в конкурсе. Выиграла фотоаппарат.
Сейчас интерес к маркам, а значит и цена на них в нашей стране упали. И все же олимпийские марки и блоки стоят от 50 до 1000 рублей.
Всего СССР выпустил в обращение 73 почтовых марки и 6 почтовых блоков на общую сумму 67 миллионов рублей! По тем временам огромные деньги. Всего же выпущено было почти 237 миллионов марок! Интересно, что олимпийские марки продавались на почте с 50-процентной наценкой. Но люди брали. История же.