Студенты вузов Самары учатся на технических, гуманитарных, аграрных медицинских, экономических и педагогических специальностях. Выпускники университетов работают в таких сферах, как машиностроение, здравоохранение, образование, IT, промышленность и сельское хозяйство. Начинающие специалисты востребованы не только в области, но и в Москве и Санкт-Петербурге.
Разбираемся в правилах поступления в университеты Самары, проходных баллах и количестве бюджетных мест в 2024 году.
Подавать заявления на поступление можно не более чем в пять вузов. По количеству направлений каждое учебное заведение теперь устанавливает свои нормы: если раньше абитуриент мог участвовать в конкурсе на 10 специальностей, то теперь количество колеблется от двух до пяти.
Практически все университеты Самары принимают документы как очно, так и дистанционно. Выпускникам школ нужно лишь загрузить их в личный кабинет на сайте выбранного вуза или сделать это с помощью системы «Поступление в вуз». Начало приемной кампании — 20 июня 2024 года, срок завершения подачи документов на бюджет — 25 июля. Если абитуриент сдает вступительные испытания, срок подачи документов для него сокращается. В этом случае точную дату окончания приема устанавливает каждый вуз самостоятельно.
Заранее узнать, получится ли поступить с определенным количеством баллов, невозможно: минимальный проходной балл меняется из года в год, а также увеличивается или же уменьшается количество мест приема. Но есть вариант, которым пользуется большинство абитуриентов: нужно проанализировать проходные баллы за прошлые учебные годы.
В Самарском государственном техническом университет для зачисления на «Прикладную математику и информатику» нужно не менее 216 баллов за три предмета, а на «Программную инженерию» - 220, на «Менеджмент» - 242. Эти профили - лидеры по проходному порогу. А вот для поступления на «Металлургию» нужно существенно меньше - 144 балл, на «Теплоэнергетика и теплотехника» - 134.
Средний балл зачисленных по общему конкурсу в Самарский государственный медицинский университет на «Лечебное дело» составил 212, на «Педиатрию» — 201, на «Стоматологию» — 252. Довольно высокая планка и в Самарском государственном институте культуры. На специальности «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» проходной балл равняется 221. Чтобы поступить на «Вокальное искусство», нужно набрать не меньше 269 баллов.
Количество бюджетных мест меняется каждый год: их устанавливает Министерство науки и высшего образования РФ. В Самарских вузах прослеживается тенденция к увеличению мест для обучения за счет средства государства.
Больше всего бюджетных мест насчитывается в Самарском университете — 3 367. Гораздо меньше бесплатников учатся в Самарском государственном медицинском университете — 815 человек. Еще меньше — в Самарском государственном институте культуры, которому выделено всего лишь 348 мест. Сложнее всего поступить на бюджет в Самарский государственный экономический университет. В нем предусмотрено 289 бюджетных мест.
Стоимость обучения в университетах Самары зависит от выбранной специальности и вуза. Стоит отметить, что разброс в ценах довольно большой. В Самарском государственном экономическом университете на специальности «Бизнес-информатика» студенты платят 173 000 рублей в год. А чтобы учиться здесь же, но по программе «Судебная экспертиза» нужно платить 135 810 рублей в год.
Самарский университет — самый большой по количеству студентов и открытых направлений подготовки. Цены на очное обучение стартуют от 138 984 рублей. Столько платят, например, студенты «Лингвистики»,«Психологии», «Экономики», «Менеджмента». Технические направления дороже. «Ракетные комплексы и космонавтика», «Авиастроение», «Технология транспортных процессов» стоят 191 016 рублей.
Еще выше планка в Самарском государственном институте культуры. Для обучения на программах «Музыкально-театральное искусство», «Вокальное искусство», «Искусство костюма и текстиля» студенты платят по 292 600 рублей за год.
В Самарских университетах и институтах широко используется практика перевода на бюджет за успешную учебу и по социальным показателям. Кроме того, есть возможность взять образовательный кредит под невысокий процент.