Какие факультеты есть в ТУСУР? Сколько баллов нужно набрать для поступления на бюджет? Сколько стоит платное обучение в одном из лучших инженерных университетов России? Обо всём этом читайте в материале «Комсомолки»
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)
Самый молодой из Томских университетов основан в 1962 году во времена стремительного развития электронно-вычислительной техники. ТУСУР занимает 17 место среди вузов России в рейтинге The World University Rankings, 43 место по версии «Интерфакс» и 59 место по версии Forbes. Вуз сотрудничает с 50 университетами и организациями из 20 стран, что позволяет его студентам проходить практики и стажировки по всему миру. Также при ТУСУРе работают первый в России бизнес-инкубатор для студентов и крупнейший за Уралом центр дистанционного обучения.
Название; Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Год основания;1962
Ректор; Виктор Михайлович Рулевский
Количество факультетов;12
Количество студентов; 12 500
Программы обучения
Факультеты: 12 Образовательные программы: 35 (бакалавриат), 7 (специалитет) Средний балл ЕГЭ для поступления в 2021 году: 182 (бюджет), 125 (платно) Обучаются 12,5 тысяч студентов
Радиотехнический факультет
«Радиотехника»
«Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
«Радиоэлектронные системы и комплексы»
Радиоконструкторский факультет
«Экология и природопользование»
«Конструирование и технология электронных средств»
«Автоматизация технологических процессов и производств»
«Системный анализ и управление»
«Управление в технических системах»
Факультет систем управления
«Информатика и вычислительная техника»
«Прикладная информатика»
«Программная инженерия»
«Государственное и муниципальное управление»
«Бизнес-информатика»
Факультет электронной техники
«Электроника и наноэлектроника»
«Фотоника и оптоинформатика»
«Нанотехнологии и микросистемная техника»
Кроме того, в ТУСУРе есть факультеты «Инновационных технологий», «Безопасности», «Дистанционного обучения», а также «Экономический», «Гуманитарный», «Юридический», «Заочный и вечерний».
Правила поступления
Правила поступления в вуз стандартные. Сначала необходимо выбрать направление, затем нужно зарегистрироваться в личном кабинете абитуриента, готовиться к экзаменам и следить за датами подачи документов.
Приёмная комиссия 2022-2023 учебного года начала свою работу 1 июня. Всего абитуриент ТУСУРа может выбрать до 10 направлений подготовки. При поступлении учитываются индивидуальные достижения. Обладатели золотого знака ГТО имеют право на два дополнительных балла к рейтингу, четыре балла начисляется золотым медалистам и обладателям красных дипломов о среднем специальном образовании, один балл могут получить волонтёры.
В августе на сайте вуза появляются списки тех, кто успешно прошёл конкурс. После этого нужно подать заявление о согласии на зачисление.
ЕГЭ
ТУСУР — технический вуз, поэтому на большинстве направлений абитуриентам нужно сдавать ЕГЭ по математике, физике, информатике и обязательному для всех русскому языку. На некоторые специальности требуются результаты экзаменов по географии, биологии, химии, истории, обществознанию или иностранному языку.
Минимальный пороговый балл для подачи документов в вуз по русскому языку и географии — 40, по математике, физике, биологии и химии — 39, по информатике — 44. По истории у абитуриента должно быть минимум 35 баллов, по обществознанию — 45, по иностранному языку — 30.
Проходные баллы на бюджет
В 2021 году сложнее всего было поступить на экономические специальности. Проходные баллы на «Менеджмент», «Экономику», «Государственное и муниципальное управление» составили 247, 238 и 237 баллов соответственно. Также высокие проходные баллы были на «Бизнес-информатике» (257 баллов), «Экономической безопасности» (242 балла) и «Программной инженерии» (229 баллов).
Самые низкие проходные баллы были на специальностях «Фотоника и оптоинформатика» (151 балл), «Электроника и наноэлектроника» (140 баллов), «Конструирование и технология электронных средств» (135 баллов).
Бюджетные места
В 2022 году было выделено 1 308 бюджетных мест. Больше всего из них — 155 — выделено на направление «Электроника и наноэлектроника». Также много бесплатных мест на образовательных программах «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (123 места), «Информатика и вычислительная техника» (97 мест), «Радиотехника» (82 места), «Радиоэлектронные системы и комплексы» (75 мест).
Всего шесть бюджетных мест есть на специальности «Менеджмент», по пять мест — на профилях «Экономика», «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика», четыре бюджетных места выделены на «Управление персоналом». В 2022 году не предусмотрены средства из федерального бюджета на направления «Социальная работа», «Организация работы с молодёжью» и «Сервис».
В ТУСУР можно поступить по целевой квоте. Для этого нужно заключить договор с организацией, которая готова взять на себя расходы на обучение студента. Взамен будущий специалист обязуется после получения диплома минимум три года трудиться в этой организации.
Преподавательский состав
В вузе работают более 700 преподавателей и научных сотрудников. Из них — 69 профессоров и 234 доцента. Также в ТУСУРе преподают 22 доктора наук из других вузов Томска и Российской академии наук.
Перспективы трудоустройства
В ТУСУРе есть Центр содействия трудоустройству выпускников, который проводит ярмарки вакансий для студентов, ведёт мониторинг их трудоустройства после окончания вуза. Активно работают и группы Центра в социальных сетях: практически ежедневно там выкладываются объявления о вакансиях.
Контакты
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники находится по адресу: г. Томск, проспект Ленина, 40
Стоимость обучения на большинстве специальностей в ТУСУРе составляет 152 451 рубль в год, на экономических и юридических профилях — 133 288 рублей в год. Самое дорогое обучение на направлении «Техническая эксплуатация транспортного оборудования» — 311 282 рубля в год.
Для абитуриентов, набравших 160 баллов и выше, есть существенные скидки — на некоторые специальности до 70 тысяч рублей. Чем выше балл, тем ниже стоимость обучения.
Общежитие
В ТУСУРе есть пять общежитий. Претендовать на места в них могут не только студенты-очники, но и абитуриенты, сдающие вступительные экзамены, заочники на время сессии, иные категории обучающихся.
Для получения комнаты необходимо обратиться к заведующему общежития. При заселении нужно предоставить паспорт, флюорографию, карту прививок и фото. Стоимость проживания варьируется от 550 до 1 200 рублей.
Военная кафедра
Военной кафедры в вузе нет, но отсрочка от армии действует в течение всего срока обучения.