Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ) – один из крупнейших медицинских вузов России, основанный в 1920 году. Это высшее учебное заведение Нижнего Новгорода готовит будущих врачей различных профилей, педиатров, стоматологов, фармацевтов и специалистов других областей здравоохранения.
В 1920 году в Нижегородском государственном университете открылся медицинский факультет — с этого и началась история ПИМУ. 10 лет спустя факультет превратился в Нижегородский медицинский институт. В годы войны в стенах учебного заведения готовили фронтовых врачей, он был координирующим центром эвакуационных госпиталей, а студенты и преподаватели вуза уходили на фронт добровольцами.
После войны институт активно восстанавливался, пережил немало перемен и реорганизаций. В 70-х годах на его базе начала действовать научно-исследовательская лаборатория. В 90-х институту присвоили статус академии, а в 2018 году Нижегородская государственная медицинская академия стала Приволжским исследовательским медицинским университетом. У вуза появилась собственная клиника на 450 мест.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту edu@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Факультеты и институты: 8 факультетов
Образовательные программы: 6 базовых образовательных программ
Средний проходной балл для поступления в 2025 году: 236
ПИМУ ведет подготовку по ряду медицинских специальностей. Ниже представлены некоторые из них.
Лечебный факультет ПИМУ
Педиатрический факультет ПИМУ
Медико-профилактический факультет ПИМУ
Стоматологический факультет ПИМУ
Фармацевтический факультет ПИМУ
Приемная комиссия начинает работать 20 июня. При этом окончание периода приема документов для разных категорий абитуриентов различается. Для тех, кто проходит вступительные испытания на базе вуза, последний день – 11 июля, а сами испытания проходят с 12 до 25 июля. Для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, прием документов завершается 25 июля. Для поступления на любую специальность ПИМУ потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии. Абитуриенты с дипломами о среднем профессиональном или высшем образовании могут сдать внутренние вступительные испытания. Подать документы можно сразу на три специальности.
Проходные баллы различаются от специальности к специальности. Традиционно высокие баллы необходимо набрать для поступления на специальность «Стоматология» – 286 баллов. На «Медико-профилактическое дело» возьмут с 150 баллами.
Поступающим на все специальности ПИМУ нужно сдать ЕГЭ по трем предметам – русскому языку, биологии и химии. Для участия в общем конкурсе необходимо перейти порог в 40 баллов по каждому предмету, однако он не гарантирует поступления. Абитуриенты с дипломами о среднем профессиональном или высшем образовании могут сдать внутренние вступительные испытания. Например, на специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия» вместо биологии сдают дисциплину «Анатомия и физиология человека», а вместо химии — «Фармакологию». Поступающие на направление «Медико-профилактическое дело» вместо ЕГЭ по биологии и химии проходят вступительные по аналитической химии и анатомии и физиологии человека. Будущие стоматологи в дополнение к русскому сдают анатомию и физиологию человека, а также зуботехническое материаловедение.
В Приволжском исследовательском медицинском университете выделяется около 660 бюджетных мест каждый год. Больше всего шансов на бесплатное образование на лечебном факультете — 380 мест. Также высоки шансы у претендующих на профессию педиатра — 160 мест. Еще 41 бесплатное место было выделено медико-профилактическому факультету. Меньше всего бюджетных мест на фармацевтическом факультете – всего 25.
В ПИМУ работают 916 преподавателей, в том числе 155 докторов и 417 кандидатов наук. Это научные сотрудники и действующие врачи, которые защищают диссертации, занимаются административной деятельностью, руководят кафедрами и факультетами.
На базе Приволжского исследовательского медицинского университета работает Центр содействия трудоустройству выпускников. На его сайте размещаются вакансии, а также объявления о мероприятиях, где будущий медик может найти организацию для стажировки или даже официальную работу. Также можно связаться со специалистами Центра и получить рекомендации и помощь в трудоустройстве.
Телефон: +7 (831) 422-13-14
E-mail: priem@pimunn.ru
Сайт: pimunn.ru
Адрес: г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1
Отвечаем на самые популярные вопросы о вузе вместе с Еленой Сенченковой, руководителем управления по связям с общественностью и маркетингу Приволжского исследовательского медицинского университета.