Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) — один из крупнейших медицинских вузов России, основанный в 1814 году. Это высшее учебное заведение Казани ведет подготовку будущих врачей различных направлений: педиатров, стоматологов, узкопрофильных специалистов, а также работников фармацевтической сферы.
Казанский университет с отделением врачебных наук учредил император Александр I 14 мая 1814 года. В 1930 году постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР закрепило за отделением статус самостоятельного медицинского института с двумя факультетами: лечебным и санитарно-гигиеническим. Статус института вуз носил до 1994 года, а после стал университетом.
Один из старейших медицинских вузов страны пользуется заслуженной высокой репутацией в научных и лечебных сферах деятельности в нашей стране и мире. Университет ведет актуальные исследования во всех направлениях медицины. При вузе работают научно-образовательные центры, научно-исследовательская лаборатория, созданы научные школы.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту edu@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Факультеты и институты: 6 факультетов, 1 институт
Образовательные программы: 9 программ
Средний проходной балл для поступления в 2024 году: 244
Большинство программ обучения в КГМУ доступны только на специалитете.
Лечебный факультет КГМУ
Стоматологический факультет КГМУ
Педиатрический факультет КГМУ
Институт фармации КГМУ
Факультет социальной работы и высшего сестринского образования КГМУ
Медико-профилактический факультет КГМУ
Медико-биологический факультет КГМУ
Прием документов в КГМУ ведется с 20 июня по 25 июля для тех, кто поступает в университет без внутренних вступительных испытаний. Для тех, кто планирует сдавать вступительные экзамены, прием документов заканчивается 10 июля.
В вуз нужно предоставить аттестат о среднем образовании, копию паспорта, медицинскую справку, две фотографии 3×4 и заявление о приеме. Абитуриент может приложить документы, подтверждающие индивидуальные достижения, результаты которых учитываются при поступлении. Это могут быть копии публикаций в научных изданиях, свидетельства об участии в российских и международных конференциях. Также поступающий вправе указать о необходимости создания специальных условий для проведения вступительных испытаний в связи с ограниченными возможностями здоровья. Подать документы можно очно или в электронной форме через личный кабинет поступающего на сайте университета или сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги».
Сумма баллов, которую нужно набрать, чтобы быть зачисленным в университет, меняется каждый год. Для оценки шансов на поступление можно изучить данные прошлых лет.
Так, по результатам приемной кампании 2023 года, самый высокий минимальный проходной балл в КГМУ установлен для стоматологического факультета — 288. Второе и третье места занимают лечебный и педиатрический факультеты с проходным порогом в 272 и 262 балла соответственно.
На программу «Медицинская биохимия» минимальный проходной балл составил 252. Чтобы поступить на фармацевтический факультет, нужно было набрать 206 балла, на медико-профилактический — 179.
На программы «Социальная работа» и «Сестринское дело» зачислили тех, кто набрал минимум 172 и 171 балл соответственно.
Проще всего было поступить на программу «Медицинская биофизика» медико-биологического факультета. Здесь в сумме нужно было набрать 151 балл.
Поступающим на все программы специалитета, кроме «Медицинская биофизика», а также на программу бакалавриата «Сестринское дело», необходимо предоставить результаты ЕГЭ по трем предметам: химии, биологии и русскому языку. Для поступления на «Медицинскую биофизику» нужны результаты по физике, биологии или математике и русскому языку. Чтобы подать документы на поступление на программу бакалавриата «Социальная работа», нужно сдать ЕГЭ по истории, обществознанию или иностранному языку и по русскому.
Минимальное количество баллов, которое необходимо набрать на экзамене по каждому предмету, зависит от программы обучения. Так, в 2024 году выше всего требования к будущим студентам лечебного факультета — от 65 баллов по каждому предмету. Для тех, кто выбрал «Медицинскую биофизику», установлен самый низкий порог из всех программ специалитета: нужно набрать по 45 баллов по каждому предмету.
В 2024 году в Казанском государственном медицинском университете выделено 517 бюджетных мест, 462 из них — для студентов программ специалитета очной формы обучения. Вот как они распределены:
Для поступающих на программы бакалавриата «Сестринское дело» и «Социальная работа» отведено 26 и 20 бюджетных мест соответственно.
Всего девять студентов смогут учиться за счет бюджетных средств в магистратуре КГМУ: четыре — по программе «Общественное здравоохранение» очной формы и пять — по программе «Социальная работа» заочной формы обучения.
Более 1 500 сотрудников готовят будущих медицинских работников на 64 кафедрах. В их числе есть кандидаты и доктора наук. Их педагогическая деятельность неразрывно связана с научно-исследовательской и лечебной работой.
Молодые специалисты с дипломами КГМУ высоко востребованы на рынке труда. К моменту получения диплома большинство из них уже зарезервированы лечебными учреждениями России. В числе выпускников университета — более 30 академиков и членов-корреспондентов РАН и Российской академии медицинских наук.
В университете работает Центр профессиональной карьеры, который отслеживает вакансии работодателей. Также Центр информирует студентов и выпускников о местах для перспективной практики, мероприятиях в сфере трудоустройства, оказывает содействие временной занятости обучающихся.
Телефон: +7 (843) 236-12-72
Email: priemcom@kazangmu.ru
Сайт: kazangmu.ru
Адрес: г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49
Отвечаем на самые популярные вопросы о Казанском государственном медицинском университете.