Цифровой диктант 2024

Ориентируетесь в потоке информации, умеет защищать свои личные данные, вежливо и продуктивно вести беседу онлайн? Проверьте себя, написав Цифровой диктант. В 2024 акция проходит осенью

  • Анастасия Наумова
    Автор
Чего сейчас нет в цифровом виде? Люди общаются, работают и даже отдыхают в сети. Но не каждый знает, как правильно все это делать.

Цифровой диктант – образовательная акция, благодаря которой можно проверить свой уровень цифровой грамотности, а после подтянуть его, если имеются ошибки. Цифровая грамотность – умение взаимодействовать с техникой (компьютер, ноутбук, планшет, смартфон), программами и приложениями, социальными сетями. Также к цифровой грамотности относится и знание, как пользоваться интернетом: искать нужную информацию, соблюдать культуру общения, делать покупки, защищать свои персональные данные и прочее, с чем мы сталкиваемся ежедневно. В качестве бонуса есть возможность узнать больше про новинки в области технологий, искусственный интеллект и про то, что такое блокчейн и интернет вещей.
Цифровой диктант – акция молодая. Впервые она прошла в 2019 году – было около 40 тысяч участников. В 2020 году их количество возросло до 330 тысяч. Принять участие могли все – от детей (7-13 лет) и подростков (14-17 лет) до бабушек и дедушек, которые, между прочим, показывают неплохие результаты. Задания диктанта разделены на группы: для детей, подростков и взрослых. Для каждой группы вопросы свои, индивидуальные, более подходящие по смыслу и возрасту.

Тестирование по цифровой грамотности можно пройти удаленно из любой точки России и за ее пределами (главное, что нужно – это знание русского языка, поскольку вопросы написаны на нем), либо офлайн, в реальности, на выделенных площадках.

Главная цель Цифрового диктанта – повысить общий уровень цифровой культуры населения, научить пользователей защищать себя и свои данные в сети.

Дата проведения Цифрового диктанта

В 2024 году даты Цифрового диктанта намечены на осень. Проводится мероприятие в два этапа – 10-28 октября – онлайн-тестирование и серия офлайн-мероприятий в регионах, 29 октября - 10 ноября – работа над ошибками.

Любой желающий сможет принять участие в онлайн-акции на сайте Цифрового диктанта. Прохождение теста в таком формате доступно для жителей всех регионов России. Одновременно с онлайн-тестированием также проводится серия региональных мероприятий, посвященных Диктанту.
Читайте также
Час кода: история и традиции праздника
Час кода — акция для школьников, которая проводится ежегодно в начале декабря и направлена на развитие навыков программирования у детей

Регистрация на Цифровой диктант

География проекта не имеет границ, ведь диктант можно пройти удаленно из любой точки, где есть доступ к интернету. Достаточно в дни проведения диктанта зайти на сайт и нажать на кнопку «Начать диктант».

Если хочется прочувствовать всю атмосферу праздника грамотности, можно прийти на одну из площадок в Москве и других городах. В 2021 году это были:

  • Библиотека №170 имени К. Г. Паустовского, библиотека №183 имени Данте Алигьери и другие (Москва);
  • Вологодский государственный университет;
  • Карельский республиканский центр цифровых технологий;
  • Санкт-Петербургский университет технологий управлений и экономики;
  • Кемеровский государственный университет;
  • Канский педагогический колледж и другие по всей стране.
Площадки 2024 года будут объявлены ближе к датам проведения мероприятия. Чтобы пройти диктант в офлайн-формате, необходимо заранее зарегистрироваться на сайте Цифрового диктанта.

Вопросы и ответы Цифрового диктанта

Вопросы Цифрового диктанта разрабатывались специально для различных возрастных категорий: детей (7-13 лет), подростков (14-17 лет) и взрослых (от 18 лет). Задания разделены на четыре блока, объединенных по смыслу, – три из них обязательные и один, последний, дополнительный.

Блок 1. Потребление. Эти задания проверяют умение пользоваться разного рода устройствами, понимание стандартных программ и приложений.

Блок 2. Компетенции. Задания этого блока направлены на проверку взаимодействия с социальными сетями, интернет-магазинами, другими онлайн-сервисами и интернетом в целом.
Блок 3. Безопасность. Ответив на вопросы этого блока, можно понять, насколько хорошо вы защищаете свои устройства и личные данные и умеет ли вы это делать.

Блок 4. Технологии. Это тот самый вариативный блок вопросов, ответив на которые можно проверить свои знания об искусственном интеллекте, интернете вещей и блокчейне.

Время выполнения заданий не ограничено.

Можно пройти тестовую версию, чтобы подготовиться к основному диктанту. Для этого нужно на главной странице сайта нажать кнопку «Тестирование» и ввести в поле свою электронную почту. После тестирования передайте общие данные (пол, возраст, регион проживания) для статистики. По желанию создайте личный кабинет – в нем можно будет посмотреть результаты и поработать над ошибками, если они были.

Примеры вопросов Цифрового диктанта прошлых лет

Какой из перечисленных стандартов связи быстрее остальных?

1) 5G

2) LTE

3) EDGE

4) 3G

Правильный ответ: 1
Читайте также
Как защитить банковскую карту от мошенников
Утекли данные банковской карты. Что делать? «КП» расскажет, как защитить свою карту от мошенников и не отдать сбережения хакерам

В каких ситуациях можно использовать код на обратной стороне банковской карты?

1) При оплате покупки на кассе в магазине

2) При оплате покупки в интернете

3) При переводе денег через СМС-банк

4) Во время обращения в службу поддержки банка

Правильный ответ: 2

Как сформировать поисковый запрос так, чтобы показывались результаты, содержащие точный набор слов (без изменений и синонимов)?

1) Написать «искать только» перед фразой

2) Использовать знак «!» в начале и конце фразы

3) Использовать кавычки в начале и конце фразы

4) Просто набрать фразу

Правильный ответ: 3

Что используется в качестве идентификатора пользователя в мессенджерах?

1) Имя и фамилия

2) Данные паспорта

3) Адрес электронной почты

4) Номер телефона

Правильный ответ: 4

Результаты Цифрового диктанта

Результаты публикуются на сайте через несколько дней после окончания тестирования. Данные сохраняются в личном кабинете. При желании там же можно поработать над ошибками, если вы их допустили. По каждому вопросу дается подробный разбор.

На сайте и в социальных сетях проекта, кроме вопросов диктанта и подготовительных тестов, много интересных, полезных и легких для восприятия материалов. Они помогут подготовиться к диктанту и, самое главное, сделать работу за компьютером быстрой, эффективной и безопасной.
Читайте также
В курс ОБЖ хотят добавить уроки цифровой грамотности
С такой инициативой выступили в РОЦИТ
Фото на обложке: pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda