Профессия технолог подразумевает понимание и навыки в производстве широкого спектра продуктов. Технолог составляет план по разработке продукта, внедряет его в производство, просчитывает необходимые мощности и материалы
Понятие технологии вошло в производственную теринологию из древнегреческого языка. Изначально оно относилось к ремеслам. Тот, кто умел создавать что-либо руками, владел технологией. Сейчас «технология» понимается как принцип производства. Технолог отвечает за этапы и последовательность производства готового продукта.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии технолог |
---|---|
Срок обучения | От 2 лет 10 месяцев |
Средняя зарплата | 69 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах, на курсах |
Необходимые качества | Внимательность, аналитический склад ума, ответственность |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Металлургия, машиностроение, пищевая промышленность |
Предмет ответственности технологов — технологический процесс — возник еще до появления письменности. Историки рассматривают изготовление первобытных орудий труда и охоты как начало технологии.
С появлением наук и искусств в Античности модернизировались и технологии. Но прорыв в производстве и оформление профессии технолог произошли с началом научно-технической революции и индустриализации. Тогда успех внедрения той или иной технологии напрямую зависел от человеческого фактора — труд на заводах был преимущественно ручной. И технологи строго следили за его соблюдением. В противном случае смена выдавала большое количество брака, что напрямую сказывалось на себестоимости и других издержках производства.
Сегодня технологический процесс почти полностью автоматизирован. Но это не означает исчезновение профессии технолога. Наоборот, в современной экономике еще больше возросла необходимость в специалисте, который бы следил за правильностью исполнения технологии. Это связано с разнообразием производственных областей — легкой, машиностроительной, химической, пищевой, металлургической, деревообрабатывающей промышленности — и поисками разумного сокращения издержек при изготовлении продуктов надлежащего качества.
Технолог отвечает за то, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы получился готовый качественный товар. Наличие в штате производственного предприятия грамотного технолога делает его конкурентноспособным на рынке.
Профессия технолог предполагает много специализаций. В любой отрасли суть работы технолога заключается в разработке новых и совершенствовании старых методов производства. А результат — оптимально налаженный производственный процесс с учетом целевых бизнес-показателей предприятия или подразделения и качественный продукт, отвечающий требованиям безопасности и экономической целесообразности.
Современная экономика диверсифицирована и характеризуется разнообразием отраслей производства. Поэтому профессия технолог предполагает ряд узких специализаций. Рассмотрим подробнее самые популярные.
Технолог общественного питания. Отвечает за организацию производства продуктов питания и готовых блюд, правила размещения оборудования и логистики сырья на предприятии. Технолог контролирует соблюдение персоналом санитарных норм. Он должен знать и уметь пользоваться основными санитарными документами, касающимися общественного питания. Принимает решение о внедрении нового оборудования, обучает персонал правилам работы с ним.
Технолог общественного питания должен уметь составлять меню, внедрять новый ассортимент блюд, который бы пользовался высоким спросом. Он разрабатывает рецептуру и оформляет на нее нормативные документы и технологические карты.
Химик-технолог работает в лабораториях на производствах разных отраслей. Это может быть молокозавод или нефтеперерабатывающее предприятие. Специалисты проводят химические исследования своей продукции, экспертизу веществ, материалов или сырья. С их помощью они контролируют и улучшают их качество.
Другая зона их ответственности — внедрение экологичных и малозатратных подходов производства.
Технологи должны досконально знать химию и уметь работать с различными реагентами — щелочами, кислотами, катализаторами.
Инженер-технолог нужен на производственных предприятиях всех отраслей — от фармацевтики до приборостроения. Его задача — оптимальная организации производственного процесса. Он организовывает его с учетом уже существующего оборудования, проектирует или подбирает новые мощности.
Инженер-технолог определяет, какие нужны материалы, приборы и инструменты для нужд производства. Он следит за тем, чтобы технологический процесс проходил эффективно и без перебоев. От этого специалиста напрямую зависит качество готового продукта.
Инженер-технолог должен уметь моделировать производственный процесс и рассчитывать время для каждого из его этапов.
Технолог предприятия легкой промышленности. На предприятиях легкой промышленности — на швейных, обувных, текстильных производствах — технологи подбирают подходящие методы обработки сырья, строят и совершенствуют выкройки одежды, обуви, отвечают за качество пошива.
Технолог контролирует весь производственный процесс. В зоне его ответственности как закупка сырья, так и маркировка готовой продукции. Специалисты разрабатывают технологические стандарты и следят за их исполнением работниками производства.
Технологи конструируют модель одежды или обуви, переводят дизайнерские эскизы в чертежи, разрабатывают выкройки для размерной линейки одной модели.
Погрешности и невнимательность специалиста приводят к появлению брака и убыткам предприятия.
Профессия технолог сложная и ответственная. Но те, кто готов строить в ней карьеру, видят в ней определенные плюсы:
Минусы профессии технолог связаны с высокой степенью ответственности специалиста на производстве. Это:
Устроиться на завод технологом могут только люди с профильным образованием. Этой профессии не обучиться самостоятельно, нужно закончить соответствующее учебное заведение. Сегодня в России много вузов и техникумов, которые выпускают специалистов любого технологического профиля.
Нужно иметь в виду, что на должность инженера-технолога может претендовать только выпускник вуза. Те, кто окончил колледж или техникум, могут рассчитывать на вакансию техников-технологов. Они работают под руководством более квалифицированных инженеров-технологов.
Среди вузов, которые готовят кадры по технологическим специальностям, отметим следующие:
Уфимский государственный нефтяной технический университет | Одно из престижных учебных заведений в Башкирии. Профессиональных технологов готовят на разных факультетах, в зависимости от специализации. Среди направлений подготовки — «Нефтегазовые техника и технологии», «Нефтегазовое дело», «Химическая технология», «Биотехнология», «Автоматизация технологических процессов и производств». Обучение проходит по программам специалитета, бакалавриата и магистратуры. |
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого | В вузе готовят специалистов по 138 профилям бакалавриата и 166 магистерским программам. Есть специалитет. Больше половины образовательных программ связаны с инженерным делом и техническими науками. На каждом из технических и естественно-научных факультетов есть специальности, которые помогут освоить профессию технолога. По одному лишь профилю «Машиностроение» абитуриенты могу выбрать из специальностей «Машины и технология обработки металлов давлением», «Оборудование и технология повышения износостойкости деталей машин и механизмов», «Оборудование и технология сварочного производства». |
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (Москва) | Абитуриентам, которые хотели бы обучиться технологии пищевых производств, стоит обратить внимание на специальности бакалавриата «Технология продукции и организация общественного питания» в рамках программы «Инжиниринг высокотехнологического оборудования» и «Технологические машины и оборудование» программы «Менеджмент ресторанного бизнеса». |
Пищевой колледж №33 в Москве. Профессия входит в специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». После обучения начинающий специалист готов к приемке, хранению и подготовке сырья к переработке, производству хлеба, макаронных и кондитерских изделий, организации работ в цехе.
Казанский колледж технологии и дизайна. Готовит дизайнеров и техников-технологов одежды, обуви, текстильных изделий. Направления подготовки: «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», «Конструирование, моделирование и технология изделий из меха», «Технология кожи и меха», «Технология текстильных изделий», «Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи». Есть бюджетные и контрактные места. Стоимость учебного года — около 55 тысяч рублей.
Краткосрочные курсы не позволяют устроиться на работу технологом на производство. Для этого нужно иметь соответствующее базовое образование вуза или колледжа.
Курсы подойдут для повышения квалификации или углубления в узкую предметную область. Такие программы проводят на базе факультетов дополнительного образования высших учебных заведений с технологической специализацией.
Технологи востребованы на всех производствах, будь то нефтеперерабатывающий завод или швейное ателье. Технологи разбираются в том, как именно создать продукт с необходимыми свойствами.
В нулевые годы XXI века отмечался рост швейного производства. Сегодня наиболее востребованы инженеры-технологи.
В массовом сознании есть стереотип о низкой зарплате на производствах, поэтому абитуриенты склонны выбирать менеджерские и креативные специальности. Поэтому есть дефицит кадров-технологов. Тем не менее с каждым годом стереотип развеивается благодаря появлению новых и стремительному развитию существующих производств.
Выпускники вузов начинают карьеру с должности младшего технолога. Есть перспектива дорасти до позиции главного технолога или начальника производства.
Средний размер зарплаты технолога — около 69 тысяч рублей. При этом максимальный оклад может достигать 150 и даже 200 тысяч рублей для позиции заведующего производством или главного технолога. Минимальная зарплата колеблется в районе 35 тысяч рублей. Зарплатная вилка зависит от квалификации специалиста. Выпускник колледжа не может рассчитывать на высокую должность и соответствующий оклад.
Еще один параметр, влияющий на зарплату, — география. В среднем в Москве зарплаты выше, чем в других регионах. Но есть города, где профессия особенно востребована. Там готовы платить большие зарплаты. Например, в Норильске средний оклад технолога — 90 тысяч рублей.
Главный же и массовый запрос на технологов находится в вилке 60-80 тысяч рублей. Это специалисты 30-35 лет, успевшие проработать в специальности около 7 лет.
Марина Прибылова, главный технолог, руководитель Дизайн-бюро управляющей компании Doer Group и торгового дома «Центр экипировки персонала»:
— Мой выбор профессии технолога не был случаен. Я всегда любила кроить, шить. Поэтому не было метаний, куда идти учиться. Много лет я тружусь технологом швейного производства по разным направлениям. В 90-е годы в промышленности был застой, дефицит всего — от ниток до сырья. Приходилось работать и дизайнером, и технологом, и швеей. Это был бесценный опыт как в профессиональной области, так и в сфере коммуникации с разными людьми.
Сейчас в России подъем, в частности, в отрасли специализированной одежды. Для меня поначалу это было новое направление. Нужно знать ГОСТы для создания одежды, специальные материалы, правила охраны труда и техники безопасности. При этом важно стремиться к созданию удобной и красивой спецодежды, ведь люди носят ее весь трудовой день. Еще нужно помогать предприятию быть конкурентноспособным в своем сегменте. Я люблю свою профессию, она приносит мне удовлетворение и стремление узнать больше, сделать лучше.
Анатолий Фомин, технолог пищевых производств, консультант по пищевым производствам в ритейле и HoReCa:
— У меня 20-летний стаж в ритейле. Большинство собственных производств в нем спроектированы и внедрены по тем проектам, в которых я участвовал 15-20 лет назад. Я знаю досконально все проблемы собственных производств.
Сегодня мы видим революционные изменения в производстве кулинарной продукции. Пандемия изменила поведение потребителей: рестораны «вышли на полки» магазинов, в то время как собственные производства самих магазинов работают в прежнем режиме и стали отставать. Запрос на новые технологии постоянно растет. Старые стандарты уже неактуальны. Профессии нужны молодые специалисты.