Помогать — их работа. Часто социальные работники являются единственными людьми, которые будут рядом, принесут продукты, помогут оформить документы. Благородная и сложная профессия
Социальные работники оказывают самую различную помощь: ищут приют для беженцев и содействуют им в получении документов, подбирают приемные семьи для детей-сирот, ухаживают за одинокими пенсионерами. Доброта, способность к эмпатии, умение слушать и понимать людей – вот лишь небольшой список качеств, необходимых людям этой профессии.
Невозможно сказать наверняка, когда появились первые социальные работники. Совершенно точно лишь то, что произошло это очень давно. Просто назывались они по-другому. Кто-то именовал их миссионерами, кто-то благотворителями. Часто роль соцработников выполняли священнослужители, которые давали пищу и кров обездоленным, учили грамоте детей из бедных семей. Существовали также «совместные помочи», когда односельчане собирались, коллективно рубили лес и строили новую избу для погорельцев, помогали запасти дрова безлошадным соседям, поддерживали вдов и сирот.
Первые специально обученные социальные работники появились в XVIII веке при Екатерине II. Она начала создавать воспитательные дома для сирот и училища для бедных, сотрудники которых получали заработную плату.
В современной России специальность социальный работник была прописана в официальном перечне профессий в 1991 году.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии социальный работник |
---|---|
Срок обучения | От 260 часов |
Средняя зарплата | 28 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах, на курсах |
Необходимые качества | Милосердие, коммуникабельность, доброжелательность |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Органы социальной защиты, интернаты, реабилитационные центры |
Социальный работник – это человек, получивший специальное образование и оказывающий различные услуги определенным категориям граждан:
Социальные работники вникают в проблемы таких людей, оказывают им правовую, психологическую и моральную поддержку, консультируют, помогают связаться с государственными и муниципальными организациями.
В зависимости от места работы перечень функций социального работника может меняться. Некоторые заполняют бумаги и выдают справки, а кто-то навещает подопечных, помогая им в решении бытовых вопросов.
Это непростая работа. Человек, решивший стать социальным работником, должен любить людей и искренне хотеть помогать. Также соцработнику необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь, брать на себя ответственность в принятии сложных решений, быть хорошим психологом, обладать такими качествами, как ответственность, порядочность, коммуникабельность, тактичность, иметь хорошие организаторские способности и лидерские качества.
Самое главное преимущество – огромная социальная значимость профессии. Без социальных работников тысячи людей оказались бы в еще более трудном положении. Среди плюсов можно отметить также следующее.
Как и у любой профессии здесь есть свои отрицательные стороны. Один из основных минусов – сложность работы. Необходимо всегда быть включенным в чужие проблемы, решать их и стараться помочь, даже если сам человек этого не особо желает. К другим минусам профессии социальный работник можно отнести следующее.
Освоить профессию соцработника можно как в вузе, так и колледже. Направление подготовки обычно называется «Социальная работа». В первом случае обучение займет от 4 до 6 лет, во втором – 2-3 года.
Высших и средних специальных учебных заведений, готовящих социальных работников, очень много. Среди профильных вузов, которых в России более двухсот, наиболее известны Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Южный федеральный университет, Уральский Федеральный университет имени Б. Н. Ельцина и другие.
– Ряд вузов очень хорошо готовят социальных работников. Трудно какие-то выделять, но есть вузы, которые сами выделяются своей активностью: проводят конференции, олимпиады для студентов по специальности «Соцработа». Например, Сибирский федеральный университет, Российский государственный социальный университет, – рассказывает заведующая кафедрой «Социальные технологии» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Юлия Шурыгина.
Среди средних специальных учебных заведений выбор также широк. Например, готовят соцработников колледж Российского государственного социального университета, Международный колледж искусств и коммуникаций Института гуманитарного образования и информационных технологий, Политехнический колледж городского хозяйства и другие учебные заведения.
Для людей, имеющих высшее или среднее специальное образование, доступно переобучение на социального работника. Такие программы занимают от нескольких месяцев до полутора лет. Существуют курсы непосредственно в образовательном учреждении и дистанционные занятия. По окончании выдаются сертификаты, подтверждающие овладение новыми знаниями и навыками.
Существуют курсы и для уже практикующих социальных работников. Раз в три года они должны проходить переобучение, но кто-то старается учиться чаще.
– Сегодня очень много курсов доступно, особенно с появлением дистанционного образования. Мы, например, каждый год стараемся обучать своих сотрудников, поскольку профессия не стоит на месте, появляются новые технологии, методики. Я и сама училась на соцработника, но понимаю, что для того, чтобы идти в ногу со временем, знания нужно обновлять, – делится опытом руководитель одной из патронажных служб Татьяна Дегтярева.
Профессия соцработника была востребована всегда. При этом в последнее время необходимость в таких специалистах только возросла. Большое количество пожилых людей нуждаются в помощи и уходе. Оформлением новых социальных выплат также занимаются соцработники. Развивается волонтерское движение, курируют которое также специалисты соцслужб.
Соцработники могут трудиться в различных организациях. Например, в государственных структурах: министерствах, центрах занятости, управлениях социальной защиты. Могут работать в развивающих и коррекционных центрах, интернатах, других социальных учреждениях. Могут сотрудничать с волонтерскими, благотворительными и прочими общественными организациями.
Что касается карьерных перспектив, то здесь все зависит от амбиций и трудолюбия конкретного человека. Хорошие специалисты востребованы и со временем могут занять пост руководителя социального учреждения, открыть собственную патронажную службу, стать высокопоставленными чиновниками в министерствах социальной защиты.
Зарплаты социальных работников нельзя назвать высокими. Это одна из основных проблем отрасли. Средняя зарплата соцработника в месяц в России составляет 20 857 рублей. Если смотреть статистику по городам, то больше всего – 32 120 рублей — получают соцработники во Владивостоке. Следом идут специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.
Если на производстве многие процессы можно автоматизировать, то в работе с людьми, оказавшимися в трудной ситуации, машины не смогут заменить простого человеческого участия и желания помочь.
– Социальная работа – это актуальное, перспективное и развивающееся направление. Специалисты по социальной работе оказывают психологическую, бытовую, правозащитную помощь. Для человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, это очень важно. Поэтому профессия будет востребована всегда, ведь на сегодняшний день сложно представить, что люди не будут нуждаться в помощи, – размышляет Татьяна Дегтярева.
Вадим Носов, руководитель частного центра социального обслуживания.
В социальной сфере сочетаются заработок, миссия, нужность и полезность — все, чего мы ждем от работы. Очень многие мои знакомые, одноклассники и однокурсники обратились ко мне за помощью — востребованность сферы очевидна и растет с каждым годом. Для меня важно, что здесь все очень стабильно и постоянно, нет изматывающей гонки за показателями, нет бессмысленных проектов и отчетов.
Социальная сфера уже перестала быть государственной и скучной. В ней сейчас происходят те же процессы, что раньше произошли в медицине. Успешно сосуществуют государственные службы с частными — в крупных городах они уже равны друг другу. При желании здесь можно зарабатывать, а можно просто комфортно работать рядом с домом по гибкому и удобному графику. Однако не могу посоветовать эту сферу молодежи. Поскольку наши заказчики и подопечные обычно хотят видеть сотрудников от 40 и до 65 лет.