Профессия социальный работник

Помогать — их работа. Часто социальные работники являются единственными людьми, которые будут рядом, принесут продукты, помогут оформить документы. Благородная и сложная профессия

Профессия социальный работник. Фото: globallookpress.com
Айгуль Гомбоева Автор КП Вадим Носов Руководитель частного центра социального обслуживания Татьяна Дегтярева Руководитель патронажной службы Юлия Шурыгина Заведующая кафедрой «Социальные технологии»

Социальные работники оказывают самую различную помощь: ищут приют для беженцев и содействуют им в получении документов, подбирают приемные семьи для детей-сирот, ухаживают за одинокими пенсионерами. Доброта, способность к эмпатии, умение слушать и понимать людей – вот лишь небольшой список качеств, необходимых людям этой профессии.

История

Невозможно сказать наверняка, когда появились первые социальные работники. Совершенно точно лишь то, что произошло это очень давно. Просто назывались они по-другому. Кто-то именовал их миссионерами, кто-то благотворителями. Часто роль соцработников выполняли священнослужители, которые давали пищу и кров обездоленным, учили грамоте детей из бедных семей. Существовали также «совместные помочи», когда односельчане собирались, коллективно рубили лес и строили новую избу для погорельцев, помогали запасти дрова безлошадным соседям, поддерживали вдов и сирот.

Первые специально обученные социальные работники появились в XVIII веке при Екатерине II. Она начала создавать воспитательные дома для сирот и училища для бедных, сотрудники которых получали заработную плату.

В современной России специальность социальный работник была прописана в официальном перечне профессий в 1991 году.

Полезная информация о профессии социальный работник

Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.

ПараметрДанные о профессии социальный работник
Срок обученияОт 260 часов
Средняя зарплата28 000 рублей
Где можно получитьВ вузах, ссузах, на курсах
Необходимые качестваМилосердие, коммуникабельность, доброжелательность
Востребованность профессииВысокая
Где работать?Органы социальной защиты, интернаты, реабилитационные центры

Описание

Социальный работник – это человек, получивший специальное образование и оказывающий различные услуги определенным категориям граждан:

  • инвалидам;
  • пенсионерам;
  • многодетным и малообеспеченным семьям;
  • бездомным;
  • жертвам насилия;
  • беженцам;
  • людям, страдающим алкогольной или наркотической зависимостями, а также членам их семей.

Социальные работники вникают в проблемы таких людей, оказывают им правовую, психологическую и моральную поддержку, консультируют, помогают связаться с государственными и муниципальными организациями.

В зависимости от места работы перечень функций социального работника может меняться. Некоторые заполняют бумаги и выдают справки, а кто-то навещает подопечных, помогая им в решении бытовых вопросов.

Это непростая работа. Человек, решивший стать социальным работником, должен любить людей и искренне хотеть помогать. Также соцработнику необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь, брать на себя ответственность в принятии сложных решений, быть хорошим психологом, обладать такими качествами, как ответственность, порядочность, коммуникабельность, тактичность, иметь хорошие организаторские способности и лидерские качества.

Плюсы

Самое главное преимущество – огромная социальная значимость профессии. Без социальных работников тысячи людей оказались бы в еще более трудном положении. Среди плюсов можно отметить также следующее.

  • Несложно найти работу
    Вакансий соцработника довольно много, поэтому трудоустроиться сравнительно легко даже специалисту без опыта работ.
  • Возможность расти и развиваться
    Социальные работники оттачивают навыки общения, убеждения, эмпатии, узнают многие юридические тонкости.
  • Легко освоить профессию
    Очень хорошо эта специальность подходит для людей с гуманитарным складом ума.

Минусы

Как и у любой профессии здесь есть свои отрицательные стороны. Один из основных минусов – сложность работы. Необходимо всегда быть включенным в чужие проблемы, решать их и стараться помочь, даже если сам человек этого не особо желает. К другим минусам профессии социальный работник можно отнести следующее.

  • Низкие зарплаты
    К сожалению, труд социальных работников часто оплачивается не так высоко, как должен был бы.
  • Необходимость взаимодействовать с больными людьми
    Для социального работника есть риск заразиться инфекционными или другими заболеваниями.
  • Большой объем работы, ненормированный график
    Часто соцработник вынужден решать вопросы и в нерабочее время. Бывает, что к нему обращаются за помощью поздно вечером или по выходным.
  • Эмоциональное выгорание
    Люди этой профессии очень много времени и сил отдают заботе о других. Рано или поздно это приводит к истощению и эмоциональному выгоранию, поэтому очень важно уметь отдыхать и переключаться.

Где учиться в 2024 году 

Освоить профессию соцработника можно как в вузе, так и колледже. Направление подготовки обычно называется «Социальная работа». В первом случае обучение займет от 4 до 6 лет, во втором – 2-3 года.

Вузы

Высших и средних специальных учебных заведений, готовящих социальных работников, очень много. Среди профильных вузов, которых в России более двухсот, наиболее известны Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Южный федеральный университет, Уральский Федеральный университет имени Б. Н. Ельцина и другие.

– Ряд вузов очень хорошо готовят социальных работников. Трудно какие-то выделять, но есть вузы, которые сами выделяются своей активностью: проводят конференции, олимпиады для студентов по специальности «Соцработа». Например, Сибирский федеральный университет, Российский государственный социальный университет, – рассказывает заведующая кафедрой «Социальные технологии» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Юлия Шурыгина.

Колледжи

Среди средних специальных учебных заведений выбор также широк. Например, готовят соцработников колледж Российского государственного социального университета, Международный колледж искусств и коммуникаций Института гуманитарного образования и информационных технологий, Политехнический колледж городского хозяйства и другие учебные заведения.

Курсы

Для людей, имеющих высшее или среднее специальное образование, доступно переобучение на социального работника. Такие программы занимают от нескольких месяцев до полутора лет. Существуют курсы непосредственно в образовательном учреждении и дистанционные занятия. По окончании выдаются сертификаты, подтверждающие овладение новыми знаниями и навыками.

Существуют курсы и для уже практикующих социальных работников. Раз в три года они должны проходить переобучение, но кто-то старается учиться чаще.

– Сегодня очень много курсов доступно, особенно с появлением дистанционного образования. Мы, например, каждый год стараемся обучать своих сотрудников, поскольку профессия не стоит на месте, появляются новые технологии, методики. Я и сама училась на соцработника, но понимаю, что для того, чтобы идти в ногу со временем, знания нужно обновлять, – делится опытом руководитель одной из патронажных служб Татьяна Дегтярева.

это интересно
Профессия воспитатель
В чем заключается работа воспитателя и сколько за это платят? Рассказываем вместе с экспертами
Подробнее

Востребованность

Профессия соцработника была востребована всегда. При этом в последнее время необходимость в таких специалистах только возросла. Большое количество пожилых людей нуждаются в помощи и уходе. Оформлением новых социальных выплат также занимаются соцработники. Развивается волонтерское движение, курируют которое также специалисты соцслужб.

Устройство на работу и карьера

Соцработники могут трудиться в различных организациях. Например, в государственных структурах: министерствах, центрах занятости, управлениях социальной защиты. Могут работать в развивающих и коррекционных центрах, интернатах, других социальных учреждениях. Могут сотрудничать с волонтерскими, благотворительными и прочими общественными организациями.

Что касается карьерных перспектив, то здесь все зависит от амбиций и трудолюбия конкретного человека. Хорошие специалисты востребованы и со временем могут занять пост руководителя социального учреждения, открыть собственную патронажную службу, стать высокопоставленными чиновниками в министерствах социальной защиты.

Уровень зарплаты

Зарплаты социальных работников нельзя назвать высокими. Это одна из основных проблем отрасли. Средняя зарплата соцработника в месяц в России составляет 20 857 рублей. Если смотреть статистику по городам, то больше всего – 32 120 рублей — получают соцработники во Владивостоке. Следом идут специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Перспективы в будущем

Если на производстве многие процессы можно автоматизировать, то в работе с людьми, оказавшимися в трудной ситуации, машины не смогут заменить простого человеческого участия и желания помочь.

– Социальная работа – это актуальное, перспективное и развивающееся направление. Специалисты по социальной работе оказывают психологическую, бытовую, правозащитную помощь. Для человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, это очень важно. Поэтому профессия будет востребована всегда, ведь на сегодняшний день сложно представить, что люди не будут нуждаться в помощи, – размышляет Татьяна Дегтярева.

Отзывы специалистов

Вадим Носов, руководитель частного центра социального обслуживания.

В социальной сфере сочетаются заработок, миссия, нужность и полезность — все, чего мы ждем от работы. Очень многие мои знакомые, одноклассники и однокурсники обратились ко мне за помощью — востребованность сферы очевидна и растет с каждым годом. Для меня важно, что здесь все очень стабильно и постоянно, нет изматывающей гонки за показателями, нет бессмысленных проектов и отчетов.

Социальная сфера уже перестала быть государственной и скучной. В ней сейчас происходят те же процессы, что раньше произошли в медицине. Успешно сосуществуют государственные службы с частными — в крупных городах они уже равны друг другу. При желании здесь можно зарабатывать, а можно просто комфортно работать рядом с домом по гибкому и удобному графику. Однако не могу посоветовать эту сферу молодежи. Поскольку наши заказчики и подопечные обычно хотят видеть сотрудников от 40 и до 65 лет.

Популярные вопросы и ответы

Социальный работник — это профессия, специальность или должность?

Татьяна Дегтярева:

– Это профессия, потому что только профессионалы могут оказать квалифицированную помощь. Ребенок, который остался без родителей, пенсионер, оказавшийся без поддержки родственников, семья, потерявшая в пожаре дом и все свое имущество, – помочь всем этим людям непросто. И только человек, который целенаправленно изучал социальную работу, сможет выработать правильный порядок действий.

Когда в России появилась профессия социальный работник?

Татьяна Дегтярева:

– В России специальность социальная работа появилась в 1991 году.

Что надо сдавать, чтобы учиться на социального работника?

Юлия Шурыгина:

– При поступлении абитуриенты сдают русский язык, обществознание и историю. Мне кажется, что для поступающих большим плюсом был бы какой-то сертификат волонтерской деятельности, который бы означал, что человек уже начал знакомство с профессией, сделал осознанный выбор. Хочется отметить также, что на сегодняшний день бюджетных мест на специальность «Социальная работа» становится все меньше. Разве может будущий социальный работник, который будет всю жизнь помогать людям – инвалидам, пожилым, психиатрическим больным – еще и платить за учебу? Я считаю, что на это направление должны выделяться бюджетные места.
КП
Реклама О проекте