Правильное написание слов «немного» и «не много» часто вызывает затруднения. Предлагаем вместе изучить правила русского языка, чтобы выяснить, как правильно писать эти слова. Закрепим материал с помощью увлекательного теста
Чаще мы употребляем слово «немного», нежели «не много». Этому есть свои причины. Наречие «немного» обладает целым рядом значений, которые возникают из определенного контекста высказывания. Наиболее распространенным является значение числа: «У меня есть немного денег». Следующее значение – некоторое, недолгое время или незначительное расстояние: «Спортсмену следует немного отдохнуть» и «Бегуну требуется еще немного пробежать». Еще одно значение – слегка, чуть-чуть, в небольшой степени: «Тогда он был немного моложе».
Слово «немного» состоит из частицы «не» и наречия «много». В старославянском языке было слово «меног» (не путать с «минога» – водное змеевидное животное), от которого произошло русское «много», словенское «мног», словацкое «мнохо». Кстати, «много» имеет своим истоком древнегреческий «полис» (город-государство с большим количеством жителей).
Наречие «немного» образовано от однокоренного прилагательного «немногий» и состоит из приставки «не-», корня «-мног-» и суффикса «-о». Слово «немного» зависит от глагола, уточняет его и не изменяется по составу.
О значении слова «немного» мы поговорили выше. У него есть синонимы – наречия с таким же значением: «чуть-чуть», «слегка». Наречие «немного» пишется слитно, если его можно заменить синонимами без приставки «не» в предложении с утвердительным сказуемым. В таком предложении есть утверждение и нет противопоставления, на что указывает отсутствие частицы «не» перед сказуемым.
В этих примерах слово «немного» можно с легкостью заменить на наречия «чуть-чуть» и «слегка». Кроме того, в них нет противопоставлений. Поэтому изучаемое нами слово пишется слитно.
Слово «не много» пишется раздельно, если:
Анастасия Улитова, научный сотрудник Отдела древнерусского языка ИРЯ РАН, доцент кафедры «Русский язык и литература» университета «Синергия»:
– «Не» пишется раздельно с именами существительными, прилагательными и наречиями на «-о/-е», если есть или подразумевается противопоставление: «Нет, мама, я играл в компьютерную игру не много» (при перефразировании получается «не много, а мало»). Кроме того, те же части речи пишутся с «не» раздельно, если есть усилительные частицы «отнюдь», «вовсе», «ничуть», «нисколько» и другие и усилительные наречия «очень», «слишком», «совсем». В той же ситуации с компьютерной игрой ребенок может сказать: «Нет, мам, я вовсе не много играл!»
Если же противопоставление не подразумевается и сочетание с «не» служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового понятия, то «немного» пишется слитно: «Ну, поиграл немного, и что!?»
Интересна статистика по слитному и раздельному написанию, полученная на основе данных Национального корпуса русского языка (НКРЯ): «немного» (слитно) употребляется 64824 раза, а «не много» (раздельно) – всего 2292 раза! То есть, чисто статистически, вероятнее всего, вам придется писать «немного» слитно.
Андрей Смирнов, преподаватель русского языка как иностранного:
– Если в предложении нет противопоставления, то слово «немного» пишется слитно. Если есть возможность заменить слово «немного» на «малость» или «чуть-чуть», то тоже пишем слитно («Мы немного опоздали»). Раздельно надо писать, когда в предложении есть противопоставление. К примеру, «не много, а мало». Когда предшествуют слова «далеко не», «отнюдь не» («Отнюдь не много людей изучают восточные языки»). И когда есть отрицательное наречие «ничуть не» или «нисколько не». Пример: «10 граммов варенья – нисколько не много для диеты».