В устной речи слово «навстречу» мы употребляем без особых проблем. А вот в письменной — с учетом определенных нюансов. Так слитно или раздельно? В этом разбираемся вместе с экспертом
Богатство русской речи неоспоримо! В нашем языке – более 10 частей речи: самостоятельных, служебных, междометий. В этом ансамбле драгоценностей у каждой из них свой блеск и неповторимый смысловой оттенок. Явления, действия, свойства, количественные признаки… Взаимодействие слов – ежедневный творческий процесс, благодаря которому мы выражаем мысли и чувства.
В таком изобилии бывает трудно отличить главное от второстепенного, если не пользоваться подсказками. Именно благодаря правилам части речи в русском языке узнаваемы. При помощи точно поставленных вопросов мы определяем существительные, глаголы, прилагательные и их друзей по службе. И делаем это целенаправленно, чтобы не совершать ошибки. Даже в созвучных словоформах «навстречу» и «на встречу» многие путаются, хотя для правильного написания достаточно определить их роль в качестве частей речи в предложении. Об этой паре слов и их безошибочном употреблении расскажем подробнее.
Слово «навстречу» в предложении является наречием и пишется слитно. Как мы помним, таково правило для этой части речи, образованной в результате объединения существительного и предлога. Для самопроверки задаем вопрос «куда?» Получается вот такой контекст: «Грозовые тучи стремительно неслись (куда?) навстречу покруглевшей луне».
Как видим, наречие легко «вычислить» из-за соседствующего с ним глагола, который и раскрывает основные обстоятельства всей картины. Обратим внимание на подобный пример: «Девушка нетерпеливо направлялась (куда?) навстречу подъезжающему такси».
Стоит также запомнить еще один нюанс: «навстречу» в определенном контексте может выступать в роли служебной части речи – отыменного предлога. Этот случай определяем по знакомому алгоритму – задаем вопрос. Предлог «навстречу», как правило, взаимодействует с существительными или местоимениями, которые реагируют на вопросы дательного падежа «кому?» и «чему?» Например: «Навстречу мечте». «Навстречу приключениям».
С раздельным написанием тоже все просто. «На встречу» – это предлог «на» существительное «встреча». А существительное с предлогом всегда пишутся раздельно.
Здесь главное ориентироваться на существительное «встреча». Мы должны четко понимать, что оно обозначает несколько вариантов: собрание по интересам, свидание, пребывание вместе, организованный прием. С предлогом «на» вышеупомянутое существительное пишем именно в винительном падеже. Главный ориентир – уточняющие слова ( местоимения, прилагательные, числительные и наречия), которые можно вставить между «на» и «встречу».
Это выглядит так: на нашу встречу, долгожданную встречу, на первую встречу.
Для раздельного варианта написания примечательно и то, что после него может появляться уточняющее существительное в творительном падеже («кем?» и «чем?»). Например: «Они явились вовремя на встречу с потенциальными партнерами». «Местные жители отправились на встречу с известными общественными деятелями».
Поэты и писатели давно взяли в помощники слова «на встречу» и «навстречу». К примеру, Анна Ахматова в одном из многочисленных произведений использовала словесный ориентир в качестве основополагающего призыва:
Навстречу знаменам, навстречу полкам Вернувшейся армии нашей Пусть песня победы летит к облакам, Пусть чаша встречается с чашей…
Исполнители лирических песен разных поколений раскрывают свои мысли и предчувствия при помощи этих слов. Вспомним известную композицию Юрия Антонова:
Я иду тебе навстречу росными лугами, Радость падает на плечи желтыми утрами. Знаю, ждешь меня ты где-то у любви во власти Посреди цветов и лета, посредине счастья...
В репертуаре группы «Божья коровка» тоже имеется хит со словами «на встречу». Помните?
В этот вечер снова ждет тебя другой, Это он украл любовь у нас с тобой. Не ходи к нему на встречу, не ходи, У него гранитный камушек в груди…
Современные артисты эстрады не менее изобретательно используют это слово. В песне одного из них – Мити Фомина – созданы такие образы:
Я ухожу в рассвет, обратно от простого к сложному. Забытый мой сюжет – не отголоски, голос прошлого. Иди навстречу. И растворись в объятьях нежности. Никто не вечен, но мы с тобой осколки вечности…
Елена Шарова, филолог, журналист-корректор; профессиональный стаж 30 лет:
– Какая девушка не мечтала быть самой-самой, и чтобы ей пели: «А я иду к тебе навстречу, а я несу тебе цветы, как единственной на свете королеве красоты!» Или написали: «Я летел на встречу с тобой, словно на крыльях!» Конечно, она вовсе не задумывается о правописании, а мы попробуем разобраться.
На первый взгляд, сложно определить, как писать слова в разных случаях, ведь оба отвечают на вопрос «куда?» Правда, первое из них – наречие, а второе – существительное с предлогом «на».
Определяем, от какого слова ставится вопрос. Отвечаем: от глагола «иду». Иду «куда?» Навстречу. Именно направление играет в данном контексте решающую роль. Иными словами, двигаюсь по направлению к тебе. Например: «Из темного леса навстречу ему идет вдохновенный кудесник» (А. С. Пушкин, «Песнь о вещем Олеге»).
А как же быть в случае со словами «на встречу»? Чтобы быть уверенными в правильном написании, попробуем вставить между этими словами другое слово. Предположим: на официальную встречу и на долгожданную встречу. Все складывается вполне логично. Поэтому в данном случае пишем раздельно – «на встречу». Например:
На розовой заре в венке зеленом,
Среди своих ликующих детей
Счастливый царь пойдет на встречу Солнца.
(А. Н. Островский, «Снегурочка»)