Еще в начальной школе мы записывали табличку с падежами и склонениями существительных, выучивали ее и могли не беспокоиться о написании. Класса до пятого. Потом узнавали, что есть варианты. Тем, кому посчастливилось, рассказывали, чем обусловлена эта вариативность. Но, к сожалению, единого правила написания и здесь не существует.
Правила нет, но есть закономерности! С ними и познакомимся: так, окончания -и (-ы) считаются более нейтральными и лишь в единичных ситуациях они вытеснены формами на -а (-я) (например, договоры (нейтр.) и договора (разговор.), но снега).
Для правильного выбора необходимо помнить о трех моментах:
- лексическое значение слова;
- стилистическая окраска;
- фразеологизмы (здесь свои формы: «руки в боки», «веки вечные»).
Существительные среднего рода, которые оканчиваются на -ко, во множественном числе имеют окончание -и (яблоко-яблоки), в других ситуациях — окончание -а (-я).
И это еще не все сложности! Коварный родительный падеж существительных во множественном числе сгубил не одного отличника. Все потому, что здесь тоже не существует единого правила. Но есть закономерности.
Имена существительные мужского рода, которые оканчиваются на согласный, как правило, в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ов (апельсинов, мандаринов).
Запоминаем исключение: национальности (башкир, осетин, турок).
Запоминаем два коварных слова, которые постоянно путают: носков, чулок.
Держать все исключения в голове трудно. Мой совет — выбрать «свои» слова, те, которые постоянно присутствуют в вашем лексиконе, узнать и запомнить их правильное написание, чтобы не сомневаться, пользоваться ими. Сомневаетесь — ищите синонимы. И помните: не ошибается тот, кто ничего не делает.