Стоматолог — это врач, который определяет, лечит и предотвращает заболевания, связанные с ротовой полостью: зубами, деснами, слюнными железами. Это высоко востребованная профессия в 2025 году
Рынок медицинских и, в частности, стоматологических услуг ширится. Всем хочется быть красивыми и иметь белоснежную улыбку, а потому спрос на профессию стоматолог растет.
Стоматолог — высоко востребованный специалист. В быту его часто называют дантистом или зубным врачом, что не совсем корректно. Стоматолог ежедневно принимает десятки пациентов с разными жалобами — от воспаления десен до самых тяжелых форм кариеса. Зубы — чувствительный орган, элемент челюстной системы, который постоянно подвергаются интенсивному воздействию (приемам пищи) и требует тщательного ухода. Стоматологи осуществляют профилактику болезней ротовой полости и лечат зубы, находящиеся на грани разрушения: ставят пломбы, удаляют их и заменяют протезами. Зачастую к стоматологам обращаются из эстетических соображений: чтобы провести комплексную чистку зубов, исправить прикус или отбелить эмаль.
Стоматолог – это доктор, который определяет, лечит и предотвращает заболевания, связанные с зубами, ротовой полостью, челюстью. Во время лечения стоматолог следует общепризнанным медицинским правилам, использует устоявшиеся, проверенные годами методы и техники лечения, которые излагаются в учебно-практической литературе. Стоматолог должен иметь высшее медицинское образование в сфере практической или теоретической стоматологии. Впрочем, к работе в стоматологии допускаются хирурги, специализирующиеся на смежном с этой сферой профиле.
Стоматолог занимается:
Стоматолог взаимодействует с гигиенистами, фельдшерами, другими врачами и обслуживающим персоналом стоматологической клиники. На плечах стоматолога лежит ответственность за качественное лечение пациента. У каждого пациента свой запрос, и стоматолог разрабатывает индивидуальные стратегии лечения после осмотров.
Посещение зубного доктора – не дело одного раза. Стратегия подразумевает как минимум две встречи. На первой собирается анамнез (сведения о состоянии здоровья пациента), осуществляется исследование ротовой полости, делается рентген и берутся анализы (если надо). Далее ставится диагноз. На второй встрече врач общается с пациентом, предлагая ему обоснованные методы лечения. Врач-стоматолог информирует пациента о способах лечения, определяет предполагаемый результат лечения, говорит о возможных рисках и правилах поведения пациента после лечения. Правила могут быть в виде рекомендаций или памятки. Ответственные стоматологи готовят их заранее для каждого вида стоматологической помощи.
Наличие документов, фиксирующих каждый этап лечения, говорит не только о высоком профессиональном уровне стоматолога, его осознании своей ответственности. Это также показатель готовности врача отстаивать свои решения на медицинских комиссиях и в судах, в случае если пациент по какой-то причине остается недоволен результатом.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии стоматолог |
---|---|
Срок обучения | От 5 лет |
Средняя зарплата | 98 000 рублей |
Где можно получить | В вузах |
Необходимые качества | Аккуратность, вежливость, терпеливость |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать | Государственный и частные стоматологии, санатории, военные госпитали |
То, что профессия стоматолог востребована, доказывает множество специализаций в сфере «зубного дела».
Врач-стоматолог, детский работает с малышами. Для этого требуются стальные нервы, умение вовремя рассказывать что-то интересное, увлекательное, смешное, чтобы ребенок не боялся и не испытывал стресс. Детский врач-стоматолог проводит осмотры и лечит зубы маленьких пациентов. Имеет высшее образование.
Врач-стоматолог-терапевт (врач-стоматолог, взрослый) работает с людьми старше 18 лет. Осматривает зубы, назначает лечение, перенаправляет к нужному специалисту (если это необходимо). К стоматологу-терапевту нужно идти при первой боли в зубе или десне. Он проводит диагностику, ставит пломбы, удаляет нервы, лечит кариес и пульпит, реставрирует зубы с точки зрения эстетики, устанавливает виниры и люксниры, отбеливает зубы. К выполнению таких профессиональных обязанностей допускается специалист с высшим медицинским образованием.
Врач-стоматолог-хирург удаляет зубы, лишние ткани в ротовой полости. Проводит пластику десен. Должен иметь высшее образование в области стоматологии или хирургии.
Врач-стоматолог-ортопед восстанавливает и протезирует зубы. Он устанавливает коронки, мосты, виниры, люксниры. Имеет высшее образование.
Врач-стоматолог-ортодонт занимается и функционалом, и эстетикой. Он исправляет неправильный прикус, лечит с помощью брекетов, функциональных аппаратов и съемных пластин. Имеет высшее образование.
Стоматолог-гигиенист (гигиенист стоматологический) — не совсем стоматолог в общепринятом значении этого слова. Выполняет только профилактические задачи – применяет технологии для предупреждения развития кариеса, повреждения эмали, чистит зубы специальными растворами, удаляет бляшки и камни с зубов, покрывает их фтором, занимается профилактикой слизистой полости рта. К нему можно обратиться за рекомендациями по подбору зубной пасты и в случаях, когда есть дискомфорт в области десен – зачастую это связано с плохой гигиеной. К стоматологу-гигиенисту можно приводить ребенка: врач подберет ему первую зубную щетку и щадящую зубную пасту. Гигиенист может иметь и высшее, и среднее специальное образование.
Зубной врач. К зубному врачу можно идти для наблюдения за тем, как проходит лечение, назначенное стоматологом. Он консультирует по вопросам гигиены, исследует состояние зубов и ротовой полости, направляет пациентов к стоматологу в случае выявления во время диагностики заболевания, требующего серьезного лечения. Зубной врач фторирует и чистит зубы, оказывает помощь стоматологам, готовит стоматологические инструменты, снимает зубные слепки, получает рентгенограммы.
Фельдшер-стоматолог (или зубной фельдшер) имеет среднее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Занимается диагностикой зубных заболеваний, терапией и профилактикой простых зубных заболеваний, обучением гигиене. В случае выявления тяжелого зубного заболевания во время диагностики направляет пациента к стоматологу нужной специализации.
Во-первых, профессия стоматолог востребована и престижна. Это одно из самых высокооплачиваемых медицинских направлений. В этом, пожалуй, и заключается главный плюс профессии стоматолог.
Во-вторых, работа стоматолога развивает внимательность, спокойствие и четкость действий. Умение замечать детали, эмоциональная уравновешенность и отлаженность поступков «переходят» из профессиональной деятельности в повседневную жизнь и позволяют характеризовать врача-стоматолога как надежного и здравомыслящего человека.
Первый и основной минус профессии стоматолог – большая моральная и юридическая ответственность. Конечно, в стоматологии медицинскую услугу оказывает врач, а ответственность за некачественную работу несет клиника. Тем не менее, врач должен быть готов понести дисциплинарную ответственность (вплоть до увольнения), если допустит серьезную ошибку.
Стоматолог может понести и уголовную ответственность — например, если вовремя не оказал помощь, случайно заразил пациента ВИЧ-инфекцией или причинил тяжкий вред здоровью. Или даже смерти. Это бывает нечасто, но врач-стоматолог всегда работает с организмом человека, поэтому должен соблюдать санитарные требования и все разработанные медицинские правила.
Второй минус – профессиональная деформация. Врач-стоматолог, как и любой другой представитель медицинский работник, может быть холодным и эмоционально безучастным человеком в каждодневной жизни, что негативно сказывается на его семейных и дружественных отношениях.
Высшее стоматологическое образование можно получить в российских университетах, а среднее специальное медицинское образование – и на базе университетов, и в колледжах, техникумах.
Высшее стоматологическое образование дается в Российском университете дружбы народов (на базе медицинского института), в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова (на стоматологическом факультете), в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А. И. Евдокимова (на факультете стоматологии), в Первом Московском государственном университете имени И. М. Сеченова (на факультете стоматологии), а также в Медицинском университете «РЕАВИЗ». Образование – специалитет, длится минимум 5 лет. Средний проходной балл экзаменов – 90. Средняя годовая стоимость обучения – 400 тысяч рублей.
Среднее специальное образование по направлению «Стоматология профилактическая» и «Стоматология ортопедическая» получают в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А. И. Евдокимова, Первом Московском государственном университете имени И. М. Сеченова, Медицинском колледже №5, Медицинском колледже Российского университета транспорта (МИИТ). Средний проходной балл экзаменов – 4,7. Средняя годовая стоимость обучения – 200 тысяч рублей.
Для стоматологов есть курсы повышения квалификации – очные и заочные. Так, например, Институт стоматологии проводит дистанционные курсы-семинары по темам «Неотложная помощь взрослым пациентам при критических состояниях на амбулаторном стоматологическом приеме», «Особенности работы с детьми на хирургическом стоматологическом приеме», «Трехмерная компьютерная лучевая диагностика (КЛКТ или 3Д КТ; СРКТ; МРТ) в амбулаторной стоматологии», «Пломбирование корневых каналов с использованием разогретой гуттаперчи».
Есть занятия для стоматологов-управленцев. Например, «Дентал Трейдинг Групп» проводит курс «Коммуникативная практика в управлении клиникой». После прохождения курсов выдаются сертификаты, которые могут учитываться при назначении категории врачу (всего их три – вторая, первая и высшая).
На платформе онлайн-образования Coursera можно пройти курс «Введение в стоматологию» – он запущен Университетом Пенсильвании. Уровень начальный – подойдет новичкам в области стоматологии. Для прохождения курса желательно знать английский язык, хотя имеются субтитры на русском. В курсе рассказывается о профессии стоматолога, о том, с какими патологиями может столкнуться врач, о строении рта, челюсти, об анатомии зуба и об основных способах лечения зубных болезней.
Стоматологи могут работать не только в государственных стоматологических больницах, но и в частных клиниках. Портал «БизнесСтат» отмечает, что в 2019 году в секторе ОМС было оказано 68,9%, или 186,7 млн стоматологических приемов, в коммерческих стоматологиях – 31,1%, или 84,4 млн приемов. Показатели впечатляют.
Карьерный путь стоматолога во многом зависит от его образования. Например, зубной врач или стоматолог-фельдшер не могут претендовать на должность врача-стоматолога, даже проработав в своих должностях 20 лет. Для допуска к профессии стоматолог им обязательно нужно получить высшее медицинское образование.
Карьера врача зависит от присвоенных ему категорий – второй, первой, высшей. После университета и спустя три года работы стоматолог может пройти аттестацию (сдать квалификационный экзамен) и получить вторую категорию. Чтобы стать врачом первой категории, нужно отработать 7 лет. Высшая категория присуждается стоматологу по итогам его десятилетней работы. Чтобы претендовать на категории, врачи должны проявлять интерес к теоретическим и практическим аспектам медицины, постоянно совершенствоваться, следить за современными тенденциями в сфере стоматологии и обладать хорошей врачебной репутацией.
Зарплата стоматологов зависит от региона, от типа клиники (государственная или частная), от стажа работы и категории врача; от вида деятельности стоматолога. Заметна большая разница в зарплатах в разных регионах: в Волгоградской области средняя зарплата стоматолога – 14 тысяч рублей. В Москве – 55 тысяч. Начинающий специалист и врач второй категории зарабатывает в среднем 30 тысяч рублей в месяц. Врач высшей категории – 120 тысяч.
В 2020 году количество обращений в стоматологии сократилось из-за пандемии коронавируса, но плавно к 2022 году частота визитов к стоматологам вновь увеличится. Профессия врач-стоматолог не потеряет своей актуальности в ближайшие 100 лет хотя бы потому, что зубы – это неотъемлемый человеческий орган, на который каждый день оказывается большая нагрузка.
Илья Островский, стоматолог-ортопед, стаж работы более 13-ти лет. Ежегодный участник семинаров и конференций по стоматологии:
— Стоит или нет учиться на стоматолога — безусловно, личный выбор каждого. На мой взгляд, это благородная профессия: мы создаем улыбки, делаем людей увереннее в себе и, конечно, лечим заболевания зубочелюстной системы полости рта.
Врачам-стоматологам крайне важно участвовать в семинарах и конференциях — чтобы пациенты могли получать современные услуги. В медицинских вузах дают базовое образование: обучают, к сожалению, еще по старым учебникам и технологиям. А стоматология развивается стремительно, мануальные и теоретические навыки приходится отрабатывать на семинарах. Там же можно пообщаться с коллегами (не только отечественными, но и зарубежными), расширить свой кругозор. На таких мероприятиях мы обмениваемся опытом, развиваем медицинское стоматологическое сообщество. Современная стоматология сильно отличается от той, что была в 90-х годах и ранее: сейчас используются совершенно другие анестетики, лечение проходит, в большинстве случаев безболезненно.
Основная сложность, как и в любой медицинской профессии, состоит в том, что мы работаем с людьми. Это так или иначе накладывает некоторую психологическую нагрузку на доктора. Ежедневно мы встречаемся с пациентами, которые приходят к нам в стрессе, и стоматолог впитывает в себя все эти эмоции. Помимо каких-то мануальных навыков, нужно еще уметь работать с такими людьми: знать, как их расслабить, сделать так, чтобы они начали доверять тебе.
Самая большая радость для меня — последний визит пациента, когда мы оцениваем результат. И человек начинает улыбаться! Часто люди приходят на первый прием неулыбчивые, стеснительные, а потом у них меняется настрой. Еще мне нравится дарить людям здоровье, ведь это так важно.
Отвечает Александра Козубенко, врач-стоматолог-ортодонт.