Хирург — врач, занимающийся диагностикой и лечением разного рода патологий, проводящий оперативные вмешательства. Чтобы быть допущенным к операционному столу, представителю этой профессии нужно пройти долгий путь. Легко ли в 2025 году освоить эту профессию, узанем из статьи
Хирурги — врачи, в прямом смысле знающие пациентов изнутри. Колоссальная работоспособность, ювелирная точность, умение собраться, быстро принимать решения и брать на себя ответственность — это лишь малая часть достоинств хирургов. Невероятно сложная, но такая интересная и востребованная профессия.
Хирурги — медицинская элита. Как десантники в армии. Тому, кто выбрал профессию хирург, недостаточно хорошо знать теорию — необходимо уметь применять ее на практике, при этом часто в случае ошибки второго шанса нет.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии хирург |
Срок обучения | От 7,5 лет |
Средняя зарплата | 76 000 рублей |
Где можно получить | В вузах |
Необходимые качества | Хорошая координация, стойкость, внимательность |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Больницы, поликлиники, частные медицинские центры |
По данным археологических раскопок, первые хирургические операции выполнялись еще в VI–VII веках до нашей эры. В арсенале врачей Древней Индии было около сотни инструментов для проведения инвазивных процедур. Среди самых известных хирургов древности – Гиппократ, который еще в V веке до нашей эры в своих работах рассказывал об уходе за больными с различными травмами и переломами. Широко известен и врач из Персии Авиценна, который изучал внутреннее строение человека. Множество хирургических операций проводили доктора Древнего Рима, лечившие солдат.
В эпоху Средневековья хирургия стала неугодна церкви. Врачей, проводивших операции, преследовали и объявляли еретиками, поэтому развитие этой отрасли медицины приостановилось. Новый этап роста пришелся на эпоху Возрождения, когда человек и его тело стали предметом тщательного изучения. В XVII веке было проведено первое переливание крови, а еще спустя пару веков в хирургии начали выделяться отдельные направления. Сегодня существует несколько десятков хирургических специализаций.
– Сложность профессии в том, что хирург должен не только обладать обширными знаниями, но и уметь ежедневно применять их на практике. Не получится работать, если ты много знаешь, но ничего не умеешь, – делится своими мыслями хирург-флеболог Магомет Мирзантов.
Будни хирурга – это не только проведение операций. Этому врачу приходится выполнять и другую сложную работу:
В хирургии существует множество специализаций, и список этот постоянно расширяется, поскольку появляются новые методы лечения, углубляются знания в определенных направлениях. Вот лишь несколько популярных специализаций.
Пластическая хирургия занимается коррекцией структурных дефектов и повышает эстетическую привлекательность. Если еще 25 лет назад людям с врожденными дефектами, пострадавшим после автокатастроф или других трагедий, практически нельзя было помочь, то сегодня благодаря пластическим хирургам они могут избавиться от своих проблем.
Лазерная хирургия – обширная и активно развивающаяся область. Сюда относятся врачи, решающие офтальмологические, стоматологические, дерматологические, нейрохирургические, микрохирургические проблемы.
Детская хирургия. Врачи этого направления специализируются на проведении операций с учетом анатомии и физиологии детей.
Полевая хирургия предполагает оказание помощи в экстренных условиях. Такие хирурги специализируются на оказании помощи при огнестрельных, осколочных ранениях, травмах, ожогах.
Трансплантационная хирургия занимается пересадкой тканей и органов. Обычно в этой сфере врачи выбирают узкую специализацию: работают с сердцем, печенью, почками и другими системами организма.
Сосудистая хирургия работает с кровеносными и лимфатическими сосудами.
Нейрохирургия. Врачи этого профиля занимаются лечением органов центральной нервной системы.
При этом независимо от специализации каждый хирург обладает базовыми навыками: знает правила рассечения и иссечения тканей, принципы ухода за ранами, владеет приемами ампутации, переливания крови, умеет работать с эндоскопическими устройствами, останавливать кровотечения, накладывать повязки, оказывать экстренную помощь.
Это уважаемая профессия. Даже среди медицинских работников хирурги считаются своеобразной элитой.
Хирургия все время развивается, поэтому врачи этой специальности могут пройти переподготовку и овладеть более узкой специализацией.
Хирурги ежедневно спасают жизни, поэтому им обеспечено чувство удовлетворения от проделанной работы.
Даже начинающие хирурги получают хорошее вознаграждение в сравнении с другими специалистами с небольшим опытом.
Если хирург хорошо делает свою работу, признание и продвижение по карьерной лестнице не заставит себя ждать.
Один из главных минусов в работе хирурга – большая ответственность, с которой человек, выбравший эту профессию, сталкивается с ней ежедневно.
– У нас часто не бывает второго шанса, и многие решения приходится принимать очень быстро. Это не бизнес, где прогорел и можешь начать все сначала, – отмечает Магомет Мирзантов.
Среди других минусов профессии хирург можно отметить следующее.
Некоторые операции длятся по 18 часов, и все это время хирург обязан работать максимально четко и сосредоточенно. В итоге врачи часто испытывают перенапряжение, усталость и стресс.
Часто хирурги проводят на работе больше времени, чем с семьей, в любое время им звонят пациенты или коллеги, поэтому нужно быть готовым к работе в режиме 24/7.
Минимум 8 лет уйдет на получение образования: 6 лет университета и 2 года ординатуры. Но и после для поддержания квалификации необходимо постоянно обучаться.
– Хирургия, а в частности пластическая хирургия, очень интересна и многогранна. Она объединяет в себе и хирургию, и искусство, и психологию. Ты находишься в постоянном развитии. Шаг за шагом, год за годом приобретаешь правильное видение, необходимые навыки и умения. При наличии истинной потребности и желания стать настоящим профессионалом, такие минусы как долгое обучение, колоссальное количество работы, довольно плавное развитие, обычно уходят на второй план, – рассказывает пластический хирург Патима Мирзоева.
Для начала необходимо получить базовое образование в медицинском вузе на факультете «Лечебное дело». Выбор направления происходит на 4 курсе, а специализацию будущие доктора получают уже во время прохождения ординатуры. После этого раз в 5 лет врачу предстоит подтверждать свою квалификацию.
– Вообще я бы посоветовала готовиться уже со школы. Делать акцент на медицинских классах с уклоном на химию и биологию, – отмечает Патима Мирзоева.
Получить хорошее медицинское образование можно во многих университетах страны. Среди самых престижных:
Каждый хирург при желании может изменить профиль или выбрать более узкую специализацию. Для этого существуют специальные курсы переподготовки и программы постдипломного образования врачей.
К примеру, Центр инновационных методов медицинского образования в Санкт-Петербурге предлагает практические курсы и мастер-классы по хирургическим специальностям. Здесь можно пройти интенсивный курс «Стартовые хирургические манипуляции», изучить основы пластической хирургии, микрохирургии, эндовидеохирургии в гинекологии и другие.
Институт медицинского образования в Москве предлагает всем обладателям дипломов по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» и прошедшим интернатуру или ординатуру по специальности «Хирургия» курсы повышения квалификации. Среди изучаемых тем – «Интенсивная терапия, реанимация», «Неотложные состояния, требующие хирургического вмешательства», «Хирургическая инфекция» и другие. Обучение можно пройти дистанционно.
Медицинский университет инноваций и развития в Москве также предлагает курсы повышения квалификации для действующих хирургов. Длительность их составляет от 72 до 150 часов, пройти их можно как непосредственно в университете, так и дистанционно. Среди предлагаемых тем: «Нормальная и патологическая анатомия и физиология», «Современные методы исследования в хирургии», «Особенности детской хирургии» и другие.
Хирурги востребованы и будут востребованы всегда. Эта профессия существует вне времени.
– Но главное – не строить иллюзий, – советует Патима Мирзоева. – Без труда, длительного, непрерывного обучения и желания быть хорошим специалистом, востребованным не стать. Нужно быть готовым к трудностям.
Чаще всего выпускники вузов начинают свой трудовой путь с больниц, где проходили интернатуру и ординатуру. Со временем, если врач смог зарекомендовать себя как хороший специалист, он может получить приглашения на работу в более престижные заведения, в частные клиники, в том числе и за рубежом. Многие хирурги открывают собственные кабинеты. Некоторые врачи совмещают практику и научную деятельность, то есть не только лечат сами, но и преподают в вузах, пишут статьи и учебники, проводят исследования.
– Вариантов развития множество: можно стать заведующим отделением, можно стать лучшим специалистом в своей области, можно перейти на работу в более престижное лечебное учреждение, – рассказывает Магомет Мирзантов.
По данным статистики, средняя зарплата хирургов в нашей стране составляет 76 264 рубля. Но чаще всего в вакансиях указывают сумму в 50 000 рублей. Уровень зарплаты может колебаться в зависимости от региона и медицинского учреждения.
Профессия развивается с каждым годом: появляются новые технологии, разрабатываются новые направления. Если еще лет 5 назад операция подразумевала большой разрез, длительный период восстановления после и некрасивые рубцы, то сегодня существуют методы лазерной хирургии.
– Наша специальность не стоит на месте, мы постоянно развиваемся по различным направлениям. Требовательность к выполняемой работе тоже растет. Пациенты пластических хирургов крайне требовательны к результатам, что накладывает на специалиста еще большую ответственность, – говорит Патима Мирзоева.
Магомет Мирзантов, хирург-флеболог:
– Лазерная хирургия активно развивается в нашей стране последние 3-4 года. Это можно назвать настоящим прорывом в медицине. Вместо больших разрезов сегодня достаточно сделать едва заметный прокол, – рассказывает хирург-флеболог Магомет Мирзантов. – Пациенты после таких операций быстрее восстанавливаются, нет необходимости проводить длительное время в стационарах, на месте операции не остается рубцов или крупных шрамов.
Конечно, многие процессы сегодня удается автоматизировать, но машины пока не способны заменить труд врача, и вряд ли это случится в ближайшем будущем.