Врач — это специалист, который занимается профилактикой и лечением конкретных заболеваний. Сложно представить профессию важнее, ведь врачу приходится принимать решения, от которых зависит здоровье и даже жизнь людей. Узнаем, сколько лет в 2024 году нужно учиться на врача
Профессия врача одна из древнейших – она существует с незапамятных времен, еще с доисторического периода. Уже в первобытную эпоху появились первые лекари, которые знали свойства многих растений и умели применять их целительную силу. В результате их лечебной деятельности со временем накопился достаточный опыт, давший толчок появлению самой медицины как науки
Основоположником медицины был великий древнегреческий врач Гиппократ. Считается, что он первым начал классифицировать заболевания, исследуя причины их возникновения. А прародителем экспериментальной медицины принято считать Галена – древнеримского хирурга и философа. Он внес неоценимый вклад в развитие таких дисциплин как физиология, неврология, анатомия, патология и фармакология.
Медицина – это совокупность научных дисциплин, а также практическая деятельность, связанная с изучением различных процессов, происходящих в человеческом организме, и лечением возникающих в нем заболеваний. Врач — это специалист, который занимается профилактикой и лечением конкретных болезней. Он исследует пациентов, вникает в суть их проблем, ставит им диагнозы; ему приходится принимать важнейшие решения, от которых зависит дальнейшая судьба и даже жизнь больных. Поэтому ответственность, которую несет каждый врач перед своими пациентами, нельзя переоценить. Кроме того, эта профессия требует соблюдения особых этических принципов, в знак чего будущие доктора дают специальную клятву.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии врач |
---|---|
Срок обучения | От 5 лет |
Средняя зарплата | 62 000 рублей |
Где можно получить | В вузах |
Необходимые качества | Стрессоустойчивость, внимательность, отзывчивость, чуткость |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать | Государственный и частные медицинские учреждения, станции скорой и неотложной помощи, научно-исследовательские институты. |
Всего существует бесчисленное множество различных врачебных специализаций, поэтому для более четкого описания их следует классифицировать по следующим критериям:
Во-первых, все врачи делятся на клиницистов и диагностов.
Клиницисты — это доктора, взаимодействующие непосредственно с самим пациентом. Они осматривают больного, собирают анамнез (историю болезни), в нужных случаях направляют его на обследование, а затем ставят ему окончательный диагноз и назначают определенный курс лечения. Среди клиницистов есть такие специалисты, как терапевты, педиатры, хирурги, неврологи, психиатры, ортопеды-травматологи, гастроэнтерологи, отоларингологи, окулисты, нейрохирурги, эндокринологи, гинекологи, урологи, семейные врачи и т.д.
Диагносты же проводят сами исследования и делают пациентам описательные заключения, но без права постановки окончательного диагноза. К ним относятся рентгенологи, УЗИ-специалисты, лабораторные диагносты, врачи функциональной диагностики и т.п.
Во-вторых, все медицинские специальности также подразделяют на хирургические и нехирургические.
Врачи с хирургической специальностью — это медики, проводящие не только крупные операции, но и такие инвазивные процедуры, как резекции, пункции, взятие биопсии, или даже обыкновенные инъекции. Проведение всех этих манипуляций требует от самих докторов осуществлять прием пациентов в специально предназначенных режимных кабинетах с повышенными антисептическими требованиями.
Помимо хирургов различных направлений список врачей с данной специальностью включает в себя акушеров, гинекологов, урологов, офтальмологов, отоларингологов, стоматологов, и т. д.
Специалисты нехирургического профиля занимаются обследованием и лечением пациентов с помощью любых неинвазивных методов (например, пальпации, аускультации, разного рода томографических исследований и т.д.). К таким врачам относятся все диагносты, а также обыкновенные терапевты, педиатры, иммунологи, дерматологи, кардиологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, неврологи, психиатры и т. д.
В-третьих, по уровню специализации выделяют врачей узкого и широкого профиля.
Ярким примером широкопрофильного специалиста является семейный врач. Он имеет базовые знания по всем специальностям, поэтому, в отличие от обычного терапевта, он может диагностировать намного больше заболеваний, но если ему не хватает квалификации для лечения пациента, он перенаправляет его уже к узкоспециализированному врачу.
Специалисты узкого профиля – это доктора, работающие с одним конкретным органом или заболеванием, профессия которых представляет собой ответвление от более крупного направления. Например, флеболог – хирург, занимающийся лечением вен; фониатор – отоларинголог, работающий с голосовыми связками; паркинсонолог – субспециальность невролога, лечащего болезнь Паркинсона; нарколог – психиатр, помогающий справиться с наркотической или алкогольной зависимостью и т. д.
Однако некоторые специальности не поддаются общей классификации, и среди них следует выделить патологоанатома и судебно-медицинского эксперта. Первый изучает влияние разного рода болезней на изменение в строении тканей и органов, второй проводит медицинскую экспертизу жертв различных преступлений. Обе этих профессии играют важнейшую роль, ведь без патологоанатомов врачи не могли бы иметь полную картину развития многих серьезных болезней, а без судмедэкспертов была бы практически невозможна криминалистика.
Среди особо положительных аспектов профессии хотелось бы отметить такие как:
Хотя профессия во многом кажется замечательной, у нее есть и обратная сторона, которая сможет устроить далеко не всех.
Как правило, с этой профессией дети определяются заранее, как минимум, за несколько лет до окончания школы, а потому уже в 7-8 классе многие из желающих в будущем стать врачами переходят учиться в медицинские классы специальных школ, где уже начинают усиленно готовиться к поступлению. В нашей стране есть множество вузов с медицинскими факультетами, но абитуриентам лучше остановить свой выбор на одном из ведущих профильных российских заведений, где уровень образования, несомненно, будет намного выше. Курсы же организовывают только для тех, кто хотел бы повысить квалификацию после обучения в вузе, поскольку стать врачом узкой специальности можно только при наличии базового высшего образования.
Фундаментальное медицинское образование дают такие многим известные российские вузы, как:
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Сеченовский университет был и до сих пор остается одним из ведущих медицинских образовательных учреждений в России, где всегда готовили специалистов высочайшего класса. Программа обучения составляется в соответствии с новейшими мировыми стандартами, а потому в ВУЗе дается образование не только по привычным, но и по таким новейшим специальностям, как генный инженер или IT-медик
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Этот университет (бывш. 2-й Московский государственный медицинский институт) также считается одним из лучших российских медицинских ВУЗов. Здесь студентов обучают по многим направлениям, среди которых есть не только обычные терапия, сестринское дело и стоматология, но даже такие современные, как биохимия, биофизика или даже кибернетика.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И. П. Павлова
Павловский университет, равно как и Сеченовский с Пироговским, имеет репутацию одного из наиболее престижных научных и медицинских центров в России. Как бывший женский институт, это заведение стало первым европейским заведением, в стенах которого женщины могли получить полноценное высшее врачебное образование. Сейчас это уже общий для всех ВУЗ, где готовят высококлассных специалистов по таким специальностям, как стоматология, педиатрия, лечебное дело, спортивная медицина и т.д. Некоторые базы университета располагаются в крупных петербургских поликлиниках и больницах.
Из курсов повышения квалификации следует рассмотреть те, которые проходят в полудистанционной форме, поскольку наиболее удобный и оптимальный вариант обучения – совмещение комплекса видеолекций с очными занятиями по отработке необходимых практических навыков.
Среди основных организаций, проводящих для врачей профессиональную переподготовку, есть такие, как:
Служба дополнительного образования РУДН (Российского университета дружбы народов)
Образовательная база этой организации – одна из крупнейших в Москве (имеет более 30 центров ДПО — дополнительного профессионального образования). Ее учебные лаборатории оснащены современным оборудованием, что позволяет проводить для желающих даже такие курсы, как «Челюстно-лицевая хирургия», «Инновационные технологии в эндоскопии», «Плазмотерапия в дерматовенерологии и косметологии» и т.д.
Медицинский университет инноваций и развития (МУИР)
Данное учреждение большей частью специализируется на оказании услуг по переподготовке и повышению квалификации медспециалистов, и благодаря своей современной материальной базе, а также сотрудничеству с ведущими российскими вузами и здравоохранительными организациями , МУИР может одновременно обучать более 10 000 человек по всей стране. Сейчас организация дает возможность пройти множество таких разнообразных курсов, как «Лабораторная диагностика», «Психиатрия-наркология» и т.п.
Хотя профессия врача в целом считается одной из наиболее значимых и необходимых, все же спрос на разные медицинские специальности может несколько различаться. Например, в настоящий момент, одними из самых востребованных врачей являются стоматологи, общие и пластические хирурги. Также в последнее растет интерес к таким специальностям, как онколог, диетолог и косметолог, все более и более популярными становятся биофизики, биохимики и кибернетики. Однако в престижных частных клиниках равным образом требуются любые опытные и высококвалифицированные специалисты узкого профиля.
На карьеру начинающего врача больше всего влияет не столько выбранная им специализация, сколько само место его работы. Например, те, кто устраивается в государственные учреждения, проходят очень длинный и тернистый путь от рядового доктора до какого-либо руководителя, а те медики, которые при первой представившейся возможности переходят на работу в частную клинику, вскоре своими трудами добиваются успеха и делают себе имя.
Несмотря на высокую востребованность, профессия врача в России в среднем оплачивается не очень высоко, хотя доход докторов зависит от многих факторов. Например, средняя зарплата обычных врачей, работающих в государственных больницах или поликлиниках, составляет 50 000-70.000 рублей в месяц. Конечно, особо опытным и профессиональным специалистам с ученой степенью бюджетные организации иногда могут платить 150 000 – 200 000 рублей, тогда как в частных заведениях еще начинающие медики в среднем уже получают 100 000 – 120 000 ежемесячно. Также на зарплату врача влияет и регион страны, на территории которого он работает, например, средний заработок столичного доктора за последние годы сильно повысился и теперь равен 130 000 – 140 000 рублей в месяц, в то время как в Саратовской области медики в среднем зарабатывают лишь 45 000 – 50 000 рублей. Кроме того, доход врача во многом зависит от его специальности – зарплата педиатра в Москве колеблется в переделах 70 000 – 85 000 рублей, тогда как московские пластические хирурги могут получать 200 000 – 300 000 рублей за две недели.
Сложно сказать, насколько далеко пойдут разработки новейших компьютерных программ и робототехники, но уже сейчас можно с точностью утверждать, что даже самые развитые формы искусственного интеллекта никогда не смогут стать достойной заменой живым специалистам. Да, в некоторых случаях они все же способны существенно облегчить работу докторов. Тем не менее, в наше время с бурным развитием физики, химии и биологии, появляется все больше и больше новых врачебных специальностей, тесно связанных с инновационными технологиями (IT-медик, клинический биоинформатик, специалист по киберпротезированию и т.д.), и ,возможно, уже в недалеком будущем такие специалисты окажутся наиболее востребованными из всех.
Елена Майорова, врач общей практики, терапевт:
— Помимо известных «классических» трудностей, с которыми приходится сталкиваться врачам в своей практике, стоит также отметить специфические для этой сферы проблемы медицинской этики и медицинского права.
Пожалуй, ни в одной области не сформированы такие высокие стандарты профессионального поведения, как в медицине. Необходимость в постоянном самоконтроле при общении с пациентами, соблюдение врачебной тайны, коллегиальной этики, неукоснительное следование правилам деонтологии требует колоссальных внутренних ресурсов.
Также за последние годы обострился вопрос правового регулирования медицинской деятельности. Зачастую невозможно отделить спланированное медицинское преступление от врачебной ошибки, которая, в свою очередь, также может быть обусловлена как халатностью, так и обстоятельствами, не зависящими от врача (парадоксальные реакции, анатомические аномалии, несовершенства научных данных и так далее).
Введение обязательных стандартов оказания медицинской помощи должно помочь врачам и юристам прийти к компромиссу в этом вопросе (на данный момент стандарты носят рекомендательный характер).
Отвечает Ляйсан Юсупова, врач дерматокосметолог, акушер-гинеколог, пластический хирург.